Вывеска

Братья Кузьминские
Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали.
КОКО ШАНЕЛЬ

Очень тяжело менять, ничего не меняя, но мы будем!
МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИЙ






Ноги  майора Рукосуева бодро несли его на службу.

Подходя к отделу, он удивился новенькому шлагбауму и двору, вычищенному от декабрьского снега. При этом в радиусе пятидесяти метров не было видно ни одного административно-задержанного таджика.

Только двое постовых с ночной смены, улыбаясь, приглашали войти мужчину кавказской наружности.

- Проходите, пожалуйста, - убеждал первый.

- Э-э-э, началнык, нэ брал я этат мабила, мама клянус!

- Хорошо, хорошо, - заметил второй, - по закону у нас есть два часа на установление вашей личности. Успеем снять показания на детекторе лжи. Если вы окажетесь ни в чем не повинны, мы извинимся перед вами и довезем до ближайшей станции метро.

- Валкы позорныя!

- А вот ругаться нехорошо! Осторожней, пожалуйста, здесь ступеньки скользкие…

Рукосуев на минуту остановился, поморгал, встряхнул головой и продолжил движение.

У входной двери постовой в отутюженной форме и с автоматом отдал ему честь.

«Ни фига себе!» - подумал майор и сам не заметил, как оказался в дежурной части.

Оперативный дежурный, майор Узколобов, свежевыбритый и улыбающийся, поднимаясь с кресла, произнес:

- Morning! Can I help you? [1]

Рукосуева чуть не хватил удар…

- Чё…?! – переспросил он.

- А-а-а… это ты…, доброе утро!

- Узколобов, ты чего это…?

Оперативный дежурный вздохнул и произнес:

- Ты же знаешь, сколько на нашей территории посольств. Приходится часто общаться с иностранными гражданами. Необходимо владеть языками…

- А ты похмеляться не пробовал?

- Я ценю твой оргазм…, тьфу…, сарказм, но это веление времени. Смена вывески еще ничего не значит. Необходимо меняться внутренне. Удачного тебе дня, коллега!

Будучи сотрудником уголовного розыска, Рукосуев, в обычной манере хотел было ответить: «Тамбовский волк тебе коллега!», но почему-то сдержался.

В это время в комнате приема заявителей двое молодых участковых обрабатывали бабушку, пришедшую, ни свет, ни заря, сделать заявление о негодяях-соседях, ворующих у нее полотенца.

Обработка бабушки выглядела следующим образом:

- Гражданочка, я приму у вас заявление…

- Нет, участок мой, поэтому по заявлению буду работать я…

- Нет, я…!

- Нет, я…!!!

В этот момент к ошалевшей бабуле подбежал старший участковый Маврикий Пиндык с уже напечатанным и заштампованным заявлением.

- Вот вам, гражданка Тугодумова, талон-уведомление о том, что ваше заявление зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях, распишитесь вот здесь…. Вашим заявлением буду заниматься лично я, моя фамилия Пиндык, вот моя визитка. Заверяю вас, что лично выведу всех ваших соседей на чистую воду, даже если мне придется остаться без обеда…!

В этот момент Рукосуев подумал: «Может, я еще сплю…?» и сильно ущипнул себя за левое предплечье.

В ответ на его: «Уй-й-йа-а-а…!» из соседнего кабинета выбежала следователь Анна Бескорыстная, надевая на ходу бронежилет.

- Что случилось? – заботливо спросила она у майора.

- Ничего, - ответил Рукосуев, потирая руку, - ушибся об дверь. А ты чего это…?

- Готовлюсь к операции.

- Анечка, ради всего святого, к какой?

- Ты что, Рукосуев, забыл? На прошлом совещании начальник следственного отдела подполковник Головастов при всех заявил, что мы – следователи – погрязли в бумагах, превратились в клерков и дальше своего носа видеть не хотим. Мы отвыкли от живой работы, а ведь Пал Палыч Знаменский из «Следствие ведут знатоки» лично в засадах сидел и преступников задерживал. Вот я и приготовилась к сегодняшнему дежурству. Я, кстати, с тобой в следственно-оперативной группе. Видишь – бронежилет, табельное оружие в оперативной кобуре с тренчиком, как положено, и, на всякий случай, смотри…

Бескорыстная подтянула левую штанину своих брюк. Рукосуев увидел маленький ПСМ [2] в специальной ножной кобуре.

- Силы небесные! – произнес он и снова ущипнул себя.

- Я только не знаю, - задумчиво произнесла Анна, - взять «Калашников» с откидным прикладом или «помповик» для солидности…? Если будет что интересное, мне первой звони…!

Рукосуев слабо понимал, какие чувства испытывает. Что-то изменилось в окружающей обстановке и людях, но что? А главное - какова причина?

В классе службы командир роты Ардалион Кислый отчитывал заступающего в наряд постового милиционера:

- Прошу меня простить, товарищ сержант, что повышаю на вас голос, но это совершенно недопустимо! Согласно нового Устава в комплект форменного зимнего обмундирования входят кожаные полусапоги фирмы «Tod's» на натуральном меху, а вы приперлись, прости Господи, в каких-то «Ermenegildo Zegna»! Вы бы еще форму от Юдашкина вспомнили! Где вы только взяли это убожество…?!

На втором этаже  Рукосуев увидел очередь из молодых, довольно симпатичных парней атлетического телосложения. Все они терпеливо ожидали приема у двери штатного психолога отдела – Василисы Сигизмундовны Кавардаки-Юнг.

Майор снова принялся щипать свою руку. В этот момент дверь кабинета психолога открылась и оттуда вылетел покрасневший молодой человек, внешне напоминающий молодого Шварценеггера. Следом за ним вышла сама Василиса Сигизмундовна:

- Я категорично заявляю вам всем! Никто не будет принят на службу с IQ ниже ста сорока! Даже не надейтесь и пакеты с шампанским и конфетами приберегите для матерей и сестер! Устроили тут детский сад!!! Здравствуйте, Рукосуев…

- З-з-здрас-с-сте…, - пробормотал Рукосуев и почему-то споткнулся.
 
Войдя в свой кабинет, он воровато оглянулся и направился к шкафчику.

- Даже не думай! – раздалось за его спиной.

В дверях стоял полковник Криволапов.

- Там все равно водки нет. Я все убрал, - заметил он.

- Зачем? – растерянно спросил Рукосуев, понимая, что более дурацкого вопроса он придумать не мог.

- Noblesse oblige [3], - вздохнул начальник.

- Чё…?

- Через пятнадцать минут попрошу всех в актовый зал на совещание, - заметил Криволапов и отправился к себе.

Сев за стол и закурив, Рукосуев понял, что больше всего удивило его в речи начальника. Криволапов перестал употреблять свои мусорные присказки «на…» и «ё…».

«Интересно, какой такой ноблесс его так оближ?» - думал майор, глядя в окно.

Ему почему-то стало грустно.

Он все-таки подошел к шкафчику и открыл дверцу. В глубине стоял пакет томатного сока…

Совещание прошло на удивление быстро. Криволапов извинился, что оторвал коллег от работы и коротко доложил предварительные итоги за год. По всем показателям отдел был в уверенном «плюсе». Особенно радовало количество раскрытых за год тяжких и особо тяжких преступлений.

- … и как сказал наш Президент, это не просто смена вывески, это кардинальное изменение содержания и подхода к профессиональной деятельности, - вещал начальник отдела.

Как ни странно, Рукосуев даже не успел задремать. Криволапов, сыпя цитатами из высказываний Премьер-министра и Министра внутренних дел, свернул совещание, высказав уверенность, что в наступающем году коллектив будет работать еще лучше.

В самом конце он добавил, что на празднование Нового года в окружное управление приедет Анджелина Джоли и пригласительные билеты достанутся каждому желающему, при этом он выразительно посмотрел на Рукосуева.

Когда майор возвращался в свой кабинет, мимо него пробежал молодой лейтенант Ясноглазов, держа в руке пачку пятитысячных купюр и напевая: «Самая счастливая в это утро я!»

- Взятку взял? – пошутил Рукосуев.

Ясноглазов неожиданно серьезно ответил:

- Вы меня сейчас очень сильно обидели, товарищ майор. Однако я не держу на вас зла, поскольку злоба – это грех, а вам, как умудренному годами сотруднику, просто сложно быстро перестроиться в новой обстановке. Дополнительно отмечу, что получил свою законную зарплату. Все 60 тысяч рублей, как и обещал наш Президент…

- Сколько?!!! – заорал Рукосуев.

- 60 тысяч! У вас, как у старослужащего, будет еще больше. Или, быть может, вы, товарищ майор, Президенту не верите…?

- Президенту…? Президенту я верю…. Я глазам своим не верю…

Озадаченный сверх всякой меры, Рукосуев вошел в свой кабинет и взял трубку надрывающегося телефона:

- Слушаю!

- Это Страпонова.

- Здравствуйте, Улита Карповна!

- Хотела вам сообщить, что дело Васьки Гнутого, в смысле – Василия Николаевича Кривозадова, уйдет в суд до Нового года.

- Как?! Его же еще поймать надо! Вы же его под подписку…! А я предупреждал, что смоется! Арестовывать надо было…

Начальница отделения дознания ответила абсолютно ровным голосом:

- Я всегда готова признать свои ошибки, Рукосуев. Именно поэтому двое моих дознавателей установили места его возможного посещения и, посидев в засаде, задержали Гнутого…

- Как?! Кто?! Дознаватели?! В засаде…?! Я с ума сойду…! – от неожиданности Рукосуев отключился, не попрощавшись со Страпоновой.

«Что происходит?» - подумал он про себя.

В этот момент динамик громкой связи сообщил поставленным голосом майора Узколобова:

- Следственно-оперативная группа! Следственно-оперативная группа, на выезд! Сообщение о квартирной краже!

Тут же в дверях кабинета Рукосуева нарисовались трое молодых оперов.

- Не волнуйтесь, товарищ майор, - произнес лейтенант Ясноглазов, - мы съездим на место преступления и все оформим, как положено. Заверяю вас, что в течение 10 суток кража будет раскрыта! А вы пока адаптируйтесь в новых условиях…

Рукосуев, стоя у окна и продолжая себя пощипывать, наблюдал, как следственно-оперативная группа во главе с Анной Бескорыстной, вооруженной пистолетом-пулеметом «Кедр», садится в оперативный «Ford Galaxy».

Неожиданно дверь кабинета отворилась и аппетитной попой вперед вошла секретарша начальника отдела – Азалия Шмель. Подойдя к столу, она достала из-за пояса початую бутылку «Martini Bianco» и две плитки шоколада «Аленка».

Усевшись напротив Рукосуева, она отпила из горлышка, откусила ломтик «Аленки» и задала майору неожиданный вопрос:

- Будешь?

- Аза, я это не пью, ты же знаешь…

- Знаю…, я все знаю, - произнесла она и неожиданно заплакала, - представляешь, шеф все мои запасы уничтожил. Все бутылки и шоколадки прямо в помойку выбросил. Это все, что спасти смогла. Я посижу у тебя чуть-чуть, в себя приду…. Будь проклята эта вывеска!

- Аза, о какой вывеске все говорят? Я давно предлагал поменяться вывесками с соседним дурдомом, неужели это произошло?

Давясь вермутно-шоколадно-слезной смесью, Шмель промолвила:

- Чего я тебе рассказывать буду? Если по дороге на работу не заметил, выйди на улицу сейчас, сам все увидишь…

Но сразу выйти на улицу Рукосуеву было не суждено.

Раздался очередной телефонный звонок и эксперт Сережа, фамилию которого никто в отделе не помнил, бодрым голосом сообщил, что квартирная кража, фактически, раскрыта:

- Я уже провел анализ микрочастиц, изъятых с места происшествия. Газовую хроматографию, хроматомасс-спектрометрию и рентгенофлуоресцентный анализ еще никому обмануть не удавалось! Петьки Шершавого работа! Опера твои установили свидетелей, видевших автомашину, на которой уезжали воры. Сейчас выясняют данные владельца, объявляют ее в розыск, а сами в засаду. Так что, не переживай! Все тип-топ!

- А я и не переживаю…. Спасибо…! – тихо произнес Рукосуев, не испытывая уже никаких эмоций.

Он не сразу заметил, как Шмель, допив остатки «Martini», упорхнула к себе в приемную.

Через какое-то время Рукосуев осознал, что даже текущими бумагами заняться не в состоянии.

Тем более что в дверях нарисовался замполит отдела Рогволд Ботов. Был он в парадном кителе с новыми погонами подполковника, белой рубашке и трезвый. Идеальный пробор украшал его, начавшую седеть,  голову. В руках он держал бутылку шампанского и какое-то блюдо.

Пройдя в кабинет и поставив принесенное на стол Ботов застенчиво произнес:

- Вот…. Это селедка «под шубой»…. В соседнем ресторане взял. Там ее хорошо делают, с профессиональной отбортовочкой…. Другие наляпают майонеза, жрать противно…! А здесь другое дело, так сказать…

- Рогволд, - произнес ошалевший Рукосуев, - что произошло?

- Да, вот еще…, - Ботов полез в карман и вынул конверт, - путевку выбил для племянницы твоей – Альбиночки – вместе с ее молодым супругом, так сказать…, в «Березовую рощу» на две недели…. А тебя, кстати, на новогодних выходных я дежурить только один раз поставил…

Рукосуев взял театральную паузу.

- Мы, к сожалению, не молодеем…, - философски заметил Ботов, глядя в окно, - жизнь проходит и с этим приходится считаться…

Паузу Рукосуев держал крепко.

- Ты прекрасно знаешь о моих отношениях с твоей сестрой…. Я искренне ценю, что ты никогда не чинил разборок по этому поводу…

Рукосуев упорно молчал.

- Сейчас, когда все меняется…, и зарплата и социальный статус, так сказать…. Женат я не был…. У меня дача есть, автомашина и сам я очень ответственный человек, если не выпиваю…

Он посмотрел Рукосуеву в глаза и выпалил:

- Я прошу у тебя руки твоей сестры!

Щипать себя за руку уже вошло у Рукосуева в привычку. Он смог только спросить:

- Почему у меня?

- Ты же старший брат, так сказать…

- Но сестра – вполне самостоятельная женщина…

Ботов улыбнулся:

- Она давно согласна, только тебя боится!

- А чего меня бояться? Я белый и пушистый, - сказал Рукосуев и перекрестил замполита томиком Уголовного кодекса, - совет вам да любовь!

Они обнялись и Ботов, утирая слезу, побежал звонить невесте.

«Зятёк, блин…!» - подумал Рукосуев.

Его размышления о запоздалом семейном счастье сестры прервал очередной стук в дверь.

Рукосуев быстро убрал селедку и шампанское в ящик письменного стола.

Раздался еще один робкий стук и противный писклявый голос произнес:

- Разрешите?

«Тебя здесь не хватало!» - подумал Рукосуев, вслух же произнес:

- Попробуйте!

- Все шутите, товарищ майор, - гаденько улыбаясь, в кабинет ввалился старший оперуполномоченный окружного отдела собственной безопасности Адольф Акимович Бабуинкин.

- С вами шутить – себе дороже. Кабинет осматривать будете? Начальник как раз водку убрал…

- Упаси боже…! Я, если честно, не с проверкой…. Я повиниться пришел…

- День сегодня какой-то…, - произнес Рукосуев, в очередной раз ущипнув себя.

- Вы, товарищ майор, наверное, помните ту проверку в отношении вас и Криволапова? По заявлениям чеченцев?

- Такое хрен забудешь!

- Так вот признаться вам хочу…. Заказная была проверка. Сумму немалую мы за нее получили.

- Я это и тогда знал. Только почему ты, Акимыч, вдруг покаяться решил?

- Я больше не сотрудник ОСБ [4]. Выпроводили на пенсию с почетной грамотой.  После смены вывески мы, вроде как, и не нужны уже…. Да и совесть замучила…

- Чего-чего тебя замучило…?!

Бабуинкин полез в карман пиджака и достал какую-то бумажку.

- Вывеска, она не просто вывеска…. Я вот, изволите видеть, всю свою долю от того заказа, всю до последнего цента, детскому дому №8 перечислил. Вот квитанция…

Рукосуев понял, что сейчас упадет в обморок. Все его левое предплечье уже было синим.

Он понял, что если сейчас же не увидит эту злополучную вывеску, дежурство может закончиться катастрофой.

Он выбежал на уже темный декабрьский двор и осветил фонариком вход в отдел. Его взору предстало:

РАЙОННЫЙ
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
УЧАСТОК

В темноте послышался звук бьющегося стекла. Начальник полицейского участка уничтожал вино-водочные запасы, разбивая их прямо о край мусорного контейнера.

- Сил моих нет, на…, - донеслось из темноты, - напишу рапорт на пенсию, ё…! Много на моем веку было, но этого, на…, не сдюжу…!

И Рукосуев понял, что полковник Криволапов плачет…


…………………………………………………………………………….


- Рукосуев! Рукосуев, ё…!!!

Майор проснулся и подскочил:

- Я, товарищ полковник!

- Ты чё, уработался, на…? Кто тебе позволял спать на оперативном совещании, ё…?!

- Виноват, товарищ полковник!

- Виноват, на…?! Каких-то четыре часа выдержать не можешь, ё…! Вопросов, требующих оперативного решения, видимо-невидимо, на…! То, что нас скоро полицией назовут, не повод распоясываться, ё…! Работать как не умели, так и не научились, на…!!!

- Так точно, товарищ полковник!

- Объявляю выговор!!! И хрен тебе, а не премия по итогам года, целых полторы тыщи, ё…!

- Есть, товарищ полковник!

- Кстати, сразу после совещания Васькой Гнутым займись, на…! Улита Карповна задолбалась отдельные поручения слать, ё…! Ищи его, где хочешь, но чтоб к Новому году дело в суд ушло, на…! Попутно убери все бухло из кабинета, ё…, Бабуинкин с проверкой приедет. Он еще должен нас с тобой опросить по чеченскому делу, будь оно не ладно, на…! Да, вот еще что -  Ясноглазова подключи к Пиндыку, он кражу полотенец у Тугодумовой уже две недели раскрывает, ё…! Кражу квартирную сегодня повесили, на…, и успокоились! Где рапорта по отработке жилого сектора, ё…?!!! Давайте уже, работайте…, полицаи, на…!

Возвращаясь в свой кабинет, Рукосуев размышлял о том, что смена вывески не так страшна, как ее малюют.

«Ты можешь завтра начать какать кубиками, и это привлечет чье-то внимание на некоторое время, но данная форма никак не сможет изменить содержание и рейтинг неумолимо снизится» - думал он.

Войдя в свой кабинет, он, без всякого угрызения совести, направился к шкафчику.

В шкафчике, как ни странно, оказались бутылка шампанского и селедка «под шубой»…






[1] – (англ.) Доброе утро! Могу я вам помочь?
[2] - ПСМ (Пистолет Самозарядный Малогабаритный) — самозарядный пистолет, разработанный коллективом конструкторов тульского ЦКИБ СОО (Т. И. Лашнев, А. А. Симарин и Л. Л. Куликов) под патрон 5,45;18 мм. В декабре 1972 г. принят на вооружение КГБ, МВД СССР и высшего командного состава Советской Армии.
[3] – (франц.) Положение обязывает.
[4] – ОСБ – отдел собственной безопасности.