А как же иначе?

Фима Машечкина
Ненавижу осень. Как там у классика - «очей очарованье»? Враки, осень это депрессия, дожди и ОРЗ. Кульминация - районная поликлиника с путанными очередями из бабулек, скрипучими дверьми и невидящим персоналом.
Гардеробщица, пошаркав вдоль длинных вешалок, наконец, выдала пальто. А теперь на работу. Больничный не дает права отлынивать от неотложных обязанностей. Главное требование Холдинга, где четко исполняешь роль винтика, работать даже мертвым. Телефон – бумажка – бумажка – телефон – компьютер – компьютер - телефон: офисная азбука Морзе.
Сначала ассистент отдела, потом младший специалист, затем специалист… надоело, до трясучки, до тошноты, пропади пропадом эта карьера.
С другой стороны, куда податься? Образования нормального нет, кем хочу быть, не знаю, работать умею только винтиком. Тоска.
Мучимая по-осеннему грустными мыслями, я бежала на «голгофу», то есть в офис, и не сразу уловила сопровождающую меня музыку. Чей мобильник? Кто глухой? Я?
И точно, в кармане пальто обнаружился новенький позолоченный телефон. Дорогой. Что он делает в моем кармане?
«Сергеева Алла» звонила нудно и упорно.
- Алло, я умираю. Пусик хлопнул дверью.
- Простит… - вступила было я, но увлеченная собственный горем особа продолжала:
- Что делать? Все просто ужасно!
- Простите, пож…
- Договорилась, заплатила деньги, нам поклеили чудные обои синенькие с розовыми цветочками, а он сказал, что теперь у нас спальня похожа на бордель… Ах, кто-то звонит в дверь, может Пусик.
- Простите, пожалуйста…
Трубка разразилась серией коротких гудков, а я побежала обратно в поликлинику.
Гардеробщица без энтузиазма слушала объяснения. Внимательный осмотр пальто, показал, что оно не мое. Похоже, но не мое, дорогая шерстяная ткань и всемирно известный  лейбл отмели все сомнения.   
- Хочите, сидите здесь, без нумерка не выдаем одежду.
- Но поймите, это не моя вещь, наши пальто перепутали. Неужели никто не интересовался?   
- Никто, - поджала губы гардеробщица.         
«Игорюша за опоздание башку снесет»
- Будьте любезны, если кто-то обнаружит подмену, передайте мою визитку.
Что дальше? Звонить наобум кому-нибудь из списка записной книжки стремно. Подожду, должен же хозяин сам обеспокоиться дорогой пропажей.
Я внеслась в офис, когда мобильный напомнил о себе.
«Улькина Лариса». Тревожный голос.
- Елена Сергеевна, здравствуйте. Мне очень нужно встретиться с вами. Когда можно подъехать?
- Извините, это не Елена  Сергеевна…
«Улькина Лариса» ойкнула и повесила трубку.   
Потом еще позвонили. Еще и еще. Я пыталась оправдываться, пыталась выяснить, где найти эту самую Елену Сергеевну, безрезультатно. Собеседники сразу замолкали, как только слышали, что я - не она. Ясно одно: хозяйка пальто психолог и очень популярный.
Коллеги косились, а Игорюша, проходя мимо и щипнув за попу, язвительно отметил: «Краткова, оставляй личные проблемы дома». Игорюша – мой начальник и по совместительству любовник. Встречаемся строго: среда с семи до одиннадцати и суббота с часа до четырех. Легенда для жены – занятия йогой. Конспирация превыше всего, ведь тесть-то никто иной, как совладелец Холдинга. Знал бы он, что в йоге зятя обязательны  элементы камасутры. Когда роман только начинался, очень хотелось быть с Игорюшей всегда и постоянно. Ведь я его люблю. Со временем отношения поскучнели, и присутствие в них инородного элемента в лице жены перестало раздражать.

Чтобы не привлекать внимание, пришлось отключить музыку мобильника, положить на стол и ждать, когда позвонит «неизвестный» абонент. Но высвечивались только «именные», особенно отличилась «Сергеева Алла». Под конец дня из-за постоянно мигающего дисплея в глазах прыгали зайчики.

Теплый, тихий вечер соблазнил на прогулку. Длинный путь – отличный для одинокого человека способ убить бесконечно тянущиеся часы.
Около дома группка ребятишек что-то бурно обсуждала.
- Теть Наташ, - подскочил ко мне один из них, сосед по площадке Виталька. – Тетя Наташ, возьмите его себе. Мы целый день ходим, никто не берет.
В руках у мальчишки пищал грязный с гноившимся глазом серый котенок.
- Я кошек не люблю.
- Ну, пожалуйста. Он сам вас любить будет. – Канючил Виталька, к нему подключился хор детских голосов. - Посмотрите, какой он несчастный. Он ходит по двору, пищит, маму ищет. Жалко, собаки загрызут или с голоду помрет. Посмотрите, какой он…
- Мяяяв, - пискнуло существо.
- Ладно, агитаторы, ждите здесь.
Побежала в близлежащий торговый центр.
- Лоток, насыпку, шампунь, капли для глаз, поесть котенку и что-нибудь от лишая и блох.
 Зазвонил мобильник. «Сергеева Алла».
- Извините, не могу говорить, выбираю средство от блох.
- Блох? Как мило, - хихикнула Алла и положила трубку.
Ребятня проводила до квартиры, торжественная передача из рук в руки состоялась в коридоре.
Зазвонил телефон. Убить всех! «Сергеева Алла».
- Алла, я перезвоню позже. Не предпринимайте ничего, главное не клейте пока новые обои. Пусик дома?
-  Да, ест котлеты на кухне.
- За-ме-чательно, налейте ему чаю.
Пришла очередь котенка. На протяжении всей водной экзекуции этот поганец упорно не оставлял остервенелые попытки цапнуть меня побольнее. Не на ту нарвался, вредина!
- Мяв!
Подсушив мученика феном и разом закапав капли от всех возможных паразитов, я занялась собой.
Мы лежали на диване, оба чистые, кое-кто с боевыми замазанными йодом ранами, кто-то со слипшимся глазом, когда позвонила «Сергеева Алла».
- Мяв, - осуждающе обозначил свое мнение котенок.
- Леночка, я не могла дождаться звонка, мы так славно почаевничали с Пусиком. Он меня любит.   
Наконец-то могла объяснить, что я совсем не Елена Сергеевна, а Наташа. Хотя признание ничуть не смутило мега говорливую Аллу, до поздней ночи изливавшей на меня тревоги и сомнения. 
Котенок, спал, подергивая усами и лапами. 
«Ой-йо, он еще и храпит».

Ура! Суббота – день счастья. Сегодня по расписанию приедет Игорюша. Звонок. Легок на помине.    
- Привет, малыш, не получается приехать сегодня.
- Жаль, - разочарование и тоска скрутили нутро. Одна. Все выходные.
Котенок замявкал. Ну что там еще? Нахаленок перепутал диван с лотком. Веселуха. 
- Да ты трехцветный, - я погладила чуть видное рыжее пятнышко на боку. – Кошка значит. Как же тебя величать? Пуша. Слащаво. Муся. Фу!
Вовремя я заметила, как маленькая хулиганка занесла лапу на диванную обивку.
- Эй, вредина, не смей.
Точно, Вредина. Лучшего имени не придумаешь.
«Сергеева Алла».
- Доброе утро, Наташенька. 
- Рада слышать.
- Пусик пошел в футбол играть, волнуюсь, а вдруг он обманывает? Знаете, как это сложно быть спокойной, когда твой мужчина младше на двадцать лет и такой активный, такой сексуальный.
- Ну что вы, Алла, любовь не определяется возрастными рамками.
- Чтобы я без вас делала, Наташенька, а теперь простите, убегаю, хочу Пусику сюрприз сделать.
Вредина, с аппетитом причавкивая, поглощала паштет, изредка поднимая на меня гноившийся глаз.   
- Знаешь что, займемся-ка мы сегодня косметическими процедурами под девизом: красота – страшная сила! Начнем с маникюра.
Процесс подстригания когтей тщедушному, но испуганному существу оказался довольно травмоопасным. Количество царапок на руках удвоилось. Пока котейка обиженно сопела за диваном, я корпела над своими ноготками. Косметический аттракцион венчала картина под названием «Чайный пакетик спасет вас от морщин и гноя».
«Неизвестный». Неужели хозяин нашелся? Хм, номер подозрительно знакомый.
- Здравствуйте. Елена Сергеевна?
- Добрый день. Елена Сергеевна взяла отпуск.
- Простите, с кем имею честь?
- Наталья. - Черт дернул меня. Точнее пушистая поганка укусила за мизинец. - Замещаю Елену Сергеевну.
После короткой паузы:
- Мне нужна помощь, профессиональный совет. Семейные проблемы. Мы можем встретиться сегодня?
- Да.
- Если не против, у меня в офисе.
- Хорошо.
- Записывайте адрес. На охране скажите, что пришли к Игорю Нелюдову.
«Любопытно. Очень. Бывают же совпадения в жизни»
Прикидывая насколько яркий макияж и маникюр соответствуют образу успешного психолога, я повернулась к Вредине.
- Ну как?
- Мяв, - выдала она, облизываясь.
- Хватит беспрерывно лопать паштет, иначе вырастешь толстой и некрасивой, не один кот не посмотрит.
- Мяв.
- Ладно, ты права, платье слишком короткое, все же это не свидание, а деловая встреча.

Непривычно входить гостьей в офис, где работаешь со студенческих времен. Игорюша сидел в кабинете.
- Ты чего здесь делаешь?
- Сам же просил прийти, проблемы, мол, в семье. 
- Не знал, что наши сотрудники подрабатывают психологами.
- Не всю же жизнь тешиться позицией специалиста по колпачкам. Приступим, - я села напротив, закинув ногу на ногу. Шерон Стоун отдыхает. - Что Вас тревожит?
- Прекрати, не смешно.
Я посмотрела на Игорюшу. Жалкий какой-то. Вон уже пузико из-под пиджака пробивается. Нуждается в психологе. Плохо ему.
 - С женой проблемы? Житья не дает? Подозревает? Ай-я-яй, нехорошая какая. Ой, а вдруг тесть-то узнает…
- Прекрати!
 «Сергеева Алла».
- Извини, клиент звонит. Первый прием бесплатный. Твоя история мне скучна. В понедельник подаю заявление на увольнение. Так что – чао.
 
Трубка истерично всхлипывала. Пусик опять встал в позу.
- Наташенька, Вы не представляете. Он заявил, что хочет иметь детей. Но как? Как я рожу? Мне сорок девять, у меня климакс.
- Предложите усыновить ребенка.
- Он сказал, что не хочет приемного, только родного. Сказал, что уже подобрал суррогатную мать. 
- Да козел он, этот ваш Пусик!
- Вы так считаете?
- Уверена. Алла, пожалуйста, помогите найти Елену Сергеевну. И вообще, приезжайте ко мне, откроем бутылочку коньяка.

Наступила зима. Морозная. Белоснежная. Люблю такую. Я записалась на курсы для поступающих на факультет практической психологии.  Алла, с которой мы сильно подружились,  выгнала Пусика и завела котенка. Говорит, второй Пусик намного беспроблемнее первого.
Сейчас мы с ней собираемся в Париж. Алла уверяет, что именно там нас ждет настоящая любовь. И я ей верю, а как же иначе?