Пат. Пекло. Пеласги. Пентюх. Первомай...

Юрий Ульянов
ПАСТВА  –  стадо,  пастбище.
ПАСТОРЬ  ( ПАСТЫРЬ )  –  пастух,  попечитель.
ПАСХА  –  главный  Христианский  праздник,  отмечаемый  в  честь  воскрешения  Иисуса  Христа  в  первое  воскресение  после  весеннего  равноденствия  и  полнолуния,  но  обязательно  отдельно  от  Иудейской  пасхи,  которая  в  Иудаизме  связывается  с  исходом  Евреев  из  Египта.
ПАТ  ( древнерусск. )  –  стена  или  непреодолимое  препятствие.  Подобное  выражение  существует  с  незапамятных  времён  в  шахматах,  когда  соперники  попадают  в  тупиковую  ситуацию.
ПАТОКА  –  сок.
ПАЧЕ  –  больше,  лучше,  особливо,  преимущественно.  Отсюда  такие  фразы  –  « Тем  Паче »  ( ещё  больше ),  « Паче  ума »  ( непостижимо ).  В  более  древней  транскрипции  звучало  –  Хапче,  отсюда  слово:  Хапать.
ПЕДАГОГ  ( греч. )  –  воспитатель.
ПЕДАГОГОН  ( греч. )  –  мужской  детородный  орган,  уд.
ПЕКА  –  зной,  жара.
ПЕКИСЯ  –  старайся,  заботься.
ПЕКЛО  –  сера  горючая,  ад,  преисподняя.  Вход  в  Пекло  ( Преисподнюю ),  по  мифологии,  сторожили  великаны,  а  границей  была  река  Смородина  ( смердящая,  пахнущая  серой ).  Считалось,  что  избушка  Бабы-яги  стоит  на  границе  Миров,  и  могла  поворачиваться  окнами,  то  в  тот  мир,  то  в  этот.  Пекло  делилось  на  три  уровня  –  Аид  ( тёмное  царство ),  Эреб  ( пекельное  царство ),  и  Тар-Тар  ( самый  глубокий  уровень ).
ПЕЛАСГИ  ( ПЕЛАЗГИ )  –  Арийское  племя  ( предки  Словян  и  Русов ),  произошедшее  от  основателя  рода  Пелега  ( Рождённого  в  землях  Аркадии ).  Если  брать  буквальный  перевод  слова  ПЕЛАЗГИ,  то  –  это  Дети  Перуна  и  Лады,  ведомые  ими  по  извилистым  и  тёмным  тропкам  времени.  Пе-Ла-Зги,  слово,  которое  очень  легко  расшифровывается:  Пе  –  Перун,  Ла  –  Лада,  Зга  –  извилистая  стёжка  ( тропка ),  плохо  видимая  в  потёмках.  В  подтверждение  вышесказанному  говорит  само  значение  слова  Перун  –  Бог  Громовержец,  всепроникающая  энергия  Воли,  покровитель  воинов.  Выступает  носителем  понятий:  огонь,  напор,  первый  ( следующий  после  РА ),  отсюда  и  слово:  Папа  –  тот,  кто  Первей  Первого.  В  Греческой  мифологии  ( перенятой  Эллинами  у  Пеласгов )  Зевс  ( прототип  Перуна )  является  отцом  Пеласга  ( Пелега ),  тем  самым  подтверждая  Божественное  происхождение  этого  народа  ( так  считал  Гекатей  Милетский,  древнегреческий  историк  и  географ  VI  века  до  нашей  эры,  литературой  которого  пользовался  Геродот ).  Теперь  разберём  значение слова  Лада,  являющаяся  в  Славянской  мифологии  –  Богиней  Любви  и  Красоты,  которая  символизирует  собой  букву  «Л».  Выступает  носителем  понятий:  лью,  ливень,  поток,  рожать,  любовь,  энергия,  мудрость,  солнечный  свет,  жизненная  сила,  творческое  начало.  Римляне  взяли  эту  букву  у  Этруссков,  в  виде  значения  –  Люди,  а  в  Финикийском,  эта  буква  называлась  Ламед,  и  обозначала  телёнка,  выступая  символом  нарождающейся  силы,  у  Эллинов  Лада  стала  Ларисой,  о  чём  свидетельствует  огромное  количество  топонимов  с  этим  названием  по  всей  Греции.  Город  Лариса,  что  расположен  в  Фессалии  ( в  древности  эта  область  Эллинами  называлась  Пелазгия )  упоминается  ещё  Софоклом  ( 496 – 406  гг.  до  н.э. ),  как  « Матерь  Предков-Пеласгов »  ( Матерь  городов  Русских ),  что  тоже  говорит  само  за  себя.  Символ  Лады  –  Солнечный  ливень  ( поток  Света  РА ).  Именно  бог  Солнца  РА  объединяет  эти  два  божества,  несущих  его  Свет  по  извилистым  стёжкам-дорожкам  ЗГА ).  Примерно  7  тысяч  лет  до  нашей  эры  Пеласги  пришли  с  Севера  на  Балканы,  а  потом  и  в  Грецию,  обучили  Эллинов  строительству  и  другим  навыкам  цивилизации,  постепенно  освоив  территорию  всего  Средиземноморья.  Асий  Самосский  ( Эллинский  поэт  примерно  VIII  века  до  нашей  эры )  говорил  о  Пеласгах,  как  о  самых  первых  людях  на  Земле.  Гомер  в  своих  произведениях  пишет  о  Пеласгах,  как  о  союзниках  Трои,  в  войне  с  Греками  ( 13  век  до  н.э. ).  В  28  веке  до  нашей  эры  Пеласги  принесли  культ  Бога  Солнца  Ра  в  Египет,  объединив  его  и  обустроив  там  сильную  государственную  власть  под  своим  контролем.  Как  гласит  Римская  история,  Пеласгия  –  это  древнее  название  Пелопоннеса,  а  народ  Пеласги  –  доисторические  обитатели  Греции,  островов  Крит,  Кипр  и  Лесбос,  а  так  же  Этрурии, Палестины  и  Малой  Азии.  На  Санскрите  Пеласги  –  это  люди  Полесья  ( Паласины,  Полешане ),  а  в  Древнеиндийской  лесной  книге  Махабхарате  они  упомянуты  как  –  «Святые  Палашаки». 
ПЕЛЕВА  –  шелуха,  мякина,  плева.
ПЕЛЕКИН  ( греч. )  –  род  Солнечных  часов.  В  Греческий  язык  это  слово  пришло  от  Пеласгов,  а  в  Латинский  от  Этруссков.
ПЕЛЕЙ  –  один  из  Древнегреческих  Героев-Аргонавтов.  Сын  Эгинского  царя  Эака,  брат  Теламона.  Но  белее  всего  Пелей  известен  тем,  что  он,  муж  Нереиды  Фетиды,  является  отцом  великого  воина  Троянской  войны  Ахилла  ( кстати,  своё  знаменитое  Пелионское  копьё  Ахиллес  получил  в  наследство  от  Пелея ).  Для  нас  ( Словян )  Пелей  интересен  и  тем,  что  он  был  царём  Мирмидонян  из  Фтии  ( Пеласгии ),  а  Пеласги  являются  предками  Словян  и,  как  гласит  Римская  история,  Пеласгия  –  это  древнее  название  Пелопоннеса,  ведь  Пеласги  –  доисторические  обитатели  Греции,  а  так  же  Малой  Азии,  Этрурии,  островов  Крит,  Кипр  и  Лесбос.  Этот  период  Древнегреческой  истории  так  и  называется  –  Пеласгический  или  Додонский  ( вот  откуда  в  старинных  Русских  сказках  фигурирует  заморский  царь  Додон ).  Кстати,  сам  Александр  Македонский  считал  себя  потомком  Пелея.
ПЕЛЫНЬ  –  полынь.
ПЕНАТЫ  ( римское )  –  Духи,  хранители  семейного  или  общественного  благополучия.  « Родные  Пенаты ».
ПЕНЁКЪ  –  ствол  дерева,  спиленный  в  комлевой  части.
ПЕНТЮХ  –  желудок,  брюхо,  пузо.  Так  же,  Пентюхом  называли  человека,  который  только  ест  и  спит.  « Набил  свой  Пентюх »,  « Экой  Пентюх  наел ».  Отсюда  и  слово:  « Пендюрить »  –  впихивать,  набивать  Пентюх.
ПЕНЯ  –  штраф,  наказание.  Отсюда  и  слово:  Пенять  ( наказывать,  высказывать )  и  соответствующее  выражение:  « Не  выполнил  своих  обязательств  –  Пеняй  на  себя ».
ПЕРЕЛОБАНИЛ  –  убил  ударом  по  лбу.
ПЕРЕПАСТЬ  –  испугаться.
ПЕРЕПЕЛИЦА  –  перепёлка.
ПЕРВОМАЙ  ( ВЕСНА )  –  день  Богини  Живы  ( Живин  день ),  древнейший  праздник  на  Руси,  прославлявший  Живу  ( Богиню  Жизни ),  которая  оживляет  Природу  после  Зимы.  Праздновать  начинали  30  апреля,  поминовением  Предков,  затем  в  ночь  на  1  мая  разжигали  большой  костёр,  и  женщины,  с  мётлами,  совершали  вокруг  костра  обрядовый  танец,  очищая  Землю  от  нечисти,  и  очищались  сами,  прыгая  через  костёр,  затем  водили  хороводы.  Весь  день  1  мая  посвящался  отдыху,  угощали  друг  друга,  жгли  костры  по  берегу  рек  и  купались,  очищаясь  холодной  весенней  водой  и  огнём.  Второй  майский  день  был  посвящён  Матери  сырой  Земле  и  солнцу  Ярило,  бражничали  и  пили  за  первые  всходы  нового  урожая.  И  всё  это  называлось  Великий  Праздник  –  Красная  Горка.
ПЕРГАМЕН  –  особым  образом  обработанная  кожа,  употреблявшаяся  для  письма.
ПЕРЕВЕСИЩЕ  –  большая  сеть,  натянутая  между  деревьями  для  ловли  птиц.
ПЕРЕВЕТНИК  –  предатель.
ПЕРЕКЛЮКАТЬ  –  перехитрить.
ПЕРЕЛОГ  –  пахотный  участок  земли,  специально  оставленный  без  обработки  на  несколько  лет.
ПЕРЕЧЁС  –  ссадина.
ПЕРЛ  –  жемчуг,  жемчужина.  Перлы  –  нить  жемчуга,  ожерелье,  женский  нагрудник  унизанный  жемчугом.
ПЕРСИ  –  часть  тела  от  шеи  до  живота,  грудь.
ПЕРСТЬ  –  прах,  пыль,  горсть  земли,  плоть  противоположная  Духу.
ПЕРСТЪ  –  палец.  У  Коптов  ( Египтян )  Палец  –  Берстъ.  Этот  пример  подтверждает  древнюю  общность  языков,  где  со  временем,  буква  «Б»  трансформировалась  в  «П»,  как  в  слове  « Параон »,  буква  «П»  трансформировалась  в  букву  «Ф».
ПЕРУН  –  Бог  Громовержец  « Огнекудрый ».  Бог  битв  и  борьбы.  Всепроникающая  энергия  Воли.  Сила,  заставляющая  двигаться  планеты  и  выживать  в  борьбе  за  жизнь.  Покровитель  касты  воинов-скотоводов,  которому  поклонялись,  начиная  с  III  тысячелетия  до  нашей  эры,  от  Памира  до  Балкан.  Священным  деревом  Перуна  был  Дуб.  Днём  Перуна,  в  календаре  древней  Руси,  считалось  2  августа  (  как  правило  в  этот  день  случаются  грозы ).  А  последний  четверг  июля  день  жертвоприношений  Перуну.  В  Христианские  времена  его  заменил  Илья-пророк  ( Ильм  Громовержец ),  исполняющий  функции  громовержца.
ПЕСТАТЬ  –  воспитывать.
ПЕСТОВАТЬ  –  нянчить,  носить  на  руках.
ПЕСТРЯДЬ  –  ткань  из  разноцветных  пёстрых  ниток.
ПЕСТУН  –  воспитатель.
ПЁСЪ  –  собака.  ( Собака  –  слово  Скифское ).
ПЕЧА  –  забота,  хлопоты,  усердное  участие.  Отсюда  и  слова:  Печься, Печный  ( Беспечный ),  Попечение,  Печалиться.
ПЕЧАЛОВАНИЕ  –  попечение,  хлопоты.
ПЕЧАТЬ  –  клеймо.  Происходит  от  слова:  Прижигать.  На  Латыни  это  значение  определено  как  –  Сигнум  « Signum »  ( знак,  отметка,  печать ).
ПЕЧЕНЕТЬ  –  цепенеть,  дервенеть,  каменеть.
ПЕЧЕНОГИ  –  кочевое  племя  Печенегов  ( Сарматский  племенной  союз  Кангаров ).  Печеногами  их  стали  называть  в  Южной  руси  из-за  того,  что  они  своим  пленникам  пекли  ноги  для  того,  чтобы  они  не  сбежали  ( Кавказцы  до  сих  пор  употребляют  подобный  способ ).  Как  писал  Персидский  историк  Гардизи:  На  территории  нынешнего  Казахстана  от  озера  Балхаш  до  Аральского  моря,  в  начале  новой  эры,  возникло  могучее  царство  Кангаров  ( Печенегов ).  Это  были  племена,  близкие  Сарматам.  Их  царство  вело  войны  с  Китаем  и  другими  соседними  народами.  Завоевав  северное  побережье  Каспия,  Кангары  вытеснили  к  Дону,  в  Сальские  и  Калмыцкие  степи,  Аорсов,  Сираков,  Исседонов  и  Иксаматов,  которые,  соответственно,  теснили  другие  племена  на  Запад.  В  V  веке,  в  Средней  Азии,  своего  могущества  достигает  Тюркский  каганат.  Властитель  Мугань–Каган  ( потомок  Ашина )  завоёвывает  земли  от  Аральского  до  Жёлтого  морей,  покорив  Эфталитов,  Жужаней  и  Печенегов,  а  так  же,  захватив  Север  Китая  и  Хорезм.  Печенеги  были  вынуждены  уйти  за  Арал,  в  Прикаспийские  степи,  где  столкнулись  с  сопротивлением  племён  Варов  и  Хионитов  ( они  вели  оседлый  образ  жизни  в  Приаралье  и  низовиях  реки  Сейхун  ( Сырдарьи ),  а  столицей  их  был  город  Хива )  и  Печенегам  пришлось  продолжить  своё  движение  ещё  дальше  на  Запад.  Вслед  за  Печенегами  в  Приаралье  пришли  Тюрки,  которые  тоже  столкнулись  с  Варханитами  ( Сакские  ( Скифские )  племена,  которые  были  как  и  Печенеги,  белокурые,  голубоглазые,  с  красивыми  европеидными  чертами  лица ).  У  Варханитов  была  сильная  панцирная  конница,  которую  часто  нанимали  Персы  в  войне  с  Византией.  И,  тем  не  менее,  Тюрки  их  одолели,  вытеснив  на  Запад,  в  Приуралье,  где  впоследствии,  они  смешались  с  Уграми,  и  стали  известны  под  именем  Аваров.  А  Печенеги  захватили  Причерноморские  степи  Южно-Русской  равнины.
ПЕЧЁРЫ  –  пещеры  или  сложный  ряд  утёсов  по  берегу  реки  Волги.
ПЕЩЕРА  –  печёра,  грот,  пустота  в  толще  Земли.