Игба-имоле, Ирун-имоле и Ориша

Винсент Вайт
1. - Igbamole (Незримый Дух),
2. - Irunimole (Тонкий Дух),
3. - Orisa (Плотный Дух).
1. Igba-Imole – духовные верховные существа. Они составляют часть безусловной энергии Создателя, проявленную в различных составных частях космоса. Это первый Высший Дух, предшествовавший проявлению Материального Мира. Igba-imole никогда не принимали физическую форму, они держатся до сегодняшнего дня внутри Божественной Палаты Создателя (Olodumare), они сопровождают его и формируют Божественный Совет. После работы сотворения Igbamole они погрузились в сон и появились Irunimole (более плотная духовная сила) которая разделилась на две руки Создателя.
• Igba Irunmole Owokotun (Ojukotun) – 200 божеств правой руки Создателя.
• Igba Irunmole Owokosi (Ojukosi) - 200 божеств левой руки Создателя.
Таким образом, если мы сложим обе руки Создателя, мы получим общее количество 400 верховных божеств. Четыреста верховных божеств в дальнейшей стадии развития стали Oришa, которые пришли на Землю сосуществовать рядом с Человеком. Именно с этими Ориша мы общаемся напрямую, почитаем, предлагаем приношения и запрашиваем помощи. Все Ориша зависят от Эшу, так как только он имеет мистическую силу Аше в полном объеме распространяющееся на все в пределах и за пределами Земли. Эшу обеспечивает связь Человека с другими богами Создания.
Когда Ирунмоле пришли в мир, Человек еще не был создан, и каждый искал место, где поселиться в природе: Ogun, Osoosi, Ija, Oranmiyan, Oluigbo и Aroni укрылись в горах. Osun, Oya, Yemoja, Yewa, Idi, Oba поселились в реках. Olokun в глубине океана; Iroko в дереве, которое носит его имя; Olosa в лагуне; Osany;n в травах; Orunmila в Ope Ifa; Obatala в хлопке; Osumare в радуге; Onile внутри земли; Orisa-Ok; в горе; Sanponna в пыли теплой земли; Sango в атмосфере; Aje в каури которые потом люди использовали как деньги; Or;sa Oko в больших лугах;
Позже, когда Ogun он сделал скелеты, Obatala вылепил тела, появился Человек, к которому Ajala созда Or; (сознание-судьба). С появлением человека, какие-то Or;sa изменили свои основное местожительства на Земле.