Красный день календаря

Дед Макар
**(утопия)**

***Ув. АБРу посвящается***

Молодой старательно высматривал аномалии на пыльной разбитой дороге и одновременно пытался не пропустить ни слова из того, что втолковывал ему опытный товарищ.
- Слушай сюда и запоминай! В глаза не смотреть - не любят... Разговаривать только шепотом. К СМС обращаться только "Масса..."(*)
- Эсэмэс???
- Ах да!... Я ж забыл, что ты пока совсем еще дикий... Это администрация наша - "Сидорович-Меченный-Сахаров"... Страшные люди... Как что не понравится, сразу в специальную книжечку - "Потенциальный РЕзерв Доказательств неблагонадежности" называется, твои проступки записывают...
- А это еще зачем?
- А чтоб в любой момент Большое Административное Наказание применить... Ну, там, в карцер на недельку могут посадить на хлеб и воду, или на исправработы отправить.
- Старшой, а зачем мы вообще тогда идем туда?
- Хрен его знает, просто уже привычка... Ну и опять же - где еще со всеми сразу встретишься, беленькой хлебнешь... Да и праздник вроде какой-то обещали.
Они повернули возле припаркованных джипов и увидели натянутые над входом в Деревню транспаранты: " НАШЕЙ ФАКТОРИИ им. 4 МАЯ - 1 ГОД" и "Международный картель ЖСЦ.Inc. ЖСЦ - Жить Стало Цивильнее! ".
- О, точно праздник! Да еще и салют, наверное, будет.
- А это ты с чего взял?
- Эх, темнота! Ты ящик совсем не смотришь? Там где эти пиндосы(*) появляются, - Старшой указал на трафареты "UN"(*) и "ОБСЕ"(*) на бортах "крузеров", - всегда такой фейерверк потом происходит!
Молодой смущенно промолчал.Вообще-то привычку разбивать и осматривать каждый встречающийся ящик на предмет хабара он заимел уже очень давно, но сейчас речь шла вроде бы о чем другом. Спрашивать же лишний раз он боялся, Старшой мог опять лекцию на полчаса закатить, а ему не терпелось уже увидеть поскорее то, о чем у них на Болотах ходило столько слухов.
Открывшаяся картина вызвала у него разочарование. Несмотря на гулявшие среди обитателей Зоны слухи о полученных компанией баснословных прибылях, ремонтом здесь и не пахло. Гнилые перекошенные заборы, заботливо подкрашенные к празднику аматорами-граффитчиками, но тем не менее готовые рухнуть в любую секунду, были наскоро подстрахованы кривыми подпорками. На втором слева от себя (с невнятным изображением родных для него Болот) Молодой насчитал их целых десять штук. Старый генератор с непонятным названием(*), наводящим мысли о возможной радиации, по виду собранный неизвестными умельцами из подручных материалов, безбожно чадил. Чувствовалось, что из древнего движка его давно уже выжали все что могли... Разбитые стекла в окнах, видимо для поднятия духа, были залеплены плакатами с заглавными иностранными буквами, обильно перемежающимися точками и огромной цифрой "2" внизу.
Деревня явно держалась на необъяснимом энтузиазме посетителей...
...Между двумя подвалами посреди деревни толпился народ. Стоявший на наспех сколоченной со стороны бункера трибуне докладчик орал в хрипящий мегафон :
-...А сейчас слово предоставляется нашему уважаемому ветерану,топтавшему,так сказать... - тут докладчик начал подмигивать из всех сил, - Зону одним из первых...
Шутка, видать, была старая, но в толпе всё же раздались подобострастные смешки.
Молодой шепнул на ухо напарнику:
- Кто это?
- Полицаи наши местные. - так же шепотом ответил Старшой, и, увидев нового оратора неторопливо взбирающегося на трибуну, с горечью добавил:
- Хрен он там Зону топтал, его Меченный в свое время из лаборатории какой-то вытащил,он там в подвале отсиживался, пока мы со Свалки на Склады туда-сюда мотались пытаясь интервенцию сдержать...
Опасливо оглянувшись, Молодой спросил еще тише:
- А как вы вообще до этого докатились?
Напарник внимательно осмотрелся и кивнул в сторону подвальчика с броской надписью "У СИДОРОВИЧА", пробурчал так, чтоб его слышал только собеседник:
- Давай там попробуем поговорить, как раз все наверху сейчас будут лояльность свою показывать и в лоховских конкурсах жопу рвать.
Старшой хотел было плюнуть, но сдержался увидев с презрением смотревшего на него пьяного в хлам сталкера в комбезе " Свободы "...
...Они аккуратно протиснулись мимо подвала с надписью "НОРА у Волка"
- А здесь что?-поинтересовался Молодой.
Старшой хмыкнул:
- Туда лучше вообще не соваться - там катран, такие каталы сидят, куда там контролерам с их чтением мыслей...Давай, быстрее копытами двигай...
...Внутри забегаловки было тесно. Всю заднюю стену занимала стойка с броским лозунгом "Дело Сидоровича-Меченного-Сахарова будет жить в веках!!!" золотом на красной тряпке натянутой между нестуганными стойками. Ютились также четыре обшарпанных вокзальных столика, судя по всему притянутые доброхотами из далекой Припяти. Из криво подвешенных динамиков неслось что-то вперемешку про долг и свободу, явно не имеющее никакого отношения к этим понятиям.
Старшой пояснил вполголоса:
- Капо(*) и начальство сюда не заглядывают, они чистяк пьют. А нам разбавленный дают. Да и то, такие цены поставили...- он показал на самый дальний от стойки стол, - Давай вот этот займем. - и добавил стрельнув глазами в сторону дремлющего за стойкой буфетчика, - Хоть и шумно здесь, но как говорится, от греха подальше...
...Когда Старшой вернулся к столику с двумя ржавыми консервными банками наполненными какой-то мутной резкопахнущей жидкостью, Молодой спросил, указывая на висящие рядом со стойкой друг под другом плакаты "Самогоноварение - это яд, пьяные Зону зазря спалят" и "Знай свою норму чтоб не выпить меньше!"
- А это как понять?
Старшой протянул одну жестянку товарищу, свою жадно, с шумом и причмокиванием ополовинил, утерся рукавом, пробормотал:
- Как же я эту заразу ненавижу! А себя еще больше... - и только после этого ответил собеседнику:
- Да просто всё...Сидорович монополию установил. А местные жополизы за свою пайку такой беспредел творят. Говорят, они слепых псов накануне перед облавой спаивают, так те с похмелуги за километр бормотуху чувствуют. За пакетик семян сахарной свеклы мой братуха месяц в карцере чалился. Меня самого на десять медуз оштрафовали за трубку от горелки - самогонный аппарат, грили, делать собираешься?
Глаза Старшого как-то странно помутнели, язык уже немного заплетался.
- А т-ты чо не п-п-пешь?
Молодой с подозрением посмотрел на содержимое банки, осторожно отпил. В голове его сразу зашумело. Он с умилением уставился на Старшого, а тот продолжал ему рассказывать свистящим полушопотом:
- От вас, грят, сволочи, тока одно требуицца - артефакты начальству таскать... А ежели что вякнешь в ответ - сразу на подмогу "Долг" зовут... Так это еще ладно - укурки из " Свободы " ваще до сих пор без всякого повода беспредельничают...
Молодой сочувственно кивнул и отхлебнул еще раз. Ему совсем похорошело и дальше он ловил только обрывки из покаяний товарища.
- Да я, можно скзать, одним из первых обартунистов(*) и был... Мы тада с покойничком Лешим один схрон раскопали - а там две бтылки беленькой были... Ну, Леший и грит: " Слышал я, что это от радияции пмогаит. Попробуим после наших подземелий ?". Мы одну на пробу и приговорили... Мне с первого разу хреново так было, неделю пластом валялся...
Дальше Молодой, судя по всему, выключился, так как очнулся он возле стойки, где тыкал пальцем в термос с весьма приблизительно нарисованными красным фломастером крестом с полумесяцем и капелькой крови и надписью на бумажке "Проверена на ВИЧ,гепатит и малярию. Завоз эксклюзивной партии от юных девственниц Новой Зеландии АВ(Rh-)." и требовал дозу. Старшой обеспокоенно его оттаскивал, пытаясь что-то втолковать:
-Эт для сосунов, они типа коктейлями балуются... Лажа это все, кто такой фигней, в натуре, маяться будет? С мясокомбината консервированную свинячью везут, потом с беленькой впополам разбавлюют, да еще и лупят за это втридорога... Зато если кто закажет, то понтов потом...
Дальше он помнил, вроде как заказывали еще по одной, и Старшой долго рассказывал о первых опытах грабежей сталкерских рюкзаков на одном из которых и накрылся Леший. И о ловком майоре Кузнецове, первым догадавшимся оставить в кустах на Свалке рюкзак с поллитрой и запиской с предложением об обмене. И как Меченный сговорился двумя остальными триумвираторами(*) о том, чтобы подослать на очередную встречу киллера для чересчур ловкого вояки. И поставленное троицей предложение, больше похожее на ультиматум. И про первые ужасные зачистки несогласных...
Когда Старшой закончил свой рассказ историей подписания Великой Хартии Согласия, немного отошедший Молодой пустил слезу и пробормотал:
- Во оно как... А я и не знал. Мы там у себя на болотах совсем от жизни отстали... Хотя, кажется, оно и к лучшему...
Старшой беспокойно заерзал:
- Ты это, прекращай... Вроде щас почти все уже наладилось, привыкли мы потихоньку... Мда... Знаешь, Молодой, у людей есть один хороший обычай - прозрачной своих умерших поминать... Давай-ка я еще по одной возьму - помянем и мы с тобой всех наших... Да и за старую жизнь тожа...Эх!
...Не успели они допить ("Не чокаясь!", - предупредил Старшой пожав плечами, - "Ну, у тех такая традиция, и мы её как-то переняли..." ) , как зашли два охранника с красными повязками на кривых лапках и потребовали, чтоб все срочно выметались наверх, дескать, сейчас "САМ" будет торжественную речь толкать. Что бы все срочно были и хлопали изо-всех сил...Спорить с псевдогигантами как-то не захотелось...
...На трибуне уже пьяно покачивался Меченный, заботливо поддерживаемый кровососами из личной охраны и истерично визжал:
-...И мы плевать хотели на того мудака, который когда-то смел называть меня своим другом! Этот так называемый Доктор у себя на Болоте сеет свои псевдоаболиционистские(*) идейки, утверждая, что мы не должны вмешиваться в экологию Зоны...
Стоявшим рядом с трибуной миротворцам переводил подвизавшийся в роли толмача контролер.
Пиндосы, готовые поддержать все,что только пахло баблом, согласно аплодировали и бормотали "Ес!Итыз симпли бутифул!"
Забывщий спьяну об осторожности Молодой, пытаясь перекричать гул, обиженно запротестовал :
- Старшой! А чо масса Меченный говорит,что наш Доктор этот,еблисионист? Неправда это, он нас только хорошему учит...Доктор даже книжки нам читать дает...Вот, сам посмотри...
В этот момент в допотопном матюгальнике что-то взвизгнуло, и последние фразы Молодого прозвучали вполне отчетливо...
Над площадью повисла звенящая тишина. Первым опомнился стоящий возле Меченного Сидорович :
- Держите его! Я узнал... Это он нападения на благотворительные караваны с водкой организовывает !
Взбудораженные псевдогиганты, стоявщие рядом, крепко вцепились в бунтаря.
Молодой пытался оправдаться, бормотал что-то о свидетелях, о том что он из Болот только что вышел и водку здесь первый раз попробовал, но его никто не слушал...
Вышедший из оцепенения бесноватый Меченный орал что-то о суде Линча, Сахаров бубнил о замечательном материале для новых опытов...Перепуганный Старшой с дикой тоской в глазах смотрел на Молодого в цепких лапах охранников и совсем уже было решился...
Как вдруг увидел, что Молодой пристально смотрит на него и отрицательно качает головой...

*************
... Бюрер по кличке Старшой полз по болоту уже почти целый день, лишь изредка позволяя себе передохнуть. Тогда он выбирал кочку посуше, доставал из-за пазухи аккуратно завернутого в полиэтилен " Маленького принца " , подобранного на затоптаном пятачке в тот страшный день, нежно гладил, а потом со слезами на глазах тряс сухонькими кулачками в сторону предполагаемого Кордона. Одна фраза из незнакомого ему раньше Экзюпери(*) постоянно всплывала из памяти " Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили..." и он страстно желал спросить у мудрого Доктора, как же случилось так, что люди смогли наплевать на эти слова...

************
Из интервью Меченного в передовице местной газеты " Рассвет над Зоной ".
Корр: Уважаемый Меченный, расскажите нашим читателям, как Вы додумались до такого способа сосуществования с этими дикими мутантами?
М: Ну если честно, не моё это ноу-хау, я просто в школе хорошо историю изучал, поэтому и факторию так свою назвал - им. 4 МАЯ ...
Корр: Извините, я Вас не совсем понял...
М: Да просто именно в этот день в 1626 году индейцы продали голландским колонистам остров Манхэттен за горку стекляшек и несколько бутылок "огненной воды"...
************

*примечания, сделанные Дед Макаром по мере изучения листков для самого себя*

(*)... У американских негров - "масса" значит господин. (Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". www.inslov.ru/html-komlev/m/massa.html
(*)Пиндос (сленг) — Википедия
ПиндОс — слово с длительной историей, сегодня применяемое для пренебрежительного названия граждан США, в особенности американских военнослужащих, действующих за границей.
ru.wikipedia.org
Подробнее смотреть: GSC Game World - Community. Форум по миру S.T.A.L.K.E.R.. Флейм. Обсуждение международной политики.
(*)United Nations, Организация Объединённых Наций
(*)ОБСЕ (англ. OSCE, Organisation for Security and Co-operation in Europe, фр. Organisation pour la s?curit? et la coop?ration en Europe) — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшая в мире региональная организация…
ru.wikipedia.org
(*)X-Ray ....Движок был представлен общественности ещё в 2001 году
ru.wikipedia.org
(*)Капо — привилегированный заключённый в концлагерях Третьего рейха, работавший на администрацию. «Капо» — в узком смысле это категория лагерного актива, находившаяся по иерархии ниже оберкапо и выше бригадиров, могли выполнять функции старосты барака…
ru.wikipedia.org
(*)Оппортунист - Яндекс.Словари
... 1. Беспринципный человек, приспособляющийся к обстоятельствам, соглашатель (книжн. пренебр).
slovari.yandex.ru›Словарь Ушакова
(*)Триумвират — альянс между тремя примерно одинаково могущественными политическими или военными лидерами. Как правило, триумвираты существуют недолго. Слово триумвират происходит от триумвир, как назывались его члены.
ru.wikipedia.org
(*)Аболиционист — ратующий за освободительные идеи, против рабства (намек на аболицию отмену действий уголовного суда, а также на аболиционистов в Америке, ратовавших против рабства) dic.academic.ru/dic.nsf/business/14
(*)Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери (фр. Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exup?ry, 29 июня 1900, Лион, Франция — 31 июля 1944) — французский писатель, поэт и профессиональный лётчик.
ru.wikipedia.org