Преодоление танкобоязни

Сергей Ёжа Ёжинский
Иллюстрация Марии Бартеньевой.


Нам, будущим ах-фицерам запаса доблестной Советской Армии, всегда внушали, что наша "родная" Военная кафедра самая лучшая в Союзе. Я не верил и только скептически укакатывался, отпуская метко-едкие шуточки по этому поводу.
Сейчас, по прошествии стольких лет, верю, потому как теперь могу сравнить.
Действительно, кафедра была оснащена по последнему, исключая "совершенно секретно", слову техники, преподаватели-полковники - умные и интеллигентные люди, профессионалы, а артиллерист и не может быть дураком - это понятно, а дрючили нас так - будто завтра война. Дрючили нас так, что по прошествии стольких лет, думаю, одного-трёх дней подготовки вполне достаточно, чтобы сносно командовать батареей в боевых условиях. Вроде бы всё мы прошли, изо всего постреляли, боевые гранаты покидали и тут...
Прошёл слух, что будут давить танками...
- Как это танками?
- А так - танковую боязнь преодолевать! Ну???
- Мляя... Страшна-а...
За два часа до появления в нашем лагере танков, мы услышали гул и дрожание земли. Нихренасе!!!
Теперь то я понимаю зачем к земле ухо прикладывали в старину - очень хорошо всё слышно оказывается и как копыта цокают, и как гусеницы лязгают.
Короче, когда танк идёть - всё гудёть!!!
Прибыло два боевых средних танка Т-55 - мощь! Танкисты - весёлые ребята, доложились и поехали на полигон.
Наша батарея, к счастью, не попала под первую раздачу. К счастью, потому что пошёл дождь, этакий быстротечный тёплый летний ливень, который заполнил грунтовые дороги полновесными пузырящимися лужами, которые и к вечеру не высохли.
А вечером был концерт!
Издалека ещё мы услышали бравые походные песни трёх батарей и высыпали поглядеть - все целы, никого танками не задавило? Бойцы, мокрые и грязные по уши, шли, как никогда, чеканя шаг и орали походную во всё горло. Так бывает, когда случается эдакое непредвиденное, что каждому бойцу уже пох..., а учитывая батарейный резонанс - получается, что всем ПОХ..!!!
Этакое озорное сумасшедшее настроение, когда хоть на амбразуру кидайся - ПОХ...!!!
Над марширующей батареей, как единого целого в такие моменты, так осязательно, что, кажется, можно потрогать, висит этакий огромный воздушный шар, в виде того самого и защищает её, как силовое поле - ПОХ...!!!
Мы гоготали от души и было от чего: мокрые и грязные бойцы чеканили шаг по лужам намеренно, потому что грязнее быть уже было нельзя, брызги весело разлетались во все стороны и так орали походную, будто это последняя песня в их жизни!
Казалось, что лес стонет уже от ржания, но когда они поведали о своих злоключениях, даже непонятно, как обошлось без жертв.
Оказалось, что "давят" танками следующим образом: боец с автоматом и двумя противотанковыми гранатами залезает в 200 литровую бочку, зарытую между хорошо промятыми танковыми колеями и должен за 100-150 метров пострелять из автомата, отсекая вражескую пехоту, за 15-20 метров кинуть гранату и спрятаться, а после того, как пронесётся над тобой это чудище на полной скорости, вылезти и поразить его второй гранатой.
БУ-ГА-ГА!!!
Бочки были зарыты по кругу длиной в 1.5 км на расстоянии в 200 метров... После дождя...( БУ-ГА-ГА!!!) в бочки налилось воды по колено, в колеях её было тоже предостаточно и...
Танк на полной скорости тащил перед собой полноценную грязевую ванну, которой заботливо, как мать укрывает ребёнка одеялком, поочерёдно, с головой накрывал бойцов в бочках... Ах-хах... а выныривать сразу страшно - вдруг танк не проехал и гвардейцы, разумеется, хлебали по полной!
Вторым бойцам приходилось просто нырять в бочку и стояли они в грязи по грудь, и ныряли в грязную жижу ещё до подхода танка и хлебали ещё больше! Один даже чуть не захлебнулся - рано нырнул со страху, воздух кончился, а выныривать ещё страшней... Ну???
БУ-ГА-ГА!!!
Но не зря отцы-командиры их грязью кормили, потому как у кого не спросишь, мол, страшно табе, девица-красавица, было?
Все, как один, отвечали - Сначала страшно, а теперь - нет!!!
За ночь всё высохло, как и не было, и вот едем мы на полигон на "Урал"ах.
Наша машина последняя, а за нами гремящий сталью танк гудёт - не отстаёт... Вдруг весёлые танкисты опускают дуло и целят точно в нас и это за 7-10 метров. Вот знаешь, что танк наш - не выстрелит, что шутка это дурацкая, армейская, а всё равно не по себе.
Разговоры сразу затихли, нависла мрачная тишина и тут раздаётся философский голос Кости В-лкова - А сознайтесь, братцы, что у всех "очко" сыграло?! Сознались, конечно, и уже веселей поехали дальше.
Танкисты, видимо, поржав вдоволь на наши вытянувшиеся лица, пукалку свою грозную убрали.
Приехали, получили вводную от полковника Залесского и... стали нас давить танками!
В отличие от предыдущих бойцов, мы получили по пылевой ванне сполна. Со стороны смотреть, ну концерт, да и только! Страх перед танком - вещь серьёзная, потому как история помнит такие случаи, что целые фронты обращались в бегство!
Было видно побледневшие и вытянутые лица гвардейцев, неохотно залезавших в эти дурацкие бочки, но самое главное - габариты бойцов! Ах-ха...
Я при росте 1.75м и тогдашнем весе около 70 кг еле залез, учитывая, что в руках две здоровенные противотанковые гранаты и автомат, и куда их девать, а ещё нужно спрятаться! В общем, коленки упираются - не присесть и торчишь из бочки по грудь, автомат никак не лезет, гранату уронил на дно - еле достал, а её ещё кидать надо, конечно, как можно дальше, чтоб тебя самого не накрыло.
Мляя... а уже танк несётся в пыли, да так быстро...
Пострелял я шустренько вражескую пехоту, да быстро так, зафитюлил гранату, что было мочи и нырнул в бочку - стра-ашна!!! Глянул вверх на всякий случай, а до краёв бочки с полметра - так со страху умялся, а ведь было не влезть! Танк пронёсся, засыпал песком - ничего не видно, а вылезать, чтобы попасть гранатой, нужно сразу, а попробуй вылези? А вдруг? Короче, вылез я расцарапав коленки и метнул свою гранатку и разумеется, не попал - далеко укатило чудище. Ах-ха и никто не смог вылезти, когда нужно, потому как стра-ашнаа!!! Что удивительно, но танко-боязнь прошла и я не сомневаюсь, что бойцы, если доведётся, конечно, сделают всё, как надо. Не сомневались в этом и отцы командиры, потому как не очень журили за промахи и прочие мелкие проступки, как не вылезание из бочки, вообще. Обкатанные бойцы вели себя по типу дембелей и во всю издевались над бледными дебютантами. Те нервно хихикали, но пройдя испытание, тут же занимали растущие ряды дедов! И вот дошла очередь до наших гигантов - атлета Саньки М., под 1.95 и Сирёги Т. - под 150кг весом. Они, напуганные танками, как и все, конечно, канючили перед Залесским, что в бочку им не залезть, но бравый полковник только отмахивался, мол, а куда вы денетесь?
И все плотоядно ждали этой кровавой развязки - смерть бойцов под танком, ибо тоже не представляли, как с такими габаритами можно поместиться в бочку.
Залесский был занят съёмками.
На любительскую кинокамеру он снимал для наших потомков, разумеется, какие мы были молодцы. Такие фильмы мы неоднократно смотрели с нашими бравыми предшественниками и нам их всё время ставили в пример, а проще - тыкали носом.
Был выбран самый фотогеничный - Геночка Т. и действительно - рост 1.85, красавец, атлет, с него только плакат писать "Вступайте в Вооружённые силы СССР". Получив последние командирские наставления от режиссёра Залесского, бледный Геночка с лихо заломленной пилоткой, снедаемый двойным страхом - ответственности перед потомками и несущимся по кругу железным чудищем, влез в бочку.
Съёмка началась - любопытные укакатывались!
Вот бравый солдат с мужественно-красиво-бледным лицом замер по пояс в бочке, обложившись гранатами и приготовив к бою автомат и это были лучшие кадры, потому как остальное было из разряда комедии, типа, Питкин на войне! БУ-ГА-ГА!!! Геночка, стрельнув пару раз из автомата и ещё больше побледнев, кинул, эдак по деревенски - неуклюже, гранату, метров на семь - не больше и спрятался, а до танка то ещё было метров 50!
Все ржали!
Раздался оглушительно-интеллигентный мат режиссёра, но съёмка продолжалась! Вот танк, гремя своими железяками, пронёсся над гвардейцем, засыпав его тучей песка и... тишина!
- Вылезай, тва-аю мать! - заорал режиссёр-трагик. Все так и покатились... Геночка, в лихо заломленной пилотке, вылез и вспомнил, видимо, что надо мужественно улыбаться на камеру, о чём ему в самом начале втолковывал полковник кинолюбитель и состроив дурацкую рожу, что, конечно, означало мужественную улыбку, кинул гранату: так же коряво, так же на семь метров, но в бок, потому как улыбался на камеру, а танк был уже метрах в 100 от него! Ну??? Полковнику было жаль загубленной плёнки и он не стеснялся в выражениях по поводу геройства бойца, а обладая природным юмором, наложенным на мрачную армейскую действительность, получилось замечательное выступление - гогот стоял невыносимый.
Сорвав на Геночке стоимость загубленной плёнки, но, видимо, не до конца, бравый полковник узрел перед собой канючивших гигантов и пожелал пролить кровь по-настоящему...
- Лезь! - коротко скомандовал он Саньку. Боец с готовностью залез в бочку в полной уверенности, что командир сейчас сам убедится, что он не может спрятаться в таком маленьком для него укрытии. Санька сидел ровно по пояс и было понятно, что коленки ему не согнуть больше, могучие плечи свешивались над краями этой железной норки, ручищи лежали на земле, а ведь ещё автомат и гранаты! Он широко улыбался - дураку теперь ясно, что нельзя его давить, если только насмерть!
Да, это было очевидно всем! Кроме Залесского...
- Нормально! - сказал он командирским голосом и добавил - Бёдра вошли в бочку, значит и сам поместишься!
Эта весть разнеслась, как гром среди ясного неба и все кто мог столпились поглядеть на геройскую смерть бойца. Санёк продолжал глупо улыбаться и всё оставшееся время канючил, показывая, что это немыслимо!
Залесский только посмеивался - Не ты первый, не ты последний!
Что он имел в виду выяснилось только потом.
Танк приближался, народ нервно посмеивался, потом затих. Санька по-отсекал длинными очередями пехоту, молодцевато зафитюлил гранату и поразил его на расстоянии в 25 метров. Раздались дружные аплодисменты, возможно, последние в его жизни... Санька стал закапываться. За пять метров до танка я собственными глазами видел его голову и плечи над бочкой...
Неужели?
Танк пронёсся, что ему какой то человечик...
Над бочкой ни на сантиметр ничего не возвышалось, но и никто не вылезал! Подбежали - действительно, ни на один миллиметр выше края ничего не торчало, всё пространство внутри было занято могучей спиной и так плотно утрамбовано, что страшно было смотреть! Голова находилась где то внизу и как он её туда запихнул, он и сам не мог вспомнить потом! Короче, вытаскивали мы его по чуть-чуть минут 15! Синяков и царапин, как следствие мгновенного залезания и утрамбовывания со страху, было хоть отбавляй.
После такой экзекуции над Саньком все с жалостью посмотрели на Сирёгу, но тот, как не странно, отделался лёгким испугом, потому как бёдра у него в бочку не влезли. Видно было, что Залесский искренне об этом сожалеет, но сделать ничего не может и посему отправил его подтаскивать мины под танки на верёвочках - и такое есть!
После "давки" танками у нас было замечательное настроение - так поржать не каждый день можно, а у нашего бравого полковника, видимо, отвратительное: плёнка загублена, задание завкафедрой не выполнено.
Понятное дело, что настроение улучшается только тогда, если кому то ещё хуже и командир быстро решил эту проблему с пользой для всех: отпустил машины и дал команду бежать по жаре 5 км с полной выкладкой до лагеря. Что, собственно, мы и сделали. Правда, на последнем километре стали записываться в коммунисты, перед смертью, разумеется.

Продолжение следует.