Секреты Indiggo Cерия 30 Петля времени

Иван Пылин
Анжела Шилова осторожно спускалась по лестнице, беззаботно болтая со своими подругами. Жизнь её была беззаботна и легка с тех пор, как она забеременела: Дима окружил её всевозможной заботой, казалось бы, что невозможно найти более сумасшедшего папаши. Он ждал её внизу, сегодня они должны были посетить центр планирования семьи.
Девушка спускалась по лестнице, обсуждая с подругами нового преподавателя физики. Ей было смешно наблюдать за подругами, размышляющими о том, как бы охомутать красавчика. Неожиданно сзади раздался громкий хлопок, заставивший всех обернуться. Перед девушками,  стоял мужчина, которого пару-тройку веков назад можно было бы принять за вельможного барина, владеющего огромными поместьями где-нибудь под Москвой. Его зрачки были расширены, казалось, что человек был изрядно напуган. В отчаянии он ринулся вниз, расталкивая всех на своём пути. Анжела попыталась остановить его, но он отпихнул её с такой силой, что девушка отшатнулась и упала на каменные ступени.
Окружающие кинулись ей на помощь, про странного мужчину мгновенно забыли. Девушка с трудом поднялась, держась за живот.
-  Скорую, - прохрипела Анжела.
*  *  *
Люди суетливо спешили домой, к родным и близким, стараясь втиснуться в подошедший общественный транспорт. Свои огни зажгла и церковь напротив огромного гипермаркета, на пороге которого Кирилл и Ваня курили, обсуждая сорванную свадьбу матери Масленникова.
-  Мне жаль, что пришлось это сделать, - говорил Кирилл, затягиваясь. – Но иначе бы Димка потерял мать навсегда.
-  Этого нельзя было избежать, - ответил Ваня, не сводя глаз со здания напротив. – Давай зайдём?
Кирилл проследил за его взглядом.
-  Слушай, я не такой уж ходок…
-  Это не важно. Главное – вера. В определённые моменты жизни начинаешь просто верить в то, что где-то там, в глубине Вселенной, за нами наблюдают, нам помогают, и в нас верят.
-  Если для тебя это важно, то пойдём, - ответил Кирилл.
Они перешли через дорогу, и вошли в ворота храма. Ваня перекрестился, Кирилл неуклюже последовал его примеру. Войдя в храм, Лебедев повернул направо в узенькую арку, которая привела к помосту со свечами, иконами и прочими богоугодными вещами, Платонову ничего не оставалось, как проследовать за ним. За помостом стояла маленькая сухонькая старушка, которая отпускала прихожанам свечи.
-  Будьте добры, две свечи, - произнёс Ваня, доставая кошелёк.
Рассчитавшись, они вошли в сам храм. Кирилл не стал ничего брать, а лишь тихонько присел на одну из скамеек, ожидая Лебедева, который в этот момент подошёл к иконе, на которой был изображён один из святых, и зажёг свечу. 
*  *  *
Дима сидел в коридоре и ждал, когда же наконец врач закончит осматривать Анжелу. Он чувствовал, что падение не пройдёт бесследно. И он не ошибся.
-  Сейчас она в таком состоянии, что придётся прервать беременность, иначе всё может кончиться плохо для самой Анжелы, - устало сказал Диме врач спустя несколько минут.
-  Вы уверены?
-  Полностью, - с лёгким раздражением заметил врач. – Впрочем, вы можете обратиться в другую поликлинику, там…
-  Нет, не нужно, спасибо, - перебил его Дима. – Придётся пойти на прерывание.
Врач лишь шумно вздохнул.
-  Зайдите пока к ней, я на несколько минут отлучусь.
Дима осторожно приоткрыл дверь в кабинет. Анжела, бледная, как полотно, лежала на кушетке и плакала.
-  Дима… - выдохнула она, увидев его. – Димочка…
-  Я всё знаю, - он подошёл к ней и взял её за руку. – Не бойся, тебе ничего не угрожает.
-  Да наплевать…. Дима, как же… оставалось ведь совсем… совсем… немного… - она зарыдала в голос, уткнувшись в его футболку.
Он поглаживал её по голове и говорил:
-  Значит, нам ещё не время, вот и всё…
-  Как… как вообще… блин… - она в бессилии откинулась на подушку, её плечи продолжали беззвучно вздрагивать.
-  Как вообще всё это произошло?
Вкратце Анжела рассказала ему о случившемся.
-  Внезапно появился из воздуха… А ты ничего такого не рисовала случаем? – задумался он.
-  Я совсем дура? Кто нарисует смерть собственному ребёнку?! – выкрикнула она.
-  Тише, тише, тебе нельзя волноваться, - он погладил её по руке. – А вот и доктор, - произнёс он, увидев в дверном проёме врача. – Не волнуйся, всё будет хорошо.
Он вышел за дверь и вся его доброжелательность и олимпийское спокойствие испарились в один момент. Руки сами собой непроизвольно сжались в кулаки, он почувствовал в себе ярость, испытанную им не раз. Но теперь она была гораздо сильнее, чем перед лицом врага. Он должен был найти его.
*  *  *
Распрощавщись с Лебедевым, Кирилл направился в университет. Из-за ремонта корпусов приходилось заниматься где попало, причём о занятиях и преподаватели и студенты узнавали, как правило в последний момент. Вот и сегодня лекциям по общей анатомии и физиологии выпала одна из самых несчастливых аудиторий этого ВУЗа. Когда-то это был огромный спортзал, где студенты могли развиваться не только умственно, но и физически. Теперь же это была огромная лекционная аудитория, рассчитанная на пятьсот с лишним человек. Оставив вещи, Платонов отправился в одно из самых любимых студентами помещений – курилку. Закурив, Кирилл подумал о том, что пора бы подыскать себе хорошую работу, которая бы позволяла ему учиться. Перебирая в уме варианты, он ни к чему утешительному не пришёл, и решил, что вечером пролистает газеты, в которых можно встретить объявления о работе.
Затушив бычок и отправив его в урну, он двинулся к двери, как вдруг сзади раздался несильный хлопок, и покашливание. Платонов обернулся и увидел мальчишку лет шестнадцати в тулупе и валенках, который боязливо сжался при виде Кирилла.
-  Ты кто?
-  Я – Федька, Порфирия сын. Не гневайся, барин, не знаю тебя, - он поклонился Кириллу.
«Барин… Так…» - пронеслось в голове Платонова. 
-  Какой сейчас год?
-  Не знаю, не грамотный, батюшка.
-  Кто на престоле?
-  Николай.
-  Который?
-  Второй, кормилец.
Прозвенел звонок. Надо было что-то решать.
-  Возьми меня за руку и ничего не бойся, - произнёс Кирилл.
За дверью раздались шаги и голоса. Дверь в курилку отворилась, и в неё вошли пятикурсники-математики, но в курилке уже никого не было.
*  *  *
Иван Лебедев, вернувшись домой, вспомнил о своём обещании редактору накропать завтрашнюю колонку. После публикации скандальной статьи о Ворошилове популярность Лебедева возвысилась до небес, но ему самому было на неё наплевать. Руководство газеты, поимев хорошие рейтинги, решило дать Лебедеву свободу для творчества и предоставить ему вести собственную колонку на тему «Что делать, если…?» Вот уже четвёртую неделю он отвечал на письма читателей, и всё больше понимал, что нет ни одного человека в этом городе, кто бы не был задет Ворошиловым и его компанией.
Он взял из холодильника бутылку пива, открыл её, и, усевшись перед монитором компьютера, начал разбирать письма читателей. «Здравствуйте, Иван! Пишет вам Анастасия … Ваша статья произвела на меня жуткое впечатление…», «Добрый день! Подскажите, что делать, если моя мать увела моего жениха?», «Мой муж меня бесит!», «Как учителям работать за четыре тысячи в месяц?» - никого в этом письме не интересовало, что чувствует сам Лебедев, каково ему выслушивать все эти проблемы, что на самом деле он думает о каждом письме.
-  Ни конца ни края этим письмам, - произнёс он, опустошив первую бутылку пива и принявшись за вторую. – Куда ни глянь, одно дерьмо.
*  *  *
Саша Астраханцев перевернулся на спину, и наткнулся на камень. Лежать связанным по рукам и ногам ему удобным не представлялось, поэтому он вот уже который день строил планы побега от функов.
-  Это произойдёт завтра, - донеслось до его слуха.
-  Вы уверены?
-  Мы не можем дальше тянуть. Придётся использовать мальчишку.
-  Каким образом?
-  Он будет нашей гарантией безопасности. Они не смогут пожертвовать невинным человеком.
-  А что делать с тем якобы избранным?
-  Глупый вопрос. Взять живьём. Ведите мальчишку.
Саша на мгновение представил, что может случиться, если функи нападут на парней без предупреждения, и ужаснулся. Он должен был их предупредить о нападении, но как это сделать, не имел ни малейшего понятия.
-  К ним бы… - произнёс он.
Неожиданно его мысли материализовались. Пещера вокруг исчезла, Саша Астраханцев оказался в подъезде собственного дома.
*  *  *
Диана Айвазовская шла по коридору огромного телецентра и размышляла. Ей казалось, что этот фильм не стоил того, чтобы начинать всё с чистого листа, что она зря уехала из дома в эту жуткую Москву, что всё это лишь мираж – который ей снится. Но попадающиеся ей навстречу люди, известные и не очень, рассеивали её мысли. Одним из таких людей оказался Руслан Радов, который буквально расцвёл, увидев её.
-  Привет, на озвучку?
-  Да, - кивнула она.
-  Там сейчас полно народу, может перекусим? Я угощаю, - предложил он.
Через несколько минут они расположились за одним из столиков в небольшом и уютном зальчике местного кафе. Она пила кофе, а он наблюдал за ней, словно охотник, выжидающий удобного момента, чтобы напасть на свою жертву. Девушка почуяла подвох и уже всё поняла, но старалась вида не показывать.
-  Так что, как у тебя с Ксюшей? – подлила она масла в огонь.
-  Да никак в общем-то, - Руслан пожал плечами. – Как разошлись, так и не виделись. Думаю, ты с ней тоже не общаешься?
-  Правильно думаешь, - ответила она.
-  Могу я задать тебе нескромный вопрос?
-  Валяй.
-  У тебя сейчас кто-то есть?
-  Нет, - мысль о правильности её суждений заставила девушку улыбнуться.
-  Это хорошо… то есть нет… нехорошо…
-  Так хорошо или не хорошо?
-  Скорее нехорошо. А могу ли я… пригласить тебя, скажем в театр в следующий вторник? – произнёс он, немного смутившись.
-  Это намёк на то, чтобы встречаться?
-  Честно говоря, да.
-  Руслан… Я ценю твоё ко мне внимание, но на данный момент я уверена, что наше общение не должно выходить за рамки дружеского. Поэтому я приму твоё приглашение, но только в качестве друга, - твёрдо ответила она. – Если, конечно, ты согласен.
-  Да… Да, конечно, - быстро овладел собой Руслан. – Просто я подумал, что тебе не следует проводить время в полном одиночестве.
-  О, не беспокойся. Я не так уж и одинока, как ты думаешь, - она небрежным движением руки отбросила волосы назад, и глянула на часы. – Думаю, мне пора. Спасибо за кофе.
Она ушла, а Руслан, проводив её взглядом, искренне позавидовал её будущему супругу.
*  *  *
Надо ли говорить, что ни на какие занятия Кирилл в тот день не попал. Пришлось вернуться домой, где он подробно расспросил Федьку обо всём, что с ним случилось. Оказалось, барин послал непутёвого Федьку запрягать лошадей, а тот нашёл в конюшне коня из чистого золота, и, прикоснувшись к нему, исчез. Это было последним, что он запомнил.
-  Плохо дело, - произнёс Платонов задумчиво. – Как же тебя теперь вернуть домой?
-  Там татка с мамкой у меня, барин. Им без меня никак нельзя.
Платонова покоробило обращение «барин», но он сдержался.
-  Конечно. Переживают наверное. А вы какому барину-то служите? – перевёл он разговор.
-  Князь Болошников наш барин.
-  И что, хорош ваш барин?
-  Барин как барин, - произнёс Федька, но Кирилл заметил, как он отвёл глаза в сторону.
-  Обижает, значит?
-  Да всяко быват.
-  Рассказывай давай, - Кирилл произнёс это мягко, но в то же время таким тоном, что Федька сразу понял: лучше рассказать.
-  Часто бьёт нас, Яшку бедного, кучера нашего, до смерти запорол. Боятся его все в деревне. Бедовый он.
-  И что ж, совсем на него управы нет?
-  Был у нас купец один, так он над нашим барином власть имел какую-то. А как уехал он в столицу, так и совсем житья не стало.
-  Ясно всё с тобой, Фёдор. Проголодался, небось?
-  Сыт, батюшка.
-  Пойдём-ка, потрапезничаем.
Пока крестьянин удивлялся сыру в упаковках, Кирилл набрал номер Димы.
-  Привет, что у тебя?
-  У Анжелки выкидыш.
-  Мне очень жаль…
-  Это потом, - Дима вкратце рассказал ситуацию.
-  Забавно…
-  Что ты имеешь в виду?
-  Я встретил аналогичного персонажа. Впрочем, вернёшься домой, всё сам увидишь.
-  Хорошо, - нахмурился Масленников. – Ты не знаешь, где Лебедев? Никак не могу до него дозвониться, то абонент недоступен, то трубку не берёт.
-  Не знаю, я его видел в пятом часу, а потом мы разошлись. Он собирался быть сегодня дома, но сейчас его нет…
-  Ладно, наверное, опять в редакции. Скоро буду.
Кирилл положил трубку, и увидел, как Федька удивленно смотрит на него с широко распахнутыми глазами.
-  Барин, кудесник… - благоговейно выдохнул он и упал на колени.
Платонов закатил глаза.
*  *  *
Она сидела за компьютером и быстро что-то набирала. Ей было мало одной статьи о Ворошилове, её целью было утоптать его в такую грязь, из которой он бы никогда не смог выбраться. В конце концов, он и её сделал такой, беспомощной, не способной передвигаться без посторонней помощи.
-  Влад, - властно произнесла она.
В комнате появился её помощник – единственный человек, кто не бросил её после всего произошедшего. Теперь, когда она богата и влиятельна, она способна отплатить добром на добро.
-  Нам пора. Ты не забыл предупредить Макса о нашем визите?
-  Не забыл. Он нас ждёт.
-  Хорошо.
-  Что с Лебедевым?
-  Ему нужно дать время. Слишком много дерьма на него свалилось.
-  А потом?
-  А потом видно будет. Давай не будем загадывать, - слегка улыбнулась Кира.
*  *  *
Дима сидел в уютном скверике рядом с академией и курил. «Где? Кого? Как?» - все вопросы сводились к одной теме, но ответа на них не было. В кармане завибрировал телефон.
Номер был неизвестен Диме, но помня, что это вполне может быть доктор, который должен был сообщить ему о состоянии Анжелы, он взял трубку.
-  Слушаю.
-  Это я, - раздалось в трубке шипение.
-  Кто это?
В трубке что-то зашуршало.
-  Это я, Сашка Астраханцев. Слушай меня внимательно, времени мало. Завтра функи хотят напасть на вашу квартиру.
-  Как…
-  Я знаю всё о тебе. Не спрашивай, как, потом расскажу. Завтра в двенадцать они начнут наступление. Это ещё не всё. Тебя хотят взять живьём, ты им зачем-то нужен. Будь осторожен. Я вырвался из их логова, но они будут искать меня.
-  Мы можем спрятать тебя.
-  Не нужно, я уже в укромном месте. Удачи тебе.
Дима положил трубку. Он не планировал столь скорого столкновения. Он поднялся со скамейки. Налетел порывистый ветер и разметал кучу листьев рядом с ним. Через несколько секунд в сквере никого не было.
*  *  *
До поздней ночи Дима и Кирилл размышляли, как же отбить атаку функов. Иногда к ним присоединялся и Делкрит, который всю ночь перемещался между квартирой Димы, логовом функов и пещерой Совета Земли. Совещание шло на кухне, потому что в одной комнате спал Ваня, а в другой – крестьянин Федька, которому тоже нужна была помощь.
-  Откуда у нас столько бутылок? – спросил Кирилл, глядя на добрую дюжину пустых бутылок из-под пива, стоящих у тумбы.
-  Понятия не имею, - Дима пожал плечами. -  Может, Ванька?
-  Больше некому. Надо с ним поговорить.
-  Не сейчас. Давай сначала разберёмся с функами, и с этим Федькой. Я всё никак не могу понять, откуда Астраханцев знает обо мне.
-  Может, подслушал где-то?
-  Не знаю… Потом разберёмся с ним. Смотри… Функи нападут в двенадцать, к этому времени нам нужно куда-то деть Лебедева и Федьку.
-  Ну этого милого юношу мы возьмём на себя, - в комнате в очередной раз возник Делкрит. – В пещере Совета он будет в безопасности.
-  А что делать с Ванькой?
-  Даже не знаю… - задумчиво произнёс Кирилл. – А что если попросить его одногруппника помочь нам? Например, он позвонит Ваньке, предложит сходить куда-нибудь, они договорятся о встрече, и тогда всё обойдётся без жертв с нашей стороны.
-  А как убедить этого одногруппника?
-  Дети мои, вы забываете, что вас опекает Совет Земли, - заговорщически произнёс Делкрит, подмигивая. – А мы тоже кое-что можем.
-  Давайте будем закругляться, - произнёс Дима, заметив, что часы показывают половину четвёртого утра. – Подъём в десять утра. Делкрит, вы не могли бы забрать Фёдора сейчас?
Мудрец кивнул, и щёлкнул пальцами.
-  Доброй ночи, - произнёс он, исчезая.
*  *  *
Дима проснулся в половине десятого утра с жестокой головной болью. Отправившись на кухню, он заметил, что Лебедева уже нет дома, зато на кухне к дюжине пустых пивных бутылок прибавилось ещё как минимум две. Не мешкая, он взял телефон и набрал номер.
-  Привет, ты куда усвистал с утра пораньше?
-  Я вообще-то учусь, - усмехнулся Лебедев. – А потом у меня дела.
-  Сегодня же суббота, - удивился Дима.
-  Ты никак не можешь запомнить, что я учусь на двух высших, - хмыкнул он.
-  Что есть, то есть. А скажи-ка мне, полиглот ты наш, как тебя пускают на пары с таким выхлопом?
-  Пускают, не волнуйся, - язвительно ответил Лебедев. – Их волнует то, что я делаю во время занятий, а моя деятельность вне учёбы – это моё личное дело.
-  Ты не прав.
-  Сейчас не время и не место. Мне пора.
-  Стоп. Когда ты будешь дома?
-  Не раньше трёх.
-  Хорошо. Кирилл просил передать, что ты можешь не торопиться.
-  Я подумаю. До вечера.
Если бы Ваня знал, с каким вздохом облегчения Дима положил трубку, то он был бы очень удивлён. Но сейчас ему было всё равно. Занятия были отменены из-за болезни преподавателя, поэтому он решил позаниматься в компьютерном классе. Отдав методисту студенческий, он уселся за компьютер, и открыл электронную почту.
-  Издательство «Гриус»… где-то оно у меня было… - пробормотал он вполголоса.
Очередная рукопись отправилась к потенциальному издателю, а Лебедев, уткнувшись в монитор, открыл ленту новостей и углубился в чтение.
*  *  *
К одиннадцати часам всё было готово. Квартира, напичканная стальными решётками, больше всего напоминала одно сплошное сито. Расчёт был прост – нужно было заманить врага в периметр решёток, и атаковать. Решили прибегнуть к методу «ловли на живца». Кирилл был явно не в восторге от того, что квартире предстояло превратиться в поле битвы, но выбора не было.
-  Всё готово, Делкрит, - громко произнёс Дима.
Мудрец не замедлил появиться в комнате.
-  Отлично, тогда действуем по плану.
Через четверть часа в квартире появились группы Земли и Огня, которая сразу же подключились к подготовке. Делкрит, по настоянию Мудрейшего, скрыл обе группы от посторонних глаз, поскольку они должны были вступить в бой не сразу, а только по команде Делкрита и Мудрейшего.
В половине двенадцатого из кухни послышалось шуршание. Дима и Кирилл одновременно вскочили с дивана, куда присели пару минут назад.
-  Это они, - произнёс Дима, вглядевшись в стену. – Почему-то их очень мало.
-  Может, потому что они здесь, - произнёс Кирилл.
Дима повернулся к нему, и увидел, как из окна начала вытекать уже знакомая ему слизь.
-  Поджигай, - произнёс Кирилл, протянув ему самодельный факел.
-  Рано, - процедил Дима в ответ.
Позже они так и не выяснили, кто ударил первым: группа Земли или Огня. Кто-то из них, невидимый, подкрался к подоконнику, и поджёг слизь. Запахло жареным.
-  Твою мать! – выругался Дима.
Слизь постепенно приобретала коричневый оттенок и покрывалась твёрдой корочкой, пока постепенно не перестала шевелиться. Дима заметил, что слизь начала просачиваться в комнату из коридора.
-  Вон там!
Откуда ни возьмись, сверху на них полетели шарики слизи, от которых Дима уклонялся, перемещаясь с бешеной скоростью, а Кирилл просто принял пограничное состояние и с характерным золотым свечением маячил в воздухе, не обращая внимания на слизь, падавшую на пол сквозь него.
-  Вперёд, - шепнул Делкрит.
Левая сторона комнаты заиграла яркими красками - группа Огня применила своё излюбленное оружие – фейерверк огненными шарами, каждый из которых достиг своей цели. Группа Земли действовала менее оригинально – они поджигали слизь везде, где она попадалась им под руку.
-  Не так быстро, - раздалось шипение. – У нас есть кое-что, что вам нужно.
-  Что же это? – спросил Дима.
Вместо ответа в комнате появилась голограмма, на которой был изображён тот самый мужчина, столкнувший Анжелу с лестницы.
-  Можешь убить его, нам наплевать, - рявкнул Кирилл.
-  Это мы ещё посмотрим.
Открылась входная дверь. Услышав грохот из своей квартиры, Татьяна сразу поняла, что происходит и поспешила к соседям. В прихожей она подскользнулась и выкатилась прямо на слизи в гостиную.
-  Таня! Что вы тут делаете? – удивился Кирилл.
-  Она шпионила за нами, - фыркнул Дима.
-  Я не могла иначе, - жалобно произнесла она. – Они держали меня…
-  Так это ты предала нас! - взревела масса слизи.
То, что произошло дальше, повергло в ужас всех присутствующих. В мгновение ока слизь захлестнула бедную девушку целиком, раздался громкий хлопок, и её разорвало на мелкие кусочки, которые теперь плавали в мерзкой субстанции.
-  Ах ты мразь! – рявкнул Кирилл, и схватил факел.
-  Мы проиграли битву, но войну мы выиграем, - произнёс голос.
Враг исчез, оставив мёртвых сородичей, превратившихся после гибели в обычную породу, Диме и Кириллу.
-  Бедная Таня…
-  Теперь мы просто не можем оставить всё как есть, - ответил Делкрит. – Погиб обычный человек, пусть и шпионивший для них.
-  У них этот барин… - произнёс Дима.
-  Отвоюем, не дрейфь, - произнесла Натали.
*  *  *
Спустя ещё два часа, ликвидировав последствия атаки функов, Дима отправился в больницу к Анжеле, оставив Кирилла в одиночестве. Последнее, впрочем, продлилось недолго: Делкрит вернул Федьку в квартиру парней.
-  Теперь нужно решить, что делать с ним, - произнёс Кирилл.
-  Отправить домой мы их не можем, это вне нашей компетенции, - парировал Делкрит.
-  А вообще, почему происходят подобные перемещения?
Пока Кирилл и Делкрит разговаривали, Федька задумчиво разглядывал книжные полки, и в частности, книги, которыми те изобиловали.
-  Нам это неизвестно. Но мы предполагаем, что здесь возможно появление неких складок в материи пространства, которые образуют некие ворота.
-  Откуда – куда?
-  Из прошлого – в будущее, и наоборот. Смотря с какой стороны на этот процесс смотреть.
-  Вот что странно, - задумчиво произнёс Платонов. – Они появились абсолютно в разных частях города, почему?
-  Фёдор, чем ты занимался перед тем, как оказаться здесь?
-  Барин послал меня запрячь лошадей, ваше благородие. Собирались с матушкой ехать до имений загородных.
-  Стоп… - Кирилл сделал резкий жест. - А ведь рядом с нашим университетом есть здание, которое раньше было конюшней, но вряд ли она существовала в том времени…
-  А этот барин появился буквально в километре ниже пресловутых конюшен. Пока что всё сходится, разве нет?
-  Но всё без толку, - парировал Кирилл. – Мы по-прежнему не знаем, как нам отправить их обоих обратно в своё время.
-  Мы найдём выход. Думаю, стоит начать с курилки в твоём университете.
-  Я осмотрел её вдоль и поперёк, и ничего сверхъестественного не обнаружил.
-  А если пойти в академию? – поинтересовался Делкрит.
-  Я не уверен, что мы сможем найти какие-то либо следы…
-  Что ж… Если нам не удастся найти складку в пространстве, у нас остаётся лишь один выход.
-  Оставить всё как есть? – Кирилл встрепенулся.
-  Нет, - мягко произнёс Делкрит. – Нам нужно создать новую складку.
Кирилл с беспокойством взглянул на него.
*  *  *
Андрей Ворошилов сидел за столом и читал. Это была маленький домик, о существовании которого не знал никто, кроме него, и который теперь служил для него единственным безопасным убежищем. После того, как о лабораториях узнали массы, ему приходилось прятаться не только от своих врагов, но и от бывших союзников, которые так и норовили нанести удар побольнее. Друзей не осталось, врагов было не счесть – никто не мог ему помочь.
-  Это он во всём виноват, - Ворошилов скрежетал зубами от злости, когда вспоминал о Диме. – Но ничего… Скоро вы все попляшете…
Перед ним на столе лежали отсканированные страницы древнейших книг и их переводы, написанные от руки одним из рабов истории, нанятых им в былые времена.
«…Что же касается Кеновара, немыслимого из всех существующих чудовищ, то о нём мы даже не обмолвимся словом, дабы не прогневать матушку-Землю…»
«Он может вырваться из недр Земли лишь раз в пять тысяч лет…» - заметки не давали никакой конкретики, которой он жаждал. Но вот наконец-то ему попалась на глаза заметка: «По легенде, ворота Тьмы находятся на дне Атлантического океана, севернее Исландии. Но существует и другая версия, по которой ворота Тьмы находятся на Аляске. По этой версии, где-то во льдах Аляски, за полярным кругом, существуют два холма, идентичных друг другу. На вершине одного из них находится Рука судьбы, которая откроет ворота, и выпустит ужас, заключённый в недрах нашей планеты».
-  Так, значит, Аляска… - задумчиво произнёс Ворошилов.
«Ворота Тьмы открываются лишь раз в пять тысяч лет, в тот день и час, когда три звезды образуют Треугольник Смерти, уничтожающий всё живое на своём пути. Под понятием «Треугольник Смерти» обычно понимали некие небесные светила, избранные древними людьми в качестве ориентира. Треугольник Смерти полярен так называемому Треугольнику Жизни, который, по преданию, находится на Земле. Открытие Треугольника Жизни означает открытие новой эры в жизни человечества. Открыть треугольник могут «семеро избранных из рода людского», которые выбраны высшими силами для спасения человечества. Открытый Треугольник Жизни притянет к себе всю тьму, выпущенную из Ворот…»
«Три шага по ветру и пятьсот против, шестьдесят от берега и сто десять от воды, два над землёй, и три под ней же…» - Ворошилов прочёл эту фразу, и хмыкнул про себя.
«Очевидно, эта фраза как-то связана с Воротами Тьмы, поскольку она завершает страницу раздела, где рассказывается о Воротах…» - комментарий ниже высказывал лишь догадку, но Андрею нужно было далеко не это.
Ворошилов поднялся. Телефон, забытый в куртке, впервые за несколько дней заработал.
-  Это Ворошилов. Мне нужна твоя помощь…
*  *  *
Анжела никак не могла успокоиться. Мысль о возможном счастье била её больнее всякого бича, бьющего непокорного раба. Сначала она даже не заметила Диму в дверном проёме, настолько её мысли были далеки.
-  Как ты?
-  Какая разница, - ответила она. – Они все меня успокаивают, только зря. Я-то знаю, что ничего хорошего больше не будет.
-  Не говори так. Мы будем пытаться ещё, и у нас обязательно будет ребёнок. Мальчик, как ты и хотела. Здоровый и сильный, он будет любить тебя как…
-  Замолчи! – выкрикнула она и в отчаянии закрыла уши ладонями.
Несколько секунд они просидели молча. Он взял её ладони в свои и тихо произнёс:
-  Всё наладится.
-  Нет… - он заметил, что она снова плачет. – Врачи сказали, что я не смогу больше иметь детей. Это был мой единственный шанс…
-  Они неправы… Вот увидишь…
-  Откуда ты знаешь?
-  Знаю. Просто поверь мне, - он обнял её.
Анжела уткнулась в его рубашку, чувствуя, как слёзы снова душат её.
-  Нет… Ничего уже не будет…
Он так и стоял, поглаживая её по голове, словно маленькую девочку, а она, словно в подтверждение его словам, продолжала плакать. Они оба не знали, что им делать.
*  *  *
Так и не сумев толком успокоить Анжелу, Дима вернулся домой подавленным. Кирилл, заметив это, решил сразу ввести его в курс дела.
-  Нам нужно атаковать функов, и отбить у них этого, скажем так, нехорошего человека.
-  Думаешь, стоит? – хмыкнул Масленников. – Я лично не расстроюсь, если они его уничтожат.
-  Я понимаю, ты расстроен, но без него мы не отправим Фёдора обратно.
-  Пусть остаётся, - пожал плечами Дима. – Научим его жить в этом мире, как-нибудь приживётся.
-  Об этом не может быть и речи, - отрезал Кирилл. – Ни одному, ни другому не место здесь и ты сам прекрасно это знаешь.
-  Мне нельзя тут, барин, - испуганно залепетал Федька. – Мамка с таткой хватятся, да и куда они без меня, они ж старые у меня, прости, Господи.
Кирилл выразительно посмотрел на Диму, словно говоря: «Вот видишь», тот в ответ равнодушно хмыкнул.
-  Делкрит предлагает создать некий проход, что-то вроде сжатой складки в пространстве времени, чтобы мы смогли их вернуть.
-  Как?
-  Понятия не имею. Наша задача – отбить у функов искомого человека.
-  Лебедев не появлялся? – Дима перевёл разговор в другое русло.
-  Пока нет. Да это и к лучшему.
-  Да, конечно, - рассеянно отмахнулся Дима. – Я покурю, а вы пока пообщайтесь между собой.
Кирилл проводил его обеспокоенным взглядом.
-  Барин расстроен, - заметил Федька.
-  Да, случаются в жизни неприятности. Слушай, а расскажи мне, какой у вас дом?
Пока в красках Федька рассказывал Кириллу о своей семье, о своём доме, словом, о своём образе жизни, Дима курил на кухне одну сигарету за другой. Кирилл не мог сейчас его понять. Мог только Лебедев. Дима считал их обоих своими лучшими друзьями, и даже в какой-то степени братьями, но Кирилл не всегда мог ощутить то, что происходит в душе Димы. Куда лучше это удавалось Лебедеву, но его рядом не было. Дима достал из кармана мобильник.
-  Привет, ты где?
-  Еду в редакцию, а что?
-  Мне нужно с тобой поговорить.
-  Если ты насчёт бутылок, то я всё…
-  Нет, нет, - Дима оборвал его. – Как ты?
-  Плохо. Но какое это имеет значение?
-  Большое. Очень большое.
-  Ты только так думаешь, - усмехнулся Лебедев.
-  Просто поверь мне. Я в похожей ситуации.
Вкратце Дима рассказал ему о случившемся.
-  Мне очень жаль, - произнёс Ваня. – Хотя я думаю, что у неё ещё будут дети. Сейчас врачи творят чудеса, так что отчаиваться не стоит.
-  А как насчёт меня?
-  А в тебе я не сомневаюсь, - хмыкнул Лебедев. – Ты ещё кучу детей нарожаешь.
-  Не знаю, мне кажется…
-  Когда кажется – надо креститься, - парировал Ваня. – Мне пора, я на проходной. Не переживай, всё наладится.
-  Спасибо тебе.
-  За что?
-  За то, что успокоил.
-  Не за что, - Лебедев положил трубку, и уверенным шагом прошёл через турникет.
Он впервые после публикации статьи о Ворошилове появился на работе. Не обращая внимания на озабоченные лица коллег, он прямиком отправился к столу Галины.
-  Ты как? – спросила его Галина.
-  Я в полном порядке, - он улыбнулся ей в ответ.
-  Ты – молодец, - тихо произнесла она в ответ. – У меня для тебя хорошие новости.
-  Да ну? – спросил он, ставя рюкзак на свой стул.
-  Я скоро стану мамой, - произнесла она ещё тише.
Его лицо озарилось улыбкой.
-  Это здорово! Поздравляю! А кто же счастливый папаша?
-  Я обязательно тебя с ним познакомлю, - Галина улыбнулась в ответ. – Соль в том, что ты будешь замещать меня на протяжении моего декретного отпуска. Если, конечно, ты не против…
-  Конечно, нет, - улыбнулся он. – Извини, я ненадолго отойду. Мне нужно… как вы там говорите… Припудрить носик…
Там, в туалете, Ваня горько заплакал. Не зависть была причиной этого, лишь собственное бессилие, не позволяющее ему ничего изменить.
-  И кто сказал, что мужики не плачут? – горько усмехнулся он, глядя в своё отражение.
Через десять минут Иван Лебедев вернулся в редакцию, сверкая улыбкой.
*  *  *
-  Сколько ещё мне придётся здесь быть? – спрашивал он её.
-  Столько, сколько понадобится, - мягко ответила Кира.
Максим Пирогов повернул к ней своё лицо.
-  Зачем тебе всё это нужно?
-  Видишь ли, Максик… Я считаю, что нужно помогать друг другу, и как можно чаще. И я считаю, что я права. Посмотри сам, я помогла Лебедеву раскрыть всю эту шайку убийц, и перестали пропадать люди.
-  Не боишься ли ты, что и за тобой начнётся охота?
-  А она уже давно ведётся. Только они никак не могут меня найти. Да и действительно, кому придёт в голову подозревать инвалида? – усмехнулась она.
-  Ты никогда не рассказывала мне о том, почему всё так вышло…
-  Почему я прикована к этой коляске? О, это слишком трагично.
-  Я хочу услышать.
Она достала из кармана сигареты и закурила.
-  Я работала в московском институте, где занимались генетикой, и была одной из разработчиков теории о вживлении людям различных микрочипов со сверхспособностями. Государство заинтересовалось нашими разработками, когда мы после долгих опытов смогли предъявить им результат наших исследований. Один из наших коллег стал первым подопытным кроликом – мы вживили ему чип, позволяющий перемещения в пространстве. Испытания прошли успешно, и мы получили довольно солидный грант на продолжение испытаний… - Кира замолкла, затянувшись сигаретой, и вдыхая ментоловый аромат.
-  А что было дальше?
-  Дальше… Дальше начали исчезать те, кто имел непосредственное отношение к разработке проектов. Позже их находили мёртвыми. Я успела сделать копии всех документов, и уже хотела было бежать, но не успела. В моём собственном доме на меня напали шестнадцать здоровых парней… Думаю, не надо объяснять с какой целью. Меня спасло то, что я смогла вживить себе итоговую разработку – которая и нужна была военным – совершенный микрочип, который делает человека неуязвимым.
-  Ты хочешь…
-  … сказать, что я бессмертна? – закончила Кира фразу. – Нет, вовсе нет. Микрочип лишь защищает от оружия, которое способно причинить физический вред. От душевных ран он не защищает, к сожалению… Так вот… Очнулась я в собственном гробу… Выбралась я оттуда быстро, благо способность перемещаться чип сохранил. Я смогла переместиться к Владу, он  быстро сообразил, что к чему, и скрылся. С тех пор мы всегда вместе: я – живой покойник, и он – мишень всех спецслужб этой страны.
-  Почему вы не уехали за рубеж?
-  Потому что мы должны были отомстить тем, кто нас предал. Одним из них был Ворошилов. Это он предложил ликвидировать всех сотрудников нашей лаборатории. Об этом я узнала слишком поздно, и достать его было уже очень сложно. В наших лабораториях много кто бывал. Я потихоньку сливала информацию, и постепенно стала женщиной, языка которой боятся. В широких кругах я известна как Кира Исмагилова, но тогда меня звали абсолютно по-другому.
Я даже встречалась с Ворошиловым, но он не узнал меня. Да и как бы он узнал после стольких перевоплощений, - рассмеялась она. – Я поняла, что теперь он занимается моими разработками, и решила выяснить, что и как. Узнала. И решила уничтожить.
-  Руками Лебедева?
-  Пусть так. Но согласись, что каждый из нас получил, что хотел. Я – моральное удовлетворение, а Лебедев – славу.
-  Я не думаю, что Лебедев удовлетворён, - заметил Пирогов.
-  Знаю. Это мой единственный промах. Я думала, что всё просчитала, а оказалось – нет. Что ж, буду думать в следующий раз. Сейчас за ним приглядывают. Я не уверена, что Ворошилов так просто отступится.
-  Как ты поняла то, что именно он способен вывести всю эту шайку на чистую воду?
-  Не знаю… Наверное, интуитивно. Я редко ошибаюсь в людях, и это порой очень на руку.
-  Ворошилову ты отомстила, что теперь?
-  А теперь я займусь двумя оставшимися. Это очень крупные фигуры, Максик… Ты не представляешь, насколько крупные…
*  *  *
Князь Болошников всегда считал себя смелым, но второй день подряд самообладание отказывало ему. Он не мог понять, где находится, не мог понять, кто все эти люди, окружающие его, а теперь не мог и понять, что эта за слизь, которая не даёт ему уйти отсюда. А самое главное – как вернуться домой? – этот вопрос мучил его больше всех остальных.
Он сидел в небольшой пещере, все выходы из которой были закрыты стеной слизи. Снаружи доносилось какое-то шипение. Он подкрался поближе и прислушался.
-  Это Астраханцев нас выдал, - прошипел низкий голос.
-  Он поплатится за это. Мы потеряли почти половину наших воинов, - отвечал ему второй хрипловатым басом.
-  Что теперь?
-  У нас есть козырь. Им нужен наш пленник. Чем он так выделяется среди других, я пока не выяснил, к сожалению.
-  Мы заманим их в ловушку?
-  Разумеется. Приготовьте пленника и грот номер четыре.
*  *  *
Лебедев ушёл из редакции последним, в восьмом часу вечера. Идти ему было некуда. Сначала он бесцельно бродил по вечерним улицам города, а потом решил пропустить стаканчик в одном из многочисленных баров.
Но ничего не привлекло его внимания, поэтому он поступил проще. Купив бутылку водки и упаковку томатного сока, он уселся в скверике на свободную скамейку. Смешав ингредиенты, он начал жадно пить, не обращая внимания ни на что вокруг.
Прикончив первую бутылку, он почувствовал себя абсолютно трезвым.
-  Мало, - пьяно хихикнул он.
*  *  *
Сумерки тягучей пеленой опускались на поляну.
-  Скоро они начнут выползать, - произнёс Делкрит.
Всего атаковать функов собралось около тридцати человек, среди них были и члены групп стихий, уже знакомые Диме и Кириллу. Решили, что сначала вперёд пойдёт Дима, чтобы разведать, где именно функи прячут барина Федьки.
Дима осторожно продвигался вперёд, хотя нисколько не хотел этого делать. Он хотел быть рядом с Анжелой, успокаивать её, зарываться в её волосах, уверять её в том, что она ещё сможет родить, а не здесь – среди скал, из которых каждую минуту может появиться враг.
-  Бред, - шёпотом произнёс он.
Разглядев сквозь стены функов, он обомлел. Граф стоял на маленьком выступе скалы, а вокруг него плескалось море слизи, готовое в любую секунду накрыть его собой. Дима и не предполагал, что функов настолько много. Вернувшись обратно, он рассказал всем собравшимся об увиденном внутри.
-  Давайте я попробую переместиться, и забрать его, - предложил Кирилл.
-  Как? Ты в темноте упадёшь прямо в лапы функам, - парировал Дима.
-  А если их вымыть водой из той пещеры? – предложил Джон. – Создадим вокруг этого мужика пузырь, в котором он сможет дышать, а этих гадов вымоем.
-  Они всё равно будут опасны, - произнесла Натали. – Можно создать разлом в породе, куда они провалятся, и там спокойно сжечь.
-  Так они тебе и дали спокойно создать разлом, - съехидничал Джон.
Делкрит наблюдал за ними с безучастным лицом, размышляя над каждой фразой, звучавшей здесь.
-  Делкрит, о чём вы думаете? – спросил Кирилл.
-  О правильном решении. И кажется, я его нашёл, - мудрец улыбнулся уголками рта.
Через пять минут в пещеру вошла группа Земли в сопровождении Димы. По его указанию грот, где держали пленного пришельца, начал разламываться на куски. Функи отчаянно за них цеплялись, но их усилия были напрасными – они скатывались в образовывающиеся расщелины. В освобождённую пещеру вступила группа Воды. Общими усилиями они быстро превратили каменный пол пещеры в каток. Несмотря на это, функи пробивались сквозь льдины.
-  Скорее! – властно произнёс Делкрит.
Они выиграли лишь пару мгновений, но и этого им хватило. Кирилл в мгновение ока оказался рядом с барином Федьки и взяв его за руку, перенёс к выходу из грота. Группа Огня уже была наготове, и очень вовремя.
Лёд страшно затрещал и функи полезли наружу.
-  Дайте им вылезти! – крикнул Джон. – Надо со всеми закончить!
-  Не учи учёного, - рявкнул кто-то из толпы.
Пещера снова начала заполняться слизью.
-  Вперёд!
Огненные шары, треугольники, пирамиды – всё шло в ход, чтобы остановить противника. Функи корчились и застывали в самых различных позах. Дима не утерпел и схватив пару факелов, помчался на функов. Кириллу на мгновение показалось, что по гроту летает огненный метеорит. Порода дымилась, словно после извержения вулкана, пока наконец в этом гроте не осталось ни одного живого функа.
-  Ура! – крикнул кто-то из девушек группы Земли.
Делкрит улыбался.
-  Теперь мы легко добьём их остатки, - произнёс он. – А кое-кому пора домой, не так ли?
Мудрец провёл рукой по воздуху, и тот час же на этом месте появилась светящаяся воронка серебристо-серого цвета.
-  Пора домой, - Дима улыбнулся Федьке.
-  Спасибо вам, барин, - Фёдор поклонился Кириллу. -  Вовек не забуду.
-  Да чего уж там, - улыбнулся Кирилл. – Береги себя.
-  Побережёшь ты там себя, - рявкнул князь. – Вернёмся, запорю до смерти.
-  Стоп, - произнёс Дима и подошёл к нему. – Ты, тля подзаборная, если его обидишь, будешь иметь дело со мной. И тогда то, что было здесь, покажется тебе лёгким романтическим приключением. Ты понял меня?
Князь что-то пробурчал в ответ.
-  Не слышу.
-  Да понял, понял.
-  Делкрит, у меня к вам просьба, - Дима подошёл к нему и тихо добавил: - Можно развести их по разным углам? Мальчишку домой, а этого ублюдка – куда подальше.
-  Конечно, - так же тихо ответил Делкрит. – Фёдор, тебе пора.
Мальчишка задорно улыбнулся и смело прошёл сквозь воронку.
-  Теперь ваша очередь, князь.
Болошников, чертыхаясь, так же преодолел барьер времени.
-  Разница лишь в том, что один из них вернулся домой, а другой – на Землю, - произнёс Делкрит.
-  То есть?
-  Болошников умрёт через несколько минут в своём имении. Слишком много зла он сделал за свою жизнь. Ну что ж, всем спасибо! Мы все – молодцы!
Все присутствующие начали по одному исчезать, оставляя за собой лёгкий запах гари. Дима подошёл к Кириллу.
-  Ты иди, а мне надо поговорить с Делкритом. Я заскочу к Анжеле, а потом буду дома.
Кирилл кивнул, на мгновение пещеру озарила золотая вспышка. Они остались вдвоём.
-  Делкрит, я…
-  Я знаю, о чём ты хочешь поговорить. Но я не смогу тебя ничем обрадовать.
-  То есть она не сможет иметь детей?
-  Я бы не был так в этом уверен. Я не уверен в другом – захочет ли она иметь детей после случившегося? Будет ли она уверена в своей безопасности и безопасности своего ребёнка?
-  Я смогу защитить её.
-  Не всегда, и ты сам это знаешь. Никто не застрахован от случайностей, даже мы.
-  Я знаю, но…
-  Всё наладится, - Делкрит похлопал его по плечу. – Это я тебе обещаю. А сейчас нам обоим пора.
*  *  *
Кирилл, набрав по дороге домой продуктов, оказался у двери своей квартиры через полчаса после очередной победы Совета Земли. У двери спал на полу парень, от которого за километр разило алкоголем – Ваня Лебедев. По болтающейся в руках связке ключей было очевидно, что попасть ключом в замок он не смог. Кирилл поставил сумки на пол и попытался поднять его на ноги.
-  Ванька, вставай, - Платонов встряхнул Лебедева. – Ты чего разлёгся тут?
-  Рыжииик… - Лебедев на мгновение разлепил глаза и улыбнулся самой дебильной улыбкой, на которую только был способен. – А мы тут гуляли и я вот…
-  Да вижу я, как вы гуляли, иди давай домой. Нет, лучше обопрись на меня. Вот так.
-  Зато было весело, - пьяно хихикнул Лебедев.
-  Кому?
-  Нам.
-  Кому нам?
-  Мне, - икнул Ваня. – И мне.
-  Ясно. Давай, пошли.
Но Лебедев, икнув, вновь заснул.
-  А хрен с ним, - произнёс Кирилл, и взяв в одну руку покупки, в другую – Лебедева, быстро переместился в свою квартиру.
*  *  *
-  Ты знаешь, наверное, я не права, - говорила Анжела.
-  В каком плане?
-  Жизнь ведь не закончилась… И надо идти дальше. Кто знает, может я и вправду смогу ещё раз родить. Но не сейчас… Пока что я не готова к этому снова…
-  А когда-нибудь ты будешь готова?
-  Когда-нибудь… - задумчиво повторила она. – Не знаю, время покажет.
Он сел к ней на кровать, она устало положила голову к нему на плечо.
-  Может, так и должно было быть? – произнесла она. – Может быть, мы должны были потерять этого ребёнка?
-  Но зачем?
-  Чтобы родить нового, - она впервые за три дня улыбнулась.
Дима обнял её, но из его головы никак не выходили слова Делкрита. «Кто знает… Должно пройти время… Много времени…»
*  *  *
Делкрит и Мудрейший наблюдали за Алтарём Земли, который, как всегда, беспристрастно показывал всё, что желал видеть глава Совета.
-  Нет… Мы ошиблись… - произнёс Мудрейший. – Как же мы ошиблись…
-  А может быть нет? – спросил Делкрит.
-  Мы этого не узнаем. Когда придёт Кеновар, мы не сможем поддерживать друг с другом связь. Мы будем бессильны. И даже наша пещера не будет укрытием.
-  Мы должны найти его. Сколько у нас времени?
-  Я не знаю, - устало произнёс Мудрейший. – Не больше полугода.
-  Этого хватит.
-  Время покажет.
Мудрейший провёл рукой по алтарю, который показывал три фотографии: Димы Масленникова, Кирилла Платонова и Вани Лебедева.