Европейские каникулы ТМА

Надин Ривз
Отдохнув годик от заграничных театральных фестивалей, Театр Молодого Актера и Школа-студия драматического искусства, снова собрались на фестиваль….
В этот раз нам предстояло побывать в Вене (Австрия) на международном театральном фестивале «Венские мосты 2010», а после отправится в короткое путешествие по прекрасной солнечной Италии.
22 марта мы были уже в Москве, а 23 марта из Бреста отправились на туристическом автобусе в Вену. Переночевав в Чешском городе Оломоутц, в Вену мы приехали в 12 часов дня, и выгрузившись из автобуса на Мария Тереза платц, сразу же отправились на экскурсии со своим гидом. За гидами всегда приходится двигаться очень быстро, при этом успевать все рассматривать, фотографировать и фотографироваться. В Вене удачно сочетаются стиль готики, модерна и классицизма, при этом резких контрастов нет. Славится Вена в первую очередь Моцартом, Оперой и скрипками. В сувенирных магазинах можно купить миниатюрную скрипку Страдивари и ликер в бутылочке под скрипку, и конфеты «Моцарт» с изображением музыканта на коробке.
В ходе экскурсии мы побывали в Соборе св. Стефана и послушали органную музыку. Также у нас представился случай попасть в Венскую оперу на оперу «Эликсир любви», на стоячие места, сидячие места там дорогие и раскупаются за несколько месяцев. Отстояв длинную очередь, на половину, состоящую из китайцев или японцев, мы все же купили билеты, и у нас еще осталось время погулять.
Так как Вена город по строению очень простой и заблудится сложно, наш экскурсовод не боялась, что разбившись на маленькие группы, мы потеряемся, тем более, что она выдала нам карты и сказала «В Вене вы не заблудитесь! Если вы заблудились в Вене, значит, вы попросили у Австрии политическое убежище!»
Погуляв недалеко от здания Оперы, изучив местные магазинчики с сувенирами, мы вернулись в Оперу, с гордым видом сдав одежду в гардеробе, прошли в зал, и немного потеснив японцев (или китайцев) стали ждать чуда! Чуда нам хотелось, актеры чудеса любят. Да и так, наше пребывание в венской опере уже было для нас чудом.
Представление было потрясающим, декорации, костюмы, певцы…. Мы понимали немецкий без перевода, словно сами стояли на сцене и участвовали в опере.
Правда у здания Оперы, точнее у ее архитекторов, история печальная, после постройки  их работу раскритиковали, и один из архитекторов покончил с собой, а другой умер от разрыва сердца, торжественное открытие Оперы прошло без них.
После прикосновения к высокому и прекрасному, мы поехали в отель, отсыпаться перед нашим выступлением. Второй день пребывания в Вене, для нас был фестивальный. Артистов ТМА и Школы-студии доставили к Венской музыкальной школе, это была одна из площадок фестиваля, в Вене он проходил в нескольких местах.
Быстренько повторив наши спектакли, мы ушли в отведенную нам гримерку, чтобы загримироваться и одеться. Немного было волнительно, но это нормально. Ненормально когда не волнуешься. Наше выступление прошло на «ура!» и «Босые кошки» ТМА и «Мечты Бальзаминова» Школы-студии.
Но результаты мы еще не знали, это все позже.
После выступления мы немного погуляли по Вене, прощаясь с ней, и  отправились в Венецию. До Венеции у нас был ночной переезд, это утомляет, но ничего страшного, Венеция этого стоит. Приведя себя в порядок, в Венецию мы поплыли на корабле, оставив автобус на паркинге.
В Венеции нет никакого автотранспорта, абсолютно. Только гондолы и маленькие моторные лодки.
Венеция встретила нас туманом и сыростью, но это только украсило город. И первым делом у нас была экскурсия по городу, все как положено, утром экскурсия – вечером свободное время! В Венеции заблудиться можно, и поэтому там мы не разбегались, кто куда как в Вене.
На знаменитой площади Сан Марко, тучи голубей мы не увидели, власти города запретили их кормить и они расселились по городу, или же улетели вообще.
Идя по множеству узких улочек, мостиков через каналы, удивляешься красоте Венеции и понимаешь, что человек может все, город на воде в прямом смысле. После экскурсии мы катались на гондолах, полчаса катались по каналам Венеции. Проплывали мимо домов, двери которых омывает вода, и ступеньки крылец спускаются в воду, а на маленьких резных балкончиках уже цветут цветы.  Это нечто, дикий тихий восторг! Почему тихий? Чтоб гондольера не напугать.
Свободного времени у нас в Венеции было мало, и было оно потрачено на обед в местном кафе, где мы наелись пиццы, после чего довольные и пополневшие в районе животов, пошли на наш корабль. Я осталась стоять на палубе, прощаясь с Венецией, вид на город с моря невероятно красив.
Дальше по плану у нас был вечный город Рим! Там мы также как и в Венеции провели целый день. В Риме мы также узнали итоги фестиваля, руководителю театра пришло сообщение от организаторов, у нас Гран-при за «Босых кошек» и первое место за «Мечты Бальзаминова»! Эта новость порадовала нас очень сильно, первые места мы уже занимали, а вот Гран-при у нас в первый раз. Вдвойне веселые и счастливые мы шустро побежали за нашим гидом, на экскурсию. Посетили музеи Ватикана, Сикстинскую капеллу, где полчаса рассматривали потолок и стены расписанные Микеланджело. Да, он был гений, причем самый настоящий.
Рим это место где время остановилось, его не существует там. Если убрать все машины, автобусы, мотоциклы – перед нами предстанет тот самый знаменитый Древний Рим.
В самом центре Рима, на руинах храма живут бездомные кошки, и живут довольно не плохо. Пантеон стоит и теперь, поражая всех знатоков строительства огромным куполом с дыркой, в которую даже вода не попадает. Храм всех богов, теперь представляет собой христианский храм, там же находится гробница Рафаэля Санти.
От Пантеона мы пошли к Колизею. Место, которое я очень люблю! Наверно в одной из прошлых жизней была гладиатором. Внутрь Колизея мы не попали, по причинам, что времени у нас нет. Обидно. Но поход в Колизей и покупку меча, я отложила на следующий раз. Монетку в фонтан Треви я бросила, значит, точно вернусь! Проверено многими.
Брусчатке, которой выложены улицы, лет не меньше, чем самому Риму. И, как я считаю, идти по Риму нужно не просто так, а чувствовать его историю ногами, пропускать через себя все то, что видел этот великий город.
Из Рима мы уезжали поздно вечером, город ночью еще прекрасней, чем днем.
Последний Итальянский город, который мы посетили –  была Флоренция, родина Данте и Микеланджело. Мы прошлись по улице, названной в честь Данте, посмотрели на его дом. Экскурсия прошла быстро, оббежали центр города и все пошли на рынок за сумками..... Рынок испортил впечатление о Флоренции, лучше б я туда не ходила.
Флоренцию мы так же покинули вечером, и ночью ехали до Нюрнберга (Германия). Там мы должны были провести несколько часов, но решили остаться на весь день. Город во время войны был разрушен на 90 %  американскими бомбардировками, но немцы его восстановили, практически в первозданном виде. Город красивый, со средневековой архитектурой и  мощеными улочками. В Германии Нюрнберг называют Лысой горой, и там есть домик немецкой Бабы-Яги. Но Лысой горой город называют не поэтому, а потому что он расположен в скалистой местности и  там почти нет растительности.
Из Нюрнберга мы уже поехали ближе к дому, в Брест, там же нам и вручили наши награды за Гран-при и за первое место – дипломы и статуэтки.
Возвращаться на Родину было радостно и грустно одновременно. Вологда кажется серой и скучной…. Но воспоминания о Европейских каникулах делают ее ярче.