Вчерашний день -начало

Хорошулин Виктор
         Геннадий Петрович проснулся субботним утром, и ему сразу захотелось умереть. Ну, «умереть», это, конечно, слишком сильно сказано, но в общих чертах это слово  наиболее точно передаёт его утреннее настроение.
         Вместо выходного дня, вместо запланированной поездки на дачу и небольшого отдыха на природе, предстояли Геннадию Петровичу чрезвычайно неприятный разговор с шефом и полный рабочий день в офисе. Ладно бы, на службе сложились форс-мажорные обстоятельства, требующие его присутствия в субботний день. Но сегодня предстояла «работа над ошибками». Ошибки наделала сотрудница отдела, безграмотная Галка, а исправлять их должен он, опытный и ответственный специалист. Сама Галка умотала в отпуск, между прочим, за границу. Но дело в том, что она была родной дочерью шефа, начальника отдела. А Геннадий Петрович никаких родственных отношений с руководителем не имел. И даже дружеских. Отношения их ограничивались довольно узкими рамками: строгий начальник и исполнительный подчинённый. Для того, чтобы доказать подчинённому, что именно он должен переработать испорченный нерадивой сотрудницей материал, шеф настроился на пренеприятнейший разговор с Геннадием Петровичем, в котором должно было упомянуто всё: и редкие, но имевшие место опоздания его на работу, и незначительные, но не оставшиеся без внимания ошибки или нарушения графика работ; и мельком выскользнувшее из уст данного сотрудника, но засевшее в чью-то голову неосторожное слово…   Короче говоря, начальник сначала будет отчитывать подчинённого за все промахи, допущенные последним в течение полугода, причём каждый промах будет расцениваться как возмутительный факт, следствие преступной халатности и элементарной недобросовестности. А потом завалит нудной до тошноты работой.  Конечно, можно было бы привести и собственные контраргументы, учитывая то обстоятельство, что Галка, пользуясь покровительством отца, к работе относится  крайне несерьёзно. Девица воспринимала её как компьютерную игру, в обществе с которой, да ещё и с интернетом в придачу, она старалась разнообразить свой рабочий день. К тому же Галка постоянно приставала к сотрудникам с глупыми разговорами и вообще вносила в работу отдела расхолаживающую струю. Но к конфронтации с начальником Геннадий Петрович не был готов. Сейчас очень легко потерять работу, а найти другую, к тому же приличную, крайне сложно. Придётся молчать, унижаться и, кляня всё на свете, исправлять ляпы, допущенные безголовой вертихвосткой.
         Словом, будильник только что дал о себе знать. И день обещал быть вопиющим по своей бестолковости, загруженности и протяжённости. Думать же о том, что погода обещает быть ясной и к полудню даже жаркой, не хотелось.  Вместо этого в голову пришла совсем другая мысль: хорошо бы этот день взять и вычеркнуть из своей жизни! Вообще бы его не проживать! К примеру, проснуться уже в воскресенье. Когда уже всё будет позади: и унизительный разговор с начальником, и изнурительная работа над исправлением чужих глупейших ошибок и просчётов, и тягостное ощущение чего-то несправедливого.
         Геннадий Петрович с трудом поднялся, подошёл к окну, взглянул на двор. Летнее утро весело улыбнулось ему сквозь зелёную завесу листвы, обостряя контраст между желаемым состоянием души и действительным. Прошёл на кухню, потряс коробком со спичками, вслушиваясь в тихий, успокаивающий шорох, с тоской взглянул на плиту, которую украшала одинокая, заляпанная жиром сковородка. Швырнул коробок на стол и в сердцах произнёс, подняв взор к потолку:
         - Боже, ну сделай так, чтобы эта суббота пронеслась незаметно, мгновенно… Не хочу я её,… вычеркни из моей жизни этот день! – вздохнул, махнул рукой и отправился умываться.
         И тут зазвучал телефон. Лежал он на прикроватной тумбочке и издавал незамысловатую «телефонную» мелодию, призывая хозяина к ответу. Геннадий Петрович метнулся в комнату. Сначала возникла мысль, что это звонит шеф, отменяя субботнее «наказание». Потом решил, что, скорее всего, это беспокоит жена, уехавшая вчера вместе с сыном на дачу. Но почему так рано, в 6 утра?
         Цифры, вычисленные автоматическим определителем номера, ясности не внесли. Едва Геннадий Петрович отозвался, в трубке слегка зашуршало, затем послышался чистый, ясный голос:
         - Здравствуйте, Геннадий Петрович!
         - Здравствуйте, - наш герой слегка разочаровался. Голос был ему не знаком. Но раз звонивший знает его имя и отчество, значит, это не пустой звонок. В любом случае, незнакомец не дал времени поломать голову над этим вопросом.
         - Ваша просьба услышана. Вы хотите, чтобы сегодняшний день прошёл без вашего участия. В моих силах это устроить. Вам же это ничего не будет стоить.
         Сказать, что Геннадий Петрович был ошарашен услышанным, значит, ничего не сказать. Он едва не выронил телефон из рук, беспомощно оглянулся, словно желая увидеть какого-то скрытого наблюдателя. Тысячи мыслей пронеслись у него в мозгу. Непроизвольно открылся рот, брови выгнулись дугами, сделав выражение лица Геннадия Петровича  изумлённо-глупым.
         Видимо, предвидя подобную реакцию, звонивший незнакомец выдержал недолгую паузу, затем продолжил:
         - Я понимаю ваше состояние. Вы немного не в себе. Прошу вас, успокойтесь. И не спрашивайте меня, кто я такой. Поверьте, если я смог услышать вашу просьбу и берусь её выполнить, то я далеко не простой человек. Но и не бог, разумеется. Сделаем так. Вы собирались умыться, так  сходите в ванную. Заодно подумайте над моим предложением. Если вы не передумаете, через десять минут я позвоню вам в дверь и мы поговорим более предметно.
         Абонент отключился.
         Геннадий Петрович некоторое время тупо смотрел на телефон. Разболелась голова, засосало в животе. Даже мелко задрожали пальцы рук.
         Так прошло несколько минут. Шок, охвативший поначалу нашего героя, начал проходить. Беспорядочный рой мыслей постепенно обретал некое направление. Геннадий Петрович встряхнул головой, прогоняя наваждение. То, что поначалу казалось невероятным событием, чьим-то тонким розыгрышем, сейчас походило на мистическое, опять-таки неправдоподобное происшествие.
         «Ну и что, - подумал он, успокоившись окончательно, - если я не схожу с ума, а это вряд ли, кто-то решил сыграть со мной шутку. Ещё раз: ну и что? Давай, подходи, посмотрим на тебя, клоуна».
         Пока ещё не до конца веря в происходящее, Геннадий Петрович отправился в ванную.  Он решил не придавать значения тому, что произошло эти несколько минут назад. Всё может проясниться вот-вот. В конце концов, это даже интересно.
         Звонок, хоть и был ожидаем, буквально хлестнул по нервам. Вытирая лицо, Геннадий Петрович вышел из ванной и отправился ко входной двери.
         Посетителем оказался невысокого роста человек, лет примерно пятидесяти, с неприметным лицом. Немного сдвинутые к переносице глаза, прямой, довольно большой нос, узкие губы. Волос на голове явно не хватало. Одет незнакомец был в рубашку с коротким рукавом, без галстука. Словом, обычный типаж  обычного обывателя. Чем-то неуловимым напоминал сей господин представителя с трудом выживающей в наше нелёгкое время интеллигенции.
         Посетитель вошёл в квартиру, давая понять, что время на его осмотр вышло.
         - Ещё раз здравствуйте, - произнёс он. – Это я вам звонил. Поговорим в прихожей. Дверь прикройте… Так вот. Если вы решили, что это шутка или розыгрыш, то тут вы ошиблись. Я – серьёзный человек, кое-что я вам о себе расскажу позже. А сейчас, если вы не передумали, я выполню ваше желание. Вы окажетесь сутки спустя, на этом же месте, в это же время. И будет воскресенье. Вполне сможете провести выходной на даче. Заметьте! Суббота не выпадет у вас из жизни совсем. Вы будете помнить всё, что происходило с вами вчера. До мельчайших подробностей. Но! Все эти события останутся в прошлом.
         Геннадий Петрович слушал его молча. Его опять охватило чувство беспокойства.
         - Я ухожу, - продолжал посетитель. – Уверяю вас, с вами ничего скверного не произойдёт. Если вы отказываетесь от моей услуги, то, пожалуйста, продолжайте сборы на работу. Если всё же намереваетесь воспользоваться моей помощью, то просто пройдите к себе в комнату, лягте на кровать, закройте глаза и сосчитайте до десяти. Откроете, будет 6 часов 22 минуты. 16 июня. Воскресенье. То есть, завтра.
         - Да, - уже в дверях заметил незнакомец, - если захотите связаться со мной, задать некоторые вопросы или повторить путешествие на день вперёд, - тут он ухмыльнулся, - наберите на телефоне три нуля. Я вам перезвоню. Всего хорошего.