Богини, которые управляют женщинами

Клуб Друзей Книг
Архетип всегда приходит неожиданно, потому что – бессознательно. Он может вдохнуть в жизнь безумие, и мы начнем шокировать окружающих несвойственными нам поступками. А может – внести ясность и осознанность.Сейчас кажется, что многие мифы в Древней Греции имели лишь фольклорный характер или культурный уровень и не более. На самом деле античные мистерии были распространены по всему эллинскому миру. О них очень уважительно отзывались ученые современники. Платон говорил, что посвященные в них будут жить с богами после смерти: считалось, что мисты (прошедшие посвящения) не пьют в загробном мире из реки забвения Леты и сохраняют память, что дает им иные возможности нежели обычным смертным.

Мистерии состояли из драматических представлений священных мифов, которые имели отношение к главной теме действа. В Элевсинских представляли похищение Коры-Персефоны Аидом и воссоединение матери и дочери, в вакхических мистериях играли страдания Диониса, в позднеримских мистериях Митры, очевидно, ставили убийство (жертвоприношение) богом Митрой быка. Кроме самой драмы происходила некая передача знания, недоступного профанам. Возможно, именно в связи с этим тайны мистерий строго охранялись и до нас дошли лишь весьма отрывочные намеки.

И тем не менее. Каждый бог или богиня представлял из себя, то что Юнг позже назовет архетипом коллективного бессознательного. В каждом мужчине и в каждой женщине присутствует тот или иной греческий бог (богиня) . Хотелось бы затронуть 8 основных женских архетипа или 8 богинь из греческого далека.

В каждой женщине есть они все. Одна из них является основной, которая собственно и определяет характер женщине, а так же которая составляет ее стратегию поведения в социуме. Другие вступают в свои права часто по очереди. Это естественный женский цикл, связанный и с вечной триадой Дева - Женщина - Старуха. Вместе с тем эти архетипы сопровождают и индивидуальное личностное развитие. Пословица об идеальной женщине, которая в постели - блудница, в церкви - святоша, а дома - госпожа (и шутка насчет дамы, которая все перепутала) , как раз и отсылает к этой естественной необходимости владеть всеми ролями и уметь менять их сообразно случаю и собственным потребностям.

Ниже каждая богиня и за что она отвечала на Олимпе, а также небольшой шутливый девиз.

===

1. Деметра - – мать милостивая, щедрая или ужасная. Девиз ее – «Я как женщина, как мать»;

2. Кора-Персефона - юная дева, жертва, хозяйка Подземного царства; = "Я вся такая непредсказуемая… такая противоречивая…"

3. Афина - неприступная дева,стратег и тактик; = "Моя цель оправдает ваши средства"

4. Артемида - вечная дева, соперница мужчин, мстительная охотница; = "Я - борец за добро и справедливость! "Живущая девизом: «Вижу цель – не вижу препятствий!»

5. Афродита - воплощение любви и красоты, муза художников и поэтов; = "Любить любовь, а не мужчину…"

6. Гера - супруга, светская женщина; = "Я хочу того, кто знает, что такое верность! "Гера – верная и ревнивая супруга, светская женщина. Девиз: «Это мой муж, моя крепость»

7. Гестия - одиночка, посвятившая себя иному Смыслу; = "Люблю Бога, а еще музыку и рисовать…"

8. Геката - сваха, шутница, колдунья и посредница. = "А еще у него должно быть родимое пятно в форме клубнички…"В наше время женщина - Геката может быть духовным проводником для людей, заблудившихся в сумерках своей души. Она и сама способна постигать совпадения и закономерности своей собственной судьбы, осознанно выбирать тот или иной путь.Ее девиз – «А у нас тут свои методы…»

====

Самое удивительное то, что эти богини еще и могут конфликтовать в бессознательном и тогда как раз и наступает полная неразбериха в поступках и действиях. Эта первая неприятность, а вторая еще более печальная. Есть 8 богов мужского архетипа и тоже один из них для мужчины является доминирующим. И чтобы у реальных людей в жизни было все окей – эти боги должны сочетаться между собой, а иначе конфликт просто неизбежен.