Дорогой Александр Григорьевич

Вадим Довнар
Сколько стоит белорусский узурпатор. 400 млн.$ в год!

Руководство делами, Служба безопасности, Резервный фонд. «Наша Нива» подсчитала официальный бюджет различных президентских структур.

Расходы на государственные органы, которые обеспечивают деятельность президента, миллиардов рублей
(В скобках - эквивалент в долларах)
2011 - 41,1 ($ 13 млн)
2010 - 30 ($ 10 млн)
2009 - 34,4 ($ 12 млн)
2008 - 26,4 ($ 12 млн)
2007 - 26,6 ($ 12 млн)
* * *
Отчисления из бюджета в резервный президентский фонд, миллиардов рублей
в скобках - эквивалент в долларах
2011 - 270 ($ 90 млн)
2010 - 2760 ($ 919 млн)
2009 - 324 ($ 114 млн)
2008 - 217 ($ 99 млн)
2007 - 176 ($ 80 млн)
* * *
Отчисления на деятельность Управления делами президента, миллиардов рублей
в скобках - эквивалент в долларах
2011 - 405 ($ 128 млн)
2010 - 245 ($ 82 млн)
2009 - 284 ($ 100 млн)
2008 - 178 ($ 81 млн)
2007 - 133 ($ 61 млн)
* * *
Официальные доходы главы государства становятся известны белорусам только когда попадают в декларации о доходах кандидатов в президенты. Предыдущий раз такая информация была в 2005 году. Тогда глава государства заработал за год 59 миллионов рублей. В эквиваленте это составляло около 20 тысяч евро.
Теперь Лукашенко зарабатывает 94,5 миллиона рублей - около 24 тысяч евро.
Но расходы страны на президента - это не только его официальная зарплата.
Обслуживание президента требует много дополнительных убытков, и некоторые из них прописываются в бюджете. Какие именно?

Первой строкой в разделе «Общегосударственная деятельность» бюджета страны идут расходы на «государственные органы, обеспечивающие деятельность президента». Из года в год эта цифра колеблется в районе $ 12 миллионов. Исключением-рекордсменом станет только следующий год. Деятельность президента «подорожает» аж на 37% по сравнению с прошлогодним показателем. В среднем, все трудоспособные белорусы вынуждены «скидвацца» по $ 2.

Загадочный фонд

Отчисления в загадочный резервные фонд президента намного больше.
В этом году каждый работоспособный белорус поделился с главой государства заработанными $ сто пятьдесят шестой
Непонятный статус денег дает почву для спекуляций.
Известно, что существуют две другие фонды - для помощи юрлицам и индивидуальным предпринимателям и для финансирования расходов, связанных со стихийными бедствиями и катастрофами. Что касается президентского фонда, то здесь деньги идут на поддержку талантливой молодежи - выплату повышенных стипендий, организацию образовательных и развлекательных мероприятий.
«Существование президентского фонда, который наполняется из бюджета, а его деньги распределяются президентом, - это общая практика. Такие фонды существуют во многих странах. Например, в Казахстане 300 студентов получают деньги из рук Назарбаева. Все равно, будут ли средства идти прямо из бюджета, или выдаваться из рук президента. Другой вопрос, что все знают о существовании президентского фонда, но если там была последняя ревизия и были ли они вообще - никто не знает », - говорит независимый экономист Леонид Злотников.

Сколько нам стоит президент? Добавим, финансирование строек, премий и стипендий из президентского фонда активно используется в пропаганде. Так,
словно это не общество финансирует, а лично политик Александр Лукашенко.
Обычно отчисления из бюджета составляют около $ 100 миллионов ежегодно. Исключением стал этот год, когда в результате перераспределения бюджета расходы на резервный фонд превысили $ 900 миллионов!

Несмотря на дефицит бюджета, глава государства решил не снижать расходы на социальные программы, Доплатив из «собственного» карманы. Вот только эти деньги были компенсированы до конца года. Общая сумма, что содержится в резервном фонде президента, неизвестна. По косвенным свидетельствам, в середине года она составляла около $ 2,8 миллиарда.
Президентские завхозом
Управление делами президента, в отличие от резервировать фонда, не «одалживает» денег государственному бюджету. Поэтому средние затраты на это учреждение составляли за последнюю пятилетку «всего» $ 90 миллионов.
Выход из кризисного 2010 года предусматривает, что расходы на империю президентских завхозом возрастут более чем на половину - до $ 128 миллионов. Следует сразу уточнить, что приведенные затраты никак не перекликаются с обеспечением деятельности президента, так как проходят по различной ведомственной классификации.
Руководство - это коммерческая структура. И неясно, почему каждый из нас вынужден ее так щедро финансировать из собственного кармана.

Безопасность дороже деятельности

Еще несколько учреждений имеют к главе страны косвенное отношение. Объединяет их еще один факт - все они в 2011 году существенно подорожают. Например, Академия управления стоило в этом году $ 3 миллиона, а в следующем году потянет на все $ 3,8 миллиона.
Оперативно-аналитический центр при президенте подрастет с $ 4,2 миллиона до $ 5,4 миллиона.

Третья организация,

Служба безопасности президента, посягает на цифры другого рода. В этом году она стоила почти столько же, сколько «обеспечение деятельности» главы государства - $ 10,2 миллиона.
А вот в следующем вырастет более чем наполовину - до $ 15,7 миллиона! Следует уточнить, что все данные за 2011 год перечислены по курсу 3170 рублей. Сделаем вид, что верим цифрам, заложенным в бюджете.
Если подсчитать, сколько бюджетных денег пришлось потратить на деятельность президента, службу его безопасности, управления делами и резервный фонд, за пять лет удастся $ 1,9 миллиарда! В среднем - $ 400 миллионов ежегодно.

Действительно, президент - дорогое развлечение.