О матери. Афоризмы

Жанна Кусмеш
1. Мать: мы крепнем её верой в нас и ослабеваем её отвержением.

2. Мать – высшая должность на земле.
 
3. Аленький цветочек – это сказка о потребности в материнстве, так как ребенок для матери – это существо, краше которого нет на белом свете.

4. Грудь матери – самое безопасное место на земле.

5. Мать должна быть благоприятной средой для развития ребенка -  как земля, которая дает опору, но не мешает человеку идти самостоятельно.

6. Материнство – высшая женственность.

7. Мама  – это собирательный образ настоящей любви.

8. Жизнь в тревоге бывает от неосознаваемого страха отвержения матерью в детстве.

9. Мать любит ребенка, если она любит отца ребенка. Если мать  отвергает отца ребенка, она неосознанно переносит это отвержение и на его потомство.

10. У человека только один подлинный мотиватор – мать, все остальные – его заменители (квази-мотиваторы).

11. Каждый хочет мать:  женщина -  быть матерью, мужчина – быть с матерью (через контакт с ней в образе любимой женщины).

12. Мать - это психологическая зрелость женщины, состоящая в умении любить.

13. Смерть матери приводит к потере ребенком психологической защиты от мира, в котором теперь придется жить самостоятельно. 

2009-2010 годы, уточнение по состоянию на 25 ноября 2014 года.