Папа и дочка. История первая

Игорь Дегор Антонов
Посвящается отцам одиночкам

     09:00.  Зазвонил будильник.  Пора вставать. Сегодня с дочкой, Николай собирался сходить покормить лесных животных. Зима выдалась такая снежная , что животным нечего стало есть. Кабанчики стали частыми гостями около дома. Николай встал с кровати, накинул халат и пошел в душ. Он любил принимать по утрам холодный душ, который бодрил его. Выйдя из ванной комнаты , Николай вернулся в комнату оделся и пошел на кухню. Он обещал на выходных сделать для дочки блины. Настя их очень любит. Ведь мама всегда дочку баловала ими. Но теперь блины стал делать папа, так как тяжелая болезнь оставила их одних забрав маму и жену от них 3 месяца назад.

- Вставай радость моя! – тихо на ушко шепнул Николай дочке. Посмотри, солнышко светит уже и снежок большими хлопьями падает. Мы же сегодня собирались идти в лес кормить лесных животных. Вставай соня, а то проспишь, и убегут они от тебя.

- А я и не сплю папочка, – улыбнувшись и сонными глазками хлопнув, ответила она, обняв ручками папу за шею.

- Тогда вставай, иди мойся и марш на кухню. Я приготовил там твои любимые блинчики с вареньем и молоком.

- Ура!!! быстро скинув одеяло, Настя встала с кровати и побежала в ванную комнату. А Николай пошел вниз на кухню. Вернувшись с ванной комнаты, Настя  увидела, что папа одевается на улицу.

- Настенька я тебе все поставил на стол. Иди кушай. Приятного аппетита.

- Папочка папочка ты куда? Подожди меня. Я быстренько поем – заволновалась дочка, подбежав к нему.

- Кушай спокойно Настюша, я пойду приготовлю все, что бы, когда ты поешь, мы поехали сразу к лесу. Животные тоже кушать хотят.

     Минут через тридцать Настя уже была на улице. Николай накладывал сено в сани, и не заметил, как дочка подошла к лошади и стала кормить ее хлебом.
 
- Папа, а я лошадку тоже покормила, – подойдя к папе, сказала дочка.

- Умничка!  Заботливой  ты растешь у меня – обняв дочку, ответил Николай. А теперь давай запрыгивай в сани нам надо ехать.

     Настя залезла в сани и улеглась на сено. Подъехав к лесу, решили поискать пристанище животных. Они не долго бродили по лесу. Гуляя, говорили на разные темы, и дочка, вдруг неожиданно сказала, что когда вырастет, собирается стать врачом, который лечит животных, потому что любит животных и хочет им помогать.

     Николай шел впереди нее и ответил, не поворачивая головы:

- И то, и другое великолепно. Профессия твоей бабушки ведь тоже связана была с животными.

     Шаги за спиной Николая неожиданно смолкли, вынудив его обернуться и посмотреть, что случилось. Настя внимательно смотрела на папу и, когда их взгляды встретились, спросила:

- А кем ты будешь, когда вырастешь?

Николаю стало смешно, но он почувствовал, что смех сейчас неуместен, что его дочь совершенно серьезна и ждет искреннего ответа.

     Тогда Николай сказал:

- Не знаю, что будет дальше, но прямо сейчас мне очень нравится быть твоим отцом.
То, как дочка спросила папу и с каким удовлетворением приняла его ответ, свидетельствовало об одном: последние 3 месяца, которые Николай  провел с ней вдвоем, не прошли без следа.

- Папа, папа смотри лось лежит в снегу! А почему он лежит? ведь замерзнет, – все лепетала дочка, дергая папу за рукав.

- Нет, Настенька он не замерзнет.

- Почему? Все не унималась она

- Потому что в большие морозы лоси ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Вот так вот лось и согревается. А ты знаешь, что лось великолепно плавает и может нырять на глубину за вкусными водорослями? Способствует этому шерсть лося, вернее строение волоса - он полый внутри, наполненный воздухом, а значит на только согревает в мороз, но и помогает плавать. Другой сюрприз - глаза лося светятся в темноте красным! Зрение при этом у лося крайне слабое и стоящего человека лось не увидит с расстояния 10 метров. Николай вспоминал то, что рассказывала ему его мама, которая работала ветеринаром в их деревне. Дочка слушала его с большим интересом.

     Лось увидел лесника встал и пошел в сторону кормушки. Уже давно лось и Николай подружились. Лось был старым и жил один и всегда ждал Николая, когда тот принесет еды, ведь Николай работал лесником в их деревне.

- Настенька пошли за мешочками, видишь он нас заметил уже и пошел к кормушке.

- Папа, а я смогу его покормить? Он не укусит меня? – с интересом спросила дочка

- Конечно, можешь. Я думаю, он даже будет рад этому. Ведь он один живет и ему приятно будет, когда за ним ухаживают.

     Николай развернулся и пошел назад к саням. За его спиной послышались быстрые шаги и едва не сбив, его Настя побежала, проваливаясь в снег к саням.Папа давай быстрее на бегу крикнула дочка. Николай смотрел ей в след и вспоминал жену, она тоже такая была веселая и заводная как дочка теперь. Но Николай прогонял прочь воспоминания. Рядом с дочкой он себе не позволял слабость.

     Взяв маленькие санки, Николай положил в них два мешка с едой. И пошел с ними в лес к кормушке. А Настя, взяв маленькое ведерко, пошла вслед за ним. Подойдя к кормушке, Николай стал высыпать содержимое мешка в нее.

- Папа, а что это такое? Что за еда такая. Я думала, они кушают сено, как лошадки удивилась дочка

- Несмотря на свою неприхотливость, лось не ест сена Настя, поэтому зимняя подкормка состоит из остатков кормовых деревьев, главным образом осины и ивы – насыпая, Николай, отвечал дочке

     Настя увидела, что лось остановился и не идет ближе к ним.

- Папа, а почему лось не подходит ближе? – надув губки спросила Настя

- Потому что он тебя никогда не видел и возможно незнакомый человек его пугает.

На глазах дочки стали появляться слезы. Николай быстро досыпал в кормушку еду, положил мешок на край, подошел к дочке сел на корточки взял за руки и, улыбнувшись, сказал:

- Настенька не надо плакать. Мы сейчас с ним подружимся. Давай в ведерко наберем немного еды и пойдем к нему.

     На лице дочки  стала появляться улыбка. Николай насыпал в ведерко еду, взял дочку за руку и они пошли к лосю. Лось напряженно смотрел на них, но не отошел. То, что он видел Николая, видимо, придавало ему спокойствия. Николай отпустил руку дочки и сказал постоять немного подальше от лося, а сам подошел к нему. Какое то время Николай гладил лося и что, то говорил ему, а лось шатал вверх вниз головой и было такое ощущение, что они о чем-то говорят, и лось его понимает. Николай незаметно рукой дал Насти знак подойди, и дочка медленно подошла. Лось посмотрел на нее, но не отошел.

- Ну, вот дочка теперь покорми его, что бы он увидел, что ты не настроена агрессивно к нему. Только громко не кричи, а то испугается он.

     Настя подошла ближе и подставила небольшое ведерко перед его носом. Лось посмотрел на нее, а потом на ведерко, сунул нос в него и стал кушать, а Настя стала осторожно гладить его по носу. На ее лице появилась белоснежная улыбка, и радости дочки не было конца. Николай отошел от них, что бы ни мешать. Взял мешок с едой для кабанов и стал рассыпать по земле, и все поглядывал на лося с дочкой. Они уже подружились, дочка все вокруг него ходила и гладила. Собрав все мешки, Николай подошел к ним, погладил лося и сказал дочке, что им уже пора ехать. Настя не очень хотела уезжать, но у них еще были дела сегодня. Попрощавшись с лосем, она пошла с папой к лошади, взяв его за руку, и все оглядывалась назад как там лось. А лось тем временем подошел к кормушке.

     Вернувшись, Настя пошла в дом, а Николай остался распрягать лошадь. Закончив все дела, Николай взял дрова, и тоже пошел домой. Войдя в дом, позвал дочку, но она не отзывалась. Положив дрова, пошел наверх в комнату дочки, но дверь была закрыта. Николай постучался, но в ответ услышал, что дочка занята и не хочет, что бы он ее отвлекал. Николай не стал мешать и снова пошел вниз в холл. Взял дрова и растопил камин и сел возле него. Снова грустные мысли наполнили его воспоминания, и он не услышал, как подошла дочка. Настя села, рядом прижавшись к плечу папы.

- Папочка я тебе маленький подарок сделала, – сказала она. Вот смотри.

И протянула ему рисунок лося. Спасибо папочка за то, что познакомил меня с ним. Я тебя очень люблю папочка. Глаза Николая наполнились слезами. Он обнял дочку крепко и сказал: Я тебя, тоже очень сильно люблю мое сокровище. В комнате остался слышен только треск дров шедший из камина.

Основан на реальных фактах