Будни и статусы Владимира Дианова

Владимир Куприн
Судьба, работа и семья
Идет селекторное совещание. Начальник ЦТАИ Владимир Ильич Дианов держит возле уха трубку внутреннего телефона, слушает перекличку голосов и реплик. На обращенный у нему вопрос он четко отвечает: «Замечаний нет, цех работает по плану». Все, трубка ложится на место, начался очередной рабочий день Дианова с его хлопотами и нагрузками.
У него ясные глаза, внимательный и не отпускающий от себя взгляд, седоватый ежик волос. И как-то не удивляет, что руку он жмет крепко, без слов удостоверяя – все в порядке, все получится, можно не беспокоиться. От всей фигуры Дианова веет спокойствием и надежностью, и вот это уже неожиданно, если вспомнить, что хозяйство, которым он ведает на ТЭЦ-2 как раз требует хлопот и напряженного внимания – тепловая автоматика и измерения.
Благодаря своей собранности и психологической тренированности начальник цеха ТАИ Владимир Ильич Дианов легко справляется с текущей нагрузкой. Сотрудники уже привыкли к тому, что он появляется возле критического узла оборудования еще до того, как сработает что-нибудь тревожное. Такая уж выучка – чувствовать угрозу неполадок на расстоянии, успевать к нужному моменту и предотвратить сбой.
В школьные годы Дианов не имел особых пристрастий к какой-нибудь учебной дисциплине или одному из досуговых занятий, которые потом определили бы его путь профессию. Интересы были ровными, одинаково сильными. Разве что побольше увлеченности проявлялось на лабораторных работах по электротехнике – нравилось возиться с монтажом схем.
Скорей всего, все решила служба в армии. По счастливой случайности в коридорах военкомата во время призывной кампании его приметил представительный майор-«покупатель» из Полтавы и забрал Дианова в свою команду. Так Владимир Ильич попал в образцово-показательную сержантскую школу войск связи.
Когда-то в ней начинал свой путь министр обороны СССР маршал А. А. Гречко, который, заняв этот высокий пост, предписал соблюдать в этой школе строжайший порядок и следовать самой высокой служебной этике. Мало кто верит Дианову, когда он упоминает о том, что в Полтавской сержантской школе даже к рядовым офицеры обращались только на «вы» и только по имени-отчеству. Из Полтавы его распределили в Бурятию, где Дианов отслужил свои сроки в роте радиорелейной связи.
Отсюда он вышел готовым специалистом по многим профилям связи, контрольно-измерительным приборам, электронике. В 1976 году после армии, вернувшись домой, пришел на ТЭЦ-2. Сначала работал в котельном цехе, потом перевелся в ЦТАИ. Первым помог освоить специфику цехового производства, стал наставником Евгений Иванович Шульженко. Работая дежурным монтером КИП, Дианов закончил институт, был назначен мастером. Другим учителем по профессии был Владимир Иванович Демин, тогдашний начальник ПТО. Потом его на  этом посту сменил Николай Акимович Казарин, который позже был главным инженером ТЭЦ-2.
Под стать тому, как складывалась производственная деятельность Дианова, сложилась и его семейная жизнь. Сын уже взрослый, работает в цехе под началом отца, начав с дежурного «КИПовца», дочь выросла и поступила в службу метрологии «Павлодарэнерго» к М. Лаврову, подарила отцу внука, и муж ее работает на ТЭЦ-№ мастером. Налицо целая династия энергетиков из двух современных поколений.
В свободное время Дианов любит летом порыбачить, и во все сезоны – покопаться в компьютерных «внутренностях». Это, наверно, присуще всем, кто причастен к точному приборостроению, тонким и сложным технологиям радиоэлектромонтажа.

ДЕПУТАТ ГОРМАСЛИХАТА
В последнее время основной статус начальника ЦТАИ ТЭЦ-2 В. И. Дианова усилился статусом общественного деятеля городского масштаба – избранный в маслихат г. Павлодара, он отдает часть своей жизни депутатским обязанностям в качестве члена постоянной комиссии по экологии и градостроительству.
Систематически и поочередно он вместе с другими занимается решением проблем по восьми главным вопросам: а/ состояние внутриквартальных дорог, фасадов жилых домов и освещения; б/ перспективы развития палеонтологического парка «Гусиный перелет» (государственного памятника природы республиканского значения);  в/ работа с представителями неправительственных организаций (НПО), связанных с природоохранной деятельностью; г/ снижение базовой ставки земельного налога на площади промышленных предприятий; д/ обеспечение населенных пунктов сельской зоны Павлодара качественной питьевой водой (особенно страдающих от ее дефицита пос. Ленинского и с. Муялды е/ перспективы развития Павлодара и правомерность строительства автостоянок; ж/ загрязнение окружающей среды в Павлодаре; з/ состояние земельного фонда Павлодара и меры по улучшению его содержания.
Какой бы хлопотной ни казалась эта деятельность, Владимир Ильич относится к ней очень ответственно. Все, что касается общественных, социальных проблем, затрагивает жизненные интересы каждого отдельно человека, в том числе и его самого, и членов его семьи.
На заседаниях, в которых участвует В. И. Дианов, ставятся и обсуждаются животрепещущие вопросы текущей жизни города, актуальные для его жителей. Из социально-экономического развития областного центра вытекает реализация утвержденных программ, и этот процесс требует строгого контроля. Благоустройство городской территории, озеленение, внешний вид фасадов, точные данные о санитарно-эпидемиологическом окружении горожан, пропаганда экологических знаний… Всей тематики не обозреть, но охватить ее умом и трудами необходимо, чтобы оправдать звание народного избранника.
Активности, напористости и стремления исполнить наказы у всех членов комиссии (их всего четыре) хоть отбавляй, и наглядно эти качества отражаются в их оперативных действиях. Они постоянно встречаются с людьми, совершают выезды на места, принимают решения. К сожалению, исполнительная власть с ее  бюрократическим режимом часто тормозит и волокитит там, где надо действовать в соответствии с законодательством. Поэтому, например, вопрос об обеспечении населения питьевой водой решен только частично, и только в пос. Ленинском и селе Кенжеколь.
Остается угрожающей ситуация, связанная с проникновением ртути в подземные воды, которыми подтоплен областной центр со стороны накопителей промышленных стоков. Демеркуризация идет медленно, ход работ и процесс их обеспечения замалчиваются исполнительно властью. Зеленые насаждения поражены фитоинфекцией, ведущей к усыханию защитных лесопосадок. И это всего лишь начало длинного списка проблемных вопросов, решаемых комиссией по экологии и градостроительству.
Свои депутатские обязанности В. И. Дианов выполняет на общественных началах, без оплаты, часто в свободное от работы время. Но он не жалеет усилий, которые он затрачивает на депутатскую работу – они приносят весомые плоды. Это дает Дианову удовлетворение, схожее с тем, которое он получает от удачного улова или разбора интересной радиоэлектронной схемы, общения со своей семьей и друзьями.

Будни ЦТАИ
Вдумаемся в название цеха, определяющее его профиль и специфику работы его коллектива. Тепловые измерения и автоматика – значит, контроль режима нагрева воды, пара, их движения по трубам, котлам, проточкам турбин. Это огромное количество приборов, устройство, назначение, эксплуатацию и ремонт-наладку которых (всех до единого!) должен знать начальник цеха. И он все это знает!
В ведении его самого и всего коллектива находятся регулирующие устройства, средства измерения, технологических параметров, устройства сигнализации и технологической защиты теплотехнического оборудования позволяющие отслеживать и оценивать процессы, происходящие в котельном и турбинном оборудовании по основным позициям – расход воды и топлива, их уровень и температура, горение в топках, состояние перегретого пара.
Практически это вся теплоэлектоцентраль, все точные приборы и механизмы, имеющиеся в каждом производственном помещении с оборудованием и главными мощностями.
В течение каждого дня на каждом рабочем месте работники заботятся о том, чтобы оборудование ЦТАИ содержалось в исправном и работоспособном состоянии. Параллельно изыскиваются возможности повышения экономичности работы ТЭЦ за счет автоматизации технологических процессов.
Задачи очень трудоемкие, и выполняет их коллектив из 26 специалистов, действующих слаженно и отличающихся творческим подходом к делу, трудолюбием и чувством ответственности. Все стараются следовать одному девизу «Сделай работу так, чтобы второй раз к объекту не подходить!».
Признанными лидера в коллективе считаются электрослесари 6 разряда В.  А.Игнатов, В. П. Козлов, В. П. Кузнецов и электрослесарь 5 разряда В. И Корчемный, постоянно совершенствующие свое мастерство и накапливающие полезный опыт..
Прекрасные специалисты, знатоки своего дела старшие мастера А. И Авдиенко и В. П. Целищев руководят эксплуатационными и ремонтными работами. Мастер группы автоматики и технологических защит (проще – главный автоматчик) В.В. Луб работает над повышением уровня автоматизации технологических процессов. Мистер группы контрольно-измерительных приборов Е. К. Якупов ведет постоянный мониторинг информации, тем самым обеспечивая съем надежных и достоверных показаний со всех контрольно-измерительных приборов.
Обслуживая все это хозяйство, коллектив цеха под руководством В. И. Дианова обеспечивает необходимый объем управления и защиты тепломеханического оборудования ТЭЦ и контроль за его работой в объеме, предусмотренном директивными и технорабочими документами. При этом выполняется задача максимального использования оборудования, находящегося в ведении ЦТАИ.