Неизвестный Израиль. 2. Авраам

Нина Рождественская
«Тебе нельзя разбивать идолов у другого человека. Ты не можешь прийти к другому, войти в его маленький храм и приступить к уничтожению идолов… Это он обязан сделать сам. Он сам обязан пройти весь процесс внутреннего развития и потому Авраам … сидел у входа в свой шатер в ожидании интереса со стороны любого прохожего».
Михаэль Лайтман, биокибернетик, профессор онтологии и теории познания, каббалист.

     А теперь поговорим об Аврааме. Его называют родоначальником и патриархом. Именно от него произошли еврейский и арабский народы. И  сколько же проблем это создало! Но не об этом пойдет речь. А о том, что именно с Авраама начала расцветать и распространяться по миру идея Единого Бога. О, Авраам был интересной личностью! Но Библия (иначе говоря, Тора) очень вскользь упоминает о начале пути Авраама и рассказывает о нем подробно, начиная с того момента, когда повелел Господь Аврааму покинуть родные места и отправиться в ту Землю, которую Он ему укажет. В то время Аврааму было уже 75 лет.
     А что было до того? Почему Творец избрал именно его, и как удалось этому человеку выйти на прямой контакт с Творцом?
     И здесь нужно заглянуть в то, что было раньше. Библия говорит о том, что Авраам жил в Уре Халдейском (Вавилоне), есть здесь рассказ и о Вавилонской башне, но очень краткий. Обратимся к другим источникам, где есть обо всем этом более подробная информация.

Вавилон и Вавилонская башня

     Историческая справка: Слово «Вавилон» происходит от семитского: «Врата Бога». Город существовал в Междуречье (сегодняшний Ирак, в 90 километрах от Багдада) и являлся одним из древнейших городов Древнего мира. Вавилон был столицей Вавилонии, царства, просуществовавшего 1500 лет. В Междуречье строились высокие башни-храмы, называемые Зиккуратами. Самый высокий Зиккурат (высотой 91 метр) находился в Вавилоне. Он назывался Этеменанки, что означает: «Дом, где сходятся небеса». Башня разрушалась и восстанавливалась несколько раз.
     Монументальная лестница вела к верхней платформе башни, где устремлялся в небо двухэтажный храм. Башня была частью храмового комплекса, располагавшегося на берегах реки Евфрат.
     По описанию Геродота, который сам посетил Вавилон между 470 и 460 г. до н.э., Вавилонская башня представляла собой комплекс, где на одной башне стоит следующая – всего восемь башен. «Зиккурат был святыней, принадлежащей всему народу, он был местом, куда стекались тысячи людей для поклонения верховному божеству, Мардуку».  В центре Вавилона находился храмовый город Эсагила, обнесенный крепостной стеной. Эсагила являлся религиозным центром не только Вавилонии, но и всего тогдашнего мира. Астрология, знаки зодиака и гороскопы, гадания, мистика цифр, спиритизм, магия, колдовство, заговоры, сглазы, вызывание злых духов -  все это было разработано именно в Эсагиле и благополучно дожило до наших дней.
     Считается, что Вавилонская башня была построена Нимродом около 2000 года до н.э.




Авраам

     Сведения о жизни Авраама до того периода, как он покинул Ур Халдейский, даются в Вавилонском Талмуде. Известно, что евреи находились много лет в вавилонском плену. Здесь следует сделать небольшое отступление.
     Талмуд – на иврите означает «учеба», «учение». Это многотомный свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма. Центральным положением ортодоксального иудаизма считается то, что УСТНАЯ ТОРА (Талмуд) была получена Моисеем на горе Синай, и ее содержание веками передавалось от поколения к поколению устно, в отличие от Танаха (еврейской Библии), которая носит название ПИСЬМЕННОЙ ТОРЫ (письменный закон). Кроме законодательных текстов, Талмуд содержит большое количество мифологических сюжетов, исторических и медицинских текстов. В основе талмудического творчества лежит комментарий Танаха, особенно его первой части, Пятикнижия.
     Вавилонский Талмуд подробно рассказывает о жизни Авраама, начиная с его рождения. В то время правил царь по имени Нимрод. «Сила и хитрость царя Нимрода вошли в поговорку… Горе тому, кто осмеливался усомниться в том, что Нимрод был богом, который сам себя сотворил: рядом с его троном всегда стоял палач…». Однажды астрологи Нимрода объявили ему, что скоро родится мальчик, который победит его божественность. Нимрод не смог придумать ничего лучше, как объявить, чтобы всех новорожденных мальчиков убивали. Один из самых высокочтимых придворных, Терах, скрыл рождение своего сына и спрятал его в пещере. Это и был Авраам.
     «…маленький Авраам вырос в пещере, далеко от шумного мира людей. Обладая необыкновенным умом, он признал Творца, когда ему было только три года… причем, сделал это самостоятельно, придя к этому выводу путем наблюдений и рассуждений…». Вот как поэтично описывает это Рамбам в одной из своих книг: « Поскольку освободился этот гигант, он начал скитаться в мыслях своих. Он мал, и стал размышлять днем и ночью. И удивился: как может быть, чтобы колесо это постоянно вращалось, и не было у него господина? Кто же раскручивает его? Разве может оно крутиться само? И не было у него учителя или источника информации, а был он погружен в Ур Халдейский между глупыми идолопоклонниками. Отец его и мать, весь народ – идолопоклонники, и он поклоняется с ними, а сердце его скитается и приходит к пониманию – пока не вышел он на путь истины, и понял линию справедливости по своему верному разумению и узнал, что есть там один Б-г, и Он Господин колеса, и Он сотворил все, и нет во всем сущем Б-га, кроме Него».
     Отец Авраама имел лавку, где продавал идолов, а Авраам делал все для того, чтобы люди идолов не покупали, и в один прекрасный день он разбил всех идолов. Но « Ты не можешь прийти к другому, войти в его маленький храм и приступить к уничтожению идолов…это он должен сделать сам (см. эпиграф)». И поэтому Авраам, который к тому времени был уже взрослым мужчиной, просто сидел у входа в свой шатер и приглашал зайти к нему. Большинство соотечественников просто его не слышали, но находились и те, кто откликался на его зов. Так, постепенно, вокруг Авраама и его жены Сары образовалась группа единомышленников. Это были те, кто пошел за Авраамом через пески, опасности и бездомность, неся в сердце веру в Единого Бога. Это были те, кто впоследствии стал ядром будущего народа Израиля.

Вавилонская башня сегодня

     Вавилонская башня строилась во времена Авраама. В Библии, в кратком рассказе о Вавилонской башне, говорится о том, что люди решили построить «башню до небес», чтобы спастись от очередного потопа, если он будет, но также и затем, чтобы стать независимыми от власти Бога. Это был первый в истории очень сильный всплеск эгоизма, когда человек на место Творца поставил свой собственный эгоизм и стал служить ему.
     В Вавилоне не было камней, и люди стали обжигать глину и делать из нее кирпичи. Талмуд рассказывает эту историю более подробно. Он рассказывает о том, что «строители были настолько фанатичны в своем желании закончить башню, что, когда какой-нибудь кирпич падал вниз и разбивался, они причитали: «Как трудно будет заменить его». Однако, если человек срывался вниз и убивался насмерть, никто даже не смотрел на него».
     Авраам старался убедить людей, чтобы они не строили башню. Он был сильным мужчиной, и его уговаривали принять участие в строительстве, на что Авраам отвечал: «Вы отреклись от Творца, который и есть Башня, и решили заменить его башней, сложенной из кирпичей!».
Как известно, Творец спустился на землю и смешал  языки, так что люди перестали понимать друг друга. Строительство башни прекратилось, а люди рассеялись из Междуречья по всей земле.
     «Существует гипотеза, что индоевропейские языки ведут свое начало от языка, на котором говорили народы эпохи строительства Вавилонской башни. Доктор Рассел Грей из университета Окленда (Новая Зеландия) просчитал «примерный» возраст 87 индоевропейских языков и определил, что они, скорее всего, возникли в период существования Вавилонской башни, и оттуда затем произошла их миграция: на запад – в Европу и на Восток – в Индию». (Семен Винокур «Тайны вечной книги»).
     Но лично для меня не столько важно подтверждение сюжета, описанного в Библии, сколько важно его второе метафорическое значение. Люди, начав поклоняться собственному эгоизму, перестали понимать друг друга. Каждый слышал только себя, каждому был интересен только он сам – где уж тут услышать другого!

     Не то же ли самое происходит и в наше время? Но теперь человеческий эгоизм достиг своего пика. Интернет, это великие изобретение человечества, дал возможность общаться, не видя друг друга. Люди все более погружаются в виртуальную реальность, в свой внутренний мир. Но они охотно пишут мемуары и воспоминания, почему-то уверенные, что их опыт кому-то понадобиться. Полноте! Еще один опыт жизни, исполненной ошибок (а на чужих ошибках, как известно никто не учится), недоразумений, разочарований и страданий. Не это нужно человечеству сейчас. Мы живем в период глобализации, когда все больше зависим друг от друга. С другой стороны, общение друг с другом, в силу безумного эгоизма, становится все более проблематичным. Мы вступили в последний этап строительства глобальной Вавилонской башни, и мы давно уже не слышим друг друга, слыша только голос своего «эго».

     Что же ждет нас на этот раз? По всей видимости, ответ Небес будет гораздо более разрушительный, чем в период Вавилонской башни.
     А ведь есть другой путь. И он был указан в свое время еще Авраамом. Вместе с родными, друзьями и единомышленниками, он навсегда покинул землю идолопоклонников, чтобы обрести истинный дом, тот дом, где все живут, как одна большая семья, в мире и любви, по законам Единого Бога.
     «Неужели вы всерьез верите, что это возможно?» -  спросит читатель-скептик. Это возможно, но об этом я расскажу в следующий раз.