Бедный Лыжников

Наталья Нутрихина
Жил-был некто Лыжников. Сначала у него была одна только жена, а потом появилась еще и Света, очень, между прочим, симпатичная женщина. Жена, конечно, ничего не знала, но бедному Лыжникову приходилось нелегко. Чтобы проводить вечера со Светой, он врал жене, что ходит на курсы повышения квалификации без отрыва от производства, то есть после работы.

Потом Светина подруга уехала в отпуск, а ключ от своей комнаты оставила Свете, чтобы она поливала кактус. Несчастный Лыжников должен был сказать жене, что его срочно посылают в совхоз помочь там с уборкой овощей.

Так и маялся бы он, если бы не какая-то нелепость, в результате которой жена все узнала. В том числе и про курсы, и про кактус. И не только это. Еще она узнала, где Света работает.

И в тот же вечер жена устроила Лыжникову, как полагается, скандал.

– Знаешь ведь, такой ты рассякой, – говорила жена сквозь рыдания, – что я уже год мучаюсь – не могу хорошие туфли себе купить. А ты встречаешься с продавщицей, и меня это как будто и не касается!

Затем она перечислила еще несколько дефицитных предметов, от отсутствия которых она страдает.  Лыжников не ожидал такого поворота в своей судьбе, но жизнь его с того дня поначалу заметно упростилась.

Он мог спокойно отсутствовать дома весь вечер, прийти к полуночи и гордо сказать:

– Четыре часа за сапогами для тебя в очереди стоял!..

И сапоги эти оказывались такими модными, и удобными, и не так чтоб уж очень и дорогими, что, примерив их, жена не подвергала сомнению версию о стоянии ее мужа в очереди.

Но эта идиллия продолжалась недолго. Однажды жена как бы случайно сказала, что ее начальница никак не может найти в магазинах детские колготки 22 размера. Лыжников в свою очередь намекнул Свете, что эти редкостные колготки могут послужить ему алиби на два, если даже не на три вечера.

Но Света вдруг отказалась. То ли ей надоели все эти просьбы, то ли ей наскучил уже сам Лыжников, то ли она не смогла достать эти несчастные колготки, но вскоре любовнику было отказано от дома, то есть, проще говоря, указано на дверь.

И теперь бедный наш Лыжников чуть ли не каждый день, закончив работу, бежит в универмаг, в другой, в третий, пока не найдет заветную очередь за тем, что так хочется иметь его жене, или ее подруге, или ее соседке, или сестре ее начальницы. И стоит он в этой очереди до победного конца.

Потому что не знает он, горемычный, как и сказать-то жене о том, что со Светой у него все в прошлом.

Так ему и надо, этому Лыжникову.