Прерванный полёт. Нинель Эпатова

Нинель Эпатова
Нинель  Эпатова
                … И зверье, как братьев наших меньших,
                Никогда не бил пол голове…..
                Сергей Есенин.
   Прерванный полёт.
   Какое счастье иметь крылья и уметь летать! И какой ужас, когда полёт преждевременно прерывается, особенно если это юная птица – птенец едва оперившийся!  В тот весенний день,  по летнему жаркий, казалось бы, ничто не предвещало беды.  Ярко светило солнце. На разные мотивы пели птицы. Они торжественно парили над землей, раскрыв под солнцем крылья.
     Один прекрасный юный Галчонок, пустился в свой первый в жизни полёт. Его зеленые глаза ярко сверкали, а из птичьего рта вырывались радостные звуки. Мама-Галка летела рядом и подбадривала своего мальчика,
ласковыми - "кар-кар". И вдруг страшная беда! Ведь всегда в жизни птиц, как и в жизни людей беда приходит внезапно, какой-то ничтожный миг отделяет зону благоденствия от непоправимой трагедии. Так было и в этот раз.
     Галки пролетали над красивым садом, в котором росло много деревьев: яблонь, груш, слив, вишен, сирени и цветов. И вдруг Галчонок не послушался мамы-Галки, сделал очень резкий рывок и, стукнувшись о ветку огромной ели, которая росла в этом саду, стремительно полетел вниз и упал в старую железную бочку. В бочке как на грех оказался гудрон. Когда-то им заклеили дырявую бочку.
      Он ударился, заорал от боли и страха, а мама-Галка и другие галки стали с отчаянными криками кружиться над ним. Но вытащить его было некому, а сам он вылезти не мог. Время шло, после полудня зной усилился и гудрон расплавился. Лапки галчонка утонули в расплавленной массе, сделавшись тяжелыми. Он погружался все больше, и его хвост, и грудка оказались испачканными в гудроне. Постепенно стало прохладнее, и галчонок оказался заживо замурованным. Он отчаянно бился и кричал. С ужасными криками носились над местом происшедшего галки и вороны.
      Появившиеся хозяева: девочка Лялька, и её родители пытались вырвать Галчонка силой, что вызвало новый поток крика. Когда, наконец, с помощью лопаты его удалось «откопать», то у него по бедро, оказалась, оторвана левая нога. Кость ее была раздроблена, нога болталась на небольшом кусочке мышцы. Пока с помощью горячей воды отмыли гудрон, то повредили при этом  и пальцы на правой лапке.
Рот Галчонка был мучительно открыт, раны кровоточили.
      Есть он не мог. Равновесие терял! Но как страстно он хотел жить!
      Положили его в ящик из под яблок, накрыв сверху тряпочкой (чтобы кошка не съела). На следующий день, утром, Лялька  примчалась в сад навестить  его,  покормить и попоить. Но он ел и пил плохо.
       Тогда она позвала из дружины «Бэмби»  Аню и та  ампутировала ему ножку. На второй день его мук,  Лялька не отходила от него и старалась его лучше покормить, причем, когда  она давала ему  пищу - он кричал.  Лялька радовалась глядя на него, думала, что ему лучше. Она гуляла с ним  нося Галчонка на руках, часто кормила его и поила.
 «Галик, Галик, - нежно называла она его -  пожалуйста, не плач и поправляйся скорей». К вечеру Лялька ушла в магазин всего на пять минут. Придя,  она попыталась его накормить, но он уже был полуживой. Вскоре его не стало. Она похоронила его под яблонькой и была безутешна, так же как и мама - Галка и другие птицы.  Они с душераздирающими криками кружились над Лялькой, до тех пор, пока на сад не спустились сумерки.
     За что такие муки этому невинному существу со слезами на глазах думала Лялька?
     После этой истории, сломанные стебельки цветов, сломанные ветви – все очень больно напоминало вырванную с мясом лапу Галчонка. А когда она видела  летящих птиц, сердце её сжималось от боли.
     «Почему ему так не повезло, ведь он так же как другие птицы,
 мог парить в небе, радуясь жизни?    Прощай зеленоглазый, несчастный малыш»! - Лялька ушла домой и  там долго – долго, плакала.
     А когда Лялька уснула, то ей приснился сон: будто бы  раздался стук в дверь,а когда она открыла -  на пороге стоял маленький мальчик с зелеными глазами. Он тянул к ней руки, говоря:
«Не плачь, Лялька! Я жив. Я Галик! Я теперь в другой стране, где нет боли и смерти. И я могу летать».
Мальчик замахал руками и вдруг превратившись в черного Галчонка взлетел вверх. И только левая ножка у него была какая-то странная.
«Подожди! Побудь со мной!»- закричала Лялька и проснулась от звука своего голоса. В комнате никого не было, только луна невежливо заглядывала в окно. Лялька всё вспомнила, хотела заплакать, но вдруг сев на кровати шепотом быстро - быстро заговорила:
«Прости меня бедный Галчонок! Я вырасту большая и стану ветеринаром, построю такую больницу, где будут лечить бесплатно и птиц, и кошек, и собак и даже цветы. И никого не будут убивать,  и никто не будет умирать. Оторвалась у птички лапка, а ей хирург пришьет новую, и она снова будет счастливо и радостно вместе с мамой – Галкой парить в небе.». И она легла и спокойно уснула.
Примечание: Фото из интернета.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,