Взгляд на социальную философию

Юрий Коломиец
Раздел 1. Жизнь как индивидуальный феномен
1.1. Понятие жизни. Жизненный мир и повседневность

   Что такое Жизнь? Жизнь - это чудо, дарованное каждому живому существу. И хорошо, если можно всё это прекрасное преисполнение оценить, как милость Творца, как благодарение своим родителям, которые помогли нам прийти сюда, в этот прекрасный волшебный мир. Рождаясь и делая первый вдох, можно сказать, что мы начали ЖИТЬ, начали свой жизненный Путь.
   Очень хочется рассказать притчу, она называется
 «Первый Ангел»
    За день до своего рождения ребенок получил возможность задать Богу три вопроса. Ребенок задал Богу первый вопрос: Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать?
   Улыбнувшись, Бог ответил: «Тебе будет нелегко в том мире, куда ты скоро придёшь. Но я подарю Тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой, и который тебе все объяснит».
  «Но как я пойму Ангела, - обратился ребенок к Богу со вторым вопросом,- ведь я не знаю его язык?»
   Улыбнувшись, Бог ответил: «Ангел научит Тебя своему языку. Более того, он научит тебя всему! Он будет тебя охранять от всех бед».
   «Как зовут моего Ангела?» - задал ребенок последний вопрос.
    И вновь Бог улыбнулся: «У этого Ангела много имён, но ты будешь называть его Мамой».

1.2. Жизненный путь личности и его выбор.

    Чтобы выбрать правильный путь, прежде всего надо научиться быть настоящим, не похожим ни на кого, понять свою индивидуальную особенность, сущность, реализовать творческие особенности своей личности.
    По этому поводу есть одна замечательная притча «О короле и саде».
    Однажды король пришёл в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы.
Дуб сказал, что он умирает потому, что не  может быть таким высоким и стройным, как сосна. Обратившись к сосне, король нашёл её опадающей, потому что она не может давать виноград, подобно виноградной лозе.
   А лоза умирала, потому что не может цвести и пахнуть, как роза. Скоро он нашёл одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее.
   После расспросов, он получил такой ответ: «Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость от моего цветения. Если бы ты хотел дуб, берёзу или виноград, ты посадил бы именно их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть, и стараюсь развивать свои самые лучшие качества».
  Каждый из нас здесь потому, что существование нуждалось именно в таком, какая есть я, он или она.
Зачем же еще быть кем-то, парадировать кого-то, стараться быть подобным кому-то, если бы существование хотело бы сделать копию какому-то известному человеку, оно бы сделало ее, но каждый из нас не копия, а индивидуальная и уникальная  Вселенная.
   

   Каждый из нас рождается с какой-то определенной задачей (миссией).  И я в это свято верю! Хорошо, когда человек осознает свою принадлежность в самом  начале жизненного пути, в детстве. Кому-то надо спустя какое-то время, методом проб и ошибок, выискать наконец-то занятие, которое ему по душе. Да и то, это бывает в результате боли и страдания (как было в моей жизни). Наверное, все не случайно, что-то предопределено, что-то мы делаем сами, такова её величество Жизнь.
  На эту тему есть прекрасная притча о талантливом хирурге, который отмечает свою 60-летие. Все его поздравляют и радуются, один лишь он сидит не весел,
у него спрашивают: «Почему грустишь, что случилось?»
на что он ответил: «Я всю жизнь мечтал выращивать цветы»...
   Очень важно почувствовать "своё", "родное" любимое занятие и в тот момент не думать о деньгах получаемых за него, а думать о том, как можно лучше проявить свои таланты. Как  прекрасно пролетает время, как душа поёт и когда такой настрой, то недолог  тот час, когда придут и деньги и самореализация, слава и всеобщая любовь и признание.

1.3. Самореализация личности и социализация.


  Бывает так, что выбрав именно свою дорогу, свой Путь, буквально всё начинает помогать - Вселенная протягивает руку помощи и энергия дается, потому что это всё твоё родное и ты так увлекаешься, что и не замечаешь как состарился, наверное, это и есть смысл жизни, быть увлечённым, нужным, полезным, чтобы твой труд помогал людям, а если взять масштабнее то и всему человечеству.

1.4. Репутация как капитал личности

  Начнем с того, что поразмышляем над словом Репутация. Итак, что же оно значит?
Наверное, Репутация - это правильность действий личности протяженная во времени, которая заслуживает уважения со стороны таких же человеческих существ. Репутация -  это возможность поддерживать контакт со всеми, кто ценит, уважает и любит людей, понимает и чувствует их потребности и свойства характера, любит надежность и порядок в делах и человеческих отношениях, кто может оценить, кто познал боль от лжи, кто постиг бесполезность суеты и ненадежности.


Раздел 2. Социальные стратегии и измерения жизни
2.1. Понятие и структура социальной задачи
 
     В обществе людей всегда есть ниши, которые могут быть не задействованы (всегда не хватает настоящих мастеров своего дела) или же задействованы, но теми, кто занимает их не по душевному призванию, а из-за денег или же просто потому, что это престижно. И все жё правильнее, когда все идет от души и призвания, когда основной позыв дает душа, а разум и ум подсказывают, как в этом направлении продвигаться к своей заветной цели, в данном случае задаче.

2.2. Ценностные ориентации жизни

  Очень важно в самом начале своего пути осознать свою целостность и ценность, при правильном воспитании так и происходит, когда родители воспитывают ребёнка как личность, когда к нему относятся с уважением, мне вспомнилась одна притча.
«Притча о настоящем мальчике»

      Как-то раз  отец, мать и семилетний сын пришли в ресторан пообедать. Официантка, приняв заказ у взрослых, спросила мальчика, что будет заказывать он. Мальчик робко посмотрел на родителей. Они что-то активно обсуждали и не обращали внимания на своего ребёнка. Тогда мальчик произнёс:
    - Я хотел бы хот-дог и колу.
    Когда официантка записывала заказ ребёнка, мать воскликнула:
    - Ещё чего! Никаких хот-догов, никакой колы! Принесите ему картофельное пюре, кусок курицы и салат из капусты!
    Официантка, не обращая на женщину никакого внимания, обратилась к ребёнку:
    - Простите, вам хот-дог с горчицей или с кетчупом?
    «С кетчупом», - тихо ответил мальчик, опустив глаза.
    «Ваш заказ будет выполнен через минуту», - сказала официантка мальчику и ушла на кухню.
      За столом воцарилась мёртвая тишина, которую нарушил  робкий голос мальчика:
     - Мама, папа... Официантка думает, что я настоящий.

2.3. Образование как условие самореализации личности.

     Тут у меня возникли некоторые затруднения. Писать о том образовании, которое имеется у нас, наверное, у меня найдётся мало комплиментов. Больше я написал бы о самообразовании и обучении у истинных настоящих мастеров своего дела, которые на собственном опыте прошли все стадии некоторого процесса. Например, миллионер,  может учить других, как стать таковым, или же психолог с мировым именем может дать прекрасное понимание этого предмета абсолютно всем желающим, и так далее. Я за обучение у практиков, а не теоретиков.
  Идеи коммунизма, это была, как оказалось, теория (это так для хохмы).
  Образование бесспорно необходимо, учиться и практиковать, прочувствовать каждую тонкость своей специализации - это обыкновенная задача для каждого правильного, настоящего человека, для того, кто понимает для чего он в данном месте в данное время.


2.4. Жизнь в измерениях соотношения индивидуального и социального: самореализация и социальное признание

  Насколько я понимаю, в данном плане ведётся речь о синтезе (сплаве) переплетения собственных интересов и общественных. На самом деле всё очень взаимосвязано и отношение к работе и отношение к близким, я говорю из своего собственного опыта, опираясь на него.
     Мой путь очень похож на описания пути йогина, занимающегося карма-йогой. Это когда через работу и отношение к работе ты освобождаешься от всего ненастоящего, болезненного и наполняешься благодатью и все, что ты делаешь в своей работе  - это искренне и от души. И ты получаешь удовольствие от своего труда, от своих дел и поступков ты преображаешься. Нет, ты не ждёшь награды, а просто понимаешь, что ты все делаешь правильно, а так получается потому, что внутренняя гармония движет тобой и ощущение и осознание своего высшего "я" присутствия Совести во всём. Это и называется Карма-йогой.

Социальные ожидания.
Долженствование (сущее и должное)
Индивидуальные смыслы и социальные цели



   Естественно каждому здоровому человеку хочется быть востребованным, или, по крайней мере, ощущать, что его творчество, его труд принесёт пользу, есть художники и другие таланты, которые при жизни не были поняты. Они опережали своё время. Их невозможно было уловить, а всё, что было непонятым, непонятным было опасным, поэтому на костре инквизиции и на подобных актах уничижалось талантливое, красивое, но непонятное.

 Проблема признания. Борьба за признание.

    Мне кажется, в этом пункте нет правильности. Борьба может быть тогда, когда внутри человека есть такой параметр как Борьба, Бороться. Я не мыслю такими категориями, понимаю, что если ты делаешь что-то от души, то не может быть борьбы, поэтому этот пункт мне непонятен абсолютно.

Конфликты как движущая сила жизни (конфликты в процессе самореализации).

   Конфликт - это интересное социальное явление, и без них нельзя и с ними тоже постоянно невозможно. Конечно же, конфликтная ситуация может по-разному проявляться и разрешаться, тут уж всё зависит от воспитания и количества любви в душе или уважения.
   Конфликт бывает, на мой взгляд, от непонятности себя. Непонятности в том, что все мы разные, ведь это великолепие необходимо для того, чтобы красота ощущалась еще полнее. Если все будут похожи друг на друга, причесаны, одеты одинаково, и в поведении тоже, наверное, развитие прекратится в обществе.
   Одна моя знакомая собрала класс из всех отличников из разных классов (это пример из жизни) и как вы думаете, что получилось? Всё та же ситуация, некоторые отличники стали двоешниками, а все потому,  что это закон общества, закон развития общества. Всегда должны быть те, кто его двигает и останавливает, деструктирует.
    Конфликт дает возможность обрести полюс, увидеть, понять точку зрения другого. Конечно, если человек целостен, то никаких конфликтов в его жизни не будет, потому что он может оказаться в понимании любой точки зрения, эдакая широкоформатность восприятия. Но это всё со временем происходит.  Когда понимаешь обоих конфликтующих, но каждый из них считает себя правым, а ты смотришь и понимаешь, что каждый из них видит только одну сторону ситуации, а когда видишь ее в целом, то не может быть конфликта, есть просто Понимание.

Биография
Ответственен ли я за собственную реализацию?
(Стоит ли жизнь того, чтобы ее прожить?)
Как выстроить жизнь в этом социуме? Информационное или безответственное общество? Жизненные стратегии личности в обществе постмодерна. Как выстроить свою жизнь? Современные подходы к вопросу о включенности и включения личности в социум. Основной вопрос социальной философии: соотношение индивидуального и социального (индивид в обществе и общество в индивиде)

     Да я ответственен за собственную реализацию и самореализацию но... есть такие слова в песне моего любимого К.Никольского "Когда поймешь Умом, что ты один на свете?" Когда приходит понимание, что счастье в твоих руках и у тебя ключи ко всем дверям жизни. И когда это  Само, эта  Самость начинает проростать в тебе, тогда и приходит понимание, что ты не периферия, а ты Центр. И что некого винить и ты берешь всё в свои руки и делаешь, и не важно  умственный ли это труд или физический, само понимание Самости живёт в тебе, ты никому не должен, всё исходит от тебя, из тебя. И всё в тебе и начало и конец.
    Мы приходим в эту жизнь не случайно, а чтобы пройти те уроки,  которые мы не прошли в предыдущих своих воплощениях, почему я так утверждаю? Да потому, что когда был маленьким, я понимал, что у меня есть свои мысли и отношение к той или иной ситуации, человеку или предмету. И это уже было во мне, и я хорошо это осознавал. У меня была любовь к животным, растениям, насекомым и необыкновенно виртуозное тело, меня на танцах ставили впереди, ну, это так и было....

   Как выстроить жизнь в социуме?
   Вижу этот вопрос опять не менее глупым, как и тот, о Борьбе за признание.
   Когда чувствуешь себя, понимаешь свои порывы и позывы, естественно хочется этим поделиться, и, конечно же, хорошо осознавая себя, очень просто выстраивать отношения с людьми, то бишь, социумом.
   Так что, следуя интуитивным ощущениям, легко и просто быть и жить в раю, где бы ты ни был  потому, что красота внутренняя, конечно же, проявляется и снаружи. И все это замечают, и гармонично все переплетается, и отношения настолько красивы с людьми и естественны, что все само собой происходит и не надо ничего СТРОИТЬ.


   Основной вопрос социальной философии: соотношение индивидуального и социального (индивид в обществе и общество в индивиде).

   Ломоносов говорил   «Светя другим, сгораю сам». Красиво звучит и всё же, сгорать и выгорать совсем необязательно. Тем более в наше время есть куча возможностей облегчить свой труд, а желающим "сгорать", найти… ярмо, всегда тут как тут, была бы шея. Всегда необходимо чувствовать, когда надо отдохнуть, сделать перерыв, заняться другим видом деятельности, чтобы не выгореть.
   Естественно, внешнее равно внутреннему и внутреннее равно внешнему, то есть, мы вбираем в себя всё то, что делаем, и всё, что делаем, отдаем в мир.