Размышления о нравственности ч. 8

Александр Зузлов
Афоризм , включающий в себя некоторые типы короткой мысли, выражает нравственную мудрость.
Познавательное и воспитательное значение этого жанра  - несомненно.





Любовь, как одна из сильнейших страстей, увлекающих человека во все крайности больше, чем всякая другая страсть, может служить пробным камнем нравственности.


В.Белинский


Благодеяние любви не только в том, что она внушает нам веру в другого человека, но и в том, что мы обретаем веру в себя.


Р.Ролан


Любовь покоряет нас, воздействуя на наше самолюбие. В самом деле, как противостоять чувству, которое умеет возвысить в наших глазах то, чем мы обладаем, вернуть то. Что нами утрачено, дать то. Чего у нас нет.


Н.Шамфор


Тот человек кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.


М.Пришвин


Всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любят.

Л.Толстой


Чем сильнее у человека характер, тем менее склонен он к непостоянству в любви.


Стендаль


Разлука ослабляет легкое увлечение, но усиливает большую страсть, подобно тому  как ветер гасит свечу, но раздувает пожар.


Ф.Ларошфуко


Гигиена любви состоит в том, чтобы не смотреть на друга никогда со стороны и никогда не судить о нем вместе с кем-нибудь.


М.Пришвин


Пока люди любят, они прощают.

Ф.Ларошфуко


Если хочешь быть любимым,  люби.

Сенека


Умирать от любви  -  значит  жить  ею.

В.Гюго


То сердце не научиться любить,
Которое устало  ненавидеть.

Н.Некрасов


Любя,  помни,  что  есть ненависть.  Ненавидя,  помни,  что есть любовь.

Пословица


Гнев глупого  -  в его словах,  гнев  умного  -  в его делах.

Пословица


Кричащий в гневе  -  смешон,  молчащий в  гневе  -  страшен.

А.Кунанбаев




Страх  -  есть  ожидание  зла.

Зенон


Не делай зла  -  не будешь в  вечном страхе.

Пословица


Бойся  того,  кто  тебя  боится.

Пословица


Если  боишься  -  не говори;  если  сказал  -  не бойся.

Пословица.


На хорошее надейся, а  лучшего  берегись.

Пословица


Надежда  -  это самое сладкое  несчастье.

Античный афоризм





Фото  «…Проня Прокоповна и  Свирид Голохвастов – цирюльник из-за  канавы…»
г. Киев,   Андреевский  Спуск.



Продолжение следует.