Музыкальная шкатулка

Ольга Камашинская
Много лет назад в одном горном селении жили два друга.Они дружили с детства, часто помогали друг другу,вместе проводили праздники.Саюр пас овец,а Кобэ делал горшки.Селение было бедным,и красивых вещей люди там не имели.Только у Кобэ была необычная музыкальная шкатулка,доставшаяся ему от бабушки.А той подарил ее дед,когда вернулся домой с войны и стал свататься к ней.На шкатулке были нарисованы пасторальные картинки,а когда открывалась крышка,то звучал вальс,и фигурки дам и кавалеров начинали кружиться.Кобэ берег шкатулку и вынимал из сундука только три раза в год по большим праздникам.Он ее заводил,ставил торжественно на стол,открывал крышечку,и гости зачаровано смотрели на движущиеся фигурки необычно одетых людей.А Саюр втайне завидовал ему,просил дать подержать шкатулку хотя бы в руках,но даже другу Кобэ не доверял дорогую вещицу.

И вот однажды Кобэ заболел.Он лежал с высокой температурой и даже не мог встать и попить воды.Саюр ухаживал за ним.Он  принес сбор горных трав,заварил его и дал выпить отвар другу.Кобэ стало легче,температура снизилась,и он заснул.

А Саюр не удержался.Он достал  из  сундука шкатулку,положил ее в мешок из-под трав и унес к себе домой.Там он заводил ее,открывал и закрывал крышку,трогал фигурки,вертел,разглядывая с разных сторон.Но вдруг шкатулка вырвалась из его рук,упала на пол и сломалась.Не звучала больше музыка.Не двигались фигурки.И глубокая
трещина пересекала красивый рисунок с пастушками.

Саюр решил ничего не рассказывать другу,пусть думает,что ее брал кто-то другой.Двери в домах у них в деревне никто не закрывал Он вернулся и незаметно положил шкатулку обратно.

Но Кобэ,когда поправился,понял,в чем дело.Он сильно переживал.И даже отправился в дальний путь, в город,где нашел мастера,который починил ему шкатулку.

Снова заиграла музыка и начали кружиться фигурки.И даже трещину  на картинке было почти не видно.Но трещина в отношениях друзей осталась,и постепенно стала нарастать.А потом они вообще перестали разговаривать друг с другом.Казалось бы,подумаешь,шкатулка...

 Так выпьем за то,чтобы наши друзья никогда не обманывали и не предавали нас!