Как больно

Светлана Ивановна Обрезкова
Фото из Интернета

Антон Иванович  открыл глаза. В комнате  было еще темно.  Он с трудом различал  силуэты. Сквозь шторы проникал слабый лунный свет.  Сон ушел…. А может, это был не сон? Он не помнил. Снова закрыл глаза, оставаясь лежать неподвижно. 

Иногда его охватывала дрожь, и он никак не мог ее унять. Сегодня ему уже никуда не надо торопиться. Антон Иванович с трудом повернулся на бок и  сел на край кровати. Осторожно опустив ноги, он нашел тапочки, одел их, потом встал.

Тяжело передвигаясь, пошел на кухню, чтобы поставить чайник... Вернулся в комнату и подошел к окну. Луна огромным диском висела над домом. Она была полной и, казалось, что только протяни руку, и ты ее коснешься,…Яркий свет был так ослепителен, что Антон Иванович зажмурился. Все кругом было покрыто снегом. Он видно шел всю ночь, А сейчас просто сверкал в объятиях лунного света. Его  еще не тронула городская суета …

Он отвернулся,  осторожно прошел по комнате  и сел на край кровати. Тяжело опустил руки на колени… Прикрыл глаза…. Потом вдруг быстро открыл их, словно надеясь, вот сейчас он увидит  и услышит  Анну. Его рассеянный взгляд скользил по комнате, задержался на часах Они тикали все сильнее и сильнее, отзываясь болью в его раненой душе.

Их первые часы. Купленные вместе в день регистрации. Он смотрел на них и уже не понимал,  часы тикают, или его сердце так сильно бьется…   Чайник, тихонько посвистывая, издавал знакомый звук и настойчиво звал  на кухню.   

Больше никого… и ничего…. Он один. Он остался один в  этой комнате, в этом мире. А его Анна, его Аннушка… никогда он не увидит ее счастливых серо-голубых глаз …
Антон Иванович  тяжело вздохнул. В груди появилась тупая ноющая боль. Он еще раз глубоко вздохнул….  Боль держала его своими цепкими руками.

Он взял телефонную трубку и позвонил:
-  Катюша… зайди ко мне…. Что-то мне плохо…
Своих детей у них не было, и Катюша   была для них как дочка. Она жила  со своим маленьким сыном рядом с ними на одной лестничной площадке. Их отношения были уже далеко не соседские. Маленький Антон звал их бабушкой и дедушкой. Им это очень нравилось.  Они души не чаяли в малыше.
 
Катюша прибежала быстро. Она вызвала скорую, дождалась пока она приехала, выслушала все назначения. Антону Ивановичу сделали укол и, когда ему стало лучше, врачи скорой уехали…
-  Антон Иванович, Вам надо поберечь себя,… я все понимаю, но надо…. Вы слышите меня?  Антон Иванович…- Катя внимательно смотрела на него.

-  Да, Катюша… мне уже лучше… спасибо… ты иди… иди…
-  Нет,… сейчас я Вас накормлю, чай принесу … с лимоном. Вы любите с лимоном?
Потом она ушла на кухню. А через минуту на столе уже стояла чашка чая и тарелка с бутербродами.

-  Антон Иванович, Вам надо покушать, обязательно, … пожалуйста,… я очень прошу. 
-  Я поем, спасибо, Катюша, ты иди… тебя Антошка ждет… как он там? Проказник! –        Антон Иванович попытался  улыбнуться, вспомнив, как Антошка качался у него на ноге и визжал от удовольствия. - Иди, не волнуйся. Я полежу немного.

Катя ушла, пообещав, что в обед забежит к нему обязательно. Еще она зайдет в аптеку.
Антон Иванович заставил себя выпить чай…  съел один бутерброд, потом откинулся на подушку и прикрыл глаза.
 
Он лежал очень долго,  не помнил, сколько времени, но ему казалось, что прошла целая жизнь, с тех пор, как только  коснулся подушки….

Он встретил Аннушку совершенно случайно. Увидел ее на пароходе, на котором возвращался домой после демобилизации. Война только закончилась. Эта красивая молодая девушка так поразила его, что он не удержался и робко подошел к ней.  Поздоровался. Она улыбнулась в ответ.

А потом они  всю дорогу разговаривали. Это было нечто большее,  чем любовь с первого взгляда. На исходе третьих суток они знали друг о друге уже все.   И вот с тех самых пор они не расставались, ни на один день.

Они уже не представляли себе жизни друг без друга, более того, им казалось, что они встретились после долгой разлуки. Антон с ужасом думал о том, что было бы, если он не сел тогда  на этот пароход. Нет, такое невозможно. Так не могло быть.
 
Они были счастливы все эти годы. Почти счастливы. Ребенка, которого  так сильно ждали, они потеряли, когда ему не было и годика. А больше бог не дал им детей….
Антон Иванович, тяжело вздохнул, и горькая слеза скатилась по морщинистой щеке из-под ресниц… 

Боль, сильная боль опять сковала его грудь и не отпускала, но он уже не чувствовал ее. Душевная боль была сильнее физической, она душила, выворачивала наизнанку всю его душу, не давала покоя и заставляла вспоминать,…

И никакая сила не могла остановить поток его мыслей…. Он вспоминал минуту за минутой, день за днем, проведенных вместе со своей Аннушкой. Она в его воспоминаниях была рядом с ним.  Он уже чувствовал прикосновение ее рук… ее губ, чувствовал запах ее шелковистых волос, который  всегда сводил его с ума. Он любил смотреть, как ее длинные темные локоны развивались от прикосновения ветра, а он ловил их, пытаясь задержать эти мгновения….
 
Антон Иванович слабо улыбнулся от этого воспоминания, потом открыл глаза и  снова ощутил пустоту, которая  продолжала окружать его, проникая все глубже и глубже…. Он снова закрыл глаза и ясно увидел ее, свою первую и последнюю любовь.

- Ну что ты, Антон? Все будет хорошо. Ведь я с тобой, дорогой мой.  Я всегда буду с тобой, родной… мой…..- он мысленно повторял ее слова, ее последние слова и боль с новой силой охватила все его тело….

- Антон Иванович? Антон Иванович?  Это я, Катя.  Слышите меня…. –откуда-то издалека раздался настойчивый голос Катюши.

Катя склонилась над ним. Он открыл глаза. Ее лучезарная улыбка вернула его к жизни. В комнате было уже  совсем светло.
- Деда…. Деда… ну вставай. Пойдем гулять. Дедуля, пожалуйста.- Антошка тянул его за руку.
      Антон Иванович слабо улыбнулся. Его лицо просветлело, и одной рукой он прижал мальчугана к себе.
- Ах, ты мой золотой! Антошка!  Конечно, погуляем, а как же.-  Он погладил мальчонку  по голове.
- Смотри, что мне мама купила!- воскликнул Антошка. В руке он держал веревку, к которой были привязаны санки.- На улице такой снег выпал! Белый, белый, его так много, что можно… утонуть. Вот! – Выпалил он и  счастливо засмеялся.
- Да,…это здорово! Мы обязательно покатаемся с тобой. Только не сегодня. Хорошо? Давай завтра, Антошка?  Сегодня тебя мама покатает…

Антон Иванович снова слабо  улыбнулся. Этот малыш  постепенно возвращал его к реальной жизни, а его прошлое медленно уходило и растворялось в этих прекрасных наивных глазах младенца.…. Этот малыш,…  который еще не знал   что такое настоящая боль. И дай бог никогда не узнает. Пусть его нежная хрупкая душа как можно дольше не знает о ее существовании…

А Антон Иванович с ней справится, обязательно справится. И все будет хорошо…. А Антошка поможет…И Аннушка. Она тоже с ним… всегда…   
Потом они ушли. Антон Иванович опять откинулся на подушку и …  неожиданно для себя, уснул. Это был спокойный глубокий сон, впервые за долгие, долгие  месяцы…

03.01.11.