Хоррибиле дикту - Horribile dictu

Андрей Гусев
ХОРРИБИЛЕ ДИКТУ (Horribile dictu)

Что это написано?
– Это-с?   Horribile dictu...
– А что это значит?..
– Бог его знает, что это значит... Если пишется что-нибудь нехорошее или ужасное, то возле него и пишется в скобочках это выражение.

/ А.Чехов «Корреспондент»/ 



Процесс посещения Перовского районного суда Москвы восхищает меня уже который год. Прежде всего, я имею в виду сам процесс входа в здание суда. Нет, здесь не так, как было в московской мэрии при Лужкове — там все шли через задний проход. Здесь проход сродни попаданию в секретный атомный центр: входящих подозревают, что появились они тут, вероятно, с целью похитить полоний-210 или какой иной мирный атом.
            Во-первых, у входа в Перовский суд сидят бдительные охранники и судебные приставы. У каждого пришедшего требуют паспорт (служебные удостоверения им не годятся), а после записывают паспортные данные в специальный журнал.
            Во-вторых, имеется массивная рама металлоискателя с пультом. Пульт верещит даже на мелочь в кармане, потому мелочь надо высыпать на специальную тарелку. Лично я потом свою мелочь забрал, а как поступают другие посетители мне не ведомо.
            В-третьих, имеется специальный шлагбаум со светофором в виде стрелки: если светится красная стрела, то вход запрещён.
            И, наконец, стоит на проходе рентгеновский аппарат. К счастью, самих посетителей суда в камеру аппарата не засовывают — она слишком мала, и пришлось бы делать это по частям: сначала руку, потом ногу, потом голову и гонады. Однако все вещи посетителей задвигают в камеру аппарата с помощью массивной ленты-транспортёра. Примерно, как в аэропорту. А что, вдруг кому-то придёт в голову угнать не самолёт, а целиком весь Перовский суд?! 

            Разумеется, каждого пришедшего в Перовский храм правосудия спрашивают: зачем сей имярек сюда пожаловал? Я сказал, что иду пообедать в здешний буфет, который на втором этаже обретается. И меня не хотели пускать, а молоденькая судебная приставша прыснула от смеха. Только моё удостоверение главного редактора газеты спасло ситуацию. Пришлось предъявить, сказав, что в первой части сорок шестой статьи российской Конституции закреплено право граждан на посещение Перовского суда. После этого добрейшие судебные приставы, внешне похожие на гоголевского Держиморду, смилостивились. 

            Да, совсем забыл: приставы-то смилостивились, а охранники ещё долго допытывались, нет ли у меня фото и видео аппаратуры. Потому как если таковая имеется, то надо получать разрешение на её пронос. Я показал пальцем на сотовый телефон с камерой, всё ещё лежавший в пресловутой тарелке с мелочью, чем поставил охранников в тупик. Видимо, инструкция насчёт сотовых телефонов ещё не написана...
 

            Совсем по-другому обстоит дело в Тушинском районном суде Москвы. Расположен он в жилом доме; в том же доме обитает какая-то загадочная медицинская фирма и кафе-бар «Тихая гавань». Туда прямая дорога проигравшим истцам и ответчикам, чтоб напились и успокоились. Ну, а те, кто выиграл дело, могут отпраздновать победу. Так вот в Тушинском суде два охранника сидят прямо на лестничной площадке, а подкова металлоискателя вмонтирована в дверной проём. На постоянно звенящую подкову охранники никакого внимания не обращают. Я так думаю, что в этот замечательный суд можно и гранатомёт пронести при надобности. А что, нацепить на лямке на плечо, сверху надеть плащ и вперёд — шмалять куда заблагорассудится. 

            Итак, во внутрь суда попасть удалось. Успех. Что дальше?
            Процессуальные порядки в судах — это ваще песня. В том же замечательном Тушинском суде моё гражданское дело (об истребовании наследственного имущества) находилось в производстве два с половиной года, слушали его последовательно пять(!) федеральных судей — судебных дам бальзаковского возраста. Это при том, что в части 1 статьи 154 Гражданского процессуального кодекса России чёрным по белому написано: «Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд».   

            Впрочем, самое трудное в российском суде — это чтоб ваше исковое заявление приняли к производству.  Подаёте вы исковое заявление по почте или через экспедицию суда. Неделя проходит, месяц, а в ответ тишина. Отпрашиваетесь на работе и идёте на приём к судье, который в советское время  был народным, а теперь стал федеральным. К судье не попадаете, поскольку очередь к нему бесконечна, но к помощнику судьи или к секретарю пробиться всё же удаётся. Тут-то и выясняется, что заявление ваше было оставлено без движения, потому как в своём иске вы чёй-то не то сочинили. Естественно, что судья, прочитав ваши невнятные вирши, выносит определение, коим предоставляет срок для исправления выявленных недостатков. Вроде бы всё по закону, да вот одна загвоздка: определение это до вас по почте не дошло, а срок для исправления недочётов уже истёк.

            Что делает судья после этого? Ясное дело: раз вы не уложились в разумный срок, им установленный, то иск ваш считается «неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами». Так дословно сказано в части 2 статьи 136  ГПК РФ, то бишь в Гражданском процессуальном кодексе России. Только закон и ничего личного.  Но вы главное не волнуйтесь – право обратиться с иском к тому же ответчику, по тем же основаниям и о том же предмете у вас остаётся, а бумажки ваши эдак через месяц почтальон принесёт. И будет там даже определение судьи, который раньше был народным, а нынче федеральный.

            Описанный вариант является весьма распространённым и, можно сказать, самым примитивным. Используется для того, чтобы отделаться от малозначащих дел: а ну как отобьёт у истца охоту жаловаться в суд. Разумеется, если речь идёт о чём-то для вас суперважном, вы и второй раз подадите заявление. А там уж судья посмотрит...

            Конечно, не все судьи ведут себя столь бесчестно. Но и судей понять можно: дел куча, времени мало, а тут пришёл какой-то городской сумасшедший и требует бог весть чего... Зачем с ним возиться и силы тратить? и так с утра и до ночи в присутственном месте сидеть приходится. С другой стороны, доходы у судьи приличные. В Москве зарплата федерального судьи составляет сто тысяч рублей в месяц, – сказала в одном из своих выступлений председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Кто ж добровольно с такой зарплаты уйдёт?

            А если учесть, что подавляющее число судей – это привыкшие к стабильности дамы бальзаковского возраста, то неизвестно, кого больше жалеть. То ли граждан, стоящих в нескончаемой очереди за правосудием; то ли судейских дам, которых эта противная тётка с повязкой на глазах, весами в одной руке и мечом в другой уже просто достала.

            Впрочем, недавно я встретил судью мужского пола с хорошей русской фамилией — Иванов, а зовут его как нашего президента — Дмитрий Анатольевич. Этот милейший человек раз за разом (когда я приходил к нему на приём) не мог найти моё исковое заявление, поданное через экспедицию всё того же Тушинского суда Москвы. Потом наконец-то нашёл и позвонил мне на сотовый телефон около десяти вечера, чтобы сообщить об этом радостном событии.

            Потом я пришёл к Дмитрию Анатольевичу на приём. Сидел в коридоре, ждал, когда очередь подойдёт, и разговаривал со своей коллегой, которая по совместительству родной дочкой является. Не то чтобы мы громко разговаривали, хотя и не тихо. Обычный разговор был. И тут двойная дверь соседнего зала судебных заседаний распахивается, выбегает оттуда разгневаннная дама в чёрной средневековой мантии и ну верещать: мол, мы тут разговариваем и допрашивать свидетеля ей мешаем. Подивился я малость, ведь двойные двери в зал ведут, и говорю: извините, ваша честь, это мы по недомыслию разговаривать в суде вздумали; больше ни-ни, теперь в суде молчать будем, как рыбы. Хотя, говорю, отменный у вас слух, ежели вы во время судебного заседания разговоры в коридоре улавливаете. Так она ещё больше окрысилась и верещать стала как морская свинка. Чудны дела твои господи!
            

            Однако вернёмся к проблеме подачи исковых заявлений. Любое мошенничество представляет собой сложную причинно-следственную цепочку. Начинается эта цепочка с обмана, то есть с сокрытия или искажения фактов. В описанном выше примере обман проявляется в виде бездействия суда при наличии правовой обязанности разъяснить заявителю (гражданину) его ошибки при подаче иска. И тогда чем эти действия суда отличаются от мошенничества?!

            Другим весьма распространённым вариантом процессуального мошенничества является подмена нормативных актов ссылками на постановления пленумов Верховного Суда России. В этом случае позиция законодателя замещается позицией правоприменителя, что абсолютно недопустимо.
            Обычный законопослушный гражданин должен знать закон и подчиняться его требованиям. Знать постановления пленумов Верховного Суда гражданин не обязан. Однако руководя­щие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ (ВС РФ) обязательны для судов, других органов и должностных лиц. Получается, что вместо толкования норм права постановления пленумов ВС РФ эти нормы фактически заменяют. При этом постановления пленумов ВС РФ невозможно обжаловать, в том числе и в Конституционном суде. Невозможно, потому что постановление – это, по сути, внутренний документ судейского сообщества, а вовсе не нормативный акт. Но именно эти бумажки, не имеющие силы закона, зачастую, кардинальным образом влияют на права гражданина и определяют его судьбу.

            Законодателей выбирают на парламентских выборах, президента на президентских, а верховных судей народ не выбирал. С какой стати эта когорта обладателей чёрных мантий присвоила себе право распоряжаться судьбой социума и устанавливать правила бытия в виде собственных постановлений? Такое впечатление, что они с радостью уселись обществу на шею, учуяв шанс устроиться там комфортно.

            В сегодняшней России имеется достаточно много неправовых законов. Надо добиваться их отмены. Механизм действия понятен: этим должен заниматься Конституционный суд по заявлениям заинтересованных граждан. Если закон не соответствует конституции, то он должен быть признан неправовым и отменён. А кто отменит неправовые постановления пленумов Верховного Суда? Сам Верховный Суд? Чёй-то не верится, поскольку движения типа «лягушки за осушение болот» вряд ли имеют перспективу.

            И ещё. Все разговоры о необходимости судебной реформы останутся лишь разговорами до тех пор, пока российские судьи подчиняются председателям соответствующих судов в большей степени, чем закону. Вертикаль власти пагубна для правосудия. Безграничная власть председателей судов всех уровней и таит в себе самое большое процессуальное мошенничество.

            Можно сколь угодно долго толковать о том, что свобода лучше несвободы, заявлять о власти закона и призывать Россию идти вперёд, но... Но ничего не изменится, пока не произойдёт интеллектуальный апгрейд самих институтов власти.
               
*        *        *
 
            Не знаю, как вам, мне всегда казалось, что воры не платят налоги с краденого. Ну, если они на самом деле воры. А уж заплатить не все налоги с украденного, но только их часть – это высший пилотаж. Мне такого никогда не понять.

            Однако некоторые продвинутые граждане – они зовутся российскими прокурорами – считают, что можно украсть свою собственную нефть, что можно украсть нефти больше, чем её было добыто, и налоги с той украденной нефти заплатить не в полном объёме. Ещё раз прочитал последнюю фразу, и опять чувствую, что не понимаю... ну хоть убейте, не понимаю логику этих продвинутых граждан.

            С другой стороны, есть же неевклидова геометрия. В ней классическая аксиома о параллельных заменена трудновообразимым постулатом. Так и здесь нашёлся человек, который осилил логику отечественных прокуроров и смог прочертить множество параллелей там, где они невозможны в принципе. Зовут его Виктор Данилкин, он прислуживает богине по имени Фемида. Служит не бескорыстно, а за зарплату – сто тыщ рублей в месяц, а может, и того поболе. Зарплату ему платят российские граждане, делая для этого ежемесячные отчисления в виде налогов. На свой пост В.Н.Данилкин был назначен указом Президента России от 2 марта 2005 года "О назначении судей районных судов города Москвы", то есть указом Владимира Путина. Официально должность Данилкина называется «председатель Хамовнического районного суда города Москвы». И был он председательствующим на судебном процессе по второму делу «Юкоса».

            Прокуратура (читай российское государство) на этот раз обвинила Михаила Ходорковского в том, что он украл ту самую нефть, за неуплату налогов с которой его осудили раньше. Однако больше всего в этом уголовном деле восхищает то обстоятельство, что потерпевшие –  дочерние компании «Юкоса», у которых Ходорковский нефть украл – эти потерпевшие в качестве последствий кражи получили многомиллиардные прибыли. Я бы тоже хотел так пострадать. Господин Данилкин, помогите мне стать «потерпевшим», пусть кто-нибудь и у меня «украдёт» нефть. Я вас потом век не забуду! Правда, нефти у меня нет, есть только бензин в баке автомобиля, но какая вам разница?! 

            Какая разница: было событие преступления или нет, имеется состав преступления или отсутствует, доказана чья-то вина или нет. Просто надо чёрным по белому  написать: суд установил. И вынести обвинительный приговор. Потом поставить свою данилкину подпись и плюхнуть хамовническую печать. Тогда факт преступления будет налицо, а сомневающиеся в нём – это гадкие правовые нигилисты.   
 

            ...Временами кажется, что я уже стал потерпевшим и на сей раз безо всяких кавычек. Стал им благодаря отечественному существу с повязкой на глазах, весами в одной руке и мечом в другой. Я-то думал, что это милое создание имеет совесть и стыд, ведёт себя по-справедливости и уж точно не лжёт. Оказалось иначе, и я потерял веру в это существо, оно вовсе не ангел. Неужели имеет копыта? Но ведь копыта рано или поздно начнут разъезжаться на льду истории! Становится всё более очевидным, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву – это российский вариант вендетты, творимой несколькими высокопоставленными чиновниками категории «А» с помощью юридического оружия и федеральных судей.

            Про Михаила Ходорковского будет написано в школьных  учебниках, рядом напишут и про судью Данилкина. Только один вошёл в историю, а второй вляпался в неё.
            Похож ли он, Виктор Данилкин, четыре дня оглашавший (а по сути, еле слышно бормотавший) обвинительный приговор Ходорковскому, на булгаковского Шарикова? Нет! Виктор Николаевич имеет интеллигентное лицо, украшенное очками; фэйс контроль он пройдёт практически в любом заведении, даже в Мосгорсуде. И текст у Данилкина был замечательный. Вот прочтите: «Ходорковский, Лебедев и члены организованной группы распоряжались похищенным по своему усмотрению, направляя основную часть средств для собственного обогащения, а меньшую часть — в действующие предприятия нефтедобычи и переработки, чтобы воспроизвести добычу сырья и его переработку и создать возможность дальнейшего продолжения хищений...»  Не Шекспир, конечно, но «Капитал» Карла Маркса чем-то напоминает.

            Может быть, Хамовнический суд – это от слова хам? Тоже нет! Таких районных судов в Москве десятки: Басманный, Мещанский, Пролетарский... впрочем, последний уже переименован.

            Всё, наконец-то понял! Только мы и лишь мы живём в государстве, которое возглавляет тандем из двух юристов. Всё остальное человечество подобного юридического счастья лишено, и потому там нет неевклидового... тьфу!.. данилкиного правосудия.
            Непонятно другое: чего ж мы так торопимся  в ад?

            
            ...Каждая запутанная история может иметь сто начал. Эта часть моего повествования началось с записи, которую я увидел на интернет-форуме радиостанции «Эхо Москвы». Там неизвестный мне пользователь Кирилл оставил пост, в котором написал, что судья Мосгорсуда Телегина берёт взятки. Впрочем, для истории остались невыясненными эти интимные подробности из жизни судьи Телегиной: берёт ли она взятки или наоборот даёт их, а может быть, она — как ангел и не делает ни того, ни другого. Зато известно, что доходы судьи Мосгорсуда Телегиной Елены Константиновны за 2009-й год составили 1 миллион  447 тысяч  229 рублей. А вот доходы её супруга оказались за тот же период на порядок меньше и составили 96 тысяч рублей. Сведения эти официальные, имеются в открытом доступе; любой желающий может ознакомиться с ними на интернет-сайте Мосгорсуда.

            Хотя гораздо интересней не лезть в интернет, а увидеть Мосгорсуд живьём. Именно так я и поступил, отправившись в столичный Дворец правосудия, что расположен на Богородском валу. Там я и увидел федеральную судью Елену Телегину.

            Дело было так. Меня интересовал процесс рассмотрения кассационных жалоб. Помнится, в советское время на одно и то же время назначали слушание аж по трём жалобам. А теперь? Оказалось, что нынче на каждую кассационную жалобу дают своё время: ровно пять минут. Правда, наиболее продвинутые судьи (точнее, тройки судей — в Мосгорсуде там же тройки, как при Сталине) время благоразумно не указывают. В вывешиваемом списке лишь последовательность рассмотрения дел. Правда, здорово?

            Ещё было интересно узнать, как часто жалобы удовлетворяются. Для этого я зашёл в зал заседаний, где обитала Е.Телегина с двумя другими судьями (В.Пильгановой и Л.Фроловой) и послушал ровно десять жалоб. Как вы думаете, сколько жалоб удовлетворили эти достойные дамы? Правильно, ни одной из десяти. Неужели все решения районных судов безошибочны? Чёй-то не верится. Но если это действительно так, тогда вместо телегиных, пильгановых и прочих мосгорсудных дам в каждый зал следует посадить по три мартышки и выдрессировать их нажимать специальную кнопку. После чего включается табло с надписью: «Кассационную жалобу оставить без удовлетворения». Мартышек этих достаточно кормить бананами; зарплата из кармана налогоплательщика им не требуется. Кстати, на сайте Мосгорсуда сведения о доходах судей Пильгановой и Фроловой отсутствуют. Может быть, им тоже не платят зарплату, и они питаются бананами?

            А вообще, на сайте Мосгорсуда имеется масса занимательных вещей, например «электронная канцелярия», именно так и называется. А ещё есть «ОКНО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ», за которым, якобы, и сидит председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Сидит она там давно, много лет, но вот на обращения граждан почему-то никогда не отвечает. Хотя обращаться гражданам предлагает по следующим темам:
1. Благодарности и предложения для Егоровой О.А.;
2. Вакансии;
3. Жалобы на работу Московского городского суда;
4. Жалобы на работу судов г.Москвы;
5. Просьбы и предложения;
6. Ошибки на сайте. 

            Да, именно в такой последовательности, и посылать своё сообщение для О.Егоровой гражданам надо со специальным защитным кодом, а то не дай Бог, злые люди иль шпионы сообщение украдут или исказят. Представляете: пишете вы благодарность Ольге Александровне, а вместо него доходит до адресата нецензурная брань. Враги! кругом враги!.. 

            Сознаюсь, я и сам несколько раз стучался в это замечательное окно (умолчу зачем, хотя явно не для того, чтобы оставить благодарность), а толку чуть: видать, у председательши окно на запоре или нарисовано для видимости. Нет ответа от главной судебной дамы Москвы, хоть тресни. 
            Кстати, доходы Егоровой Ольги Александровны, председателя Московского городского суда, за 2009-й год составили 2 616 840 рублей. Разумеется, всё это получено из кармана налогоплательщиков.

*     *     *

            Никто не будет спорить с тем, что качество правосудия влияет на общественное сознание. Людям, что стали жертвами незаконных судебных решений, никакая служба спасения не поможет: нет у нас в стране защиты от кривосудия. И потому надо сражаться. Сражаться ЗА правосудие, ПРОТИВ кривосудия. Кривосудие нельзя победить раз и навсегда. Нужно выигрывать бой за боем, пока не кончатся силы.  А потом твоё место должен занять кто-то следующий. Тот, для кого невыносимо, когда торжествует зло.

            Существующая ныне судебная система плодит тысячи недовольных. Количество, как известно, рано или поздно переходит в качество. Когда и где появится новый «Потёмкин» с новым лейтенантом Шмидтом, не знает никто. Одно очевидно — система сама напрашивается. Вопрос лишь в том: «Потёмкин»? или сразу «Аврора»? 

            А может быть, тут больше подходят практики Вуду, и надо изготовить фигурку российского правосудия, а потом тыкать в неё иголками, произнося сакральные заклинания?! Только непонятно, как изобразить наше замечательное правосудие: оно стоит на коленях или в dog’s position?

            А сами судьи? В позднем Советском Союзе их избирали и были они, якобы, народными; должны были отчитываться на собраниях избирателей; разумеется, то была имитация, но всё же...  А теперь? Что за компания из толстых тёток бальзаковского возраста с редким вкраплением желчных лысоватых дядек! Ради чего создан сей ареопаг в современной России?

            Кстати, зря всякие телегины и егоровы со своим сподвижником Данилкиным, судившим М.Ходорковского, думают, что они успешно проскочат. Не получится. Суд он ведь не только их руками вершится, и не только на земле. Есть ещё суд божеский и называется он Страшным.

            Я не знаю, что случится дальше. Я не знаю, чего больше в сегодняшней ситуации: то ли это закат российского правосудия, после чего ему наступит окончательный бишкек, то ли это смутное предчувствие позитивных перемен. Сейчас главное не варить суп и не стирать одежду, потому что по мнению нашего президента, замечательного юриста Дмитрия Медведева — это законченный состав преступления. Ежели суп для террористов. Дмитрий Анатольевич, а вот если варить террористам суп (или чай) вместе с полонием-210, тогда как?   

            Кое-что я всё-таки знаю. Знаю, что смелость и независимость явно не входят в число качеств большинства российских судей. Многие из них не мудры, не беспристрастны, не добры. Отечественное судейское сообщество исторгает из себя людей с нормальными человеческими проявлениями. Нынешним российским судьям нужен свой Моисей и сорок лет времени.
 

            ...На самом деле, проще всего было в Древнем Риме. Там судьёй был сам истец. Он набирал  вооружённую дружину из шести свидетелей (testes) и с их помощью творил свою правду и свою справедливость. Причём весьма быстро. Будем возвращаться?