Ursa Major

Вадим Деминский
Он долго - устало разглядывал, чтобы подарить себе на тридцатилетие.
Между заразными окнами вебсайтов, он искал драйва -  острого, нового, нетронутого ощущения.

Может быть, купить виртуальный кусок земли в 3D мире? 
Но это уже в прошлом.
Он приобрел еще весной приличное место на электронном кладбище, и теперь его фото красуется на виртуальном обелиске, что стоит на цветочном холме, в тени старых шуршащих кленов, и кто-то уже принес ему букет из двух белых роз.
Обелиск он выбрал сам, и теперь осталось только внести дату смерти на его страничке и кануть в вечность.

Он вздрогнул и прогнал сонную одурь.
Ему тридцать и он совсем не жаловался на жизнь.
 Топ-менеджер крупнейшей  фирмы, изготовляющей из отходов деревообработки бумажные пакеты!
Зовут работать в Министерство Экологии…
Клубы, рестораны… Друзья, веселые и беззаботные.
Двухуровневая квартира в центре и все в ней полным - полно, но…  это проклятое но.

Вчера, когда поезд  метро набрал устрашающую скорость и  в окнах его vip- вагона как в мультфильме заиграли-понеслись  рекламные картинки, ему вдруг показалось, что где-то между станций мелькнуло и тут же пропало ее фото… 
Да нет,  показалось.
Но все же, он пересел на следующей остановке и снова летел по третьей кольцевой. 
Но в экранах туннеля  уже все прошло и пропало.

Он откорректировал микроклимат спальни и вышел на широкий балкон.
Улица только-только начала успокаиваться. Машины возвращались в подземные парковки. На  ночь центр для них закрывался, освобождая место для веселых компаний и никого не замечающих влюбленных парочек.
Столики кафе вынесли на тротуары и началась теплая июльская ночь.

Он взглянул на небо, оно  было  чисто и энергично. Что-то летало, мигало и вспыхивало над головой.
 Вот Большая Медведица, Ursa Major  по-латыни. Вот «Алиот» и «Дубхе».
Когда то они были вместе.  Он, она и Большая медведица…

Он  вошел в спальню и включил телевизор.
Вспыхнула световым контрастом экранная жизнь.
Где- то был град и ливень, где- то выставка голых кошек, где-то самолеты высокоточным оружием утюжили очередной склад боеприпасов все еще тоталитарной,  враждующей с нами страны.
Второй год, в прямом эфире, побивая все немыслимые рейтинги, шла  первая дистанционная война.
Точное оружие создало новый вид войн, без контакта, без крови, с рекламными паузами.
Уже сгорели вражеские аэродромы и казармы, танки и корабли, осталось немного, не вторгаясь, принудить противника к изменению своего тоталитарного строя. Принудить к общечеловеческим ценностям, уничтожив  всю  инфраструктуру, всю до кирпичика.

Он зевнул и переключился на интернет.
Где-то к концу ночи, когда за окнами, погасло  рекламное освещение, а в глазах притупилась смятая резкость, его дистанционная указка наткнулась на ЭТУ страницу.
И чудо…
Мириады  запросов на соцсети и поисковики, розыск лучшими агентствами и бюро не принесли успеха.
А тут случайно!
 Почти не реально, но  на фотографии была – Она! 
Повзрослевшая – похорошевшая, с все той же, (как бьется сердце) все той же улыбкой.
Она стояла рядом с незнакомым деревянным домиком  в хороводе белых берез и улыбалась.
Улыбалась только ему, потому что, только он, узнал стоявший на маленьком резном балкончике,  до боли  родной – черный старый телескоп.

Он подарил его ей (скопил со стипендии и купил в антикварном магазине) и они всю ночь смотрели на звезды, на Большую Медведицу…

Он очнулся и стал лихорадочно собирать информацию….
Имя… отчество… сходятся...!фамилия - чужая…
 Ну, это не страшно, главное, что он ее нашел.
Фото - послано месяц назад…  Хорошо…
Увлечения – астрономия… Его сердцу стало жарко.
Страна…   Его сердцу  стало плохо… 
Вражеская территория. Нет, туда не попасть. Ни за какие деньги. Война!  Ограниченная, бескровная,  война…

Утро пришло внезапно, вместе с  друзьями.
Стало шумно, гоготали все сразу. Говорили что- то о подарке и даже о необыкновенном и незабываемом приключении. Он с трудом их понимал и бормотал о сне и чае.
Он совсем забыл, что сегодня его день рождения.
Он  даже хотел побыть один, но друзья силой усадили его перед экраном, выставили батарею пивных бутылок и шторами  закрыли окна.

Кто- то  звенел посудой, кто- то поздравлял его с незабываемым подарком.
Подруги повисли на его шее и включили телевизор правой стены.
Перед глазами сначала долго и непонятно  объясняли про высокоточное оружие, про акцию министерства обороны, про цены на их услуги.

Он засыпал, но старался быть внимательным.
На экране появился бравый генерал и симпатичная девушка.
Они весело пояснили, что нужно только ввести какой-то код и выбрать, что- нибудь из десятка предложенных объектов.
После оплаты, предлагалось эксклюзивно, только им  увидеть полет ракеты и точное поражение вражеской цели в прямом эфире.
Суперакция…
 Девушка мило улыбалась.

Да его друзья умели сделать незабываемый подарок… 
Он с трудом понял, что от него хотят. Ему это напомнило гладиаторские бои, захватившие однажды безмятежную римскую публику. 
Он выпил за свое здоровье и безвольно согласился.
Цель выбрали наугад.
ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс) противника, замаскированный в дачном поселке.

Набрали код и…
Открывалось пиво, звучали поцелуи, а в серебристых облаках резвилась крылатая ракета с осколочно-фугасной боеголовкой.
Камера наведения позиционировалась на оптических признаках ландшафта и сканировала свежие визуальные образы.
Ракета летела низко и резво, лихо облетая одинокие мобильные вышки.

Когда на экране телевизора, высветилась, мигнувшая напоследок,  надпись - «пересечение границы отторжения», ракета опустилась ниже.

Промелькнул разрушенный мост и запылившаяся, навсегда остановившаяся в пути, колонна военной техники.
Взлетели стайки голубей, вспорхнувших быстро, с обвалившейся трансформаторной подстанции.
Между крашеными заборчиками и заброшенными лужайками деревянных домиков, размашисто петляла сочная речушка.
Вдоль вытянутых из глубины, камышовых берегов, плескались и прятались  в темных затонах утки.
На деревянных мостках белеющей кучей покоилось белье, а поверх его, вздрагивала  от шума цветастая спина.
Выдра или кто- то похожий,  скоро нырнула под толстый блин кувшинки и затаилась, отвоевав  глубокое место.

Ракета подходила к цели, и в правом углу экрана появились красные цифры  обратного отсчета.

Но его  время остановилось.
Он не замечал радостное возбуждение друзей.
Он впился в экран и, замерев от ужаса, смотрел на приближающийся хоровод белых берез, на резной деревянный балкончик, на дрожащее перекрестье  ракеты,  направленное на черный старый телескоп…