Фарсогон

Новиков Борис Владимирович
«Заранее назначенные революции никогда не происходят» (Народная мудрость)


От души оттянулась, вволю покуражилась; да и еще, в режиме выдыхания, продолжает, контра, – как мировая, так и «родная», украинская, – однако же ж: нежить, она нежить и есть, разрушение – оно разрушение и есть, а посему – конец ей приходит бесславный. Идет на смену нежити – жизнь. Идет на смену разрушению – созидание.
Как назвать то, что происходило в период, ограниченный 2000- м – 2006- м годами? Происходило в Украине? Вроде бы, напрашивается понятие: «мятеж».

Нет, не тянет. Жидковато будет. Для мятежа-то. Вот в 91-93г.г. – был мятеж. Был государственный переворот. Классический. С разрушением основ государственного устройства, общественного и политического строя, демонтажом соответствующих общественных и государственных институтов, групповым надругательством над основным документом страны, осквернением памяти и памятников наших, дискредитацией всего, – без малейшего изъятия, – что так или иначе было связано с «союзом», с «советских», с «социалистических», с «республик». Разумеется: с трупами, с калеками, с беженцами, с вдовами и сиротами.
Само – собой: с воровством невиданным и беспредельным...

В революции, как и в контрреволюции, схлестываются ДВЕ силы: силы отжившие и силы нарождающиеся. Только в первом случае: новое и старое, во втором – старое и новое. В этом – суть того, что выражает понятие «оппозиция». В начале 90-х годов прошлого века силы предыстории, силы отжившие после длительного процесса внутренней перенастройки, – с учетом всего более чем печального для них опыта двух предыдущих попыток: 1918 – 1920 и 1941 – 1945 г.г., – решились на свой «последний и решительный». Третий. Не скажу, как с «решительный», но то, что ПОСЛЕДНИЙ – вне всякого сомнения. Финита. Четвертого не будет.
...И вот, когда в начале 2000-го года (условно это можно связать со «сменой караула» в Кремле в новогоднюю ночь) до контры внешней, а затем, постепенно, по нарастающей, от экземпляров более или менее мыслящих до и вовсе безмозглых и тупых среди шушеры контрреволюционной «родной» стало доходить, что «Бобик сдох», «кина не будет» и «третий проект скукожился»; что в великом противостоянии истории и предыстории попятных движений НЕ БЫВАЕТ; что расклад на поле боя определяется таковым на поле истории, а посему исход смертельной сшибки двух геополитических мегапроектов: «Евратлантика» – «Евразия» предрешен, Америка (США) Россией ПОДАВИЛАСЬ – ужасу и унынью ихнему не было предела. Да и сейчас нет. И заплясала контра мировая «танец св. Витта», и завертелась она, как уж на раскаленной сковородке.

Не будем про «башни МТЦ», не будем про «борьбу с мировым терроризмом», про «победу над мировым злом» в отрогах Гиндукуша и столь же «успешную» – в Ираке, Иране и т.д. Не будем и о торжестве общечеловеков в Восточной Европе, на Балканах и в «бывшем СССР». До этой мрази враз дошло: недопобедили...
Ибо: как в Кремле, так в Москве; как в Москве (на Москве), так в России; как в России, так в СССР; как в СССР, так в мире. Аминь.
Засуетились, закопошились, заторопились. И, – под копирку, – настрогали «цветных» сюжетов. Ну, в смысле, как умели. И – «слепили из того, что было». Ну, и вестимо – полюбили (что слепили)… Не ведаю, в какой последовательности планировали их осуществлять сценаристы, режиссеры, продюсеры и пр., включая массовку, гнусь. Да это и не суть важно. Суть, что одна матрица, что схожие сюжеты были изготовлены и заготовлены, и уготовлены и для Югославии, и для Грузии, и для Украины, и для Ливана, и для Узбекистана, и для Киргизии, и для Сирии, и для Белоруссии, и, безусловно – для России. Прежде всего – для России.
Рассмотрим чуть подробней отдельные моменты этого сюжета и этого процесса применительно к Украине. Во-первых – перед глазами. Во-вторых, во всех остальных случаях – без особой выдумки и фантазии.

Итак, ЧТО это было? ФАРСОГОН. Ну, а если по Марксу, то просто: ФАРС. Помните, надеюсь, его мысль из «Восемнадцатого брюмера Луи Бонапарта»?
Однако уровень вторичности и примитивизма, которым было позначено сие действо в Украине, вынуждает нас констатировать: это был фарс фарса. Стало быть: фарсогон.
О действующих лицах и исполнителях. Условно этот контингент можно разделить на три очень неравные по численности группы. Первая, самая немногочисленная, – профессиональная контра, – «посвященные». Вторая, среднечисленная, которую всегда можно рекрутировать, устроив «чес» в студенческих «общагах» и т.п. местах устойчивого скопления не больно отягощенного жизненным опытом, честью, совестью, вкусом а тем более: способностью адекватно, истинно, – научно безупречно, – постигать развитие общества, «пипла». Эти, за 50 грн. за один светловой день (в декабре) добросовестно отстоят, оторут, отмашут. И, наконец, третья, самая многочисленная -это смесь народившейся за последнее десятилетие сравнительно благополучной в материальном отношении торгашни, базарного деклассата и того контингента, который Ф.М.Достоевский очень точно называл СВОЛОЧЬЮ. Т.е. – персонифицированное человеческое НИКТОЖЕСТВО. Отребье.

Вот эта изумительно точная характеристика.
«В смутное время колебания или перехода всегда и везде появляются разные людишки. Я не про тех, так называемых «передовых» говорю, которые всегда спешат прежде всех (главная забота) и хотя очень часто с глупейшею, но все же с определенною более или менее целью. Нет, я говорю лишь про сволочь.
(«Сволочь – все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни; дрянной люд, шатуны, воришки, негодяи, где-либо сошедшиеся». (В.И.Даль, Толковый словарь живого великорусского языка, – М., 1982, т.ІУ, стр.155).
Во всякое переходное время подымается эта сволочь, которая есть в каждом обществе, и уже не только безо всякой цели, но даже и не имея и признака мысли, а лишь выражая собою изо всех сил беспокойство и нетерпение. Между тем эта сволочь, сама не зная того, почти всегда подпадает под команду той малой кучки «передовых», которые действуют с ОПРЕДЕЛЕННОЙ целью, и та направляет весь этот сор куда ей угодно, если только сама не состоит из совершенных идиотов, что, впрочем, тоже случается... В чем состояло и в чем состоит наше смутное время и от чего к чему был у нас переход – я не знаю, да и никто, я думаю, не знает – разве вот некоторые посторонние гости. А между тем дряннейшие людишки получили вдруг перевес, стали вдруг критиковать все священное, тогда как прежде и рта не смели открыть, а первейшие люди, до тех пор благополучно державшие верх, стали вдруг их слушать, а сами молчать; а иные так позорнейшим образом подхихикивать». (Достоевский Ф.М. Собр. соч. в 10 тт. М., 1957, т. 7, стр. 481).

Вчитайтесь, вдумайтесь, доведите до уровня понимания своего (разумеется, дойти до понимающего отношения – предполагает непрестанный труд совершенствования уровня и культуры собственного мышления) каждую строку, каждое слово, каждый знак препинания в приведенной выше зарисовке великого мыслителя и писателя, и вам станет ясным если не все, то очень многое из того трагифарса, который вот уж почти два десятилетия кряду имеет место быть на территории, еще недавно бывшей красивой, гордой и сильной державой. Великой страной. Впрочем, здесь и теперь мы – об Украине, а еще точнее – об Украине 2000-го – 2006-го г. г. И то – предельно тезисно и эскизно.

...Позавчера эта мразь шнырливая, – уж не знаю: то ли тотально выходцы из среды диссиды вонючей, из «продвинутых семейств», вполне определенным образом программированные и запрограммированные на домашних «кухнях» своими родственниками как единокровными, так и, так сказать, «духовными»; или разбавленные великовозрастными дуроломами из вполне нормальных (по меркам тогдашнего социального общежития) семей, где мать и отец, честно и тяжело горбатясь на заводе, фабрике, в НИИ или на колхозном поле одну думу думали, одну цель преследовали: лишь бы чадо родненькое ни в чем нужды и дискомфорта, – духовного, душевного, телесного, – не испытывало, – сбитая в первые, достаточно экзотичные тогда, в конце 80-х, штурмовые отряды контрреволюции: все эти «молодежные» РУХи, СУМы, СНУМы, «культурологические клубы» и пр. (без счету) бросала по наущению и по команде ИСТИННЫХ кукловодов ровесников своих на голый гранит «студенческих революций», либо «прописывала» их в декабрьских палатках на Крещатике и прилегающих площадях. (Сегодня эти погрузневшие и постаревшие толстомордые подлецы, изредка появляясь на экране TV, в качестве «политических консультантов», ностальгируют. Необучаемы. Клиника...).

Особенно системно и целенаправленно это стало осуществляться, начиная с 1999 года (дальше – по нарастающей), когда до забугорных хозяев наконец окончательно дошло, что весь свой первый срок Л.Д. Кучма ... водил их за нос. Что его знаменитое: «що ж ми таке будуємо?» адресовалось именно им: неистово таранящим Украину извне, и им: неистово и самозабвенно подьедающим «эту» страну изнутри, на встречном курсе.

Когда дошло окончательно – ждать от них снисхождения, прощения и пощады (впрочем, никто особенно и не торопился оных просить) уже не приходилось. Стало очевидным, что генеральная установка «вашингтонского обкома на «геть від Москви», на «москалі з’їли наше сало», на «Україна – колонія Росії» и т.п. (без счету, хотя и без особой фантазии и выдумки)... упорно не выполняется. В лучшем случае – имитируется. Главный и стратегический замысел и установка забугорных штабов для «українських провідників» – заматывается. Правда, в те, проклятые 90-е, там, в России (а успех «проекта» по Украине означал прежде всего начало осуществления основного и главного проекта: по ОКОНЧАТЕЛЬНОМУ демонтажу, – УНИЧТОЖЕНИЮ, – России) а, вернее сказать, в руководстве российском, и дружить-то особенно не с кем было. Ну не с кодлой же ельцинской, во главе (разумеется, чисто номинально – «во главе») с тупым трехпалым алконавтом, со всей прытью и с темпом: ОДИН МИЛЛИОН «дорогих россиян» в год умарывавшей и вымарывавшей эту самую Россию и ненасытно пожиравшей все ее богатства. А это означало: и московских, – кремлевских, – уродов нужно было водить за нос... Владимир Владимирович в те времена был еще воистину «темной лошадкой» и «ничем не примечательным подполковником»...

Еще раз делаю принципиальную оговорку: я даю эскиз очень ограниченного по времени отрезка жизни, – пять лет, – Украины. Понятно, что ЕДИНСТВЕННОЙ реальной оппозиционной силой в Украине с самого начала контрреволюционного мятежа (со средины 80- г.г.) и до дня сегодняшнего были и остаются: красные, левые, коммунисты. Это – ФАКТ. Как бы и кто бы к этому не относился. Будь–то антикоммунисты профессиональные, антикоммунисты факультативные или тупое обывательское жлобовье. Именно они, – коммунисты, – приняли на себя самый первый, самый мощный и жестокий удар контрреволюции, именно они организовались сами и организовали на сопротивление врагу всех действительно честных, умных и мужественных людей. Мужчин и женщин. Пожилых, зрелых и юных. И – выстояли. И – измотали, обескровили. Остановили. И – как деды и отцы наши в чудном мае 45-го написали на руинах Рейстага, напишут на руинах третьего наката контрреволюции: «Руинами предыстории удовлетворен. Сержант Петров. Ст. сержант Петренко. Гв. рядовой Петрашвили. Гв. капитан Петросян. Рядовой Петрич. Гв. ст. лейтенант Петраускас. Ефрейтор Петерман. Рядовой Петроев». И т.д.
...Как бы оно там ни было, но ни под Штаты, ни под НАТО, ни под иную выморочь предысторическую, Данилыч Украину не положил.

Вот они ему и устроили по полной программе многолетний политический обезьянник под брендом: «Геть Кучму!».
Там было все. И обьявление его неизлечимо больным (перед очередными президентскими выборами). И – беспробудным пьяницей. И ... чего там только не было. Были и многотысячные толковища у стен ВР, и отвязанные провокации в шевченковскую годовщину, когда опоенные и обкуренные, когда просто безбашенные «звитяжні борці зі злочинним режимом», в очередной раз очень своевременно подвезенные в столицу из земель галицийских и не только, вели толпу на кордоны ОМОНа. Вели нагло, брутально, напролом, предельно и демонстративно вызывающе. Калечили служивых кусками бетона, секциями заграждения, обрезками металлической арматуры. Открыто провоцировали силовиков на ответное насилие. ИМ ПОЗАРЕЗ НУЖНА БЫЛА КРОВЬ. Лучше – труп. Еще лучше – несколько трупов: ихние кукловоды – спонсоры, вдохновители, инструкторы и учителя извлекли много полезного опыта из практик контрреволюции в странах Восточной Европы в конце 80-х годов...

Будет кровь, будут трупы – и тогда можно свергать любое правительство, любого, – не говоря уж о заранее предназначенном на заклание, – президента. А решение по Л.Д. Кучме было принято окончательное: «подлежит утилизации». Решение обжалованию не подлежало. Ибо: нормальные отношения с Россией – не прощаются…
«Современное общество живет «одним информационным днем». То есть, манипуляционная машина формирует повестку дня - тему, которая подается как наиважнейшая, ключевая в жизни общества. На короткое время данная тема захватывает умы миллионов, но очень скоро повестка дня меняется, и то, что еще совсем недавно вызывало острейшие дебаты и приковывало внимание значительной части населения, забывается напрочь и не получает никакого продолжения. Человек как бы попадает в «петлю времени», то есть проживает один день (неделю, месяц), а потом полностью забывает всё, что с ним происходило в этот период; начинает новый отрезок жизни заново, проживает его, опять забывает и так далее.

"Амнезия" достигается просто, на людей вываливают огромный массив информации, который вытесняет из «оперативной памяти» предыдущий массив. Бороться с этим нетрудно, достаточно время от времени просматривать старые газетные подшивки, а пользователям Интернет и того проще, у них под рукой архив в электронном виде. К сожалению, мало кто готов это делать, иначе манипуляторам пришлось бы тяжко. Людям с «нестёртой» памятью уже не впаришь пустого брехуна под видом серьезного аналитика. А сейчас с этим нет проблем. Посмотрите любое политическое ток-шоу. Там годами мелькают одни и те же «компетентные эксперты» и политики, дающие не сбывающиеся прогнозы, городящие невыносимую ахинею и дикую ложь. Сейчас всё это им сходит с рук, а если бы болтунов перепроверяли, то весь их фальшивый лоск и совершенно незаслуженная респектабельность давно бы уже испарились. По большому счету деятельность всей этой кодлы подчинена решению одной сверхзадачи - скрыть от населения истинные цели властвующих элит». /Зыкин Д., Истинные цели российской элиты //http://www.contr-tv.ru/common/2283//.

Дезинформационный подогрев общества шел по нарастающей.
Люди в подавляющем большинстве своем не любят, когда на улицах и площадях появляется кровь людская. Та самая, которая «не водица». А тем более – трупы. Очень не любят. Это – совершенно нормальный человеческий рефлекс. И контра знает это отменно. Знает еще со времен «чешского студента-героя» Палаха... А «канали чесних новин» уже почти в совершенстве владеют ремеслом неправедным и мастерством иезуитским канализировать слепую энергию толпы в необходимое русло и для достижения поставленных хозяевами целей, конвертировать ее в требуемые результаты. Канальи на тех каналах собраны отменные. Отборные.
 
Впрочем, здесь стоит принять во внимание одну глубокую мысль, сформулированную в свое время А.М. Горьким: «Дайте свободу слову, как можно больше свободы, ибо, когда враги говорят много – они, в конце концов, говорят глупости, а это очень полезно». (А.М. Горький, Несвоевременные мысли. – Русские люди, М., 2000, стр. 527.).
...Не случилось. Не склеилось. Не сложилось. Как замышлялось. А случился – полный облом. Нервы у ОМОНа оказались в порядке и выдержка – в пределах нормы. Даже полтора десятка покалеченных милиционеров, из числа стоявших в оцеплении на Банковой, не вывели их из себя, не спровоцировали на то, чтобы, – играючи, – превратить провокаторов (да и всю толпу) – в кровавое месиво.

Пришлось срочно, прямо по ходу действия, вносить существенные коррективы в тактику и оперативное искусство «боротьби зі злочинним режимом», «з наскрізь корумпованим режимом», «з кучмізмом» и т.п. Пришлось перегруппировываться и переходить к осаде...
Откровенно говоря, фантазия и выдумка у фигурантов этого действа неправедного и, в конечном счете, АБСОЛЮТНО БЕСПЕРСПЕКТИВНОГО, убогие до невозможности. И вообще: крайне скучное это дело – контрреволюция. Ибо – контрпродуктивно. Антикреативно. Именно посему – небытийственно. Обречено на неуспех. Нежить есмь. Аминь.

Впрочем, в определенных частностях кое-какие результаты, хотя и более чем скромные, были получены. Ну, в частности, местной контре удалось временно перехватить у ЕДИНСТВЕННОЙ политической организованной оппозиционной силы – Компартии Украины (перехватить вероломно, воровски, на какое-то время, используя для этого целый ряд условий, причин и обстоятельств; включая и определенную то ли глупость, то ли наивность в действиях руководства самой КПУ) бренд «оппозиция». Бездарная сдача, – разумеется, временная, – этого статуса, этого звания, этого понятия – была для контры воистину «царским» подарком. Подчеркну: сдан был не сущностной статус, но именно «бренд». Т.е. восприятие таковой (оппозицией) в массовом сознании и чувствовании. Ясно, что такая сдача могла носить исключительно психолого-идеологический характер, быть итогом умело подготовленной и осуществленной мародеро–воровской операции и быть весьма кратковременной.
Сказанным и ограничимся, и эпизод этот грустный обсуждать не станем: в конце концов, политическая партия НОРМАЛЬНАЯ (а не квази), которая не ошибается – это ошибка природы. Отметим лишь, что случилось сие в результате определенной неразборчивости в политических связях. О таких, – даже весьма кратковременных, – в нашем народе говорят: « з ким ти злигався?!!»...

Людей, которые до сих пор и притом – вполне искренне, верят в «многопартийность», к глубокому сожалению, у нас – избыточное количество. И тех, кто ВЕРИТ, и тех, кто В ЛЮБУЮ ЧУШЬ, которую этим верящим (как, впрочем, и верующим, хотя там детерминация несколько иная) услужливо ПОДСОВЫВАЕТ и вешает на уши идеологическая обслуга правящей и господствующей экономической и политической камарильи (я в данном случае: о мировой камарилье, а не о наших доморощенных новоделах, вонючих экономических и политических парвеню: бесконечно вторичных, бесконечно провинциальных и ограниченных «можновладцях» и о такого же качества кормящихся при них паразитах под общим псевдо «политикум». Зовут себя «политикум», а на самом деле – чистой воды ПАНОПТИКУМ). Им, – «пиплам», – подсовывают, они глубоко заглатывают, их качественно подсекают и используют. Как массовку. Как толпу. Тонированную «под народ».

Таким рассказывать, растолковывать, не говоря уж: объяснять, что НА САМОМ ДЕЛЕ в нашей стране (и не только в нашей, разумеется) была и есть ДВУХПАРТИЙНОСТЬ, были и есть ДВЕ партии: КОММУНИСТИЧЕСКАЯ и АНТИКОМ–МУНИСТИЧЕСКАЯ – артель «напрасный труд». А полторы (или около того) сотни зарегистрированных в Минюсте Украины симулякров под псевдо «политическая партия» – это чистый, как говорит мой сын, «разводняк для лохов». Иными словами – квазипартии чистой воды. Псевдопартии. Лжепартии.

Впрочем, как я уж сказал, доказывать это определенному контингенту, определенной аудитории, определенному оппоненту – здоровья надо больше, чем ума...
Так вот. Именно на уровне этого и такого «понимания» возможна и происходит (иногда весьма искуссная, часто – вполне заурядная и топорная) ПОДМЕНА политической ОППОЗИЦИИ политической КОНКУРЕНЦИЕЙ. Капитализм, что поделаешь: на «свободный» рынок можно тащить любое политическое и идеологическое дрянцо. И – пытаться втюхивать. И – втюхивать. Лохам. Которые исправно бегают на все представления, которые время от времени устраивает на Майдане и прилегающих пространствах контра. Бегать на «площадные революции». Которые сродни «площадной ругани». Лоху сразу, – в лохе в снятом виде всегда наличествует халявщик, – с ходу не обьяснишь, что разница между политической оппозицией и политической конкуренцией – примерно как между детородным органом и черенком саперной лопатки...
Впрочем, и симулякров, тонированных «под коммунистов», немало.

И дураки «создают». И честолюбцы политические «ваяют». И люмпен околополитический «соображает». И в буржуазных ретортах неутомимо клонируют. Есть «коммунистические» бизнесмены: открывают свои приватные 000 (общества с ограниченной ответственностью), а вернее – ОББ (общества с безграничной безответственностью). Разумеется, с непременным предикатом «коммунистическая» в названии.
Вот именно для такой публики (я имею в виду нетребовательных потребителей вполне посредственных политических либо же околополитических спектаклей) и был поставлен один (в ряду многих иных), длящийся уже достаточно длительное время то ли фарс, то ли водевиль (а, может, и трагедия) под названием... Словом, действо, носящее имя одного, скажем так, журналиста.

Сначала по чьей-то очень конкретной, очень определенной и очень властной команде вся (практически вся) пишущая, снимающая, вещающая в радио и телеэфире медийная шушера несколько дней кряду стройным хором выла, голосила и причитала: «Уби-и-и-и-ли!». И откуда только прознали практически на следующий день (еще задолго до обнаружения т.н. «таращанского тела») ? Ну, что: убили? Вопрос...
Потом, столь же дружно и грозно: «требуем наказать убийц!». А тати кто? О, к этому моменту очень своевременно и кстати: диктофон «з-під дивана». Так кто же убивцы? Ну, вестимо: президент, милицейский министр, глава президентской администрации, еще кто-то, предназначенный в политический утиль... Оч-чень похожие голоса. И речь – не из «Родной речи». А такая, знаете ли, вся из себя простецкая и общенародная. Сочная. Колоритная. Доступная...

Вопрос, естественно, не в том, слушали и писали ли. И слушали, и писали, как и нынче, полагаю, интенсивно пишут. Другой вопрос: кто? А вы не догадались еще? Ну, думайте...
А пока суд да дело (пока пленки демонстративно возили по европам и штатам, – якобы для объективной экспертизы на предмет аутентичности, – а уж невесть чьи останки, – даже мать родная их не признает, – с убывающим энтузиазмом пытались в очередной раз «идентифицировать») требования к преступному режиму, – у которого, как оказывается, «руки по локти в крови», – уйти в отставку, достигли апогея. А преступный режим – и в ус не дует. Знай, катится себе спокойно к завершению очередного (последнего) президентского срока.

Но мировая демократия, но мировые законодатели и светочи свободы, и общечеловеческих ценностей приверженцы и защитники – не дремлют и времени дорогого даром не теряют. Они – готовят «майдан». Проект «Украина» вступил в завершающую фазу подготовки. Штатские срочно прислали лучшее, что у них было из спецов «по этому делу»: Тейлора…
...Давно он, этот проект, начинался. Не вчера и даже не позавчера. Если внимательно посмотреть на историю Украины, начиная от столетия ХVI-го, нет у него, проекта этого, перерыва. Передыху нету . Т.е. насчитывает он от роду уж добрых... четыре века.
А в проекте том генеральном – подпроектов не счесть. Тут и полонизация, и папизация (окатоличивание), и униатизация («арфы нет, возьмите бубен»), и сионизация, и ОУНизация, и германизация, и (когда произошла очередная смена заказчика) – демократизация. Подпроект «демократизация» - один из многочисленных «отпрысков» т.н. холодной войны.

Активный инкубационный период его можно связать с 1975 годом, когда в Хельсинки был подписан документ о капитуляции стран Восточного блока во главе с СССР. Заключительный Акт о чем-то там таком очень возвышенном и благородном. Акт, который не только не подвел «окончательные итоги 2-й мировой войны», но, фактически развязал войну новую: тотальный, – очередной, – поход предыстории против истории. Капитала против гуманизма. Ну, дальнейшая последовательность шагов контрреволюции и качество этих шагов в Украине (а происходило это в тесной увязке с процессами в СССР, странах Восточной Европы) – у всех у нас на памяти, есть история столь же подлая, сколь и скучная, столь же трагичная, сколь и примитивная. А посему – у нее есть и будут свои собственные, очень тщательные и подробные летописцы. Которые не пропустят и не упустят (не опустят) ни имен, ни дат, ни событий. Ни одного! Мы же здесь и теперь – об ином. Т.е., не то, чтобы совсем об ином; скорее – об одном из фрагментов сюжета, об одной из тем этого симфонического произведения. Нет, не так. Этой мессы сатанинской по уничтожению нашей страны. Мы здесь и теперь – о «соросизации».
...Давеча, днесь да намедни, – летом 2004г., – целых четыре дня потешалась вся (по крайней мере, думающая или хотя бы малость соображающая ее часть) Украина одним весьма занимательным сюжетом и существом.

«К нам едет ревизор»: носилось в спертом политическом и идеологическом воздухе Украины еще за пару недель до приснопамятного, вволю потешившего обывателя и досаду неимоверную причинившего «посвященным», визита. Мешпуха пишущая, радийная и телевизионная (вестимо, в ПОЛНОМ составе клюющая из ладошки благодетеля) закатывала глаза в совершенном экстазе и, ничуть не заботясь о собственном здоровье и репутации, самозабвенно и самоотверженно приучала местный (украинский) пипляк к мысли и чувству, что все мы – накануне исторического визита в Украину самой выдающейся личности современности. Финансового гения. Мыслителя масштаба Канта, не менее. Мецената мирового масштаба. Гуманиста и альтруиста современности. Словом – мессии. И не мене, а даже боле...

Правда, на сюртуке (лапсердаке) мессии чуть пониже спины отчетливо просматривались отпечатки от подошв сапога бацьки Лукашенки, ботинка президента Путина и чувяка президента Каримова. Да только кто же на такие мелочи туалета внимание-то обращает, если вокруг: ликующее предчувствие и предчувствие ликования? Ехал в Украину отец родной, благодетель и кормилец (не волнуйтесь, НЕ ВСЕХ кормилец, но лишь избранных и назначенных на кормление). Ну, собственно, потому и «отец родной», что – кормилец. Т.е. тот, кто вот уж 17 годок кряду исправно вскармливает, финансово питает контру местную. Тутошнюю. Из аборигенов которая. Из автохтонов. И которая из всех формул усвоила ЕДИНСТВЕННУЮ: «Uві bеnе, ibi patria». «Где хорошо, там и отечество».

Сорос. Джордж. (Вообще-то их, погонял у него навалом будет, однако же наиболее респектабельное и известное, это: Сорос). Кто таков? Давайте немного ближе познакомимся.
Для такого первого (шапочного) знакомства сошлемся на материал, помещенный накануне инспекционного смотра в одной, мягко говоря, некоммунистической газете. Ну, чтобы не быть заподозренным в «заангажированности» и предвзятости. В одной из бесчисленных нынче банковских многотиражек: «Киевских ведомостях». Числом от 29 марта 2004 года. Итак.
«Общепринятая версия биографии миллиардера-финансиста гласит, что Джордж Сорос (настоящее имя Дьердь Шорош) родился в 1930 году в Будапеште в еврейской семье адвоката. Когда в 1944 году с фашистской оккупацией Венгрии началось истребление местных евреев, отец Сороса раздобыл детям фальшивые документы и отдал их под защиту своих друзей-христиан.
В 17 лет Джордж перебрался в Англию. Оказавшись в Туманном Альбионе без средств к существованию, он вынужден был испробовать себя в разных профессиях. В 1949 году поступил на учебу в знаменитую Лондонскую школу экономики. После нескольких неудачных попыток сделать карьеру в Британии в 1956 году отправился в Нью-Йорк, где стал работать брокером и финансовым аналитиком.

В 1969 году Сорос, располагая относительно скромным капиталом и войдя в долги, основал свой международный фонд «Квантум» – самый успешный в истории финансовых рынков. Биржевые игры с ценными бумагами привели к ошеломляющим успехам: фонд удваивал свои доходы в среднем каждые два с половиной года. К 2002 году капитал уже всемирно известной группы фондов «Квантум» оценивался более чем в 20 млрд. долларов, а размеры личного состояния их основателя составляли примерно треть этой суммы. Такой умопомрачительный капитал удостоил Джорджа Сороса 38-го места в списке богатейших людей мира.
Заработав столько денег, что, по его словам, он не смог бы потратить на себя, американский финансист еще в начале 80-х приступает к созданию благотворительных фондов. Центральной идеей его меценатства была помощь переходу к «открытому обществу» в «тоталитарных государствах».

В СССР в 1988 году для поддержки гуманитарных проектов основывается фонд «Культурная инициатива». В 1992 году для развития фундаментальных естественных наук в бывших советских республиках создается Международный научный фонд. В 1990 году Сорос «спикировал» на Украину, основав международный благотворительный фонд «Возрождение» (МФВ). На сегодня финансируемая Соросом благотворительная сеть включает фундации в 31 постсоциалистической стране, Южной Африке, США и на Гаити.

Поскольку Сорос в период войны жил по поддельным документам, естественно, что его биография в период детства и юности полна романтических деталей и белых пятен. При этом она слабо документирована и очень необычна. К примеру, такие повороты судьбы миллиардера, как вступление бедного эмигранта в престижнейший лондонский вуз, внедрение в элиту Уолл-стрита и последующий взлет действительно не находят себе достаточных объяснений. Могла ли столь феноменальная карьера состояться только благодаря личным качествам молодого вундеркинда из Венгрии?

...Встречаются, однако, и другие объяснения феноменальным успехам Сороса на финансовом поприще. Они сводятся к тому, что Джордж Сорос В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕШКОЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРО–ЕКТЫ ТЕНЕВОЙ ГРУППИРОВКИ МОГУЩЕСТВЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ КЛАНОВ, БАЗИРУЮЩИХСЯ ПРЕИМУ–ЩЕСТВЕННО В ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ШВЕЙЦАРИИ И США.
Ядром этой группировки, как считается, является знаменитое семейство Ротшильдов, которое на протяжении последнего полувека старательно создавало себе репутацию «старых богачей», ведущих роскошный образ жизни на сбережения своих родовитых предков, но стоящих в стороне от мирских дел. Помимо Ротшильдов, в представляемую Соросом организацию входят многие представители старой финансовой верхушки Европы, включая членов отдельных королевских домов. По некоторым оценкам, теневая структура, на которую работает биржевой гений, использует свои колоссальные денежные ресурсы и влияние в госструктурах ведущих стран Нового и Старого Света для ВОПЛОЩЕНИЯ МАСШТАБНЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ СТРАТЕГИЙ.

Помимо родовитого семейства своими финансовыми интересами с Соросом связан и ряд других любопытных фигур. В их числе – скандально известный американский нефтяной магнат Марк Рич, израильский олигарх Шауль Эйзенберг, женевский банкир Эдгар де Пиччиотто... Перечисленных лиц кроме накопленных миллиардов объединяет одно: они неоднократно фигурировали в скандалах, связанных с отмыванием денег, торговлей оружием и наркотиками.

...Соросовские структуры в основном укомплектованы экономическими эмигрантами из стран Запада. Как правило, благотворительность волнует их МЕНЬШЕ ВСЕГО: о вселенской любви к человечеству они рассуждают исключительно в свое рабочее время, за которое получают заработную плату. Странной является система набора персонала для благотворительных фондов. Хотя внешне эти организации следуют процедурам «прозрачности» при приеме на работу, «ЛЕВЫЕ» ЛЮДИ ТУДА НЕ ПОПАДАЮТ. С другой стороны, человек, попавший в «обойму», очень редко увольняется. Нередко работники соросовских фондов вопиюще некомпетентны: «эксперты», не имеющие профессиональной подготовки в своей области, – обычное явление. Кроме того, для всех разбросанных по миру отделений фонда Сороса характерна буквально ОДЕРЖИМОСТЬ СЕКРЕТНОСТЬЮ. Внеслужебные контакты сотрудников с иностранцами тщательно контролируются.
...В целом эффективность большинства меценатских программ, осуществляемых в странах третьего (а теперь уже и «второго». – Б.Н.) мира соросовскими структурами, оставляет желать лучшего. И Сорос не может этого не знать. Отсюда вывод: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ – ЭТО УДОБНОЕ ПРИКРЫТИЕ, позволяющее беспрепятственно преследовать далеко идущие практические цели.

Важно отметить: чистой благотворительностью Дж. Сорос НЕ ЗАНИМАЕТСЯ. Он дает, образно говоря, удочку. И на эту удочку КЛЮНУЛА И УКРАИНА. В 1990-2003 годах фонд «Возрождение» действительно предоставил под проекты украинских неправительственных организаций (о том, какие они «украинские» – ниже.-Б.Н.), научно-образовательных и культурных учреждений гранты на сумму более 79 млн. долларов. Официальная цель столь масштабного меценатства – содействовать становлению в Украине гражданского общества с его традиционным верховенством права, плюрализмом СМИ и тому подобными благами демократии. Но как это делается?
Одним из основных направлений деятельности Международного фонда «Возрождение» (МФВ) является помощь ученым. Однако оказываемая великим филантропом помощь мало что изменила в состоянии украинской науки. Речь шла о выделении грантов отдельным исследователям, а не об инвестициях в научные центры, которые помогли бы им встать на ноги. Да и сам механизм адресной помощи нашим ученым НА ДЕЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ СИСТЕМОЙ СБОРА ВСЕСТОРОННЕЙ ИНФОРМАЦИИ ОБ УКРАИНСКОЙ НАУКЕ.

Именно конкурсная процедура отбора получателей грантов...позволяет накопить персональные данные практически обо всех талантливых украинских ученых – и отслеживать их деятельность в масштабе реального времени, это дает возможность Соросу быстро получать ценную конфиденциальную информацию государственной важности. Естественно, что прибыли которые, можно из нее извлечь, многократно перекрывают объемы помощи, оказываемой филантропом нашей неприхотливой науке.

И это не пустые слова. Не так давно президент Ассоциации предприятий авиапромышленности Валерий Шмаров заявил, что «Украинский научно-технический центр», созданный при содействии фонда Сороса, способствует ОТТОКУ ЗА ГРАНИЦУ украинских ученых, работающих в области фундаментальной науки. По его словам, УНТЦ за 10 лет под гранты и стипендии «отобрал» работы более тысячи ученых мужей, занимавшихся уникальнейшими разработками в области ядерной энергетики и радиолокационной техники. Общая сумма грантов составила около 60 млн. долларов. Так что украинское отделение соросовского фонда времени даром не теряет. Мы ж только разводим руками – откуда такая «утечка мозгов».

Было бы ошибкой считать, что Сорос реализует свои «благотворительные» программы только в странах со слабой или переходной (???.-Б.Н.) экономикой. В США его структуры осуществляют целый ряд проектов, самым масштабным из которых является борьба за легализацию наркотиков и широкое внедрение в медицинскую практику марихуаны. Критики же Сороса, указывающие на его возможную связь с наркокартелями, немедленно подвергаются травле. Аукнулась соросовская инициатива и в Украине: МФВ заявил о готовности оказать любую методологическую и финансовую поддержку объединению «Радуга», отстаивающему легализацию легких наркотиков.
О том, что за Соросом стоит МОГУЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, свидетельствует то, что очень часто он является выразителем интереса целого ряда крупных финансовых структур в их отношениях с национальными правительствами разных стран. Причем наиболее впечатляющими являются успехи американского миллиардера во влиянии на политические процессы в бывших социалистических странах.

Сорос ИМЕЛ ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ к реализации экономической стратегии «шоковой терапии» сначала в Польше, а затем в России. Работа автора этой стратегии Джефри Сакса в Польше в 1989-1990 годах финансировалась Соросом через специально созданный фонд Стефана Батория. Интересы западных правительств, стремившихся к уничтожению коммунизма, СОВПАЛИ здесь с устремлениями соросовских коллег, КОТОРЫЕ ХОТЕЛИ ПО ЗАНИЖЕННЫМ ЦЕНАМ СКУПИТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ И РЕСУРСЫ бывших соцстран. На этом пути их ожидал ошеломляющий успех. Например, государственный металлургический гигант Гута Варшава, стоимость строительства которого превысила 3 млрд. долларов, был продан миланской компании Луччини за ... 30 млн. долларов.
Следующей целью стал Советский Союз. Создав в 1987 году фонд «Культурная инициатива», Сорос ПОЛУЧАЕТ ВЫХОД НА Раису Горбачеву, возглавлявшую советский Фонд культуры. (Теперь, я думаю, даже ты, милый читатель, до сих пор очарованный двумя «душками»: Раей и Мишей, согласишься, почему душки изначально были с душком, почему стремительно трансформировались в душегубчиков, и почему именно отиравшиеся и кормившиеся возле легализованной ЦРУшной кормушки отечественные «культуртреггеры»: вся эта диссида вонючая – более чем посредственные писатели, актеры, журналисты, поэты, критики, юристы, экономисты, историки, «продвинутые студенты» и пр., и пр. гнусь «гуманитарная» с таким бешенством, с таким энтузиазмом неподдельным; сначала украдкой и воровато озираясь, а затем – с гиком и придыханьем искренним, и неистовством невиданным стали грабить и крошить ЭТУ, глубоко презираемую и ненавидимую ими страну.- Б.Н.).

Американский филантроп начинает предпринимать попытки влиять на советскую экономическую политику. В 1990 году он ПРОСПОНСИРОВАЛ поездку в США группы разработчиков экономической программы «500 дней». (Понял, наивный читатель, где, когда, кем и в какой пробирке, а самое главное: на чьи деньги и для чего, были зачаты очаровашки типа Явлинского, Задорнова, Немцова, Гайдара и пр., которым удалось целых 15 лет морочить голову народу такой огромной страны, попутно исполняя проект по ее умертвлению?-Б.Н.). Причем в России шоковые реформы по сценарию того же Джефри Сакса позволили невиданно обогатиться целому ряду связанных с Соросом финансистов. Например, один из его соратников Марк Рич в начале 90-х скупил в России огромное количество алюминия по дешевке, перепродав его затем на мировых рынках, что привело к падению цен на данный вид сырья на 30%.

Очевидно, свою руку всемирный благодетель приложил и к «восстанию роз» в Тбилиси. По крайней мере, в этом уверен экс-президент Грузии Шеварднадзе. (Наверное, это закон предыстории: гиены пожирают гиен. – Б.Н.). По его словам, именно фонд Сороса финансировал создание в стране радикальной оппозиции «Кмара», сместившей Шеварднадзе с поста главы государства. Сам Сорос после «бархатной революции» в Грузии пообещал «своему личному другу» Михаилу Саакашвили, что его фонд выделит 2 млн. долларов на ежемесячное вознаграждение сотрудников госдепартамента, что, якобы, позволит снизить уровень коррупции в стране.

...В последующие годы в своих предпочтениях миллиардер все больше склонялся к украинской «оппозиции». Когда в 2001 году в Украине началась политическая кампания «оппозиции» в связи с исчезновением Георгия Гонгадзе (которого ОНИ, ПОЛАГАЮ, САМИ ЖЕ И «ИСЧЕЗЛИ». – Б.Н.) великий благодетель написал письмо в британскую газету Файнейшнел Таймс. В своем послании филантроп настоятельно призвал международное сообщество «не вести дела с Леонидом Кучмой до тех пор, пока не завершится беспристрастное расследование, а виновные – не будут привлечены к уголовной ответственности». Пока же, по словам Сороса, президент обязан (ОБЯЗАН.-Б.Н.) передать свои полномочия ... Виктору Андреевичу.

Накануне парламентских выборов 2001 года МФВ поддержал ряд избранных медиа-проектов на сумму более 800 тыс. долларов. Но и столь масштабное капиталовложение в «предвыборную свободу слова» не позволило «оппозиции» получить большинство в парламенте. О реакции американского финансиста можно было только догадываться. Неудивительно, что потом, по разным сообщениям, все тот же Сорос проспонсировал «правовую помощь» арестованным радикальным»оппозиционерам», инициировавшим столкновения с правоохранителями 9 марта 2001 года.

И вот этот человек приезжает в Украину...». (Г-та «Киевские ведомости», 29-30 марта 2004 г.- К., 2004).

Такая вот визитная карточка уникального в своем роде политического экземпляра, который в конце марта 2004 года «открыл» сезон инспекций в Украину представителей тех (совсем не жаждущих известности и рекламы) учреждений и институций забугорных, которые с таким тщанием и последовательностью, системно и неутомимо трудились последнее двадцатилетие, – да и сейчас продолжают, правда, со значительно убывающим энтузиазмом и совершенно размытой перспективой, трудиться, – над разрушением ненавистной им «империи зла».

Закачивали десятки миллиардов у.е. Взращивали пятую колонну. Лелеяли диссиду, двигали во власть агентов влияния, а фактически – агентов западных спецслужб. Были свидетелями (особенно в начале 90-х) не одного собственного триумфа на этом неблагородном и неблаговидном поприще. По полной программе получили кайф, – Schadenfreude, – удовольствие от чужих несчастий. А затем ... что-то стало решительно и неотвратимо меняться. Давать сбои. Вовсе не укладываться в проектируемые сюжеты, схемы и сценарии, выходить из-под контроля. Ясно, что не нужно иметь ума палату, чтобы сообразить: 31 октября 2004 года – определяющая для них дата. Ну, то есть – ВСЕ определяющая. Для НИХ. Была…

...Встретили «благодетеля», мягко говоря, негостеприимно. Вся Украина лицезрела, как со лба, со щек, с ушей, с галстука и с пиджака «мецената» обильными ручьями стекал майонез. По-моему, «Провансаль». Впрочем я могу ошибиться в деталях. В смысле: в сорте майонеза. Не было ошибки, повторяю, лишь в том, что с Сороса и его капо–холуев местных, после прицельного метания пакетов с питательным продуктом (метали, кажется, «птенцы Корчинского»), стоявших, как истуканы, струился майонез. Обильно. А в том «соросе под майонезом» уже отчетливо просматривались и «Феодосия-2006», и 3-е августа 2006-го года. Как там, у В.Высоцкого: «А в Вечном огне – видишь вспыхнувший танк, //Горящие русские хаты, //Горящий Смоленск и горящий рейхстаг, //Горящее сердце солдата»...

Так, это мы маленько – о «деньжатах». Почему «маленько»? Да потому, что кто ее только, будущую «оранжевую демократию», не накачивал, вместе с Соросом, этой грязно-зеленой «капустой»...

 Теперь, немножко: «о ребятах». И – «девчатах».
«Чтобы понять, какую роль играла во время «оранжевой революции» молодежь, необходимо рассмотреть предысторию движений, которые были «локомотивом» политических акций. Для этого из бурных событий ноября 2004 года вернемся несколько назад – в октябрь того же года. 13 октября 2004 года пограничники, исполняя поручение СБУ, не впустили в страну известного сербского радикала Александра Марича. Кто он такой и почему его, при достаточно либеральном режиме в Украине, не пустили в страну? Марич – один из основателей сербского «Отпора», созданного на иностранные (преимущественно американские) деньги для организации и осуществления государственного переворота в бывшей Югославии. Кстати, словосочетание «бывшая Югославия», указывающее на то, что страна исчезла с политической карты мира, – наглядный пример того, К ЧЕМУ ПРИВОДЯТ ДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ-ЗА РУБЕЖА И ДЕЙСТВУЮЩИХ В ИНТЕРЕСАХ СВОИХ СПОНСОРОВ.

После Югославии «отпоровцы», и Марич в том числе, инструктировали боевиков из грузинской «Кмары», а затем обучали экстремистов из украинского движения «Пора». Кстати, сам Марич и его инструкторы – «отпоровцы» не особо это и скрывали. Вполне вероятно, что попытка Марича попасть в Украину накануне президентских выборов прямо связана с намерением членов движения «Пора» провести демонстрацию у Центризбиркома 1 ноября 2004 года. Представляли А. Марича не иначе, как советника организации «Фридом хаус», являющейся старейшей американской неправительственной организацией, объявляющей своей целью «защиту демократии во всем мире». Попутно отметим, что президентом этой так называемой «правозащитной» организации является бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси. Интересно, для чего такой почтенной организации такие люди, как Марич? Или у «Фридом хаус» и боевиков из «Отпора» – профессионалов в деле государственных переворотов – ОБЩИЕ задачи в Украине?

Но самое интересное произошло дальше. На помощь в украинский аэропорт «Борисполь» МОМЕНТАЛЬНО прибыли представители ... посольства США и организации USAID. Факт в высшей степени показательный, поскольку Марич является гражданином Сербии. Возникает вопрос: почему сотрудники посольства США мчались ему на выручку, какой у них к нему интерес?
Сегодня, когда подробности свержения Слободана Милошевича понемногу просачиваются в прессу, становится все более ясно, что каноническая легенда о «народном восстании против коррумпированного тирана» имеет ОЧЕНЬ МАЛО ОБЩЕГО с действительностью. Да, не решившись воевать с миротворцами, сербский президент утратил изрядную долю популярности, но и НАТО народ ненавидел. Рейтинг прозападной оппозиции, СУЩЕСТВОВАВШЕЙ НА ЗАРУБЕЖНЫЕ ГРАНТЫ, вообще упал едва не до нуля. В итоге ставка была сделана на проект «Отпор»- движение КАК БЫ не имевших отношения к политике романтиков-студентов.

Всего за пол–года мало кому известная группа «сердитых молодых людей» стала серьезной силой. Она выросла сперва до 20 тысяч «борцов», а затем, считая и «попутчиков», еще в 5 раз. Неизвестно, откуда у нее появились серьезные деньги (лишь много позже стало известно, что на реализацию этой программы Конгресс США выделил более 100 млн. долларов). Полную поддержку юным «бунтарям» оказали Национальный фонд поддержки демократии (один из институтов Госдепа США), «Новый сербский форум» (детище британской разведывательной службы МИ-6), Международная амнистия и Фонд Сороса, срочно открывшие свои филиалы в Югославии (при полном непротивлении «фашистского» режима). Но разглашать информацию об этих контактах и «копилках» было строжайше запрещено, поскольку западные друзья понимали, как относится к ним средний серб после бомбардировок.

Играя на бытовых неурядицах и всячески подчеркивая как свой патриотизм, так и полное неприятие политиканства, «наивная молодежная инициатива» быстро набрала популярность и объявила себя уже не «студенческим» движением, а «народным», КАК БЫ не имеющим ни иерархии, ни единого лидера. На самом деле это было далеко не так, но тонкости своей внутренней кухни «наивные студенты» держали в строжайшей тайне от непосвященных. Возможно, именно поэтому им удалось обьединить в широкий фронт различные оппозиционные организации, привлеченные идеей ненасильственной борьбы за реформы. Правда, версия о том, что «во время революции удалось избежать насилия и человеческих жертв», ИСТИНЕ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ. Кроме романтиков-студентов в толпе действовали и группы специально обученных боевиков, выполнявших «деликатные функции» вроде поджога здания парламента, разгрома телецентра, уничтожения всех антенн (КРОМЕ CNN) и расстрела в спину нескольких несговорчивых офицеров полиции.

Однако сразу после падения «диктатуры» все волшебным образом изменилось. У власти оказались все те же «традиционные оппозиционеры», мгновенно углубившиеся в ПЕРЕДЕЛ СОБСТ-ВЕННОСТИ и распродажу основных отраслей национальной экономики. «Отпор» же всего этого как-то «не заметил». Да и вообще движение практически угасло. Кое-кто из лидеров, правда, попал во властные структуры, но при этом порвал с «бесстрашным студенческим братством», а попытки «юных романтиков» из низовых ячеек создать свою партию с треском провалились. Казалось, «некие силы», выжав свое детище досуха, бросили его за ненадобностью.

Однако «Отпор» НИКУДА НЕ ДЕЛСЯ. Он просто ушел из сербской политики, объявив, что отныне является не «народным движением», а организацией, «оказывающей помощь всем борцам с тоталитарными режимами». Естественно, на хозрасчетной основе. Первой ласточкой оказалась Грузия. В Белград зачастили гонцы из Тбилиси, затем был подписан пакт о сотрудничестве. Буквально «из ничего» в Грузии возникло студенческое движение «Кмара» – клон раннего «Отпора», копирующее не только его символику (сжатый кулак) (а я то думал, что «народная самооборона» – эксклюзив… – Б.Н.), но и лозунги, и методы. Информационная поддержка оказывалась каналом ТV «Рустави – 2», существующим на гранты Фонда Сороса и под руководством молодых людей, стажировавшихся в США. Отличие от «сербского варианта» заключалось в том, что факт наличия западных спонсоров в Грузии не скрывался, а, наоборот, выпячивался. Кахи Ламая, шеф «Института открытого общества» в Тбилиси, публично признавал, что проект «Кмара» стал ударной силой «революции роз». И так же, как в Белграде, среди тысяч восторженных юнцов на улицах Тбилиси действовали группы боевиков...

Впрочем, как и в Сербии, «романтикам» в «обновленной» Грузии воли и власти не дали. Их попытки своевольничать (скажем, сместить ректора университета) были пресечены довольно жестко. Затем закрылся сайт «Кмары» – официально «в связи с финансовыми сложностями». Вскоре лидеры движения, как и в Сербии, заявили, что цели в Грузии достигнуты и теперь первоочередная задача «Кмары» ... помощь зарубежным товарищам.

Процесс продолжает идти. Более того, у «Отпора» и «Кмары» появился новый источник финансирования в лице Б.Березовского. Не удивительно, что лидеры «Отпора» стали заявлять, что «Грузия» – лишь первая история успеха: идет работа с гражданскими движениями в нескольких странах. По мнению экспертов, речь шла об Украине, Белоруссии, Азербайджане, Армении, Киргизии и Албании...

Конечно, не все и не везде проходило гладко. Где власть достаточно популярна, а народ боится крови, сценарии буксуют. В Белоруссии, например, после того, как на улицах появились плакаты со сжатым кулаком, эмиссары «Отпора» Александр Марич и Михайло Миленкович, приехавшие в Минск для агитации, были попросту выдворены за кордон, после чего оба уехали в столицу Грузии, где и «засветились» в ходе ноябрьских событий. Сбой технологий произошел в Ереване, в Баку. Зарубежные доброхоты временно отступили, однако критику президентов Алиева и Кочаряна за «массовые нарушения прав человека» продолжают. Так и не успев родиться, умерло движение «Фаг» в Южной Осетии. Однако желающих заказать курс обучения по-прежнему много. С недавних пор наладили контакты с «Отпором» эмиссары израильских левоэкстремистских организаций, из числа тех, что еще радикальнее «Шалом ахшав». А приоритетной для Дж. Сороса и соответствующих служб США, превративших авантюрного миллиардера в ширму, ОСТАВАЛАСЬ Украина. Актуальная задача – привести на пост главы государства СВОЕГО человека. Но так как фаворит популярен главным образом лишь в среде так называемых «национал-демократов», то базой грядущей «ненасильственной революции» (в который уж раз.- Б.Н.) были избраны западные области страны. В июне 2004 года во Львове началась гражданская кампания движения «Пора», быстро распространившаяся на Тернополь, Ивано-Франковск, Ровно и Винницу. Методы до боли знакомы. Партнеры все те же – «Отпор», «Кмара», армянский «Азг», белорусский «Зубр», албанский «Мьяфт». И хотя координационный центр формально расположен в Грузии, «тренерами» руководит некто Станко Лазендич. «Нас почему-то называют экспортерами государственных мятежей, – жалуется он.

А мы ведь желаем только поднять сознательность украинской молодежи, чтобы она взяла будущее в свои руки».
...Летом 2004 года в «украинских» СМИ уже вовсю раскручивался тезис, что украинское общество уже вполне созрело, чтобы отстаивать свои права. Еще год назад общественные организаторы не могли похвастаться сколько-нибудь заметными достижениями на ниве отстаивания гражданских прав и свобод своих соотечественников. И вдруг – прозрение. Организаторы молодежных организаций стройным хором заявляли, что украинское общество не только готово к массовым акциям мирного протеста в защиту своих прав, но и способно к их почти безупречной организации. Что же произошло с украинским обществом за столь короткое время? Ответ корреспонденту одной из газет дает директор Центра проблем гражданского общества Виталий Кулик. В Украине происходит рождение качественно новых для нас организаций, создаваемых на базе инициатив «Пора», «Знаю», «Студентська хвиля», журналистской инициативы «За правду». Эти организации не имеют своих уставов, но определили принципы своей деятельности и отработали методы создания всевозможных коалиций ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЕЙ. У них есть внутренние инструкции, алгоритмы действий, координации, получения импульсов или приказов ОТ ЦЕНТРАЛЬНОГО РУКОВОДСТВА.

Такие организации называются сетевыми. Они не требуют какой-либо демократической вертикали, поэтому мы не можем сказать, кто является лидерами «Поры», назвать новые молодежные и профсоюзные организации или общественные движения. Можно лишь говорить о КООРДИНАЦИИ и КООРДИНАТОРАХ обьединений такого типа. Это вполне организованная сила, которая ХОТЯ и выглядит аморфно, но имеет внутренний механизм, позволяющий решать определенные задачи даже более оперативно, чем в традиционных». (Жильцов С.С., Неоконченная пьеса для «оранжевой» Украины.- М., 2005, стр. 96 -101.). Что ж, хлопчик знал, что говорил...

Не буду пересказывать своими словами все то, что называлось «президентские выборы». Все о том помнят. То був: «цирк на дроті». В конце-концов «всенародного» не мытьем так катаньем (а, строго говоря, усилиями двух замов и одного не отягощенного комплесами хлыща с депутатским значком) запихали в кабинет на Банковой. Вроде уж и вздохнуть удовлетворенно можно было и начать наслаждаться плодами победы, однако ж... Костью в горле сидела та долбанная конституционная реформа, «добро» на которую пришлось дать, лишь бы посадить в вожделенное кресло своего, родненького, взлелеянного. А там: «горе побежденным» и «победителей не судят»...Упоенные и опоенные торжеством «победителей» они вовсе не вняли предостережению тертого калача и стрелянного воробья, патентованного политического жулика и проходимца: «Ситуация слишком запутанная, и я не могу похвастать, что хорошо понимаю ее. Могу сказать, что В СЛУЧАЕ РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ ПРЕЗИ–ДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ МОГУТ НЕ ИМЕТЬ ТАКОГО БОЛЬ–ШОГО ЗНАЧЕНИЯ. Перед Украиной сегодня стоит тот же выбор, что и перед Россией несколько лет назад. Однако в вашей стране сегодня лучшие шансы, чтобы стать открытым обществом. Или, по крайней мере, двигаться в этом направлении». (Дж. Сорос, Интервью г-те «Зеркало недели», 3-9 апреля 2004 г.).

...А в это время в центре Киева «буяла помаранчева революція на Майдані». Ну, в смысле: «достигло своего апогея цитрусовое действо на пл. Независимости». Площадное действо, т.е. – блудодейство.
Это было что-то. Правда: под копирку. То ли фантазия столь скудная и убогая, то ли уже разленились до-нельзя... Тем не менее, густой оранжевый туман на несколько недель опустился на Украину.

Возили вагонами оранжевые ленточки из Португалии, «полевые командиры» (ни фига себе «поле»: сьездить «мерсом» в посольство США и возвратиться на Крещатик. – Б.Н.) исправно таскали дипломатами «кэш» из посольств с давней и устойчивой репутацией «объективных и безучастных наблюдателей», по четко разработанным графикам подвозили со школ и вузов молодняк на смену продрогшему, привлекали к участию в шедшем нон-стопом днем и ночью «попсняку» отечественных уродов вокальных, – безголосых и не имеющих претензий к обещанному гонорару. Они, по-видимому, уже давно и всерьез поверили прикупленной же мешпухе медийной, что «митці», что «кумири молоді», что «гордість постаючої вільною України»... И вот эта безголосая, бескультурная, немытая, небритая, алчная, нечесанная гнусь месяц кряду оглушала с возведенной вовремя капитальной эстрады (откуда деньжата?) майдан, Крещатик, окрестности, – повторяю, круглосуточно, – «дикой музыкой», «дикими танцами», дикими воплями. Деловито загадили центр Киева сотнями палаток, – откуда дровишки?- подтянули полевые кухни, развернули медпункты, походные часовни. На запах халявы: гастрономической, эстетической, прочей потянулась (см. выше) сволочь... Со щелей повылазило все непотребство людское. И отработанный пар контрреволюции: перестройщики начала 90-х, и деклассированная торгашня с базаров, и маргинез из «офисов», и траченные молью «демократы» вкупе с «правозащитниками», и «рыночники 90-х», и воспрянувшая РУХлядь, побитая шашелем, которую уже давно за ненадобностю замели в совок «серьезные люди», которых эти вислоусые идиоты в начале 90-х на своем горбу ввезли и внесли во власть и в собственность, и «бабы-параски»: шустрые и полностью отвязанные приживалки в вышиванках (таких пара-троечку в любом украинском селе во все времена без труда можно было найти. Есть и сейчас. Они – кликуши, их презирают, их обходят десятой дорогой, им вослед плюют), и вальяжные киевские полуинтеллигенты в облезлых пыжиковых шапках, которые исправно «ходят на все революции» и вообще всегда безошибочно движутся в направлении, откуда доносится запах «халявы»...

Основной «движущей силой» ноябрьского фарсогона были пустоглазые (и, разумеется – пустоголовые) сопляки и соплюшки раннего и среднего пубертатного возраста, с ног до головы расцвеченные в боевую, – оранжевую, – расцветку. Перевязи носили везде: на лбу, на бедре, на сгибе локтя, на шее, на голени, на щиколотке... Ленты трепыхали на торговых рундуках, на антеннах «продвинутых» иномарок и раздолбанных «копеек», на хозяйственных сумках, на ридикюлях экзальтированных «демократок» с проблемным личным счастьем, куриными мозгами и избытком целлюлита, на рюкзаках школьников и студентов. У наиболее шнырливых и разворотливых жлобов уже в ноябре-декабре непременной деталью «прикида» появились оранжевые футболки, косынки, рубашки, галстуки, шарфики, носки, шляпки, носовые платки, сапожки, лыжные шапочки... Так, случайная деталь туалета...

Тут ведь: дорога ложка к обеду. Развернулась нешуточная грызня за права. На цвет, на символику, на слоганы... В январе-феврале вся эта опереточная костюмерия, равно как и все идеологическое сопровождение уже никому нафиг и даром не нужны были (а соответствующая индустрия только развернулась на всю свою трикотажно-лакокрасочную и прочую мощь и силу). Учуяли, так сказать, конъюнктуру. Но: недолго музыка играла. Кино – кончилось. Украинская торгашня осталась при своих интересах. Коммерческих. Как, впрочем, и политических.
...Когда на короткое время стихал над Крещатиком многодецибельный и просто дебильный эстрадный рев и проплаченное по прейскуранту махание на подозрительно новеньких удилищах подозрительно новенькими флагами строго подобраных цветов, на трибуну в добротных импортных польтах вальяжно поднималась очередная порция «провідників нації». Полагаю, они тоже каруселили по строгому сетевому графику. Взбирались на трибуну и деловито, по-хозяйски перемещались по эстрадному подиуму, – не подозревая, что все это действо, включая и ихнее собственное в нем участие и называется: политическая эстрада. ФАРСОГОН.

...Перемещались, перебрасывались друг с другом словом-другим, снисходительно помахивали ручкой беснующейся у подножья подиума толпе, демонстративно обнимались друг с другом. Похлопывали по спине… Целовались… Зинченко с Порошенкой. Ющенко с Тимошенкой. Классический ... террариум соратников. Серпентарий соучастников...

Когда градус психопатии падал, невидимый и недреманный режиссер бросал в толпу: «Нас багато...» – и «народ» опять набирал необходимую шизоидную кондицию.
Кстати, о «народе». Ну, в смысле, о «нескольких миллионах, стоявших на Майдане»... Ибо: «Когда рядом с тобой громко кричат о высоких принципах, срочно проверь карманы».
2 месяца кряду со всех СМДИ (средств массовой дезинформации) всей Украине втюхивали ежедневно мысль: «на Майдан вышло несколько сотен тысяч человек, а сама акция приняла общенациональный характер». Сплошь и рядом писалось и говорилось о «миллионах на майдане». Однако это не совсем так, или, если быть более точным, – ВОВСЕ НЕ ТАК. Вот наблюдение человека, не утратившего способность мыслить здраво даже под напором всего массива брутального и длительного воздействия на людскую психику.

«Один мой знакомый, также активно интересующийся вопросами политики, еще в период массовых демонстраций на Майдане никак не мог понять, каким образом на таком «пятачке» может уместиться 100-200-300 тысяч митингующих. И правильно сомневался. Еще в советские времена все выпускники советских военных училищ проходили стандартный расчет построения воинской части или соединения на плацу – на одного военнослужащего НЕОБХОДИМ ОДИН КВАДРАТНЫЙ МЕТР ПЛОЩАДИ. Если сегодня посчитать всю свободную площадь Крещатика и Майдана, свободные места, где может встать человек, ТО ПОЛУЧИТСЯ МАКСИМУМ 40 ТЫСЯЧ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ. Значит, при уплотненном расположении людей будет достигнута максимальная загрузка этих территорий в 40 тысяч человек. Однако максимальная загрузка – это когда личный состав неподвижен. Но митинг-то все время в движении: одни приходят, другие уходят. Это означало, что люди стояли не в плотном построении. А ТАКОЕ ПОСТРОЕНИЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ ДВА КВАДРАТНЫХ МЕТРА НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА. То «людское море», которое показывало телевидение (показывали телеканальи из телеканалов. – Б.Н.) ФАКТИЧЕСКИ СОСТОЯЛО ИЗ 20-25 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. И это при том, что весь Крешатик ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ СВОБОДНЫМ ОТ ПАЛАТОК.» (Жильцов С.С., Неоконченная пьеса для «оранжевой» Украины, – М., 2005, стр.91).

И еще. «Итак, «оранжевые» продемонстрировали владение самым эффективным и на сегодняшний день эксклюзивным орудием политической борьбы – ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МАССОЙ, имеющейся в количестве, вполне достаточном для осуществления давления на любые объекты в регионах с доминированием сторонников Ющенко. После января 2005 года «возмущенный народ» по команде: «снято, всем спасибо» тут же перестал возмущаться и с ликованием засобирался в обратный путь. Кстати, участники акций протеста не раз говорили журналистам в камеры, что ОСТАВЯТ СВОЙ ПОСТ ТОЛЬКО ПО ПРИКАЗУ «НАЧАЛЬСТВА». Такой вот «стихийный процесс...». (Там же, стр. 187).

...Пресса, радио и телеэфир не остывали ни на час. Ни днем, ни ночью. Это был их «звездный час». Ибо к тому времени в медиях уже были тотально «свои люди». «Оппозиция» неодолимо и верно, как трактор, шла к победе. Понятно, «над злочинним режимом». То не беда, что 95%% «оппозиционеров» еще вчера (позавчера) были министрами, премьер-министрами, главами администраций этого самого «злочинного»... Шла и пришла. Победила. Народ. В очередной раз.
Мало кто в то время понимал (у кого понималка заедала, кому качественную промывку серого вещества к той поре уже сделали, а кто, округлив глаза, подобно Проне Прокоповне, впоследствии изумлялся: «я ж думала, что то шкварчит Ваше сердце, а то шкварчала Ваша папироска»).

...Банда была одна. Кланы – разные. Просто в корыте, до которого они дорвались в начале развала великой страны, в начале 90-х, уже не было всего и доверху, когда с избытком хватало всем, кто по периметру обступил его, – корыто, – и, вожделенно шевеля ушами, и удовлетворенно хрюкая, ненасытно чавкал.
 В примерно 2000-м году в этом сосуде, в этой посудине – в корыте, осталось только внизу, и то – по углам. Ну, где налипло. Стенки и дно были вылизаны до зеркального блеска. Всем стало катастрофически не хватать всего. Ибо: даже чтобы воровать, надобно ... производить. А производство – во всех его видах и формах, было убито.
А оно ж правильно говорят: красиво жить не запретишь. И еще: аппетит приходит во время еды...

Жили красиво. Естественно, в соответствии со своим собственным представлением о красоте. Это представление являло (и являет) собой пахнущую (в смысле: воняющую) смесь замшелого местечкового провинциализма и жлобства с ненасытной алчностью и стремлением к стяжанию. Кроме того, явственно ощущался запах серы. Сатана свой правил бал...
...Однако вернемся к нашим баранам. Ну, к тем, которые на Майдане. И – около...
Были расконсервированы и активированы все бесчисленные НКО, НПО, созданные за «роки розбудови» в Украине и ждавшие своего «часа Ч». Фонды, центры, институты (просвітницькі, благочинні, доброчинні) и т.д., и т.п. Передавали необходимые денежные суммы, подвозили «гуманитарку» («гумпо»), напрягали мозги (м;зги) в различных, – типа «им. Разумкова», – исследовательских (это у них погоняло такое) центрах, исправно и вовремя получали инструкции от необычайно оживившихся в это время сотрудников ряда западных представительств (посольств, консульств и т.п.)...

При созерцании этого беснующегося действа невольно и не раз вспоминалось об истории, которая повторяется дважды... Ощущение дежавю нарастало. И – вспомнилось: все это уже было. Много-много «оранж-оранж». Во Вьетнаме. Три десятилетия тому назад. Где ТЕ ЖЕ САМЫЕ законодатели и полпреды демократии при поддержке отдельных аборигенов уже пытались (в форме ковровых бомбардировок и сплошных «дефолиаций») экспортировать свои представления о демократии и свободе. Для других. Чем это закончилось для них там, во Вьетнаме, добре помнят и они сами, и остальной мир, и мы помним. Думаю, – убежден, – что и конец «цитрусового» проекта для них здесь, в Украине, будет похожим. Бесславным. Аминь.
… – «За что я мерз три недели на Майдане?!». Вопрошает нынче урод (зачастую вполне искренне) из семейства «сволочь», подвид «халявщик», вид – «хам», род – «холуй», класс – «холоп». Ну, из тех, которые «мерзли» в декабре 2004-го… Т.е. – из МЕРЗАВЦЕВ. Т.е. из НАТОнутых и НАТОватых.

Отвечаю. Ты, лишенец, мерз для того, чтобы:

- спасти свою поганую шкуру и попытаться стать паном;
- через 30 лет на этой благословенной Богом и людьми земле не осталось ни одного автохтона. Депопуляция, сознательно обусловленная, сиречь демографический геноцид – это вещь, действующая безотказно;
- вместо остатков сегодняшней индустрии был идеальный лунный пейзаж;
- на территории Украины трудились у штатских и пр. плантаторов рабы из ЮВА. Ибо: «земля – товар!»;
– НАТОвские базы располагались в 5 км. от границы РФ;
– были изведены под корень все формы жизни духа, которые так или иначе утверждают ценность действительного гуманизма;
– православие окончательно было распято на кресте торгашества;
– и т.д. – до бесконечности.

Вот за что ты, гаденыш, «мерз» в декабре 2004–го.

Впрочем, и здесь ты лжешь: та зима была на удивление теплой (за вычетом 2–3 дней декабрьских). Ну, примерно, как нынешняя. Зима 2006/07 г.г…

…10.02.07 в Мюнхене Вл.Вл Путин оттрахал США, НАТО и ОБСЕ (а, в сущности, это – одна чума) в особо извращенной форме и по полной программе.
Публично, на весь мир. Показательно. Издевательски. Демонстративно.
То, что он сказал, настолько очевидно и общеизвестно, что и говорить скучно.
Но, важно: кто сказал; когда сказал; где сказал; как сказал.

Спонсоры и инвесторы Майдана надеялись и еще, с тающей и слабеющей стремительно надеждой продолжают надеяться на то, что Украина будет вплотную и жестко пристегнута к колеснице НАТО: спасет пятую колонну, подведет пиндосов под самый порог России; направит свое пушечное мясо в провинцию Гильменд (дальше: весь Афган), где земля очень активно и очень интенсивно начинает гореть под ногами НАТОвских уродов. Думаю, именно там (нет , не думаю: уверен), в ложбинке между Пакистаном и Афганом будет окончательно похоронена Норт атлантик трити организейшн, вооруженный отряд предыстории. А там и вся предыстория мантильей накроется. Притом: в весьма обозримом будущем.

…11 мая 2007 Вл.Вл. Путин с непередаваемым изяществом 3 раза звякнул в погребальный, – по предыстории, – колокол. Во – первых, он договорился в Астане с президентом Казахстана о том, что ВСЯ нефть из этой страны на экспорт будет идти ЧЕРЕЗ Россию. Во – вторых, он (вместе с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым) договорился, – и подписал соответствующие документы, – с новым президентом Туркменистана о том, что ВЕСЬ газ из этой станы на экспорт будет идти ЧЕРЕЗ Казахстан и Россию. Т.е. сделал фактом то, что в смертельной схватке (это ничего, что она не была публичной; она была смертельной) России и Запада, – в первую очередь США, – идти туркменскому (а, фактически, и узбекскому, и казахскому) газу через Россию (прикаспийский маршрут) или же – минуя ее (транскаспийский маршрут) победил вариант: ЧЕРЕЗ Россию. В-третьих, как следствие «во-вторых»: сам факт того, какое решение было принято туркменской стороной, свидетельствует о начале качественно нового этапа в отношениях России и Туркменистана. А это дорогого ст;ит. Это кардинально изменяет расклады геополитические в Центральной (Средней) Азии. Радикально. И отнюдь не на пользу предыстории.

…Ну и уж совсем изумительной (вот где сплав эффективности и эффектности!) была та пощечина, та смазь, которую получили от Вл.Вл. Путина политические покемоны, собравшееся в это же время в Варшаве под водительством однояйцевого полуидиота (второй в это время пытался пакостить России на другом участке) с целью …  «выработать стратегию энергетического сдерживания (!) России». Правда, невесть как, зачем и почему в эту компашку политсимулякров затесался Эльхам Алиев. Думаю, вскорости он поймет, во что он вляпался и с кем связался (укр. – злигався).
      
...Одно удовольствие наблюдать нынче за отдельными особями из украинского отряда хомо политикус, семейства хомо демократикус.

Одни, не осознавая еще (кстати, с чувством юмора у них проблемы еще большие, чем с интеллектом) всей трагикомичности своего положения, СВОЕЙ ПОЛНОЙ ВЫТИРАЖИРОВАН–НОСТИ, еще прорываются (проскакивают по недосмотру либо по вызову, – они теперь служат «политическими мальчиками и девочками по вызову») изредка в эфир, либо на страницы газетные, и с пафосом школьного драмкружковца уж в какой раз несут несусветь о «сфальсифицированных результатах выборов», об «украденной победе», «о роковых ошибках», «коварных изменах» и «будущих весенних походах на Киев»... Какие-то они все-таки сезонные. Зимой не хотят, им весну подавай... Особенно умиляет повторяемое ими как заклинание причитание о «фальсифицированных выборах». Видимо, амнезия накатывает: забывают, что воровство и фальсификация – это «нормальный», единственно доступный и известный им способ существования именно их самых и им подобных. Сейчас вон у них, в связи с т.н. указом «всенародного» о досрочных выборах ВР – весенние обострение…
 
Другие, с таким же умным, как и прежде, выражением морды лица и с такой же невозмутимостью – продолжают косить под «политологов», «комментаторов», «консультантов», «ведов», «обозревателей» и пр. Вещают, итожат, прогнозируют, мониторят, разводят резоны. Садятся по уши в лужу в очередной раз, утираются и опять: вещают, итожат, предсказывают, мониторят... Ну, я на племя это уж давно не удивляюсь: им что ни влага на лице, то роса Божья... Это ихнее естественное состояние: блефовать, быть недостоверными людьми, быть симулякрами, быть персонифицированной видимостью. Удивляюсь, что находят себе аудиторию. Падкую на духовных фальшивомонетчиков. Находится. Внимает... Тьфу, прости, Господи.

Скукожились цитрусы. Вымерзли. Сдох Бобик. В смысле: оранжевый проект. Сегодня – здесь, в Украине. Завтра – безусловно и бесславно завьянут цветы контрреволюционного реванша ВО ВСЕХ ИНЫХ, БЕЗ МАЛЕЙШЕГО ИЗЪЯТИЯ «оранжереях», где их попытались, пытаются нынче или же попытаются впредь высадить и развести претенденты на мировое господство. Глобализаторы. Юные и не очень натуралисты реванша.

Почему сразу же после визита (даже не после, а В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, сразу же, как стал известен, был изложен премьер-министром взгляд и позиция на отношение Украины к членству в НАТО) в Брюссель В.Ф.Януковича «вся демократическая рать» отечественная, а в особенности: секретариат президента, нашисты, бютовцы, практически вся медийная шушера, – не сговариваясь, ибо давно: в сговоре и с одного корыта хлебают, и с одной ладошки клюют, – зашлись во вселенском истошном вое, устроили форменный шабаш, пляску св. Витта, завертелись ужом на раскаленной сковородке? И тем самым – явили себя без флера и конспирации: как НАТОнутые и НАТОватые. Тотально.

А потому как – облом им сокрушительный случился. На главной, на вожделенной цели, на мечте, на надежде, на уповании сокровенном и последнем: ВТАЩИТЬ УКРАИНУ В НАТО – БЫЛ ПОСТАВЛЕН ЖИРНЮЩИЙ КРЕСТ.

Ведь оно как, согласно планчику, – примитивному, незатейливому и по – своему элегантному, с вашингтонским обкомом согласованному, должно было происходить?

А. Сразу после выборов в Верховную Раду молниеносно формируются «оранжевая коалиция» и на ее основе и ею же – Кабинет министров. Разумеется, во главе с одним из главных «апельсинов». Понятно, что «мажорные цитрусы» садятся и во ВСЕ, без изьятия малейшего, руководящие кресла (спикера, вице-спикеров, вице-премьеров, министров, председателей парламентских и кабминовских комитетов, глав областных администраций и т.д.). Быстро.
Б. Начинается стремительное по срокам осуществление плана «быстрого членства» Украины в НАТО. В Брюсселе договариваются, в Киеве (в ВР) быстренько подавляющим большинством одобряют и в Риге в ноябре 2006-го принимают окончательное решение о вступлении: одобряют План действий. Еще быстрее.

В. В декабре «всенародный», Тарасюк, Гриценко, Рыбачук с горящими верноподданническим блеском глазами принимают, – по наивысшему разряду, – Джорджа (он же Жора, он же Гога, он же Гоша) Буша, прибывшего с инспекционной поездкой в свою очередную колонию. Вислоусые в національних кожухах стоят с непокрытыми лысыми головами, «щирі українки» бросают в экстазе чепчики в воздух, козаки в вышиванках (надетых поверху на ватные фуфайки) танцуют гопак. Незламний і принциповий Луценко обеспечивает «взірцевий громадський порядок». Ретельно підібрана масовка старанно демонструє безмежне захоплення…

Очень быстро.

Г. Непрерывная череда акций «идеологического сопровождения».
Очередной сбег мировой диаспорной злыдоты в Киеве во главе с Аскольдом ІІ-м; выездной сбег того же контингента в Крутах; декада траурных мероприятий, посвященных Быковне; триумфальное шествие «комбатантів та комбатанток» по Крещатику; Нюрнберг-2 за Голодомор-33; Нюрнберг-3 за СССР-38; Нюрнберг-4 за Октябрь – 1917; Нюрнберг-5 за Берлин -45; торжественный подъем на Говерлу всех, кто уже (или еще) может в Украине ходить и т.д., и т.п. Тщательная и тотальная идеологическая «утюжка» и «зачистка» всего того, что пока еще осталось от народа Украины. От «нас – 52 мільйони». «Провідники» кажуть: «48». Брешуть. Бо вже: 46, 7… Правда, нынче уже не уточняют. Просто констатируют: «нас – багато». Пока еще. Если снимать телекамерой в положении лежа... Быстрее некуда.

Такая вот партитура и на такую вот «музыку» была написана и положена. Не случился концертик. Трудовой народ вмешался. Приехал в СВОЮ столицу, защищать и отстаивать свою и нашу свободу, честь и достоинство. Мешпуха массдезийная, торгашня, «политикум» ets. изголяются: «понаехали тут… У подъездов плохо пахнет…». А когда вы в ноябре 2004 тусню свою свезли: Крещатик французскими парфумами благоухал?!! Понятно, вы бы предпочли продолжать бездельничать в Киеве, пока шахтеры Донбасса оставляют свои легкие в шахтах и у мартенов. Трудовой народ долго запрягает. Но очень быстро ездит… Плечом повел. Композиторов и музыкантов, поэтов и аранжировщиков враз затошнило…

Повторяем, план окончательного погрома Украины, который собиралась (да и ныне еще не окончательно рассталась с надеждой) реализовать пятая колонна, был столь же прост и незамысловат, сколь и элегантен. Основные его этапы и задачи суть:

– «даешь МОТ!» – окончательный экономический разгром индустрии и утрата промышленного суверенитета;
– «даешь Болонский процесс!» – окончательный погром науки, культуры, образования. Дебиллизация всей страны;
– «даешь НАТО!» – совершенно (по-житейски) понятный и даже по-своему естественный для них императив, – при условии успешного выполнения первых двух. После таких «трудов праведных» и достигнутых «таких непересічних результатів» так хочется покоя, так неодолимо тянет под сень и защиту НАТОвских штыков. Ну, должны же истинные хозяева хотя бы из чувства элементарной благодарности защитить от гнева праведного собственного народа? И такие упования имеют вполне определенные основания. Вспомним. В конце 1996-го года трудовой народ Албании восстал против своих единокровных грабителей и угнетателей, в частности: против создателей жульнических финансовых «пирамид» – трастов. Восставшие практически взяли ВСЮ власть в стране в свои руки посредством созданных ихней же революционной активностью «комитетов общественного спасения». Однако, по срочному и истеричному требованию Италии – члена НАТО, территория Албании была мгновенно ОККУПИРОВАНА так называемыми многосторонними силами атлантистов. «Комитеты общественного спасения» были разгромлены с демонстративной, с показательной жестокостью: чтоб неповадно было. Власть перешла к марионеткам альянса.

Как затем была использована Албания в разгроме Югославии (все тем же «пушистым» НАТО) надеюсь, из вашей памяти еще не выветрилось окончательно?

...Впрочем, неудержимо стремящимся «под сень штыков НАТО», напомню одну очень древнюю и проверенную формулу: «Рим предателям не платит». И еще (это уже Тацит): «Сколь сладки плоды предательства, столь же ненавистны и отвратительны сами предатели». Для хозяев ваших: ненависты и отвратительны. Ибо: «предавший единожды…». Не забывайте, уроды.

...Реальная ситуация, сложившаяся после 4-го августа 2006 – го года в украинском политическом паноптикуме (политикуме), иллюстрировала собой финальную стадию фарсогона.
Орава (около 200 чел.) бездельников, регулярно, – демонстративно, – прогуливающих в рабочие дни да еще и удумавшая «Закон об оппозиции» по сравнению с коей, – оппозицией, – «позиция» (в смысле – антикризисная коалиция) вкупе с Кабмином – отдыхают, делает трагипосмешищем сам факт существования Верховной Рады численностью в 450 (!) «избранников». Которые, впрочем, не забывают ЕЖЕГОДНО существенно весьма поправлять свое материальное благополучие. Разумеется, за счет уже основательно замордованной ими за 15 лет «неньки». К тому же еще – и посмешище для всего мира.

Во-первых, в «оппозицию» уползла практически вся ... пропрезидентская (?!!), а, если быть точным, то просто президентская (ручная, карманная) политическая квазипартия. Квази потому, что ЕДИНСТВЕННЫМ И НАСТОЯЩИМ ее предназначением и заданием было ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ В УКРАИНЕ «ОРАНЖЕВОГО ПРОЕКТА», замысленного и сконструированного, продуманного и профинансированного вдали от родных пределов. «Оппозицией» они сверхоперативно самоназвались, как только убедились, что проект не прошел, что «трест лопнул», что все, кто вошел в политическое ООО «цитрусы» (они же «любі друзі», они же национал-демократы, они же либералы, они же общечеловеки, они же...) выходят в бессрочный и бесславный политический тираж. В спешке и суете даже символ чужой: сжатый кулак, не удосужились заменить…

Во-вторых, там, в «оппозиции» ...уже находилась, уже зализывала нанесенные вчерашними друзьями-соратниками по террариуму рваные политические раны одна, ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ квазиоппозиция во главе с «девушкой с косой»: БЮТ. Которой давеча на ушко в штатах сказали, что она «лучшая» оппозиция и теперь хозяева делают ставку на нее…

В-третьих, за период, прошедший с момента выборов у ВР (пол-года) все попытки родить оранжевую (с легким малиновым отливом) коалицию закончились тем, чем закончились и более поздние потуги заклятых друзей и союзников родить «объединенную» или «большую» оппозицию. Почти год страна, уже не ухихикиваясь, а только нервно икая и дергаясь, наблюдала за тем, как дорвавшийся до корыт человеческий и политический маргинез, – ну, примерно, как Попандопуло, – «делил»: выдирал друг у друга должности и «керівні портхвелі». Ну, оно и понятно: от должности к собственности – рукой подать... Ибо: во власть нынче идут исключительно на запах собственности. Прут буром.

Итак, «коалицию» они уже создали. Даже две. Теперь они совершенно похоже близки к завершению создания «оппозиции». Даже: двух «оппозиций». Ну, в рамках «конхведерації». Будут создавать ТОЧНО ТАК ЖЕ, ибо НИ ОДИН «любий друзь» не поступится ни одним миллиметром своего, с таким трудом отвоеванного в украинском политическом гадючнике жизненного пространства, не уступит ни грана так нелегко и недешево доставшихся ему льгот и преференций, не поступится ни пядью своих хуторянско-провинциально-местечковых амбиций, притязаний и аппетитов, ибо отменно чувствует и осознает: пришел из ниоткуда и вскорости будет услан в никуда. Был никтожеством, таким же и останется. До скону.

В-четвертых, и наконец пока: в том же задачнике, но только ниже, спрашивается: а зачем Коммунистическую партию-то создавать, если в этом террариуме-серпентарии политическом избыточное количество таких персонажей? С таким IQ? В таких условия КПУ – отдыхает.
Впрочем, «отдыхает» – это мы для рифмы и словца красного ради. Именно сейчас у нее работы – невпроворот. Все дело в том, что не «коммунисты вошли в антикризисную коалицию» парламентскую, а последняя смогла образоваться исключительно благодаря тому, что все, в ком сохранилась еще хотя бы капля чести, совести и ума, вошли ... в коалицию с коммунистами. Вошли в поле давно уж ставших программными для КПУ положений и задач. Положений и задач, которые ВЫРАЖАЮТ ЧАЯНИЯ И ИНТЕРЕСЫ ТРУДОВОГО НАРОДА УКРАИНЫ. Востока, запада, юга, севера, центра. Чего бы это ни касалось: отношения к НАТО, продажи земли, отношения к России, языковой политики ets. Вошли – и получили его, народа, вотум доверия. Поддержку. Вошли – и победили на выборах. Вопреки и наперекор всем мыслимым и немыслимым фальсификациям и лжи. Вошли – и преодолеют любой шантаж в виде «досрочных выборов», «чрезвычайки», «силового варианта» и т.п. бодяги. Разумеется речь не о 21 депутате – члене КПУ. Или же о КПУ лишь как о партии, о политической организации. Речь – о коммунистах. И о коалиции нынешней (антикризисной) – с НИМИ. О их связи с трудовым народом, чаяния, интересы, устремления которых и выражают коммунисты. И, – самое главное, – о самом этом трудовом народе. Ибо: «основательность исторического действия определяется той массой людей, чьим делом оно является» (Маркс). И – НИКЕМ, и – НИЧЕМ более…
 
Поэтому на «21–м» нынче – особая ответственность. Как, впрочем, и на «регионалах» с «социалистами»… Как дальше будет? Жизнь покажет. Пока – путем.

Это мы – к вопросу о соотношении между политической оппозицией и конкуренцией...
...Нынче каждый «любий друзь» индивидуально, строго сам для себя решает принципиальную, экзистенциального масштаба и качества задачу: как спасти лично свою поганую шкуру? Как прикрыть зад от учащающихся пинков от своих вчерашних «друзей и соратников». «Побратимів». Впрочем, контакт с несоратниками тоже ничего хорошего либо же обнадеживающего не сулит и не обещает. А даже вовсе наоборот.

Куда пойти? Куда податься? Кого найти? Кому ...? Масштаб вопросов – шекспировский. Ответы будут масштаба местного.

Фарсогон окончен. Занавес упал.

(Архив 2007 года)