***

Иозас Ботирюс
КНИГА ПРОРОКА ДАНИИЛА

                Жизнеописание Даниила.

      «В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его; и предал Господь в руки его Иоакима царя Иудейского, и часть сосудов Дома Божия, и он отправил их в землю Сеннар, в дом Бога своего, и внес эти сосуды в сокровищницу Бога своего. И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел отроков, у которых нет ни какого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому. И назначил им царь ежедневную пищу с царского стола и вино, которое сам пил, и велел воспитывать их три года, по истечении вторых они должны были предстать пред царем. Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария. И переименовал их начальник евнухов – Даниила Валтасаром, Ананию Седрахом, Мисаила Мисахом и Азарию Авденаго.

Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему. Бог даровал Даниилу милость и расположение начальника евнухов. И начальник евнухов сказал Даниилу: боюсь я господина моего, царь, который сам назначил вам пищу и питье: если он увидит лица ваши худощавее, нежели у отроков сверстников ваших, то вы сделаете голову мою виновною пред царем. Тогда сказал Даниил Амелсару, которого начальник евнухов приставил к Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии: сделай опыт над рабами твоими: в течение десяти дней пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья, И потом пусть явятся пред тобою лица наши и лица тех отроков, которые питаются царскою пищею, и затем поступай с рабами твоими, как увидишь. Он послушался их в этом и испытывал их десять дней. По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами. Тогда Амелсар брал их кушанье и вино для питья и давал им овощи. И даровал Бог четырем этим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны. По окончании тех дней, когда царь приказал представить их, начальник евнухов представил их Навуходоносору. И царь говорил с ними, и из всех отроков не нашлось подобных Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии, и стали они служить пред царем. И во всяком деле мудрого уразумения, о чем ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его. И был там Даниил до первого года царя Кира».

В древнем Вавилоне для получения всевышнего образования требовалось всего три года. Как тут не вспомнить картину «Джентльмены удачи» где один из героев говорил: «Мой друг, тоже ученый, три класса…». Конечно, для еврейских юношей сыграла свою роль и вегетарианская пища. Ученые давно заметили, что: «Сытое брюхо, к учению глухо».

Видение Навуходоносора. Мудрецы не могут объяснить его значение.

«Во второй год царствования Навуходоносора снились Навуходоносору сны, и возмутился дух его, и сон удалился от него. И велел царь созвать тайноведцев и гадателей, и чародеев, и Халдеев, чтобы они рассказали сновидения его. Они пришли и стали пред царем. И сказал им царь: сон снился мне, и тревожится дух мой; желаю знать этот сон. И сказали Халдеи царю по Арамейский: царь! во веки живи! Скажи сон рабам твоим, и мы объясним значение его. Отвечал царь и сказал Халдеям: слово отступило от меня; если вы не скажете мне сновидения и значения его, то в куски будете изрублены, и дома ваши обратятся в развалины. Если же расскажете сон и значение его, то получите от меня дары, награду и великую почесть; итак скажите
мне сон и значение его. Они вторично отвечали и сказали: да скажет царь рабам своим сновидение, и мы объясним его значение. Отвечал царь и сказал: верно, знаю, что вы хотите выиграть время, потому что видите, что слово отступило от меня. Так как вы не объявляете мне сновидения, то у вас один умысел: вы собираетесь сказать мне ложь и обман, пока минет время; итак расскажите мне сон, и тогда я узнаю, что вы можете объяснить и значение его. Халдеи отвечали царю и сказали: нет на земле человека, который мог бы открыть это дело царю, и потому ни один царь могущественный, не требовал подобного ни от какого тайноведца, гадателя и Халдея. Дело, которого царь требует, так трудно, что ни кто другой не может открыть его царю, кроме Богов, которых обитание не с плотью. Рассвирепел царь и сильно разгневался на это, и приказал истребить всех мудрецов Вавилонских. Когда вышло это повеление, чтобы убивать мудрецов, искали Давида и товарищей его, чтобы умертвить их».

Навуходоносор решил проверить, на что способны его мудрецы. Он знал, что живут они не плохо и дурят всех подряд, вот он и решил устроить им тарификацию, говоря современным языком. В наше время подобный метод получил широкое распространение, правда, не в столь жестокой форме. Например, учитель с тридцати летным стажем рассказывал по радио: «Приходит ко мне молодой специалист, девушка, которая еще года не прошло, как кончила университет. Она по блату устроилась на работу инспектором народного образования. Устраивает учителю допрос. Интересуется, какую библиотеку он посещает, какую литературу читает, вообще, как он занимается самообразованием». Он ей отвечает, что у него в личной библиотеке 1500 томов книг по его предмету. Тем не мене она может, при желании ударить по его зарплате. У нас в стране принято считать, что человек, чем дольше работает по своей специальности, тем больше он глупеет. В Японии, например все на оборот. Может быть по этому, они так хорошо живут, и техника у них отличная.
Но вернемся к Навуходоносору, он был далеко не глупым человеком и решил проверить своих мудрецов. Тут то мудрецы и зашевелились.

Даниил просит мудрости у Бога.
«Тогда Даниил обратился с советом и мудростью к Ариоху, начальнику царских телохранителей, который вышел убивать мудрецов Вавилонских, и спросил Ариоха, сильного при царе: почему такое грозное повеление от царя? Тогда Ариох рассказал все дело Даниилу. И Даниил вошел и упросил царя дать ему время, и он представит царю толкование сна. Даниил пришел в дом свой и рассказал дело Анании, Мисаилу и Азарии – товарищам своим, чтобы они просили милости у Бога Небесного об этой тайне, дабы Даниил и товарищи его не погибли с прочими мудрецами Вавилонскими».
Естественно, как бывает в сказках, тайна сна Навуходоносора была открыта при помощи Господа, Бога еврейского, что и рассказал Даниил Навуходоносору.

Забытый сон восстановлен в памяти царя.

«Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный; был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его. У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его – из серебра, чрево его и бедра его – медные, голени его железные, частью глиняные. Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукан, в железные и глиняные ноги его, и разбил их».

Толкование сна Даниилом.

 «Вот сон! Скажем пред царем и значение его. Ты, царь, царь царей, которому Бог Небесный даровал царство, власть, силу и славу; и всех сынов человеческих, где бы они ни жили, зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкой над всеми ими, ты – эта золотая голова!  После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и еще третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею. А четвертое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет все, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать. А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное, и в нем останется несколько крепости железа, так как видел железо, смешанное с горшечной глиною. Как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое. А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною. И во дни тех царств Бог Небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится, и царство это не будет предано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно. Так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил
железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после этого. И верен этот сон, и точно истолкование его».

Здесь мы видим яркий пример еврейской изворотливости. Даниил сообразил, что если Навуходоносор забыл свой сон, что бывает довольно часто, то можно рассказать ему что угодно. Главное рассказать такое, чтобы царю понравилось. Правители всех времен и народов всегда хотели услышать то, что они хотели услышать. Даниил в данном случае удачно лизнул в нужное место, он назвал царя царей золотой головой, а не глиняным мизинцем на левой ноге. Сказано это было публично, и естественно, что царь не стал это опровергать. Такие люди как Даниил нравились начальству во все времена. Но советы подобных толкователей кончались плохо не только для царей, но и для многих народов.

Можно привести весьма показательный пример со времен не столь отдаленных. Гитлеру советники и предсказатели все уши прожужжали сказкой о том, что Советский Союз это колосс на глиняных ногах, вот он и решил ударить. Но вместо того, чтобы воспользоваться советом библейской сказочки и ударить по ногам, Гитлер решил ударить по голове. Когда он в 1942 году понял свою ошибку было уже поздно. Вместо того чтобы 1941 году перерезать Волгу и завладеть Бакинскими нефтепромыслами, он загнал свои армии в Ленинградские болота и снега Подмосковья. В то время Баку был единственным источником нефти в СССР. А нефть, это кровь войны.  К счастью термин, если бы, в истории не применяется, потому что наши ученые давно заметили: « Ели бы у бабушки была бы писюлинька, она называлась бы дедушкой». Но вернемся к нашим еврейским отрокам во главе с Даниилом.

Возвышение Даниила.

      «Тогда царь Навуходоносор пал на лицо свое и поклонился Давиду и велел принести ему дары и благовонные курения. И сказал царь Даниилу: истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны, когда ты мог открыть эту тайну. Тогда возвысил царь Даниила и дал ему много больших подарков, и поставил его над всей областью Вавилонскою и главным начальником  над всеми мудрецами Вавилонскими. Но Даниил просил царя, и он поставил Седраха, Мисаха и Авденаго над делами страны Вавилонской, а Даниил остался при дворе царя».

Пример того, что стоит допустить одного еврея к власти, все там будут. Навуходоносор этого еще не знал, и тем самим положил
начало конца своей империи. Гитлер тоже читал Библию, поскольку ему принадлежат слова: «Евреи, это бацилла, которая разъедает любое государство из внутри». Яркий пример Россия после 1917 года.

Гордость Навуходоносора и возмездие за нее. Золотой истукан.

«Царь Навуходоносор сделал золотой истукан, вышиною в шестьдесят локтей, шириною в шесть локтей, поставил его на поле Деире, в области Вавилонской. И послал царь Навуходоносор собрать сатрапов, наместников, воевод, верховных судей, казнохранителей, законоведов, блюстителей суда и всех областных правителей, чтоб они пришли на торжественное открытие истукана, который поставил царь Навуходоносор. И собрались сатрапы, наместники, верховные судьи, казнохранители, законоведы, блюстители суда и все областные правители на открытие истукана, который Навуходоносор царь поставил, и стали пред истуканом, который воздвиг Навуходоносор. Тогда глашатай громко воскликнул: объявляется вам, народы, племена и языки: в то время как услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии, и всяких музыкальных орудии, падите и поклонитесь золотому истукану, который поставил царь Навуходоносор. А кто не падет и не поклонится, тотчас брошен будет в печь, раскаленную огнем. Поэтому, когда все народы услышали звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и всякого рода музыкальных орудии, то пали все народы, племена и языки, и поклонились золотому истукану, который поставил  Навуходоносор».

Так Библия и противоречит сама себе. Навуходоносор признал Господа, Бога еврейского самым могучим Богом, а поставил статую другому Богу. Действительно исторический факт, что золотая статуя Богу Мардуку стояла, только не в поле, а в Вавилонской башне, которая являлась храмом Бога Мардука. Весила эта статуя почти 24 тонны. Но так как евреи считали, что Вавилонскую башню разрушил Бог Яхве еще при строительстве, они упорно не признают существование башни, начатой Набопаласаром и достроенной  Навуходоносором. (Подробности см. в гл. «Вавилонская башня»).
 
Три еврейских юноши отказались поклониться истукану.

«В это время приступили некоторые из Халдеев и донесли на Иудеев. Они сказали царю Навуходоносору: царь, во веки живи! Ты, царь, дал повеление, чтобы каждый человек, который услышит
звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, и симфонии, всякого рода музыкальных орудии, пал и поклонился золотому истукану; а кто не падет и не поклонится, тот должен быть брошен в печь, раскаленную огнем. Есть мужи Иудейские, которых ты поставил над делами страны Вавилонской, Седрах, Мисах и Авденаго; эти мужи не повинуются повелению твоему, царь, богам твоим не служат, и золотому истукану, который ты поставил, не поклоняются. Тогда Навуходоносор во гневе и ярости велел привести Седраха, Мисаха и Авденаго; и приведены были эти мужи к царю. Навуходоносор сказал им: с умыслом ли вы, Седрах, Мисах и Авденаго, Богам моим не служите, и золотому истукану, который я поставил, не поклоняетесь?  Отныне, если вы готовы, как скоро услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, симфонии и всякого рода музыкальных инструментов, падите и поклонитесь истукану, который я сделал; если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскаленную огнем, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей? И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем, и истукану золотому, который ты поставил, не поклонимся».

В данном тексте Библии не упоминается пророк Даниил. Возможны две версии, либо он поклонился золотому истукану, либо был в командировке, в любом другом случае его бы тоже бросили в раскаленную печь.

Раскаленная печь не повредила им.

«Тогда Навуходоносор исполнился ярости, и вид лица его изменился на Седраха, Мисаха, и Авденаго, и он повелел разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали ее. И самым сильным мужам из войска своего приказал связать Седраха, Мисаха и Авденаго и бросить их в печь, раскаленную огнем. И как повеление царя было строго, и печь раскалена была чрезвычайно, то пламя огня убило тех людей, которые бросали Седраха, Мисаха и Авденаго. А эти три мужа – Седрах, Мисах и Авденаго – упали в раскаленную огнем печь связанные. Навуходоносор царь изумился, и поспешно встал, и сказал вельможам своим: не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными? Они в ответ сказали царю: истинно так, царь! На это он сказал: вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию».

В первую очередь, нужно отметить, что техника безопасности у кочегаров Навуходоносора была не на высоте, а возможно и то, что этот самый четвертый помог кочегарам обгореть. Возможно, что Навуходоносор немного ошибся на счет четвертого. То, что это был сын Бога, само собой разумеется, но надо полагать, что это был дьявол, то есть падший ангел. Как мы знаем, Господь, Бог еврейский подобные дела поручал Сатане, и он там уже сам решал, кого куда послать. Спустя тысячелетия ученые доказали, что достоверно только то, что подтверждается опытом. Начитавшись Библии, Гитлер решил провести испытания на эту тему. Оказалось, что на опыте жаростойкость евреев не подтвердилась. В печах Освенцима, Майданека и других концлагерей, евреи горели так же, как и другие народности. Объяснить это можно тем, что среди евреев не было ни одного верующего, или сам Господь, Бог еврейский решил очередной раз наказать свой избранный народ, что делал неоднократно, и поручил это дело Гитлеру. Возможен и такой вариант, что печи в крематориях были оборудованы оборудованием фирмы «Сименс» против которого и сам Господь ни чего поделать не мог, по сколько оборудование фирмы «Сименс» отличается исключительной надежностью. Но это все мелочи, по сравнению с тем, сколько людей сожгла святейшая инквизиция именем сладчайшего Иисуса Христа.

Навуходоносор благословил Бога Израильского и прославил его.

«Тогда паподошел Навуходоносор к устью печи, раскаленной огнем, и сказал: Седрах, Мисах и Авденаго, рабы Бога Всевышнего! Видите и подойдите! Тогда Седрах, Мисах и Авденаго вышли из среди огня. И собравшись, сатрапы, наместники, военачальники и советники царя усмотрели, что над телами мужей этих огонь не имел силы, и волосы на голове не опалились, и одежда их не изменилась, и даже запаха огня не было на них. Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха. Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои огню, чтобы не служить и не поклонятся иному Богу, кроме Бога своего! И от меня дается повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен на куски, и дом его обращен в развалины, ибо нет иного Бога, который мог бы так спасать. Тогда царь возвысил Седраха, Мисаха и Авденаго в стране Вавилонской. Навуходоносор царь всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: мир вам да умножится! Знамения и чудеса, какие сотворил надо мною Всевышний Бог угодно мне возвестить вам. Как велики знамения Его и как могущественны чудеса его! Царство Его – царство вечное, и владычество Его – в роды и роды».

Господь, Бог еврейский был польщен, похвалил его не кто иной, а сам Навуходоносор. Но, тем не менее, своего Бога Навуходоносор тоже не отменил. Яркое подтверждение того, что каков царь таков и Бог. И этот вывод подтверждается всей исторической практикой человечества. Не Боги выбирали царей, а цари Богов. Даниил же пророчествовал и не только при царе Навуходоносоре, но и при царе Валтасаре, которому предсказал скорый конец, но которого вообще не существовало. Но время шло, менялись цари и порядки, и Боги тоже. Наступило время царствования царя Дария.

Воцарение Дария и указ его.

    «Угодно было Дарию поставить над царством сто двадцать сатрапов, чтобы они были во всем царстве, а над ними трех князей, из которых один был Даниил, чтобы сатрапы давали им отчет, и чтобы царю не было ни какого обременения. Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял поставить его над всем царством. Тогда князья и сатрапы начали искать предлога к обвинению Даниила по управлению царством; но ни какого предлога и погрешностей не могли найти, потому что он был верен, и ни какой погрешности или вины не оказывалось в нем. И эти люди сказали: не найти нам предлога против Даниила, если мы не найдем его против него в законе Бога его. Тогда эти князья и сатрапы приступили к царю и так сказали ему: царь Дарий! Во веки живи! Все князья царства, наместники, сатрапы, советники и военачальники согласились между собою, чтобы сделано было царское постановление и издано повеление, чтобы кто в течение тридцати дней будет просить какого-либо Бога или человека, кроме тебя царь, того бросить в львиный ров. Итак, утверди, царь, это определение и подпиши указ, чтобы он был неизменен, как закон Мидийский и Персидский, и чтобы он не был нарушен. Царь Дарий подписал и указ, и это повеление. Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колена и молился своему Богу и славословил Его, как делал он и прежде того. Тогда эти люди подсмотрели и нашли Даниила молящегося и просящего милости пред Богом своим. Потом пришли и сказали царю о царском повелении: не ты ли царь подписал указ, чтобы всякого человека, который в течение тридцати дней будет просить какого-либо Бога или человека, кроме тебя, царь, бросать в львиный ров? Царь отвечал и сказал: это слово твердо, как закон Мидян и персов, не допускающий изменения. Тогда отвечали они и сказали царю, что Даниил, который из пленных сынов Иудеи, не обращает внимания ни на тебя царь, ни на указ, тобою подписанный, но три раза в день молится своими молитвами. Царь, услышав это, сильно опечалился и положил в сердце своем спасти Даниила, и даже до захождения солнца усиленно старался избавить его. Но те люди приступили к царю и сказали ему: знай, царь, что по закону Мидян и Персов никакое определение или постановление, утвержденное царем, не может быть изменено».

Рассказ явно высосан из пальца. Автор прав в том, что в те времена приказы царей не отменялись, но и не принимались так просто как в наше время в России. Теперь законодатель одной рукой пишет, а другой зачеркивает, о том выполняются ли приказы и указы о том ни кто не думает. Любой царь поинтересовался бы, о том для чего такой приказ нужен, прежде чем его подписать. Тем более что приказ должен был действовать только в течение тридцати дней. Не смотря на то, что царская почта тех времен работала гораздо лучше, чем в наше время, для оповещения всех жителей такой империи, как у Дария требовалось не мало времени. Не смотря ни на что, поверим, что так и было.

Даниил брошен в ров львиный.

«Тогда царь повелел, и привели Даниила, и бросили в ров львиный; при этом царь сказал Даниилу: Бог твой, Которому ты  неизменно служишь, Он да спасет тебя! И принесен был камень, и положен на отверстие рва, и царь запечатал его перстнем своим и перстнем вельмож своих, чтобы ни что не переменилось в распоряжении о Данииле. Затем царь пошел в свой дворец, лег спать без ужина и даже не велел вносить к нему пищи, и сон бежал от него. По утру же царь на рассвете и поспешно пошел ко рву львиному. И, подошед ко рву, жалобным голосом кликнул Даниила, и сказал царь Даниилу:

Даниил, раб Бога живого! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов? Тогда Даниил сказал царю: царь! Во веки живи! Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред ним чист, да и пред тобою, царь, я не сделал преступления. Тогда царь чрезвычайно возрадовался о нм и повелел поднять Даниила изо рва; и поднят был Даниил изо рва, и ни какого повреждения не оказалось на нем, потому что он веровал в Бога своего. И приказал царь, и приведены были те люди, которые обвиняли Даниила, и брошены в львиный ров, как они сами, так и дети их и жены их; и они не достигли до дна рва, как львы овладели ими и сокрушили все кости их».

Очень правдивый рассказ, только чудес здесь ни каких не было. Все дело в том, что Даниил дохнул на львов таким чесночно-винным перегаром, что львы сразу забились в угол, и всю ночь их тошнило. Известно, что львы относятся к кошачьей породе и очень чистоплотные, и что попало, есть не будут. Кроме того, Даниил пока падал, успел напустить в штанишки, что случиться может с каждым, и это тоже повлияло  на львов соответствующим образом. После того как Даниила подняли изо рва и начали бросать туда еще, кого попало, львы окончательно озверели и начали терзать всех подряд. Надо отметить, что царь Дарии поступил с противниками Даниила вполне по методу Господа, Бога еврейского. Он бросил в ров не только виновных, но и ни в чем не повинных  жен и детей. После этого случая царь Дарии издал соответствующий указ, в котором приказал благоговеть и трепетать всему царству пред Господом, Богом еврейским. Даниила же возвысил, как обычно делалось в подобных случаях во всех сказках всех времен и народов.

 «И Даниил благо успевал и в царствование Дария и в царствование Кира Персидского».

Но, дело в том, что Даниил, после ночи проведенной во рву с львами немного умом тронулся. Неудивительно, что после такого стресса «крыша поехала». И у него начались такие видения, что и телевизор был ему не нужен. Он начал видеть таких зверей, что даже в современных «ужастиках» не увидишь. Приведем пример:

«…После этого видел я в ночных видениях, и вот – зверь четвертый, страшный и ужасный, и весьма сильный; у него – большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него. Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще
небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были пред ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно».

Комментарии здесь излишни. Явный бред сумасшедшего. Кто мог бы догадаться, что это царство римское? И далее Даниил пророчествует в том же духе. Подобные «видения можно толковать как угодно, в зависимости от степени собственного сумасшествия, что и делают толкователи Библии.       
 
Если вы думаете, что знаете о себе все, не обольщайтесь.
ФСБ знает о вас больше.

КНИГА ПРОРОКА ОСИИ

Израиль наказан за блудодеяния свои.

«Говорите братьям вашим: Мой народ, и сестрам вашим: Помилованная. Судитесь с вашей матерью, ибо она не жена Моя, и Я не муж ее; пусть она удалит блуд от лица своего и прелюбодеяние от грудей своих, дабы Я не разоблачил ее до нага, и не выставил ее как в день рождения ее, не сделал ее пустынею, не обратил ее в землю сухую и не уморил ее жаждою. И детей ее не помилую, потому что они дети блуда. Ибо блудодействовала мать их, и осрамила себя зачавшая их; ибо говорила: пойду за любовниками моими, которые дают мне хлеб и воду, и шерсть и лен, елей и напитки. За то вот, я загорожу путь ее тернами и обнесу ее оградою, и она не найдет стезей своих, и погонится за любовниками своими, но не догонит их и будет искать их, но не найдет и скажет: пойду я и возвращусь к первому мужу моему; ибо тогда лучше было мне, нежели теперь. А не знала она, что Я давал ей хлеб и вино и елей, и умножил у нее серебро и золото, из которого сделали истукана Ваала. За то Я возьму назад хлеб Мой в его время и вино Мое в его пору, и отниму шерсть и лен Мой, чем покрывается нагота ее. И ныне открою срамоту ее пред глазами любовников ее, и ни кто не исторгнет ее из руки Моей. И прекращу у нее всякое веселье, праздники ее и новомесячия ее, и субботы ее и все торжества ее. И опустошу виноградные лозы ее и смоковницы ее, о которых она говорит: это у меня подарки, которые подарили мне любовники мои; и Я превращу их в лес, и полевые звери поедят их. И накажу ее за дни служения Ваалам, когда она кадила им и, украсивши себя серьгами и ожерельями, ходила за любовниками своими, а меня забывала, говорит Господь».

То, что пророк Осия сравнивает Израиль с блудницей вполне логично. Каков народ такова и страна. Достаточно вспомнить, что прародителями евреев были Сарра и Авраам. Сара блудила с фараоном, и за счет этого Авраам обогатился. Кроме того, он еще подсунул Сарру другому царю, который даже не воспользовался, но, тем не менее, Авраам содрал хорошую мзду. Сам Авраам блудил со служанкой и с наложницами. Обрезание Авраам придумал не просто так, он подхватил венерическую болезнь. Чесалось так, что он после долгого терпения, когда стало загнивать, решил обрезать. Но так как соплеменники в бане смеялись над его обрезом, то он приказал обрезать всех, ссылаясь на то, что так Богу угодно. Потом обрезание вошло в моду и продолжается до наших времен. Правда, в наше время иногда с обрезанием бывают казусы. Приходит к доктору «что ни доктор, то еврей… Розенбаум» молодой грузин и говорит: «Доктор, сделай мне кастрацию». Доктор долго его отговаривал от такой операции. Но клиент упорно просил сделать, и при этом не хотел сказать доктору для чего ему это нужно. Когда доктор, все-таки, сделал ему кастрацию и еще раз спросил, зачем это надо, грузин признался: «Понимаешь, доктор, я женюсь на еврейке, а у них так принято». Тогда доктор сказал: «Так тебе надо было сделать обрезание!» На что грузин ответил: « А я что тебе, доктор, говорил». Чем эта история кончилась, оставим додуматься читателю. 

С царями евреям тоже не везло. Даже любимый Богом Давид делал мерзости. Это мы хорошо знаем из Библии. В настоящее время евреи тоже делают мерзости в Палестине. Каждый день мы узнаем об очередных убийствах мирных жителей. Борьбу малого народа с оккупантами они называют терроризмом. Одним словом, Библия продолжается в том же духе. Пророк угадал будущее Израиля, пророчество это актуально как раз в наше время.

«Так как они сеяли ветер, то пожнут бурю: хлеба на корню не будет у него, зерно не даст мухи, а если даст, то чужые проглотят ее. Поглощен Израиль; теперь он будет среди народов как негодный сосуд».

Пророчество точное, вся история человечества это подтверждает. Мусульмане  дадут евреям прикурить, так что и США не спасут, вопрос только времени. История развивается по спирали и все повторяется, только в более крупных и более жестоких формах. Так что до завоевания земли обетованной еще далеко. Тем не менее, пророк с оптимизмом смотрит на будущее Израиля. 

Обращение Израиля к Богу и грядущее его возвеличение.

«Опустошена будет Самария, потому что восстала против Бога своего: от меча падут они, младенцы их будут разбиты, и беременные их будут рассечены. Обратись Израиль к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего. Возьмите с собой молитвенные слова и обратитесь к Господу; говорите Ему: отними всякое беззаконие и прими во благо, и мы принесем жертву уст наших. Ассур не будет уже спасать нас; не станем садиться на коня, и не будем более говорить изделию рук наших:  Боги наши; потому что у тебя милосердие для сирот. Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них».

Вопрос только в том, на долго ли гнев Господень отвратился от Израиля. Мы уже знаем из Библии, что настроение у Господа Бога меняется очень часто, так же как и погода, или настроение женщины.





АНЕКДОТ
Из репродуктора доносится: "Великая Октябрьская революция навеки освободила народ от цепей капитализма". Старушка - внуку:
- Точно, так и было! Помнится, пришли к нам тогда жиды, все перерыли и сняли с меня золотую цепочку.



КНИГА ПРОРОКА ИОИЛЯ

Насекомые опустошают страну.

«Слово Господне, которое было к Иоилю, сыну Вафуила. Слушайте это, старцы, и внимайте, все жители земли этой: бывало ли такое во дни ваши или во дни отцов ваших? Передайте об этом детям вашим; а дети пусть скажут своим детям, а их дети - следующему  роду: Оставшееся от гусеницы ела саранча, оставшееся от саранчи ели черви, а оставшееся от червей доели жуки. Пробудитесь, пьяницы, и плачьте и рыдайте, все пьющие вино, о виноградном соке, ибо он отнят от уст ваших! Ибо пришел на землю мою народ сильный и бесчисленный; зубы у него – зубы львиные, а челюсти у него как у львицы. Опустошил он виноградную лозу мою и смоковницу мою обломал, ободрал ее догола и бросил; сделались белыми ветви ее.  Рыдай как молодая жена, препоясавшись вретищем, о муже молодости своей! Прекратилось хлебное приношение в доме Господнем; плачут священники, служители Господни. Опустошено поле, сетует земля; ибо истреблен хлеб, высох виноградный сок, завяла маслина. Краснейте от стыда, земледельцы, рыдайте виноградари. О пшенице и ячмене, потому что погибла жатва в поле; засохла виноградная лоза и смоковница завяла; гранатовое дерево, пальма и яблонь – все деревья в поле посохли; потому и веселье у сынов человеческих исчезло. Препояшьтесь вретищем и плачьте, священники! Рыдайте, служители алтаря! Войдите, ночуйте во вретищах, служители Бога моего! Ибо не стало в доме Бога вашего хлебного приношения и возлияния. Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны этой в дом Господа Бога вашего и взывайте к Господу».

Такое в истории человечества случалось неоднократно. Даже из Библии мы знаем, что в Египте был неурожай в течение семи лет. Природные катаклизмы случались и случаются постоянно. Если все это приписывать Господу Богу, то можно подумать, что кроме как делать людям гадости Бог ни на что более не способен. Здесь мы видим, что Господь, Бог еврейский, когда решил наказать евреев, то он наказал их неурожайным годом. Но фантазия у Бога безграничная, и когда он решил наказать Россию, то наказал ее рекордным урожаем, и к тому же в течение двух лет. Теперь цены на зерно упали так низко, что фермеры не смогут окупить даже затраты на горючее. Ведро зерна стоит дешевле, чем литр топлива. Если килограмм зерна стоит 70 копеек, то килограмм муки стоит 10 рублей. Теперь можно себе представить, кто на этом деле делает себе баснословные прибыли.  Не давно покупали зерно в Канаде, теперь же не знаем, кому скорее его продать. Сыны Богом избранного народа закупят по дешевке и продадут за валюту, а прибыль положат в  швейцарские банки. Олигархи называются. Но дело в том, что Господь Бог, еврейский может наслать и неурожай в течение нескольких лет подряд. Мы знаем, что еврей Иосиф в Египте делал государственные запасы. Россияне до этого еще не додумались. Да и после такого случая, какой фермер будет сеять пшеницу себе в убыток. На самом деле Господь Бог наказывает человека не стихийными бедствиями, а тем, что лишает ума. Если же Бог хочет наказать народ, то лишает ума правительство, что мы постоянно и наблюдаем.   
 
Восстановление Израиля и суд в долине Иосафата.
«Ибо вот, в те дни и в то самое время, когда возвращу плен Иуды и Иерусалима, Я соберу все народы и приведу их в долину Иосафата и там произведу над ними суд за народ мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами. И землю мою разделили. И о народе моем они бросали жребий и отдавали отрока за блудницу, и продавали отроковицу за вино и пили. И что вы Мне, Тир и Сидон и все округи Филистимские? Хотите ли воздать мне возмездие? хотите ли воздать Мне? легко и скоро Я обращу возмездие ваше на головы ваши, потому что вы взяли серебро Мое и золото Мое, и наилучшие драгоценности мои внесли в капища ваши, и сынов Иуды и сынов Иерусалима продавали сынам Еллинов, чтоб удалить их от пределов их. Вот, Я подниму их из того места, куда вы продали их, и обращу мзду вашу на голову вашу. И предам сыновей ваших и дочерей ваших в руки сынов Иуды, и они продадут их Савеям, народу отдаленному; так Господь сказал. Провозгласите об этом между народами, приготовьтесь к войне, возбудите храбрых; пусть выступят, поднимутся все ратоборцы. Перекуйте орала ваши на мечи и серпы ваши на  - копья; слабый пусть говорит: я силен. Спешите и сходитесь, все народы окрестные, и соберитесь; туда Господи, веди своих героев. Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата; ибо там я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду. Пустите в дело серпы, ибо  жатва созрела; идите, спуститесь, ибо точило полно и подточилья переливаются, потому что злоба их велика. Толпы, толпы в долине суда! Ибо близок день Господень к долине суда! Солнце и луна померкнут и звезды потеряют блеск свой. И возгремит Господь с Сиона, и даст голос свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля; но Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых».
Как всегда Господь гремит и угрожает всем народам, но пророк   Иоиль полон оптимизма и предрекает, что иуда будет жить вечно. Для этого только и надо, что перековать орала на мечи, что они и сделали. Только евреи не учли того, что за это и ни могут получить по оралу, что с ними уже не однократно случалось.   

АНЕКДОТ

         Приходят кагебешиики на квартиру к Рабиновичу.
         - Рабинович! Мы узнали, что ты дома хранишь два бриллианта величиной  с яйцо.
         - Да нет, что вы! Вы все перепутали! Это моя жена вчера говорила с приятельницей по телефону и сказала ей, что у меня два яйца как два  бриллианта!

         Разговаривают два еврея.
         - Ты слышал - Хаим умер как поц!
         - Это как?
         - Стоял, стоял и упал.

         Встретились две молодые женщины. Одна другой говорит:
         - Вышла замуж за еврея. Ты знаешь, я и раньше знала, что им делают обрезание, но чтобы так коротко?!..

         - Ребе! Мой сын повредился в уме!
         - А что с ним такое?
         - Вхожу в его комнату, а там - на тарелке ветчина, а в постели христианская девушка!
         - Ну так что же здесь страшного? Вот если бы ветчина лежала в постели, а девушка - на тарелке...


КНИГА ПРОРОКА ИОНЫ

Призвание Ионы.
«И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: Встань, иди в Ниневию – город великий и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня.

Бегство Ионы. Великая буря на море.

«И встал Иона, чтобы бежать в Фарис от лица Господня, и пришел в Иоппию и нашел корабль, отправляющийся в Фарис, отдал плату за провоз и вошел на него, чтобы плыть с ними в Фарис от лица Господа. Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться. И устрашились корабельщики и взывали каждый к своему Богу, и стали бросать в море кладь с корабля, чтобы облегчить его от нее; Иона же спустился во внутренности корабля, лег и крепко заснул. И пришел к нему начальник корабля и сказал ему: что ты спишь? Встань, воззови к Богу твоему; может быть, Бог вспомнит о нас. И мы не погибнем. И сказали друг другу: пойдем, бросим жребий, чтобы узнать, за кого постигла нас эта беда. И бросили жребий, и пал жребий на Иону. Тогда сказали ему: скажи нам, за кого постигла нас эта беда? Какое твое занятие, и от куда идешь ты? Где твоя страна, и из какого ты народа? И он сказал им: я – еврей. Чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу. И устрашились люди страхом великим и сказали ему: для чего ты это сделал? Ибо узнали эти люди, что он бежит от лица Господня, как он сам объявил им. И сказали ему: что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас? Ибо море не переставало волноваться.

Иона брошен в бушующее море.

     «Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте в море,– и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря. Но эти люди начали усиленно грести, чтобы пристать к земле, но не могли, потому что море все продолжало бушевать против них. Тогда воззвали они к Господу и сказали: молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека этого, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе! И взяли Иону и бросили его в море; и утихло море от ярости своей. И устрашились эти люди Господа великим страхом и принесли Господу жертву и дали обеты».

      Этот библейский эпизод напоминает известную русскую сказку о мореплавателе Садко. Там тоже произошел аналогичный случай:
«Мелькнула попа голая, и океан затих». Так же этот эпизод проливает свет на некоторые морские катастрофы, гибель «Титаника», например. Там, возможно, тоже какой ни будь еврей хотел сбежать в Америку от лица Господня, и так как они не бросили вовремя жребий, то Господь Бог подсунул им айсберг. На счет Гибели «Титаника» существует и другая версия. На лайнере везли мумию египетской жрицы, и поскольку саркофаг лежал на палубе рядом с рубкой, энергетика мумии повлияла на действия экипажа и в результате произошла авария. Эта версия маловероятна, потому что не на столько эта мумия была глупой, что вместо того чтобы лежать спокойно в музее в комфортных условиях, с кондиционированным воздухом, предпочла гнить на дне океана.
Кит поглотил Иону. Молитва Ионы.

«И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве кита три дня и три ночи. И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита и сказал: к Господу воззвал я в скорби моей,              – и Он услышал  меня; из чрева преисподней я возопил, - и Ты услышал голос мой. Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною. И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святой храм Твой. Объяли меня воды до души моей. Бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя. До основания гор я нисшел. Земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи, Боже мой, изведешь душу мою из ада. Когда изнемогала душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святого Твоего. Чтущие суетных и ложных Богов оставили Милосердного своего, а я голосом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню. У Господа спасение! И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу».

Поучительная история о том, что приказы начальства, а тем более Господа, Бога еврейского надо исполнять неукоснительно, иначе или утопят или съедят. Наши ученые по этому поводу заметили: «Если тебя съели, у тебя есть два выхода». Каким из них воспользоваться это дело вкуса. Но поражает то, что Господь Бог создавший всех зверей, не знает такую простую вещь, что кит не то что человека, а даже кролика проглотить не может. Кит питается такой мелочью как криль, и глотка у кита совсем маленькая. Скорее всего, это был кашалот, или иначе зубастый кит. Иона не сообщает, каким выходом он воспользовался, но, судя по тому, что он пробил во чреве кита трое суток, он мог быть извергнут только естественным способом.  Поскольку Иона не переваривался во чреве, то у кита случилось то, что по научному называется запор. Кита раздуло так, что он даже нырять не мог. Можно себе представить с каким грохотом Иова извергался, по научному это называется катапультированием, перегрузка была как у космонавтов. Поскольку Иона плавать не умел, то кит изверг его прямо на сушу. Вместе с Ионой кит изверг, и то, что по научному называется экскрементами. Дальше дело техники. Что бы Иона не разбился, Господь там постелил солому. Правда, Ионе пришлось сменить одежду. Стирать было бесполезно, поскольку тогда еще не было стирального порошка «Ариель». Да и самому пришлось долго отмокать в воде, что бы избавиться от противного запаха. Еще мы узнали из Библии, что в Средиземном море в те времена водились киты, или кашалоты. В настоящее время их там уже нет. Поедание  людей китом, со времен Ионы тоже не наблюдалось, Видимо, после случая с Ионой у китов выработался рефлекс на человека, как на несъедобное животное. Но самое удивительное в том, что Иона во чреве кита не задохнулся. Киту тоже повезло, что Иона сам его не проглотил, верующие поверили бы и в такое. Просто кит оказался не кошерным.
              Раскаяние Ионы и благословенная проповедь в Ниневии.
«И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию – город великий и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал иона  и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней, - и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу: и объявили пост и оделись во вретище, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, - и он встал с престола своего и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище и сел на пепле. И повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его, чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище, и воды не пили. И чтобы покрыты были вретищем люди  и скот и крепко вопияли к Богу. И чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел».

У Господа, Бога еврейского настроение меняется очень часто, так что удивляться не приходится, что бедствие не навел, и город не разрушил. Удивительно другое, что ниневитяне поверили пророку Ионе, В Ниневии были свои Боги жрецы и предсказатели. Они могли и поколотить этого Иову. Может Бог не разрушил Ниневию, только потому, что другие Боги не позволили. И если верить Библии, то не понятно для чего устраивать пост для скота. То, что рев стоял и блеяние в этом можно не сомневаться. Известно, какой рев может устроить не кормленый и не поеный скот.

 Огорчение Ионы, растение – символ мудрого попечения Бога.
     «Иона сильно огорчился этим и был раздражен. И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда был в стране моей? Потому я и побежал в Фарис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый, и сожалеешь о бедствии. И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Господь: неужели это огорчило тебя так сильно? И вышел Иона из города и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом. И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою у него была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению. И устроил Бог так, что на другой день при проявлении зари червь подточил растение, и оно засохло. Когда же взошло солнце. Навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти и сказал: лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился даже до смерти. Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?»

Действительно Ионе было от чего огорчиться. Перенес такие испытания, во чреве побывал, был, исторгнут с треском. Тащился в такую даль, в Ниневию, пророчествовал напрасно, а тут еще и растение засохло. Тогда и появилась песня: «Банан тот давно уже высох». Вот и верь после такого случая Богу, который сам не знает, чего он хочет. Бог пожалел Ниневию, но враги то не пожалели.  Ниневия была до основания разрушена, а жители перебиты. Долгое время историки даже сомневались, существовал ли такой город вообще. Только в 1843 году Эмиль Бота начал раскопки Ниневии. Во время раскопок было сделано много потрясающих археологических  открытии. Этим самим, было положено начало изучению ассирийской цивилизации, которая оказалась гораздо старше египетской. Было найдено множество скульптур, рельефов и надписей, проливающих свет на историю Ассирии. Так что Ниневия была разрушена без Божьей помощи и без пророчества Ионы.


АНЕКДОТ
            - Не бейте, не бейте его! Гроссмейстер - это не фамилия!

       Приходит еврей дамой и говорит:
       - Послушай Сара, я уже Бог.
       - Как ты Абрам бог?
       - Стоял я в очереди за макаронами, подошел один гражданский и сказал – подвинься долбанный Бог, - вот я и Бог.


КНИГА ПРОРОКА НАУМА
В книге пророка Наума повествуется о том, как был разрушен город Ниневия. То, что не удалось пророку Ионе, случилось при помощи пророка Наума.
Грядущее благовестие.

«Вот, на горах – стопы благовестника, возвещающего мир: празднуй, Иудея, праздники твои, исполняй обеты твои, ибо не будет проходить по тебе нечестивый: он совсем уничтожен».

Пророк, как часто бывало, не угадал. С разрушением Ниневии беды Иудеи и Израиля не кончились. Скорее это, было, начало конца.

Разрушение Ниненвии; битва на улицах.
«Поднимается на тебя разрушитель: охраняй твердыни, стереги дорогу, укрепи чресла, собирайся с силами. Ибо восстановит Господь величие Иакова, как величие Израиля, потому что опустошили их опустошители, и виноградные ветви их истребили. Щит героев его красен, войны его в одеждах багряных; огнем сверкают колесницы в день приготовления к бою, и лес копьев волнуется. По улицам несутся колесницы, гремят на площадях; блеск от них, как от огня; сверкают как молния. Он взывает храбрых своих, но они спотыкаются на ходу своем; поспешают на стены города, но осада уже устроена. Речные ворота отворяются и дворец разрушается.

Решено: она будет обнажена и отведена в  плен, и рабыни ее будут стонать как голуби, ударяя себя в грудь. Ниневия со времени своего существования была как пруд, полный водою, вот они бегут. Стойте, стойте! Но ни кто не оглядывается. Расхищайте серебро, расхищайте золото! Нет конца запасам всякой драгоценной утвари. Разграблена, опустошена и разорена она, - и тает сердце, колена трясутся; у всех в чреслах сильная боль, и лица у всех потемнели.

Где теперь логовище львов и то пастбище для львенков, по которому ходил лев, львица и львенок, и ни кто не пугал их. Лев похищающий для насыщения щенков своих и задушающий для львиц своих, и наполняющий добычею пещеры свои и логовища свои – похищенным? Вот Я – на тебя, говорит Господь Саваоф, и сожгу в дыму колесницы твои, и меч пожрет львенков твоих, и истреблю с земли добычу твою, и не будет более слышным голос послов твоих».

Здесь пророк описывает реальные исторические события. Ниневия действительно была разрушена, а жители уничтожены. Это произошло в августе 612 года до н. э. Долгое время ученые даже не верили в то, что такой город существовал. И только в 1849 году Лэйярд приступил к раскопкам, которые принесли замечательные плоды. В 1853 году была найдена крупнейшая библиотека на глиняных табличках, проливающая свет на историю Ассирии и  Вавилонии, а так же на возникновение многих библейских легенд. Всего было найдено 25 000 табличек. В библейских странах есть множество городов еще не только не раскопанных, но даже и не обнаруженных.

Что посеешь – то и пожнешь.

 Выражение, в общем-то, справедливое. Но наши ученые заметили что: «Что посмеешь – то и пожмешь». И, похоже, что так было даже и в библейские времена. Таков закон истории, что какое ни будь государство расширяется до определенных пределов, грабит и порабощает другие народы, а потом вдруг лопается. То же самое произошло и с Ассирией.

«Горе городу кровей! Весь он полон обмана и убийства; не прекращается в нем грабительство. Слышны хлопанье бича и стук крутящихся колес, ржание коня и грохот скачущей колесницы. Несется конница, сверкает меч и блестят копья; убитых множество и груды трупов; нет конца трупам; спотыкаются о трупы их. Это - за многие блудодеяния развратницы приятной наружности, искусной в чвродеянии, которая блудодеяниями своими продает народы и чарованиями своими – племена.

Вот Я – на тебя, говорит Господь Саваоф. И подниму на лицо твое края одежды твоей, и покажу народам наготу твою и царствам срамоту твою. И забросаю тебя мерзостями, сделаю тебя презренною и выставлю тебя на позор. И будет то, что всякий, увидев тебя, побежит от тебя и скажет: разорена Ниневия! Кто пожалеет о ней? Где найду я утешителей для тебя».

Господь Бог, как всегда, в своем амплуа. Судя по Библии о свойствах Бога, создается впечатление, что кроме мерзостей Бог больше ни на что не способен. И это одно и то же у всех пророков. В Библии есть еще книги пророков Аввакума, Сафонии, Аггея, Захарии и Малахии. Все они проповедуют примерно в том же духе. Желающие могут сами прочитать все это в оригинале Библии. Из пророчеств
видно, что господь Бог ни как не может принудить евреев верить в себя. Что только он не делал с ними результат нулевой. Бог угрожает не только евреям, но и другим народам. Из книги Захарии видно что: «И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них».
Так что хотим мы того или нет, а все-таки придется идти в Иерусалим, и поклонятся Саваофу, иначе засохнет все. Но при этом надо помнить, что все нужно делать в меру, а то может случиться и наводнение, что в последнее время мы и наблюдаем. Перейдем к книге пророка Малахии. Это последний библейский пророк.



АНЕКДОТ
    Заходит старый еврей в молочный магазин и видит объявление: "Евреям  сметану не продавать". Он, возмущенный, идет к директору. В кабинете говорит директору.
   - Как вам не стыдно? Вы что же здесь разводите антисемитизм?
    Директор, тоже еврей, удивленно спрашивает, в чем дело.
     - Как вы могли повесить объявление "Евреям сметану не продавать"?
     - А вы ее пробовали?
         
- Послушай  Мойше, вчера я встретил твою жену на трамвайной остановке, она мне рассказала такой анекдот! Мы так смеялись, так смеялись, чуть с кровати не упали.

    Мария Исааковна Петрова заполняет анкету, у нее интересуется:
      - А почему вы Исааковна? Еврейка, что ли?
      - А по-вашему Исаакиевский собор - синагога?
         
      Еврей рассказывает о своей жизни в Англии.
      - Устроился неплохо. Живу в Англии, служу у одного лорда. Он спит с  моей Саррой, а я - с его женой.
      - Ну так это же прекрасно!
      - Да, но ведь я ему делаю лордов, а он мне - евреев.


КНИГА ПРОРОКА МАЛАХИИ

Любовь Божья к Израилю и его неблагодарность.

«Пророческое слово Господа к Израилю через Малахию. Я возлюбил вас, говорит Господь, А вы говорите: в чем явил Ты любовь к нам? – Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и, однако же, я возлюбил Иакова, и Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его - шакалам пустыни. Если Едом скажет: мы разорены, но мы восстановим разрушенное, то Господь Саваоф говорит: они построят, а Я разрушу, и прозовут их областью нечестивою, народом, на который Господь прогневался навсегда. И увидят это глаза ваши, и вы скажете: возвеличился Господь над пределами Израиля!

Сын чтит отца и раб – господина своего; если Я – отец, то где почтение ко Мне? если Я – Господь, то где благоговение предо Мною? Говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: чем мы бесславим имя Твое? Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, а говорите: чем мы бесславим Имя твое? – тем, что говорите: трапеза Господня не стоит уважения. И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? Или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю! Будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? Говорит Господь Саваоф.

И так молитесь Богу, чтобы помиловал нас; когда такое исходит из рук ваших, то может ли Он милостиво принимать вас? Говорит Господь Саваоф».

Здесь мы видим то, что, еврей поступали по принципу, «на тебе Боже, что мне не гоже». Но так ли порок беспокоится о жратве Бога, как мы видим из его книги. Больше всего он беспокоился  о благополучии жрецов. Из Библии известно, что евреи были вынуждены платить десятую часть всего, что у них выросло, и, кроме того, любое первородное животное отдавали в пользу жрецов. Так что Богу должно бы было быть достаточно, чтобы покушать. Тем не менее, получается, что как Бога ни корми, а ему все мало. Вот потому то Бог и разбушевался.

Обличение грехов священников и всего народа.

«Итак, для вас, священники эта заповедь: Если вы не послушаетесь, и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что помет раскидаю на лица ваши, помет праздничных жертв ваших, и выбросят вас вместе с ним».

Здесь Господь Бог рассердился не на шутку, если уже дело дошло до помета. Божеское ли дело кидать помет жрецам в лицо? Вся Библия полна упреками Господа Бога на то, что его плохо кормят. Интересно знать в таком случае, как Бог обходится теперь, когда христиане его не кормят вообще. То, что зажигают свечки, жертвуют деньги, это все не то, что Бог требовал в те старые времена. Видимо, что теперь Господь Бог сам ходит в шоп стоит в очередях, и покупает себе все что нужно. Другого ни чего и не остается, поскольку такое серьезное дело ангелам,  а тем более Сатане доверять ни как нельзя, а то еще подмешают какой ни будь касторки, и будет так, как было после телятины с молоком.

Предсказание об Иоанне Крестителе и о пришествии Мессии.

 «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он  явится? Ибо Он – как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна буде Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и лета прежние. И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев, и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наемника, притесняют вдову и сироту и отталкивают пришельца, и меня не боятся, говорит Господь Саваоф. Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь; поэтому вы, сыны Иакова, не уничтожились».

Как раз пророк здесь не угадал, поскольку известно, что во время прихода Иоанна Крестителя в Иерусалиме существовали, как минимум, 24 религиозные секты, которые вели борьбу друг против друга и о почитании Бога они беспокоились меньше всего, да и самому Иоанну Крестителю сделали «чик волосики».

Народ обкрадывает Бога.
«Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдали их; обратитесь ко мне, и Я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. Вы скажете: как нам обратиться? Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Проклятьем вы прокляты, потому что вы – весь народ – обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословение до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф. И блаженными  называть будут все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф. Дерзости предо Мною слова ваши, говорит Господь. Вы скажете: что мы говорим против Тебя? Вы говорите: тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицом Господа Саваофа? И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы».

Здесь пророк прав на все сто. Во все времена негодяи жили лучше праведников, и сам Бог если кого и наказывал, то, как мы знаем из Библии, всегда не тех, кого надо было наказать. Так что Богу и обижаться не стоит на людей за их поступки. Если Господь Бог не может навести порядок даже среди священников, то уж о простых смертных и говорить не стоит. Бог много раз обещал излить благодать, но пока еще мы такого не наблюдаем, но за то гадости делает с завидным постоянством.

О дне Господнем и пришествии Христа.
«Ибо, вот придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдите и взыграете, как тельцы упитанные; И будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я сделаю, говорит Господь Саваоф. Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы».
Из приведенного выше текста евангелисты сделали вывод о том, что это обозначает приход мессии. Из истории известно как евреи взыграли после прихода армии Веспасиана. Вместо того чтобы заниматься обороной Иерусалима они грабили храм Господень и продовольственные склады. При этом была такая междоусобица, что сами истребили своих жителей больше чем римляне.

Илия придет прежде.

«Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением Дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя не поразил земли проклятием».

Не зря церковники устроили Илию пророка на пол ставки покровителем воздушно десантных войск. Он теперь изучает парашют и скоро спустится на землю в Иерусалиме.

На этом Старый завет заканчивается. 
 
        Мы видим, как проясняется, то на чем построен Новый завет. Апостолы просто надергали цитат из Библии и придали им нечто похожее на повествование о приходе Иоанна Крестителя и Иисуса Христа. Кто читал Евангелие, тот знает, как поступил царь Ирод с Иоанном Крестителем. Когда читаем Библию, то видим, что она везде пестрит перекрестными ссылками. Один пророк ссылается на другого, тот на третьего и т. д. С таким же успехом можно написать любую Библию, если воспользоваться подшивкой старых газет. Если верить Библии, то книга пророка Малахии написана около 430 года до н. э. Из нового завета мы знаем, что Иисуса Христа евреи спрашивали: «Не ты ли Илия пророк?» Поскольку они знали из Библии, что должен появится Илия Пророк. В то же время из апокрифического Евангелия от Никодима мы знаем, что Иисус Христос, после своего воскресения, нашел Илию пророка в раю, когда привел туда праведников из ада. Так что христиане окончательно все перепутали и Иисуса приняли за мессию по ошибке. Но разве верующие могут до этого докопаться, если читают Библию не очень внимательно. Да и читают то очень немногие. Теперь, когда мы ознакомились с пророками, нужно отметить что пророков хватало во все времена. В древности пророки были своего рода ходячими газетами, радио и телевидением вместе. Они заменяли то, что мы сейчас называем СМИ. Информацию они выдавали не более правдивую, чем современная пресса. В наше время пророчеством занимаются даже серьезные ученые и называют они это научным прогнозом. Нужно отметить, что многие пророчества сбываются, и даже в более мрачном виде, чем ожидалось. И что самое интересное, что прогнозы по поводу светлого будущего ни когда не сбывались. Современным пророкам мы посвятим отдельную главу.



РЕКЛАМА
НАТО – Новая Американская Террористическая Организация.
Мировая история. Банк Империал.

;;;
                АНЕКДОТ
      Когда на Земле, наконец, закончилась третья мировая война и рассеялось радиоактивное облако, к последнему чудом уцелевшему еврею подходит обезьяна, бьет его дубиной по башке и спрашивает:
      - Ну что, гомо сапиенс? Начнем все сначала?

         Еврей приходит к раввину:
         - Что мне делать, ребе? Мой сын стал христианином!
         - Приходи завтра. Я попрошу совета у Йеговы.
         На следующий день приходит еврей:
         - Ну что, ребе?
         - Бог мне сказал, что ничем не может помочь: у него та же проблема.

         Православный священник говорит раввину:
         - Вот вы простой раввин и умрете раввином. А я надеюсь со временем стать архиереем.
         - Допустим. А что дальше?
         - Архиерей может стать митрополитом.
         - Ну хорошо. А что дальше?
         - Как что? Митрополит может стать патриархом.
         - Ну а дальше-то что?
         - Что дальше? Не может же человек стать Господом Богом?!
         - Как сказать... Одному еврейскому мальчику это удалось.