Анастасия. На Днепре

Надежда Александрова 2
В тот год сынишка Насти и Романа, было ему годика четыре, всю зиму болел и решили отвезти его в деревню на попечение бабушки и тетушек, чтобы побыл на свежем воздухе, попил парного молока и хорошенько окреп. Малыша все очень любили и с радостью забрали к себе – там ему была воля вольная.
Деревня, где жила мать Романа, стояла на берегу Днепра, места очень красивые и живописные. А уж рыбалка, какая! Вот  и решили они немного попутешествовать. Ехать не поездом, как обычно, а плыть на лодке вниз по течению реки. Сказано – сделано. На автобусе добрались до Жлобина, там, под изумленными взглядами зевак, накачали свою верную подругу – резиновую лодку, погрузили походное снаряжение и отправились в путь. Даже на крупномасштабной карте Днепр в этих местах казался довольно прямым, на самом же деле постоянно петлял, что значительно удлиняло путь. Днем плыли, останавливаясь ненадолго, чтобы приготовить обед, а для ночевки находили спокойное место возле стога сена, ужинали, осматривали окрестности, ловили рыбу, наслаждались тишиной и покоем этих мест. Правда, тишина и покой были далеко не всегда. Днем стояла жара, ночью природа начинала буйствовать – небо грохотало, сверкало и проливало на землю потоки воды. Насте иногда казалось, что их крохотную палатку, укрывшуюся под такой ненадежной защитой, как стог, сорвет с колышков и вместе с ними унесет неведомо куда. Но приходило утро, все вокруг было такое умытое, чистое, сверкающее, что ночная буря казалась кошмарным сном, не имеющим никакого отношения к реальности, только мокрая палатка говорила обратное. Днепр величавый и невозмутимый уютно расположился в берегах, и невозможно было поверить, что еще несколько часов назад он с бешеной силой бросал свои волны на эти самые берега, все ломая и сокрушая.
Однажды к вечеру, уже пора было останавливаться на ночлег, а подходящее место все не находилось. Правый берег – высокий и почти отвесно крутой, левый - заболоченный. Тут еще напасть – Днепр разделился надвое, и непонятно было, где основное русло, а где рукав. Как водится в таких случаях, поплыли не в ту сторону, и пришлось огибать огромный остров.
Между тем сумерки сгущались. Небо закрывали черно-серые тучи, такие тяжелые, что казалось, не выдержат собственного веса, и рухнут на землю, придавливая все живое. Заходящее солнце, пронизывало их багровыми лучами, создавая жуткую и зловещую картину, поднимая из глубины естества первобытный животный ужас.

Наконец, они увидали небольшой стожок сена – значит сухо и можно остановиться на ночь. Сумерки сгущались. Быстро поставив палатку, пошли осмотреться – это был крохотный островок между рекой и болотом.  Нашли браконьерские снасти. Настя немного испугалась,     мало ли какие люди могут появиться. Но настоящее потрясение она испытала, взглянув на противоположный берег. На высоком крутом берегу, на фоне туч, окрашенных в кроваво-красный цвет заходящим солнцем, выделялся черный силуэт полуразвалившейся церквушки и таких же древних, покосившихся крестов. Лучшей иллюстрации к повести Гоголя «Страшная месть» придумать было невозможно.
Всю ночь Настя, как фильм, прокручивала содержание повести, самые жуткие ее сцены, и дрожала от страха. Утром Роман категорически заявил, что больше сплавляться не будут и найдут транспорт, чтобы продолжить путешествие. Переправившись на другой берег, они оказались в довольно большой деревне с интересным названием – Верхняя Алба. Им повезло – раз в сутки отсюда уходил маленький пароходик, но ждать нужно было до следующего утра. Нашли хозяев, которые согласились взять их на ночь и отправились осматривать окрестности. Пароходик уходил в четыре утра. Настя и Роман продолжили путешествие на нем.
Через несколько километров в Днепр впадала река и он, принимая ее в себя, раздвинул берега, стал еще более могучим и полноводным. Настя опять вспомнила слова Гоголя о том, что «редкая птица долетит до середины Днепра». Только увидав собственными глазами, почувствовав его силу и величие, можно понять тех, кто с восхищением отзывается о Днепре.
Во второй половине дня они добрались до конечной остановки. Дальше нужно было опять идти своим ходом. Оставалось немного – километров пятнадцать. Отдохнувшие и подгоняемые ожиданием встречи, они к вечеру прибыли на место. От реки до дома нужно было пересечь довольно большой луг. Не желая терять время, сложили снаряжение в лодку, впряглись в нее на манер бурлаков и волоком потащили домой. Пасшийся на лугу конь, испугавшись необычного зрелища, хотел даже стреноженный убежать, но был привязан и только смог отбежать подальше от необычных существ. Из ворот вышла мать, сердито замахала - не пугайте коня. Всмотрелась, всплеснула руками, прижала их к груди, да так и замерла.
Наконец-то, устроив веселый переполох, они добрались до дома.
Маленький Алешка прижимался к сестре Романа и испуганно смотрел на людей, которых называли его мамой и папой – за полгода отвык. Ему все время рассказывали, что приедут мама и папа, они очень любят его и привезут много подарков. Но эти рассказы казались красивой сказкой, а мама и папа – добрыми волшебниками. И вот они появились, да еще так необычно. Только через несколько часов он осторожно назвал Настю мамой. А, подойдя к Роману, взял его за руку и, увлекая за собой, сказал:
-Дядя-папа, пойдем, я тебе что-то покажу.
Роман, души не чаявший в сыне, чуть не расплакался.
На следующий день все встало на свои места. Папа и мама из сказочных превратились в настоящих. Только Роман твердо решил, что больше надолго сына от себя не отпустит.