Игры

Ульяна Белая Ворона
Игра – это интересно.
И потому тот единственный день в году, когда к нему возвращались силы, он тратил именно на то, чтобы поиграть.
Только игры его не всегда были веселы для всех участников.

Когда ты поворачиваешь за угол – ты никогда не знаешь, кто или что там окажется. Это может быть черная кошка, может быть брошенный кем-то на землю клочок бумаги, это может быть человек… Или не совсем человек.
И все равно поворачивая за угол не остерегается никто. Люди слишком верят в вою безопасность.
...Прогулки поздним вечером это определенное хобби, такое же как рыбалка или собирание марок. По крайней мере Тайка всегда считала так. Выходя на улицу подышать она старалась отмечать и запоминать интересные образы, забавные ситуации. Голубей и кошек, зеленый свет в соседском окне, едва заметную тропинку, уводящую за овраг, девочку с мыльными пузырями… Ночью, уже лежа в постели, Тайка любила перебирать образы, придумывать к ним истории. Напитываться ими.
Сегодня путь её лежал далеко, почти к самому дачному поселку. Мимо чужих дворов, мимо трамвайных путей, через овраг… Дорога начиналась хорошо – с прохлады и запаха полыни. Тайка  завернула в ближайший магазинчик купить леденец и теперь шла, засунув его за щеку и с интересом оглядываясь по сторонам. Наверное именно из-за этого «оглядывания» она, в очередной раз завернув за угол, не успела среагировать и врезалась в кого-то. Тайка взвизгнула, едва не подавившись леденцом, но тот, в кого она врезалась, на ногах устоял и даже успел поймать и её.
-Осторожнее надо быть, юная леди – ласково пожурили её и Тайка подняла голову, близоруко вглядываясь человеку в лицо. Был он не старше сорока лет, очень плотный, широкоплечий и крепко сбитый. С прищуренными серыми глазами, широким ртом и трехдневной щетиной. Обращение «юная леди» в его устах совершенно не звучало и казалось чужим.
-Извините – пробормотала Тайка и высвободила плечо из хватки чужой руки. – Я нечаянно…
-Все нечаянно – хмыкнул человек. –Но раз уж вам повезло налететь именно на меня – быть может, мне стоит сделать вам предложение?
Тайка только глазами хлопнула.
-Понимаете – голос у человека стал мягким, обволакивающим, опять-таки совершенно не подходящим ему – Я в некотором роде волшебник. Внешность – ерунда, на неё можете не смотреть…
-Докажите – пискнула Тайка и испугалась своей наглости.
Но человек только ухмыльнулся, щелкнул пальцами и протянул девочке возникшее из ниоткуда мороженое – пломбир с шоколадной крошкой, который Тайка предпочитала всем остальным сортам.
-Вот так – кивнул человек, видя, как удивление девчоночьем лице сменяется восторгом – А предложение мое такое – я дам вам возможность призвать и воплотить любого персонажа любой книги, фильма или аниме. Быть может, даже вашего собственного. Интересует?
-Конечно! – воскликнула Тайка, но тут же спохватилась, откусила мороженого, чтобы привести мысли в порядок и уже осторожнее спросила – А какая вам выгода?
-Значит, юная леди не верит в добрых волшебников? – в голосе человека послышалась мягкая укоризна – В бескорыстных волшебников?..
-Ну отчего – Тайка снова откусила мороженого, на секунду задумалась. Спросила – Тогда объясните мне детали.
-Какие же детали вас интересуют? – они так и стояли за углом дома почти вплотную. Только Тайку это почему-то не беспокоило.
Время призвания, цена, буду ли видеть призванного только я или вообще все, будут ли работать силы призванного здесь, будет ли он как-либо связан именно со мной, сможет ли вернуться, если захочет – выпалила Тайка все, пришедшие ей в голову вопросы.
-А вы умны, юная леди – с чем-то похожим на уважение произнес человек. Вздохнул – Отвечу по порядку. Время неограниченное, цена – лишь ваше согласие и выбор, видеть призванного будут все, вам ведь не нужно обвинение в безумии? Силы призванного работать будут, с вами он связан будет только если вы выставите это в отдельный пункт при озвучивание своего выбора. Вернуться.. Вот вернуться уже не сможет.
-Я подумаю? – стало не по себе от того, как ловко, словно читая по книге, отвечал человек. И вообще ситуация была донельзя странная...
-Конечно. Вот доедите мороженое  - и ответите.- кивнул человек и замолчал.
Тайка, абсолютно не смущаясь, села прямо на бордюр, снова откусила мороженого и задумалась. Перед её внутренним взором проплывали лица – множество лиц. Те персонажи, которых она любила на протяжении всей жизни. Те,  о ком писала, о ком помнила, кого цитировала… Вампиры и оборотни, маги и эльфы, драконы и одна тень… Предложение человека было очень заманчивым, но, когда мороженое кончилось и Тайка, по привычке сунув палочку от него в карман, поднялась, взгляд у неё был очень серьезный. И очень грустный.
-Я не воспользуюсь своим шансом – тихо сказала она – Просто потому, что это было бы очень эгоистично и глупо. У них у всех – свои миры, свои привязанности… А те немногие, у кого нет вообще ничего… -Тайка засмеялась, глядя человеку в глаза – Что я скажу пришедшему? Оставайся здесь, милый, и живи? Я видела себя в зеркало. Я не взрослая, но и не глупая. И те персонажи, которых я люблю, менее всего склонны были бы оставаться рядом с кем бы то ни было. А оставлять кого-то в чуждом мире просто так, без зацепки, было бы совсем подло. Простите…
И, поклонившись, как в одном из любимых мультфильмов, обошла человека и потопала дальше, расстроенная, но вполне уверенная в правильности своего решения.

Кхамало сплюнул на мостовую чем-то похожим на серную кислоту и принял свой нормальный облик.
-Ну и деточки пошли – зашипел он, нервно прищелкивая когтями – Ну и деточки… Никакой наивности, сплошная логика и мозги. Ни поиграть с ними, ничего… Зараза!
А ведь так хотелось посмотреть, что скажет очередной сиятельный мерзавец ребенку, призвавшему его в свой мир. Так хотелось поглядеть на лицо девчонки и получить удовольствие от ситуации…
Демон сплюнул на асфальт ещё раз и испарился, оставив едва уловимый запах железа и полыни. Время до полуночи было и он все ещё надеялся кого-нибудь поймать.

А у себя дома Тайка в очередной раз пересматривала один из любимых фильмов и, разгрызая вишневые косточки точно знала, что поступила правильно.