Безымянным вампирам

Ульяна Белая Ворона
…Он носил серебристый плащ до пят, скрепленный изящной брошью, всегда до блеска начищал высокие сапоги, который так полюбили сейчас дети, поддавшиеся очарованию смерти, тщательно расчесывал волосы и немного пудрил лицо – так, чтобы оно казалось даже бледнее, чем природный его цвет кожи. Он стриг когти так, чтобы они смотрелись изящными полумесяцами, носил в ухе сережку-капельку и играл на скрипке.
Он делал все, чтобы показаться как можно изящнее, заманчивее и загадочнее.
Надо сказать, у него это получалось великолепно. Женщины, которым он улыбался, тихо млели, не замечая длинных и острых клыков, приоткрывавшихся в улыбке. На светских приемах находили, что он весьма мил и интересен, хотя и несколько экстравагантен, а гопники в подворотнях или ржали, как кони, или выпадали в столбняк. На него оглядывались на улицах, иногда просили сфотографироваться…
Он был рад – эта внешняя яркость доставляла ему жгучее наслаждение.
Он ходил так, словно был освещен сотней софитов. Он говорил так, словно декламировал монологи. И наклоняясь к шее жертвы, делал это элегантно и непринужденно, тонкими прохладными пальцами ласково придерживая её за подбородок.
Он никогда не опускался до огнестрельного оружия. Он никогда не позволял жажде взять верх над собой – всегда ел аккуратно, почти рисуясь. Укусы его напоминали поцелуи.
Он был вампиром-интеллигентом. Тем, кто, чтобы не сойти с ума после второго рождения, решил играть роль вампира-эстета, жить, словно на сцене. Это было сложно, это было интересно и, укладываясь в гроб, он всегда заботился о том, чтобы волосы легли ровно и красиво, руки были скрещены на груди правая на левую, а из-под века выглядывал настороженный и насмешливый алый глаз.
…А его тень, как и у всех вампиров, отделенная от хозяина, носила черный фрак, лакированные туфли и цилиндр. И, следуя за хозяином по пятам, прокрадываясь следом по стенам и потолкам, была единственным его зрителем.
И надо сказать, что эта бесконечная постановка казалась ей самым интересным зрелищем на свете.
Жаль, что вампир этого не знал.