Музыка

Ульяна Белая Ворона
...Она услышала тихую музыку, когда, раскрасневшаяся и довольная слезала с дерева. Дерево было высоким и сухим, почти без коры. По ветвям его оказалось очень удобно лазать и она так увлеклась, что забыла обо всем - даже о бабушке и пирожках, которые той надо было отнести.
Ведь в самом деле - летний погожий день - совсем не то время, когда хочется думать о делах. А неизведанный темный лес, в котором, как рассказывали, водятся волки - гораздо интереснее, чем хоженая-перехоженая тропка до бабушкиного домика.
...Фортепианная мелодия звучала едва различимо, на самой грани слышимости и девочка даже задумчиво потрясла головой, пытаясь выгнать из неё звуки. Впрочем, это не помогло. Легкий перебор никуда не делся и Ано, подхватив корзинку, и поспешила на звук - ей вдруг стало очень интересно, кто это играет на фортепиано в глухом лесу.
Свет сквозь листву пробивался неохотно, потому вокруг было сумрачно и даже немного туманно. Это придавало прогулке некоторое таинственное очарование. Ано помахивала корзинкой в такт шагам и прислушивалась. Музыка никуда деваться и не думала - мелодии сменяли одна другую, становились то громче, то тише...Казалось, что музыка - неотъемлимая часть леса. Ощутимо звучащая тема природы.

Вечер опустился на лес незаметно. Просто тени деревьев стали чуть темнее, дневные птицы замолкли и сгустился легкий фиолетовый сумрак. Мелодия, за которой Ано гналась весь день, зазвучала громче и перешла в минор. Теперь в ней слышалась лунная тоска и земная горечь - те, что слышны в вое волков, когда они смотрят на луну...
Часики на запястьи показывали уже восемь часов и, остановившись в одну минуту, Ано вдруг поняла, что не знает, как выбраться из леса. В какую сторону идти. Мелодия-обманка увела её за собой в самую чащу и тропа безвозвратно потерялась где-то позади...
И вот тогда Ано стало действительно страшно. Она много раз слышала о детях, потерявшихся в лесу и съеденных волками, но никогда не думала, что эти истории ближе к реальности, чем обычные сказки.
-Хэ-эй! - закричала девочка и где-то испуганно ухнула рано проснувшаяся сова - Хэ-эй!
Никто не ответил, только музыка зазвучала громче. Теперь в ней угадывалось торжество.
Ано вздохнула, поудобнее перехватила успевшую изрядно оттянуть руки корзинку, и побрела на звук. Логика была проста - если есть мелодия - значит есть и инструмент. Если есть инструмент - значит на нем кто-то играет. А если играет - значит, сможет подсказать, как выбраться на тропку...
О том, кто может играть весь день и не устать, она не задумывалась.

Над сценой летнего театра горел старый фонарь. Теплым светом заливал сцену. Чуть поскрипывала цепь, на которой фонарь висел...
А за одиноким фортепиано с растрескавшейся крышкой сидел мужчина в черном пальто и ловко перебирал клавиши. Ано, притаившаясь за деревом, видела только его спину и длинные белые волосы, покрывающие её до середины лопаток. Иногда, когда мужчина тянулся в верхние октавы, мелькала рука в белой перчатке...
Сцену окружали скамейки - в большинстве своем поломанные и покрытые облупившейся краской. Выцветший занавес был поднят, но висел неровно, так, что одна сторона его свешивалась едва не до пола... В лесу слышались какие-то шорохи. Трещали сверчки.
Стоять за деревом и слушать было если не глупо, то по крайней мере малодушно. И потому, оправив волосы и слегка поддав коленкой надоевшую корзинку, Ано направилась к сцене.
Восходила Луна.

.._Вы - волк?..
Мужчина не обернулся. Мелодия под его пальцами ускорилась, ритм её стал четким и быстрым и ловко сошел на нет. Музыкант поставил последний аккорд и, сняв его, повернулся к девочке.
-Музыку заканчивают всегда. - пояснил он, хотя его об этом и не спросили. Отбросил с лица мешающую прядь, усмехнулся. Ано почудилось, что в глазах его мелькал зеленый отблеск, какой бывает, когда кошка смотрит на свет - Да, Волк.
Слово было выделенно именно так, с большой буквы.
-А что вы здесь делаете?. - агрессивным мужчина пока не казался, а бежать в лес было бы совсем глупо. Особенно не зная, куда именно бежать.
-Жду, пока ты меня найдешь, - увидев отразившееся на лице девочки удивление, Волк засмеялся - Правда, хорошая была идея с музыкой?
Ано молчала. Она не знала, что на такое можно сказать.
-Сыграй со мной, - не дождавшись ответа, попросил её собеседник - В этом лесу так скучно - никто больше не умеет обращаться с инструментом...
Где-то далеко, едва слышно лаяли собаки.

У Волка были впалые щеки и внимательные глаза. Пахло от него полынью, костром и еловыми иголками. Приятный это был запах. Летний.
Забытая корзинка стояла у ножки фортепиано, приметная красная шапочка лежала на его крышке. А лес наполняла музыка - гораздо более глубокая и яркая, чем прежде. То взвивалась, то обрушивалась каскадом звуков, то вкрадчиво шептала, то срывалась в крик... Легко перебирая клавиши, Волк вел партию нижнего голоса - в две руки, без усилия подстраиваясь под то, что играло Ано. Он не ошибся ни разу - ни в ноте, ни в ритме, какую бы мелодию девочка не заводила.
Это было похоже на состязание - Ано ждала, чтобы Волк сбился, а Волк упорно сбиваться не желал. Казалось, что вездесущие сверчки примолкли, что звезды слегка покачиваются в такт...
От страха и сомнений не осталось ничего.
В конце концов совместная музыка - это почти что разделенный хлеб.