Про математику

Это был первый экзамен в школе. К экзаменам я была привычна с первого класса: каждая четверть в музыкальной школе заканчивалась экзаменом. В мае и декабре нужно было сдать несколько хорошо разученных музыкальных произведений, а в марте и ноябре – отбарабанить на выбор экзаменаторов любую пару из гамм и «букет» аккордов к каждой гамме. Два раза в год проверялось знание музыкальных терминов на исковерканном итальянском.
Первый школьный экзамен пришёлся у нас на пятый класс. Мы должны были сдать математику.
К экзамену мы с Настей решили готовиться вместе. Вообще-то мы дружили втроём, но к этому времени Настя Вторая уже училась в другой школе, и втроём мы собирались нечасто. Зачастую я была связующим звеном между обеими Настями: с одной ежедневно виделась в школе, а с другой мы встречались в музыкалке и часто ходили друг к другу в гости.
Заниматься мы решили на свежую голову, и в девять утра Настя была уже у меня. Повторять теорию мы начали с первой страницы. Мы договорились читать каждый параграф вслух, по очереди. В первом параграфе рассказывалось о числах – их классах и разрядах. Формулировки и примеры чисел были красиво раскрашены красным и синим цветом.
И я, и Настя очень любили разговаривать. А ещё нам было интересно обсуждать друг с другом самые разные темы. Поэтому, начав читать страничку, мы скоро сбились – вспомнили какое-то недавнее происшествие в классе. Первый раз мы говорили не очень долго – понимали, что нужно как следует подготовиться к экзамену, и быстро вернулись к чтению учебника. Через какое-то время что-то опять отвлекло нас. Поняв, что увлечённость беседой может нам серьёзно помешать, мы заранее договорились, что это последнее отвлечение, что ещё чуть-чуть поговорим, и больше этого делать не будем. Мы были привычны к долгим и подробным беседам друг с другом, поэтому отвлекаться нам пришлось не раз и не два, с каждым разом на всё более длительное время.
Обсуждались события в классе, ссоры и интриги, мальчики и девочки, учителя и любимые книги, мультики и кино… Долго сидеть без движения на стульях было утомительно, и мы то становились на сиденья коленями, то вставали на корточки.
Часов в двенадцать нам захотелось есть. На кухне мы нарезали огурцов и помидоров и разогрели оставленный моей мамой обед. После обеда мы немного побегали друг за другом по квартире. Она у нас была небольшой – однокомнатной, и Настя, убегая от меня, заперлась в ванной комнате. Окошко ванной выходило на кухню, и стекла в нём не было. Я решила немного облить Настю, совсем чуть-чуть. Я набрала в кружку воды и взобралась на шкаф, откуда было удобно просунуть руку в окошко ванной комнаты. Сил своих я не рассчитала, и Настя вся оказалась залитой водой. Её лёгкую летнюю одежду мы сушили утюгом.
Потом Настя ушла домой. Первую страничку учебника мы так и не дочитали и вместе больше никогда не занимались.


Рецензии
Анжелика!
В 1947 году я сдавал экзамен после четвёртого класса. Это был последний класс начальной школы. Потом - каждый год. После седьмого - окончание школы-семилетки и аттестат о получении неполного среднего образования с которым можно было поступать в техникум или педучилище.

С Новым Старым Годом! Пусть у Вас в году Собаки и дальше будет всё хорошо, всё так, как Вам мечталось!

Ваш!

Станислав Бук   14.01.2018 14:00     Заявить о нарушении
Недавно с улыбкой и удивлением заметила за своей подругой, критиковавшей старую советскую школу, начавшееся недовольство новой системой, особенно в школах чисто западного типа (Вальфдорфская и др.). Не идеальная школа была, но всё же гораздо лучше нынешней. Очень люблю читать и решать старые учебники - в сети их много.
Спасибо, Станислав Иванович!! И Вас ещё раз с Наступившим!!
Анжелика

Анжелика Габриелян   14.01.2018 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.