Празднику быть

Юрий Назаров
   Новогодняя ночь предвещала встречу Нового года в кругу семьи. Все предыдущие годы Новый год приходил в шумную компанию, собиравшуюся по каждому удобному случаю в одном и том же составе. Три друга детства породнились между собой через своих сестер и сестёр чужих жён. Образовалась дружная компашка из трёх супружеских пар изначально и почти ежегодно прирастала маленькими её членами со временем.

   Уходящий год выдался нелёгким, жена из одной пары потеряла работу и более полугода скучала без материально оплачиваемой деятельности. Но подвернулся разговор с соседкой, после чего была изыскана возможность переквалифицироваться в операторы газовой котельной, и устройство на работу в ближайшую к дому «теплушку». Сутки через трое в пяти минутах ходьбы от дома.

   Новогодняя ночь выпадала на те самые рабочие сутки.

   Дружная компания, в очередной раз собиравшаяся на «ноябрьские» празднества, единогласно решила, что раз уж случился такой казус с одной из не самых последних её составляющих - Новый год можно будет встретить и порознь, чтобы не усугублять и без того паршивое настроение женщины. Её дети с мужем поблагодарили друзей за понимание, а с хозяйкой порешили так, что на бой курантов она прибежит «чокнуться» и вскорости удалится на рабочее место.

   Новогодний вечер начался часов в девять. Всё заранее сваренное начало вяло рубиться и шинковаться для салатов, а желающее выпекаться до хрустящей корочки приготовилось к прыжкам в духовку. Муж с детьми старались произвести впечатление на полуночное появление жены и матери. Неожиданно рано, сквозь постукивание ножей раздалась звонкая соловьиная трель звонка, предвещающая появление незваного гостя. На пороге стояла довольная до ушей операторша:

– Прибежала сменщица! Муж у неё свалился с простудой и, чтобы не скучать дома одной, она решила меня подменить до конца смены. Должна буду!

– Ура-а-а, маму отпустили, – Дети не смогли сдержать восторга и закричали в радости. Мамино появление снимало с них повинность подготовки новогоднего стола, а та с удовольствием порхнула на кухню, попутно давая команду освободившимся на сервировку стола. Новый год заставал семью в полном составе.

   Ближе к десяти вечера снова раздалось карканье соловья. На пороге в полном составе стояла ещё она ячейка их дружной компании:

– Ну что, не ждали? А мы решили с вами поскучать без вашей мамки! – свалились на мужа слова вместе с верхней одеждой пришедших. Немая сцена при виде мамки у кухонного стола длилась ошеломительную пару секунд, но последующая овация прямо сказала: «Празднику быть!»

   К бою Курантов вся компания была в сборе - третья ячейка примчалась чуть позже второй. Не смогла она упустить очередного междусобойчика и сорвалась к застолью по первому секретному телефонному звонку детишек.

   Этот Новый год был встречен с ещё большим размахом, чем все предыдущие, так как неожиданность радует намного эффектнее, чем планировка. Проверено!