Блаженство чистоты

Иоанн Блаженный
(Из книги “Миропомажи ближнего своего”)


    Господи, Господи! Весь-то я в распоряжении Твоем, в уповании премудром. Добры пути Твои, и нет в них никакого зла. Рассеялась химера сатанина. И замышляешь Ты такое добро, что не видывал еще отродясь человек. Какую награду дашь ему за ежедневное пустынное страстное и за вопль в пустыне: “почто оставил мя еси?”

    Боже мой, Боже мой, как мир нуждается в добре, сам не зная того! Бесятся люди от сытости. Еще бы им денег, да имения нечестивым путем нажитого за счет ближнего. Да еще бы в пустыньку какую от лукавого залезть, в компьютер какой по уши, и чтобы порочное зачатие и беседы с ближними по телефону… Исказил дьявол план нашего Всевышнего. Человеку бы горний полет, а у него писк летучей мыши, летающей по мрачному сараю.

    Адамов род проклят от фарисеев первородным грехом и не может вылезти из болота похоти и мамоны. По логике их социального механизма, руки платят ногам за то, что они ходят; голова платит глазам а то, что они смотрят: остальные платят сердцу за то, что перекачивает кровь. Человек с головы до ног погружен в валютный поток.
    Князь мира, приведя человека в этот мир в гороскопических рамках, задевает его на магнитных крючках. Стоит хотя бы одному крючку повиноваться, хотя бы одну песчинку иметь в своем составе, как утянет в пропасть.

    Да, мир – это как у Чайковского в “Пиковой даме”: игра кто кого перехитрит. И такова похоть мира. На биржах, в шахматах, в футболе, в банке, на экзамене в классе. В семинарии действует хищь мира. Вышибает пот в охлажденных лопатках, но выбраться их неё невозможно, поскольку она родная сестра похоти.


    И другие игры – девственные, бескорыстные - в порядке мира (похоти) невозможны. Как же по-иному играли дочери Плеоны и Атланта, девственные Плеяды, чудесные нимфы! Игры морских, земных, воздушных дев бескорыстны. В “поддавки”- в помощь ближнему, а не против, с целью заодно сочетаться и помочь, уврачевать, а не превознестись, доказать свое превосходство.

    Страсти начинаются с либидо, этой ядовитой капли запретной рексмундистской лепки. От неё парЫ элогизма, угар эгоизма, эготизма. Несчастное проклятое эго только и ищет утвердить себя, за счет другого, наступая на живое, не считаясь ни с кем и ни с чем. Услужливо соблюдает общественные законы, блюдет равно Моисеево и светское законодательство, при этом воскуряя травку своей пьянящей хищи, находя обходные пути.

    Как же прекрасны девственные игры! Девственникам ничего не нужно кроме любви. Они служат даже в игре и приносят себя в жертву. Рады успеху не своему, а ближнего. Да и может ли быть свой успех без ближнего? Здесь и открывается тайна девственной игры. Сколько неожиданных ходов! Какой азарт поставленной цели! Сколь высоко мастерство!
    Какая прекрасная, чистая страсть у девственников! У них и игры чисты, безгрешны. А радость вызывают миллионкрат большую, чем какой-нибудь футбольный матч по телевизору со страстями бесноватых болельщиков.

    Если бы мог адамит проследить следы своего похотного одержания! Трижды бы отказался от либидо, секса, романов и жертвенно предпочел девственную чистоту и воскуряемые ею ароматы Царствия. Каким легким, мирным, светлым, духовным, безмятежным становится бытие! Никакой хищи. Ничего не желаешь утащить незаконно у ближнего. Ничего для себя. Никаких микроскопических мушиных яиц во внутренних ларцах. Никакого беснования в мутном взгляде, никакой темной страстишки, никаких помыслов.
    И недоумевает душа, рыдая в ночной молитве: как же я не обратилась прежде? Как же плавала в грязной канализационной воде с мерзким соленым привкусом?...