Москва, врачеватели

Лисий Веер Ею
                "Это уж так устроено, такой порядок. С тех пор, как
                я принял начальство, - может быть, вам покажется
                даже невероятным, - все как мухи
                выздоравливают. Больной не успеет войти 
                в лазарет, как уже здоров; и не столько 
                медикаментами, сколько честностью и порядком."
                Н.В. Гоголь, "Ревизор"

   О них я вообще-то писать не хотел. Во всяком случае в серию статей "Аберрации памяти. Москва, 70-ые" они не попадали. Смешные, несколько напыщенные людишки мнящие себя не иначе как ангелами небесными. Факиры, артисты,  напёрсточники высшей квалификации! Мудрый, всезнающий взгляд, кивок головы... Такой и мёртвого подымет с одра. "Я пришью тебе новые ножки, и ты опять побежишь по дорожке..." Им преподносили букетик цветов или коробку конфет в знак благодарности за удачно проведённое "лечение", а мужчину-врача - так и бутылочкой коньяка одаривали.
   Даже на медсестру, умеющую всего лишь обращаться со шприцем, советский человек смотрел с трепетом. Как же: инструмент (шприц) был вещью хрупкой и дорогой, его разбирали на стеклянные и нержавеющие составляющие, кипятили в специальной посудине минут двадцать (и всё для того, чтобы погубить миллиарды невидимых глазом микробов), охлаждали до комнатной температуры, мыли и без того чистые руки, раза по три переводя кусками мыло, и только затем вскрывали ампулу и бережно высасывали содержимое стальным хоботом искусственного комара. Место будущей инъекции обязательно протирали смоченной в спирте ваткой, производили маленький фонтанирующий салют, дабы избавиться от опасных при попадании в кровоток воздушных пузырьков, и... А какая трезвость головы (это в СССР-то!), меткость глаза и твёрдость руки требовалась, чтобы попасть иглой точно в вену! Правда больной, которому требовалась срочнейшая помощь, до окончания всех описанных манипуляций частенько не доживал.
 
   Сотнями, тысячами лет врачи слагают сказы о том, как они возвращают больным здоровье. И какой "огромный" прогресс происходит в последние годы в деле здравоохранения. И так хочется верить в чудо! И только каким-то дальним отделом мозга, мозжечком что ли, сознаёшь весь их обман. Да, было в истории человечества два великих открытия: вакцинация (д-р Edward Jenner) и антибиотики (Sir Alexander Fleming, Howard Walter Florey, Ernst Boris Chain), - позволившие извести многие болезни вирусной и бактериальной природы. Одолеть вражин, приходящих извне. Но Смерть, зарождающуюся в самой Жизни ещё в момент твоего зачатия, сплетённую с Жизнью в одно, и разрастающуюся внутри твоего организма цветущим древом из семени, прозванным старостью, никаким врачам одолеть не дано. Да ладно Смерть - даже время нахождения тебя в этом Мире, и то не продлили. А было бы иначе,  елико возможно -  и многие богатство и власть предержащие, и без того надутые важностью персоны первыми бы прорвались в долгожители! Но не получается (и дай Бог - не получится) у них!

   Можно продолжить издеваться над здравым смыслом, временем и людьми, мягко подталкивая читателя к ошибочному выводу, что-де за минувшие десятилетия в родной и мировой медицине ровным счётом ничего кардинально не изменилось. Не скажу! Произошли изменения! Я плохо себе представляю московскую медицину семидесятых, знаю, однако, твёрдо, чего в ней не было совсем, и представить было нельзя.

   Приехавшего по вызову врача скорой, который, пока не узреет положенных на стол, на видное место, или прямиком ему в карман купюр, будет шаря воровским глазом по потолку нудеть, что нету, нету носилок спустить больного, или есть, но  нету места в машине, или есть, но токмо одно сидячее ("Так как - перевозим или отказ пишем?"), или нету конкретного лекарства, чтобы сделать укол ("Благодарствую! Ой, кажись нашлось!").
   Подбегающим в приёмном отделении ЛЮБОЙ сегодняшней московской больницы к пребывающим в шоке родственникам похожих на крыс медсестёр, уже без намёков, на пальцах объясняющих, сколько прямо сейчас надо дать, чтобы за больным был уход, да чтобы за ним просто присматривал врач! ("А что, больница уже не муниципальная, не государственная? Одной карточки медицинского страхования не хватает?" "Нет, нет, хватает, но... Вы же понимаете?..")
   Дежурного врача, с каменным лицом отходящего от онкобольного, не выписавшего и обезболивающего, потому только, что лично ему не положили денег. ("Доктор, сделайте хоть что-нибудь! Она же показывает, что ей больно!" "А что я могу сделать, если вы мне ничего... - мыыыым... - не говорите?" "А что мне сказать? Она показывает, что ей больно, а Вы уходите. Вы считаете - это нормально?" "Это процесс течения болезни." "То есть это нормально?.." "Процесс течения болезни...")
   Такого не было в 70-ых, 80-ых, 90-ых годах - это ужас последних "весёлых" времян.
      
   Я не знаю, как это назвать. Может быть, "итальянской забастовкой" по-русски? Может быть, таким образом они ратуют за повышение оплаты своего труда? Я не знаю, что делать и как с этим злом бороться, как вылечить русскую медицину.
   Проще всего было бы предложить власти выгнать пинками всю эту тысячеголовую гнусную шваль, называющую себя врачами и медсёстрами из муниципальных и государственных больниц и поликлиник, сами же учреждения закрыть и распродать - пусть будут только частные, и конкурируют между собою - а деньги, так бессмысленно и бездарно выделяемые ежегодно на здравоохранение, раздавать согражданам... Оставить лишь медицину катастроф - эдакий МЧС белохалаточный... Вот только не верится, что прямо так и и раздаст деньги наша власть с вертикальным подполковником и его протеже на навершие - прожрёт, пропьёт, просерит, но не раздаст!
   А пока что в Москве существуют даже и стоматологические "бесплатные" поликлиники. Пенсионерам после многих долгих ожидательных процедур там предложут вставные челюсти, которые будут натирать нёбо и выпадать изо рта. Ещё там можно бесплатно выдрать последние зубы. Но примитивную светоотверждаемую пломбу там тебе не поставят. Лет двадцать назад такие пломбы были диковинкой, поэтому отказ можно было хоть как-то объяснить и понять, но сейчас!.. Зато пьяного "восьмерящего" по коридору врача в таких поликлиниках встретить запросто!


   Не хворайте, господа эскулапы!