Язык цветов-7 Шалфей

Станислав Бук
"Язык цветов"

Начало серии http://proza.ru/2010/07/22/1118 


Пополняя папку "Язык цветов", я нашел ещё одну легенду, вспомнить которую весьма кстати накануне Рождества.

Страшные трудности и невзгоды ожидали беглецов в пустыне. Мария с маленьким Иисусом на руках была в страхе за жизнь сыночка. Преследователи рыскали повсюду, чтобы уничтожить младенца, который по предсказанию волхвов в будущем мог составить угрозу царствованию Ирода.
Когда путь между песчаных дюн привел беглецов в цветущий оазис, в котором у родника благоухали розы, Мария обратилась к ближайшей розе с просьбой:
 - Милая роза, ты так прекрасна. Укрой нас, спаси от злых убийц!
Но роза отказала ей:
- Мы не можем тебе помочь, ведь воины Ирода, узнав, что вы здесь скрываетесь, вытопчут весь наш розарий!
В следующем оазисе росли гвоздики. К ним обратилась Мария с такой же просьбой:
- О, цветы, которыми награждаются герои! Ведь не откажетесь вы спасти младенца и его несчастную мать?
Гвоздики ответили:
- Нет, не можем, наши цветы так чувствительны; когда нас преподносят героям, мы должны быть свежими в целости и сохранности. Идите своей дорогой!
Когда отчаявшаяся Мария с младенцем покинули и этот оазис, их позвали в свои заросли цветы шалфея:
- Идите к нам, несчастные, нас никто не лелеет, мы растем, где придётся и воины Ирода не станут вас искать здесь!
Когда посланцы Ирода умчались прочь, Мария, покидая убежище, благословила цветы шалфея:
- Пусть Господь придаст вам целительную силу!

С тех пор шалфей произрастает на всех материках, во всех климатических поясах планеты, известен всем народам как  лекарство от многих болезней, утоляющее боль, снимающее гипертонию, избавляющее от склероза и многих других недугов.

На языке цветов шалфей означает помощь.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Продолжение http://proza.ru/2011/07/06/1032