Глава 10. Призрак

Татьяна Афанасьева1
               


Осень пришла неожиданно быстро. Холодная, дождливая, с серыми днями и бесконечными тоскливыми вечерами.
Как не хватало Анне любви и заботы Никиты! Его поддержки и просто присутствия. Иногда желание увидеть, обнять, прижаться к родной и надёжной его груди, становилось навязчивым и неотступным.


Анна стала часто доставать запретную книгу, подолгу читать её. Мысли путались «Кому я сделаю плохо, если просто поговорю с ним? Просто увижу его глаза… кажется, одной бы улыбки хватило, чтобы успокоить моё сердце! Боже мой, как это больно! Почему надо было убить его? Зачем? Кому от этого стало легче? Немцам? Царю Николаю? У них тоже есть жёны и дети, которые любят их, скучают, ждут,  которые будут плакать и тосковать, если их убьют.  Будь прокляты все, кто начинают эти ужасные, кровавые убийства! Война. Да как ни назови убийство, оно останется убийством!"


В один из таких  ноябрьских вечеров, когда дождь перешёл в мокрый снег,  который укрыл белым саваном землю и дома, она  решилась на ЭТО - вызвать дух Никиты.  Нашла нужное заклятие и приготовила всё необходимое для ритуала. Завтра полнолуние, завтра он будет  с ней.


Поцеловав спящую дочурку, Анна впервые за долгие месяцы сразу уснула. Но сон её не был спокойным. Проснулась она от холода.  Могильный холод пробирал её до костей сквозь тёплое, стёганое  одеяло. Открыв глаза, сразу увидела его. Никита сидел за столом и смотрел в окно. Это было его любимое место, он всегда садился так, чтобы хорошо было видно улицу.  Дашенька спала рядом с Анной, отвернувшись к стене.
Несмотря на то, что она очень желала этого, Анну охватил ужас.  Нет, в первое мгновение, когда ещё сон не совсем прошёл, она просто обрадовалась! Самая первая мысль её была: «Вернулся! Неправда, что убили. Он жив!»
-Никита!

Она мгновенно вскочила  с кровати, но не смогла сделать, ни шага. Ужас сковал её. Это не Никита!  Это лишь его призрак!  Чего она хотела? Безумная, ведь он умер, его нет.  Она хотела живой теплоты от  мертвеца. Теперь ей стало страшно. А если он вдруг повернётся! Ведь, конечно же, он слышал её крик. У него нет, не может быть тех добрых голубых глаз, нет той единственной  улыбки, которая снится ей почти каждую ночь… он – чужой! Он не поможет ей, не успокоит. 


Но ведь она не вызывала его! Теперь она проснулась окончательно. Да, она хотела вернуть Никиту и даже всё уже приготовила для этого, но она ничего не сделала! Она только собиралась сделать ЭТО следующей ночью.  Почему же он пришёл? Почему он здесь? Анна стараясь, чтобы не скрипнула кровать, присела на самый  её краешек. Ноги стали слабыми, как будто ватными, и совсем не держали. Она старалась не шевелиться и даже не дышать. Смотрела, не отрываясь на такой родной силуэт мужа, чётко вырисовывавшийся на фоне заснеженного окна. Сколько прошло времени, она не знала. Мысленно повторяя «Отче наш», она так просидела до самого утра.  Когда за окном рассвело, гость, так и не повернувшись к ней,  медленно, как тающий на рассвете туман,  исчез.



У Анны уже и мысли не было делать сегодня ночью заклинание. Теперь она весь день молила Бога, чтобы больше не повторился ночной кошмар. Слава  Господу, что Дашенька проспала спокойно всю ночь и ни разу не проснулась! Слава Богу, что это не она вызвала его дух! Дневные хлопоты отвлекли, но чем ближе приближался вечер, тем тяжелее становилось на душе. Глупая! Надо же было сходить в церковь! Поставить свечи, заказать молебен за упокой его души. Теперь уже поздно. Ладно, может быть сегодня ничего и не будет. Да и чего она так испугалась? Это ведь лишь призрак, тем более – призрак Никиты. Ведь он не может причинить ей зла! Они так любили друг друга! Он так заботился о ней всегда! Неужели она вызвала его своим желанием просто видеть и быть рядом?



Весь день Анна думала об этом. Но, когда за окном ещё было светло, всё было по-другому. Конечно же, она  старалась успокоить себя  тем, что ничего страшного в случившемся нет.  Но когда день погас, и на небе зажглись звёзды, ей стало не по себе. Душа томилась и рвалась, тревога и боль не покидали её. Уснула Дашенька.  Анна сегодня рассказывала ей такую длинную сказку, что та не смогла  дослушать до конца. Сон сморил её. У Анны тоже закрывались глаза, она уже начинала дремать и… вздрогнув,  сразу просыпалась. Так длилось долго. Стол и окно стали расплываться, сливаясь в одно, и… она опять проснулась от холода. За столом сидел Никита, как и вчера, отвернувшись к окну. Только теперь Анна не вскочила с кровати, а наоборот прижалась к Дашеньке, натянула на голову одеяло и смотрела в крохотную щёлку. Призрак иногда шевелился, поднимал голову, будто стараясь что-то рассмотреть за окном, или облокачивался на руку, но, ни разу не повернулся. Без конца повторяя «Отче наш», Анна промучилась всю ночь.


На рассвете пошёл снег. Призрак на фоне белого окна становился всё прозрачнее, прозрачнее… и исчез. Теперь Анна с утра собрала Дашеньку и пошла с ней в церковь. День был воскресный, но до службы ещё было долго и в церкви кроме батюшки  и старушки, торгующей свечами и иконками, никого не было. Анна не стала им  ничего рассказывать. Зачем людей пугать! Она купила свечи, заказала Никите молебен «за упокой», а себе и Дашеньке «за здравие». Зажгла свечи перед всеми иконками, какие только были в храме. Потом отстояла всю службу. Со спокойной душой вернулась домой, уверенная, что теперь всё будет хорошо. Больше он не придёт!


Но он пришёл и всё опять повторилось.

Вконец измученная бессонными ночами,  утром она отвела Дашеньку к Полине Даниловне. Рассказала ей всё. Та ахала и охала, сочувствовала. Но было видно, что верит не до конца.
- Пусть Дашенька у Вас побудет. Я пойду к батюшке, попрошу осветить дом.
Батюшка  выслушал внимательно, расспросил всё подробно. Измученное лицо молодой женщины и тёмные круги под глазами от бессонных ночей, говорили красноречивее слов. Он немедленно собрался и пошёл с Анной, чтобы осветить дом.
Всё было сделано основательно и от души. Священник выполнил свой долг, но и это не помогло.


Проведя ещё несколько бессонных ночей, Анна обратилась к  многодетным соседям с просьбой отпустить к ней переночевать их старшего сынишку Ивана. Мальчишке исполнилось четырнадцать, но он не по годам был рослым и смышленым.  Анна надеялась, что при чужом человеке призрак Никиты не придёт. Она не стала говорить об истинной причине своей просьбы.  Сказала, что Даниловна приболела, ночью надо сходить её проведать, может укол сделать, а Дашенька боится одна оставаться. Если проснётся, может испугаться, что никого нет.



Ванюша согласился, правда, без особого энтузиазма.
Дашенька спала, когда Анна с Ваней пришли домой.  За столом сидел Никита.  Анна  заранее уже постелила Ване на кушетке, которая стояла у противоположной стены от стола.  Мальчик,  войдя в дом, не сразу  увидел  призрак.  Он, сев на кушетку, стал расстегивать рубаху.  В этот момент  и увидел. Став лицом белее простыни, охнул. Он хорошо помнил дядю Никиту, знал, что тот погиб на войне. Поэтому вопросов не возникло. Ваню как ветром сдуло, он убежал, даже не надев полушубок, не закрыв за собой дверь.


Некоторое время Анна боялась встать, чтобы закрыть дверь. Но  холод и ветер, завывающий на улице, побороли её страх. Рядом лежала Дашенька, она могла простудиться и заболеть. Болезнь дочери  для неё была страшнее, чем призрак. Анна встала. Не оглядываясь на призрака, она вышла в сени, закрыла на щеколду входную дверь. Плотно закрыла дверь в кухню, потом в комнату. Призрак  не повернулся. Анна, подумав, что это не может продолжаться бесконечно, подошла к столу.  Дрожа всем телом, то ли от холода, то ли от страха, она старалась говорить как можно спокойнее, чтобы не стучать зубами.

- Что ты хочешь? Зачем ты приходишь? Я виновата перед тобой? Если ты ещё помнишь нас с дочкой, уйди! Прости нас и уйди!


Призрак медленно повернулся к ней. При свете керосиновой лампы его глаза казались чёрными и пустыми. Родные черты чужого лица не заставили радостно забиться её сердце, как раньше. Он улыбнулся, но улыбка тоже была чужой. Анна медленно опустилась на табуретку. Несколько минут они сидели, молча глядя друг на друга. Потом, так и не сказав ей ни слова, он отвернулся к окну и начал медленно таять, пока  не исчез. Больше он никогда не появлялся.



А по селу поползли слухи. Что–то рассказал  перепуганный Ваня, что–то уточнила  Даниловна,  о чём-то матушка проболталась (не смогла утерпеть!). Но больше всего было уже добавлено слушателями.  Молва разрасталась, как снежный ком.  Каждый день добавлялись всё новые и новые подробности. Устав от всего пережитого, Анна решила осуществить, наконец-то, своё желание  и уехать отсюда навсегда.



Как ни спешила Анна, но отъезд растянулся до лета 1918 года. То покупателей на дом не было, то с отъездом всё откладывала, не могла собраться.
 Она продала дом и переехала с дочкой под Тулу, к своему дяде Фёдору – брату отца. Здесь ей было суждено прожить всю оставшуюся жизнь.