Вовчик

Беспамятных Леонид
     На третьем курсе надо было сдавать экзамены профессору, который заведовал одной из ведущих кафедр. Все студенты старались на экзамен попасть в первый поток, к восьми утра. Профессор раздавал экзаменационные билеты и уходил к себе в кабинет, двумя этажами ниже, минут на тридцать, решать проблемы кафедры. Иногда мог и на час задержаться, так что только ленивый не смог подготовиться за это время.

       ...Вот уже минут двадцать сидим без профессора, каждый готовится. Тут забегает в аудиторию Вовчик, паренек из нашей группы.
    - Ну, что, ребята, готовитесь? - сам стал билеты просматривать, метки на них ставить. Минут десять "колдовал" над билетами. Наконец говорит:
    - А вот этот билет для меня!
   Положил билет в первом ряду. Он что - то еще писал на листочках бумаги, что - то очень громко говорил, смеялся, но нам было не до него, особого внимания не обращали. Тут из коридора крикнули:
    - Полундра! Профессор возвращается!
    - Сматываю удочки! - Вовчик моментально выскочил из аудитории.


  Профессор уселся за стол и журнал раскрыл. Видим, что - то ищет, под нос бормочет:
    - Прямо не знаю... Что - то не могу  найти свою авторучку.

 В карманах поискал, посмотрел под стол, еще раз карманы обшарил. Обвел аудиторию взглядом и спрашивает:
   - Товарищи студенты! Признавайтесь, кто взял мою ручку? Знаю точно, что оставлял, когда уходил.

   Отвечаем, что не знаем, мол, куда авторучка подевалась. Стали под своими столами смотреть, с места сдвигать их. Шум поднялся в аудитории. Прошла минута - другая...
 
   Тут ко мне сосед по столу наклоняется и говорит шепотом:
   - Представляешь! Авторучку мог Вовчик утащить по своей рассеянности!..
   "Надо же!" - Я похолодел, когда понял, что  профессор нас всех сейчас выгонит с экзамена!..

    Авторучка у профессора  была не простая, а позолоченная. Профессор всегда ее в наружном кармане пиджака носил. Она прекрасно гармонировала с его яркими шевронами на форменном пиджаке, золотыми зубами и благородной сединой.

     Мои опасения подтвердились тут же. Все закончилось тем, что профессор из аудитории всех, действительно, выпроводил, не стал принимать экзамен. Сказал:
   -  Прошу вернуть мне авторучку по - хорошему!
     Уходя из аудитории, обернулся:
   - Времени даю час!
   
    А мы все  стали искать Вовчика по институту. Прочесали не один десяток аудиторий. И только минут через сорок он сам нам встретился - шел из общежития на экзамен, радостный такой, улыбается…

   - Ну как, сдали? - спрашивает.


      Оказалось, что Вовчик, действительно, профессорскую авторучку машинально положил в нагрудный карман пиджака и убежал готовить шпаргалки. Самое интересное, что их писал в общежитии уже своей авторучкой...

  Пришлось нам идти в деканат и просить одну из сотрудниц уладить инцидент. Она студентов всегда жалела. Мы к ней ходили, не боясь, как к родной матери. Всегда она нас выслушает, обязательно поможет.

   Отнесла авторучку профессору. Не знаю, о чем они говорили, но экзамен мы в тот день сдали. Настроение у профессора было прекрасное. И у нас тоже.

Фото Галины Скуратовой