Поезд-невидимка

Марианна Турецкая
Сказки Мари де Лиро

Наверно, всем известно, что наша планета почти вся усыпана сеткой железных дорог. По ним мчатся поезда в разных направлениях. Их очень много. И при желании можно узнать о каждом куда он следует, но мало кому известно о поезде-невидимке, который изредка появляется в разных частях света. О расписании поезда также ничего неизвестно, но тем не менее он постоянно исключительно точно появляется в определённых уголках мира, а за ним тянется удивительный шлейф, в который наряжается наша планета.

Вернёмся к нашему поезду. Никто не знает с каких времён он появился и вообще откуда взялся. Никто не знает откуда следует этот поезд и в каком направлении. Но если быть внимательным и немного любопытным то, возможно, вам повезёт и вы сможете лицезреть это чудо.

Этот поезд не весть как велик, всего-то 9-ть вагончиков, но в каждом из них сидит множество мастериц, собранных со всего света искусниц. На вид поезд невзрачен, но внутри...!

Наверно, вы не поверите, как можно работать в качающемся вагоне, тем более, когда шьёшь, ещё  чего доброго проткнёшь что-нибудь. Но для мастериц это привычное дело. Работают они круглосуточно, отдыхая лишь 5 минут в час, а дальше снова за дело. Думаете они очень расстроены, что работают денно и нощно. Ничего подобного! А какие песни поют, заслушаешься.

На крыше каждого вагончика лежит рулон ткани почти на всю длину вагона, а через проём крыши внутрь вагона спускается край ткани. При чём ткань эта бесцветная, наощупь чувствуется, а глаз её не примечает. Вы удивитесь, кому такая ткань может пригодиться, всё равно что без одежды в таком наряде щеголять, совсем как всем известный «Голый король».Но здесь всё обстоит иначе, в том то и фокус, что искусницы долго работают над необычной тканью, чтобы она преобразилась и стала настоящим шедевром.

Всё необходимое для работы есть в поезде и запасы его никогда не скудеют, так как заказчики вовремя обо всём заботятся. Наверно, вам интересно узнать: кто же заказывает эти странные заказы? Думаю совсем скоро вы об этом узнаете, а пока расскажу об искусницах.

Каждый день в этом поезде слышатся весёлые голоса и пение. Если бы кто-то оказался в загадочном поезде, то очень удивился бы, заметив у каждой из искусниц: румяные щёчки, блестящие глазки и сверкающие улыбкой губки. Казалось бы постоянная работа изнуряет, а усталость сказывается в конце рабочего дня, но тут всё обстоит иначе. Если бы кто спросил одну из девушек: «Устала ли ты, красавица? » она бы прыснула со смеху, а остальные ответили звонким эхом.

Пальчики девушек работают с особой расторопностью, стежок ложится на стежок, где прозрачная бисеринка мелькнёт, где паутинка из люрекса, получается живописный ковёр, душистый с расцветающими узорами, при чём узоры видоизменяются в течении времени. То же самое происходит с расцветкой. Периодически заказчик поставляет с большим размахом самые разнообразные расцветки ниток от блеклых до сочных, наливных, от алых до нежно-розовых, фиолетовые, ярко-голубые и салатовые. Глаза разбегаются от пёстроцветия, но мастериц не пугает океан красок, они точно знают, что такое красота и искусно подбирают все оттенки цветов, вплетая их в букет неотразимого великолепия. Пройдёт время и новый заказчик пополнит припасы мастериц. На этот раз вагоны переполнит золото всех оттенков от багряного, медного до слегка позолоченного.Вуали органзы серо-голубых оттенков,бархат и креп от светло-коричневых до чёрных тонов. Аромат свежести, серебряные и золотые нити.Не ошибусь, если скажу, что вы не раз восхищались бесподобным зрелищем, сотворённым теми же мастерицами. Что-то трудно припомнить? Спросите: где и когда? Но об этом позднее.

Спустя некоторое время новый заказчик вступит в свои права и доставит море белоснежной ваты, катушки серебряных нитей и бочки с перламутровым бисером, а так же хрустальные обрамления, изящные ленты белоснежных кружев, только что накрахмаленных, и ещё многое другое, всё и не перечислишь. Ещё немного времени  помещение вагонов наполнится катушками всех оттенков зелёных нитей,  от оливковых до изумрудных, бирюзовый шёлк, малахитовый крепдешин, нежные пастельные тона, которые на глазах обретают сочность цвета. Об ароматах не стоит и упоминать, от них как и от любви и счастья начинает кружиться голова. Ну что? Начинаете припоминать что-то? Совершенно верно, аромат Весны ни с чем не перепутать ... постоянные заказчики мастериц – времена года: Лето, Осень, Зима и Весна ... а сам поезд – ничто иное как матушка-природа.

Поэтому никто и не знает когда поезд-невидимка появится в той или иной части света. И только волшебные творения мастериц напоминают о том,что где-то рядом движется никому неизвестный поезд-невидимка ...