Международная программа по решению проблемы неупра

Михаил Краснов
    Технический очерк

     Друзья земляне!

Вашему вниманию предлагается  решение проблемы неуправляемых катастрофических наводнений.

Нет необходимости перечислять и обсуждать очевидные негативные экономические, моральные, политические последствия наводнений, особенно, если они происходят не в отдаленных пустынных регионах планеты, а в непосредственной близости от зоны интенсивной жизнедеятельности Человечества, например в центре Европы, и если сопровождаются гибелью людей. Важно то, что для проблемы неуправляемых катастрофических наводнений найдено надежное, гарантированное, экономичное техническое решение.

Основная идея способа предотвратить возможные неуправляемые катастрофические наводнения состоит в том, чтобы перепрофилировать рельеф местности там, где можно ожидать наводнений, сделать рельеф не затапливаемым и устойчивым к воздействию стоячей, движущейся и очень быстро движущейся воды. Рельеф должен направлять движение воды, организовывать хаотические потоки, собирать и усмирять их, уводить их от зданий и сооружений, пускать потоки в обход объектов хозяйственной деятельности. Основные массы избыточной воды должны  сбрасываться с помощью главного резервного русла или системы резервных русел.

Для формирования искусственного рельефа местности, в частности, искусственных берегов мы предлагаем применять суперкомпозитную строительную систему. В основе строительной системы лежит новый конструкционный строительный материал – суперкомпозит. По всем своим физико-техническим  характеристикам он в десятки раз превосходит железобетон. Конструкции из суперкомпозита собираются из тонких листовых элементов и представляют собой ячеистые структуры. Такого рода структуры могут образовывать пространственный армирующий каркас для возведения геосооружений заранее заданной формы.

Одна из основных форм геосооружений, упрочненных суперкомпозитным армирующим каркасом – гряда. Две гряды возводятся вдоль речного русла с двух сторон от него на расстоянии нескольких сотен или тысяч метров. В сечении гряды имеет вид пологой призмы. Эти линейные сооружения и представляют собой искусственные берега резервного русла.

Таким образом, основная идея способа избежать катастрофических последствий наводнений – сделать наводнение управляемым. Невозможно отменить поступление значительных количеств воды вследствие паводка или продолжительных проливных дождей. Но можно подготовить в дополнение к природным руслам рек еще и искусственные резервные русла, которые имеют необходимую, многократно большую по сравнению с природными руслами пропускную способность. Главное, чтобы эти берега не размывались потоками воды, иногда очень бурными и динамичными, не прорывались вследствие гидродинамического или гидростатического воздействия, не допускали просачивания воды, имели достаточную высоту и значительную долговечность. Кроме того, берега не должны выглядеть как крепостные стены, не должны искажать и уродовать природный ландшафт, не должны мешать водопользованию, не должны мешать подходу к реке в спокойные периоды. Вода во время наводнений должна и будет течь исключительно в резервных руслах, т.е. только там, где запланировано, где ей «разрешено» будет течь, где она не сможет вызвать катастрофические последствия.

Подчеркнем, что речь не идет об откапывании новых речных русел. Речь идет о формировании нового, гораздо более мощного русла за счет строительства искусственных берегов, обладающих необходимыми свойствами. Берега образуют резервное русло, формируют его геометрию, определяют его пропускную способность. Искусственное русло будет частично повторять природное речное русло, однако,  вследствие своих больших по сечению  геометрических размеров, будет «вбирать в себя» природное русло.

Рассчитать и спланировать поведение избыточных водных масс, управлять их поведением, гасить энергию водных потоков, не позволять водным массам  неконтролируемым образом накапливаться и разгоняться, не допускать возникновения гидродинамических ударов - в этом состоит физическая и инженерная суть предложения. При выполнении этих и ряда других условий катастрофических наводнений на больших территориях возникать не будет.

Для избавления всех континентов от неуправляемых катастрофических наводнений предлагается  создать Международную Программу защиты от наводнений. Указанная Программа будет складываться из национальных программ защиты от наводнений. Нужно проанализировать современный рельеф земной поверхности каждой страны. Нужно спрогнозировать варианты источников и сценарии поступления значительных масс воды в разных регионах. Нужно рассчитать новый безопасный рельеф земной поверхности. Нужно рассчитать и спроектировать новые армированные геосооружения, в том числе, искусственные берега. Нужно все это построить.

Все реки мира должны стать абсолютно безопасными при любых погодных и климатических катаклизмах. Парадоксально, что высокотехнологичные страны не борятся с наводнениями, а только пытаются защищаться от наводнений мешочками с песком. По-существу, современный мир беззащитен перед грозной водной стихией. Мы предлагаем объединить материальные, и интеллектуальные ресурсы. Мы говорим: «Проблему неуправляемых катастрофических наводнений решить можно, и нужно это сделать как можно скорей».