Зеркало отрывок

Аслан Шатаев
Представляю вашему вниманию отрывок из моей повести. В первой главе действие происходит в Москве. В дальнейшем - в Грозном, как и почти во всех остальных моих произведениях. Если кому понравилось - прошу оставлять свои комментарии. Если отзывы будут положительными, то опубликую ее полностью.


Услышав какой-то разговор, Юра проснулся.
Было еще темно. За окном доносился шум двигателя ехавшего где-то далеко автомобиля. А в остальном – тишина. Значит, время глубокой ночи.
Юра посмотрел на кровать Витьки. Она пустовала.
- Чертов придурок! – изрек он, сев на кровати. – Опять он за свое!
Он встал и зашагал к двери, за которой слышался тихий голос Витьки.
Это было уже не в первый раз. А началось все после того, как Витьке взбрело в голову купить у какого-то бродяги старое зеркало. Оно ему, видите ли, понравилось. Юра не мог себе позволить купить даже нормальной еды, а Витька транжирит последние деньги на всякий старый хлам. Они и так живут в этой квартире на птичьих правах. Если не достать быстрее денег, их выставят из квартиры и оставят мерзнуть на морозе. Но это только пол беды. Витьке не просто понравилась своя покупка. Он на ней зациклился. Если бы это был телевизор, или компьютер, то его еще можно было понять. Но зеркало… Что в нем может быть такого, чтобы так долго крутиться вокруг него? Если только собой не любоваться. Витька стал с тех пор замкнутым, даже разговаривал со своим отражением в зеркале при его отсутствии. Юра неоднократно заставал его за этим занятием. В общем, его брат спятил.
Юра вошел в зал. Как и ожидалось, Витька стоял у зеркала и разговаривал с собственным отражением.
- Витька! – рявкнул на него Юра. Тот от неожиданности вздрогнул и повернулся к нему. – Ты что это делаешь на ночь глядя?! Тебе, что, делать нечего?!
Витька выглядел растерянным.
- Мне… не спиться.
Юра подошел к нему.
- И что же, надо разговаривать со своим отражением, когда тебе не спиться?!
- Нет, я просто…
- Замолчи! Мне надоели твои отговорки! Что с тобой творится в последнее время?! Все время возишься с этим долбаным зеркалом!
- Я его купил! Могу я распоряжаться своей покупкой?
- А на хрена надо разговаривать со своей покупкой?! Я уже не говорю о том, что ты загробил последние деньги на это дерьмо! Ты как будто что-то от меня скрываешь! Всего лишь неделю назад ты был нормальным человеком, как и все.
- Я… я не могу говорить об этом.
- Что?! Не можешь?! Собственному брату?! Я – все, что у тебя осталось! Мать умерла, а отец нас бросил! Кто тебя все это время опекал?! И ты говоришь, что не можешь мне об этом говорить?!
- Он велел не рассказывать.
- Кто «он»?! О чем ты говоришь?!
- Он!
- Ты про свое долбаное зеркало?! Теперь оно для тебя стало одушевленным?! К черту! Я не буду больше терпеть твоих выходок! Я сейчас же от него избавляюсь!
Он повернулся к зеркалу и взялся за рамку, чтобы снять зеркало.
- Нет! – закричал Витька. – Не смей!
Вдруг, то, что было отражением Юры в зеркале, неожиданно высунуло руки, при этом стекло, подобно резине, растянулось вместе с его руками, обтягивая его кожу, и обхватив Юру, затащило его в зеркало. После чего исчезли и Юра и его отражение.
- Нет! – крикнул Витька. – Ты обещал не трогать его! Верни его! Слышишь?!
Ему никто не ответил. Витьку это взбесило. Он поднял рядом стоявший стул и со всего размаху швырнул его в зеркало. Стул со скрежетом врезался в него, однако ничуть не повредил поверхность стекла. Стул упал на пол.
Витька обомлел, уставившись на зеркало.
Он подошел к нему поближе, но только немного. Больше он Ему не доверял. Если Он забрал его брата, кто может гарантировать, что то же самое Он не сделает с ним?
- Почему ты молчишь?! – сказал он, обращаясь к своему отражению. – Я тебе верил, а ты меня обманул!
- Ты больше не со мной? – заговорило его отражение.
- Пошел ты к черту! Все, что ты мне говорил – брехня! Ты меня просто использовал! Лучше я сдохну, чем буду с тобой!
Витька был взбешен, а его отражение в зеркало сохраняло спокойствие.
- Как хочешь, - ответило оно.
В ту же секунду в зеркале все потемнело, и уже не было видно абсолютно ничего. Словно перед ним был темный экран телевизора.
Витька замер.
Куда он исчез? Что он задумал?
Страшно было подумать. Ведь он Ему доверял. Он обещал ему неведомые чудеса, а он, Витька, поверил этому, как ребенок, который верит, что Дед Мороз настоящий, а под маской может оказаться какой-нибудь пьяница, который плевать хотел на детишек и хочет лишь заработать себе на бутылку водки.
Смотря на зеркало, у него было такое впечатление, будто за тем, что несколько секунд назад было стеклом, была не просто темнота, а какая-то неестественная тьма, которая, подобно «черной дыре», проглатывает даже самый яркий луч света. Казалось, просунуть туда руку и она исчезнет…
Вдруг вокруг зеркала стало темнеть, словно тьма из зеркала вырывалась наружу.
Тьма, подобно щупальцам, быстро расползалась по всей стене.
Витька попятился назад. Он не хотел делать резких движений. Ему казалось, если он развернется и побежит, из зеркала что-то схватит его и затащит в эту темную бездну.
С каждой секундой черные щупальца двигались все быстрее и уже, добравшись до пола, приближались к ногам Витьки. Пол зала исчезло во мраке.
Наткнувшись на маленький письменный столик, он упал на пол. Щупальца вмиг достигли его и уже ползли по его ногам, превращая его в нечто темное.
Он быстро вскочил на ноги и побежал в двери, которую тьма уже окутывала сверху, с потолка. Он не видел под собой совершенно ничего: весь пол исчез во мраке. Казалось, он не бежит, а плывет в пустоте.
Когда он добрался до двери, ведущей в коридор, ту уже полностью окутала тьма. Ее словно и не было вообще. Витька сначала так и думал, но пол, которого он не видел, есть, он стоит на нем. Следовательно, и дверь есть.
Он нащупал ручку и хотел открыть дверь, но она не поддалась. Тогда он навалился всем телом и стал биться об нее, пытаясь открыть. Тщетно.
Услышав какой-то шорох, он затих.
Вся комната погрузилась во мрак. Он ничего не видел.
Витька услышал клацанье. Справа по полу что-то передвигалось. Будто какое-то животное, и необычное. Какое животное может так передвигаться? Грызун? Вряд ли. Он передвигается бесшумно, только пищит. А у этого концы, должно быть, заостренные. Судя по звуку, это что-то маленькое, и, такое впечатление, что лапок у этого существа по крайней мере больше четырех.
Клац! Клац!
Слева послышалось еще одно клацанье. К нему прибавилось третье. Вскоре весь зал заполнился этими загадочными существами.
Звуки становились все ближе. Он прижался к двери, не зная, чего ожидать от этих существ.
Бежать некуда.
Сердце в груди бешено колотилось, готовое вырваться наружу.
Он почувствовал боль в ногах, словно его укололи множеством иголок, но не сильно. Эти твари вскарабкались ему на запястья и поднимались вверх по ногам, перебирая своими острыми и сильными лапками (или когтями) и цепляясь ими в его кожу почти ли не до костей. Он пытался стряхнуть их с себя, топая ногами. Руками он не хотел их трогать. Он боялся нащупать что-то ужасное, страшное и мерзкое, что может цапнуть тебя за руку и лишить пальца.
Борьба с ними была лишь лишней тратой сил. Они и не думали отступать. Они все наступали и наступали. Клацанье теперь доносилось ото всюду: и снизу, и сверху, и спереди, и сзади, и с боков, превратившись уже в нечто похожее на шум водопада.
За какие-то несколько секунд они всего его окутали, царапая все тело.
Он кричал и звал на помощь.
Он почувствовал, как существа покрывают его какой-то липкой слизью, которая быстро сохла и превращалась в резину.
Его крики понемногу превращались в хрип, а вскоре и вовсе смолкли.
В квартире Соколовых раздался дверной звонок. Тьма из зала исчезла так же, как и появилась. Но уже не было ни Витьки, ни загадочных существ. Лишь пустая комната и старое на вид зеркало.