Специалист на все руки, или эфективный менеджер

Поль Лани
  Как известно, наш городской транспорт может преподнести любому гражданину, либо гражданке, решившим им воспользоваться, совершенно неожиданно какой-нибудь сюрприз, за что он ими так и любим. Естественно, что к таким гражданам, постоянно ожидающим от него сюрприза, отношусь и я. И вот, моё долгое терпение, наконец, было вознаграждено. Как-то раз, выходя с задней площадки трамвая, я заметил на полу толстую общую тетрадь, обронённую, по-видимому, гражданином, вышедшем на предыдущей остановке. Как оказалось, это я обнаружил уже дома, то был дневник одного бизнесмена, который он вёл в продолжении нескольких лет.
В начале он показался мне мало интересным, написанным  языком весьма скучным и костным, с массой ошибок и всевозможных, как первоначально мне показалось, глупостей.
  Однако, постепенно вчитываяь в его содержание,я заметил, что высказанные в нём мысли да и взгляды на жизнь, и свою трудовую деятельность, описанные автором, являются явлениям весьма распространённым в наши дни.  Немного подумав, я его переработал, внёс некоторые купюры и сделал из дневника небольшой рассказ, в герое которого вы, наверняка, узнаете многих из своих знакомых, занимающихся бизнесом.
…………………………………………..
  13.05.19…..г
  И что только надо этим самым разработчикам из всяких там научных лабораторий? Ходят, заказывают всякую разную комплектацию; приносят какие-то договоры; недовольны задержками в поставках, говорят, не даём работать, что сидят уже почти месяц из-за этого без дела.
И чего они там только разрабатывают?
Кому это нужно?
  Ну, никакой  жизни от них нет. Обычно сидишь себе, тихо, спокойно работаешь, никто не беспокоит, и на тебе, обязательно в эту минуту кто-нибудь из них приползёт. Ну, никак не поймут, что от них одна только головная боль.
И чего только они  канючат?
Зарплату же они получают без задержки, ну, что им ещё нужно?
Ведь просил Пал Палыча организовать при заводе какую-нибудь фирму, прокладку, так сказать, чтобы меньше работать и больше получать, то есть заняться нормальным бизнесом. Я же всё-таки не с улицы, а сводный брат двоюродной сестры тёщи третьей жены хозяина Завода.
   Понимает он это, или нет?
   Правда, организовать-то организовал ООО, и генеральным назначил, но развернуться - то ведь, паразит, не даёт никакой возможности. Из чего я прибыль-то получать буду, если не развернусь? А ещё тоже мне, генеральным, называется! Надо будет ему напомнить, кто я такой. Забывать стал, что он тоже наёмный работник, а не хозяин завода. Я  же теперь такой же генеральный, как и он, в конце концов.
   Да, и потом, завод- это ОАО, а не государственное предприятие! Забыл что ли?
   Это там, раньше, в СССР, эти инженеры могли надоедать всем со своими макетами, дёргать всех из-за задержки комплектации, браком, идущим из цеха. А сейчас они со своими претензиями только под ногами мельтешат, работать мешают.
  Каковы мерзавцы! Однако, будто им больше всех надо.
  Я бы на такую зарплату как у них даже в дворники не пошёл бы, а они вечерами задерживаются, утром раньше всех приходят, вот ведь, существуют же на свете такие идиоты. Правда, что с них возьмёшь, - ещё в Союзе воспитывались. У них работа за идею ещё из головы выветриться не может, мол «за державу обидно» им.
   Идейные!
   Тоже мне называется – идея!
   Где она эта держава-то?
   Давно всю распродали, по кусочкам и разворовали, а что не разворовали, так продали на запад!
   Что не понимают они, что ли этого?
   Бегают всё, жалуются, к генеральному ходят на приём.
   Да кому нужна эта их инициатива?
   Нужно будет что-то, в Америке купим, по крайней мере, можно будет туда в командировку съездить, не то, что в какую-то там Сызрань. Сызрань, ну, и название придумали, даже  произносить-то гадко, не то, что ехать туда, прости господи.
   13.02.20…..г.
Вот на днях, приходит один такой из ОКБ, и говорит, что вместо того, чтобы заказывать эту самую элементарную, что ли, базу за границей, да ждать несколько месяцев, можно съездить в магазин и через три часа всё иметь, и намного дешевле будет, иначе изделие слишком дорогим получится.
Господи ты, боже мой, да если изделие будет дешевле, у меня же зарплата сразу уменьшится, но ему же это не объяснишь, он же не поймёт: сразу про какие-то накладные расходы начнёт стонать, что их снижать нужно, а не увеличивать. Какое, собственно говоря, его собачье дело до накладных, он что плановый отдел?
Да, накладные у нас 500 процентов.
И что?
Это же капитализм, а не ихнее государственное плановое производство с минимизацией затрат. Ну, ничего не понимает! Ведь бизнес без больших накладных рас-ходов и больших наценок не бывает, он только на этом и держится. Мне же, чем дороже, - тем лучше, тем выгоднее. Вот ведь, так и лезут во все дырки, не дают без нервов работать.
   Ведь в торговле ни бельмеса не понимают, а со всякими советами лезут.
   Им же не объяснишь, что мне лучше продать поменьше, да подороже!
   И кому нужно какое-то там серийное производство?
   Это сколько же места оно займёт?
   Лучше под офисы сдать, сразу реальные деньги, да ещё в валюте……..  Вот, дал бы он мне развернуться…..
  Фирму то посредническую, зря, что ли, организовали?
  Не зря. А для того, чтобы снабжение заводское  у нас закупало, а не у поставщиков.
    А они всё по-прежнему про какую-то конкуренцию, себестоимость долдонят, надоели даже. Вот что значит с верхним образованием.
    Кому сейчас эти инженеры нужны, если что-то понадобится, всё за границей купим.
    А, если не купим, и не надо, и без этого проживём.
    Что, торговать нечем?
    Как бы не так, - вон, сколько ещё станков на заводе стоит: если их продать, да цеха под склады в аренду сдать, так и без этих их разработок проживём.
   Эти словечки хороши для всяких там собраний, совещаний, когда заказчики приезжают, да интервью разным корреспондентам дают, чтобы всё по умному, по научному выглядело.
   Если же всё по себестоимости, какая же будет прибыль то?
   Откуда она возьмётся?
   Ну никак не поймут, что всякие инженеры да учёные сейчас не нужны!
  Сейчас нужны – бизнесмены! Понимать же это надо, иначе откуда прибыль-то возьмётся?
  Они что, бизнес развалить хотят? Вот ведь паразиты.
   На такую прибыль, ни «Чероки», ни коттедж себе не купишь, ни на Таити отдохнуть не съездишь.
  И ходят они, и ходят тут, и всем-то они недовольны. Это им - не то, то им - не то. Видите ли, закупили не той, мол, буквы, эти, как их там, микросперохеты что ли? Энергоупотребление, мол, большое, температурный режим, мол, не тот; не пройдут этот, как его, ну, эти, климаксические испытания, что ли?
  Нет, нет, климатические испытания, чёрт их побери. Я и слов то таких раньше не слышал, пока сюда не попал.   
  Вот ведь, буква им не та, а цвет-то такой же, и размеры такие же, а они про электропотребление. Никак не понимают, что корабли и самолёты большие – на всех хватит этой самой ихней электроэнергии. Я что, из-за какой-то буквы должен эти коробочки обратно возвращать, и другие приобретать? А  расходы на транспорт они учли? Ну, ничегошеньки не понимают, и про себестоимость всё талдычат. А ещё специалистами считаются.
   И, потом, кому эти корабли и самолёты нужны, - военным, что ли?
   Так им сейчас не до кораблей, им главное деньги бюджетные получить, да прокрутить их, чтобы фазенды себе построить, да на всякие салоны за границу съездить.
   А корабли с танками потом можно будет у кого-нибудь купить. Зачем разрабатывать, не понимаю?
   Что, у Франции, что ли, нельзя купить, или в Израиле?
   По крайней мере, в Париж можно будет махнуть.
   Вон Абрамович, ничего не умел делать, только связи имел, а какие себе яхты хапанул, и безо всяких там инженеров.
   А почему?
   А потому, что знал, кому, когда и сколько…!
   Вот это, я понимаю, жизнь!
   А эти инженеры, ну, что у них за жизнь?
   Ну, что они там видели за свою жизнь?
   Всё разные там разработки, испытания, командировки на эти самые объекты, куда другим не попасть. Говорят, что интересно, дух захватывает.
   Ну, что это за интерес?
   Вот я, понимаю, в ресторанчике ночном с девочками посидеть, вот это интересно……

   13.05.20…..г.
   Зашёл я здесь на днях, как-то в одну лабораторию, где особенно много шебуршатся. Подхожу к одному из этих недовольных инженеров, вижу, у него на столе книга лежит толстая, почти как сканер - какой-то там Голсуорси. Спрашиваю его, мол, интересно пишет-то?    
  Говорит, что просто – великолепно. Попросил на вечер почитать, мол, утром - верну. 
   Вечером открыл, как ни пытался найти что-нибудь, чтобы дух захватывало, так ничего и не нашёл: ни секса, ни похищений, ни убийства, хотя бы одного, ну ничегошеньки нет. Одним словом, чушь какая-то. Так вечер зря на неё и потратил, даже в ночной клуб не успел сходить.
   И это у них называется жизнь, если такие книги читают?
   Другое дело, возьмёшь Слизцову, или Дубинину – думать совершенно ни о чём не надо, в голове легко, ни одной мысли, словно извилины пылесосом прочистили, и спится потом хорошо. Вот это, понимаю, серьёзная литература, не то,  что там какие-то всякие Ре Марки, да  Хамы Гуэи  с каким-то Бандито- Чилийским, которых они читают и забивают голову всякими устаревшими мыслями. И при этом, они отказываются от нашей современной отечественной классики, чуть ли не плюются, говорят, что бульварной литературой не интересуются. Ну, ничего не понимают в литературе, ни какого вкуса, а ещё себя интеллигенциёй считают себя, как в Советские времена.
   Да кому нужна такая интеллигенция, которая ни разу Плейбоя в руках не держала, в секс-шопе ни разу не была.
   Вот на работе всем и не довольны, начитаются вечером таких книг, вот всякие мысли и идеи в голову и лезут, и лезут.
   А на работе своих мыслей, кроме как извлечь из чего-нибудь – прибыль, быть не должно, потому что зарплата от прибыли зависит, и бонусы тоже. Я же не на оклад с какими-то жиденькими надбавками живу, как они.
    Так и не поняли они, что есть в жизни главное.
    А, что главное в жизни?
    Главное в жизни хапнуть побольше денег, тогда тебя и уважать будут и ценить.
    А чтобы хапнуть побольше, надо знать, где подешевле купить, и где подороже продать, да кому, сколько надо подмазать. Вот здесь голова должна работать как движок в машине.

      13.08.20…г.
   Вот вспомнил  сегодня один эпизод из своего прошлого. Был я до этого завода менеджером по закупкам в одной фирме, посуду для магазинов доставал. Вот там всё было ясно: буквы золотом расписаны, постучишь ножичком, ухо приложишь – какой звон? А красота-то, какая! В трюмо смотрится – одно загляденье, издалека видно. Всё-таки, фаянс…. Тьфу, ты чёрт, фарфор, конечно. Гости приходят, как увидят, так сразу в тебе творческую натуру признают.
  Да, фаянс тоже был, но это когда я унитазами оптом торговал.
  И ни каких тебе микро с климаксом. Вот это, понимаю, была работа: по телефонам созвонись; переговоры проведи, прайс получи, цену сбей до минимума, и чтобы по факту поставки и без предоплаты; договорись с транспортной компанией. Да так незаметно ещё надо показать, что, если я начальству того….., ну, сами, понимаете, то у другого поставщика возьму. Так у меня дома, не поверите, шесть унитазов стояли. Был даже английский, под старинную бронзу, с буковыми ручками по бокам, чтобы удобно было вставать и стульчаком из полисандра, и всё бесплатно.
   А всё почему?
   Потому что - уважали.
   Особенно интересно было уламывать их  с оплатой по факту поставки. Организовал хозяин несколько фирм, с именами громкими, но липовыми, вот через них всё и прокачивали. Как только товар получали, фирма эта сразу исчезала. Вот смеху было с этим заводскими отде-лами сбыта, когда они верещать начинали, мол, мы их нас на несколько миллионов нажгли, мол кинули. А ты делаешь глупый вид и говоришь, что и мы сами, мол, пострадали на эти несколько миллионов, поскольку товар тоже уже перевели, а денег так и не увидели. Мол, нас и самих кинули…..
   В общем, к вечеру язык изо рта выпадает, как у загнанной лошади.
   Домой приходишь, даже сорваться ни на ком не можешь – сил уже нет, рот открыть не можешь.
   Вот это работы была, я понимаю, - не то, что у этих инженеров и учёных сотрудников. И чему их только учили в этих самых институтах и академиях. Вот я, к примеру, безо всяких высших образований, а уже генеральный директор, а они с высшими своими, как были нищими инженерами, так такими и остались. И зарплата у меня  как у ихнего цельного сектора, вот так-то…. .
И кому они только нужны?
У нас скоро уже и по-русски то говорить разучатся…., а они всё о каком-то национальном достоинству, самоуважении….
И зачем оно нужно это самоуважение?
Кто же тебя уважать станет, если в западном банке счёта приличного нет?
За мозги что ли, за ум, за образованность?
Да кому это сейчас у нас нужно? - Да никому.
Что в депутатах инженера да учёные ходят что ли?
Они бы там натворили бы дел -  пожалуй заставили бы всех бизнесменов работать, вместо того, чтобы прибыль получать….. .
Это что же, опять Америку перегонять?
А зачем?
Лучше побольше получить прибыли, перевести на Запад в банк, да слинять в эту самую Америку.
Здесь-то, что делать?
Скоро совсем всё распродадут и ничего не останется… Так что, главное сейчас - побольше бабок наварить, да слинять отсюда…

    13.10.20…г
    ….. всё было бы хорошо, и работа вроде бы ничего, да нервы постоянно на пределе были в тех фирмах: хозяину не угодишь, так выставит, и плевать ему на все там законы. А попробуй инженера уволить, так он, паразит, в суд обратиться, и его обратно заставят принять, да ещё компенсацию могут заставить выплатить.
    А потом, куда его выгонишь, ведь без них производство остановится, а, значит, и я без зарплаты останусь.
   Одно хорошо, заказы идут из бюджета, так что надёжно, - можно хапать понемножечку, но постоянно
   Тьфу ты, господи, вот ведь, ну, никак к ихним терминам не привыкнуть. Какие-то ГОСТ, ТУ, ТЗ, РМД, одним словом …., сами понимаете. Ну, в общем, чёрт знает что.
   Вчера опять с одним таким умником переругался, все нервы себе истрепал.
Заказал он здесь, понимаешь какое-то реле из твёрдого тела, что ли, аж за полторы тысячи рублей.
  Ну, я ему, чтобы  у них так этот самый прибор дешевле получился, достал у одного знакомого менеджера реле такое твёрдое – корпус из нержавейки, куда же твёрже – и всего за тысячу.
   Ну, звоню им в отдел, говорю, чтобы выписывали требования и приходили, забирали. Они, значит, вначале даже бедненькие не поверили, что я так быстро им его достал, благодарить стали. Приходит, значит, от них ведущий – правда так и не понял, кого он и куда ведёт – инженер с требованием. Протягивает мне требование и ждёт. Я его, конечно, спрашиваю, что мол он ждёт, пусть забирает своё реле из твёрдого тела, мол, вот на столе стоит, всего 2 килограмма, сам донесёт. Он на меня смотрит, а глаза стали как те самые тарелки, которыми я торговал. А потом спрашивает, что, мол, ему забирать, где это самое реле.
   -  Вот, ведь, паразит, думаю. Делает вид, что не видит, издевается..
   Вот ведь скотина, сам заказывал, а как выглядит, даже не удосужился посмотреть, а оно у него перед носом стоит.
   Я ему так спокойно объясняю, что если он не слепой, то вот, мол, перед его носом стоит.
   Он посмотрел и говорит, что заказывали они твердотельное, для печатной платы, а это вакуумное. Я ему опять также спокойно -  хотя чувствую, уже начинаю заводиться от этого неуча – говорю, что с печатью у него ничего не произойдёт, у меня уже второй день на газете стоит, а там печать офсетная, и ничего с ней не произошло. Объясняю ему, что краску надо взять финскую, чтобы прочнее было, вот печать и не испортится даже от всякого разного там вакуума.
   Вот ведь, хам, какой, - стал крутить  пальцем у своего виска. Захотел, значит показать, что я того….. . Но я то сразу раскусил, что он имел в виду.
   Ну, терпеть я этого не стал, взял его, так вежливо под ручку и к генеральному…
   Вот, ведь, блин, вечером – уволили.
   Да нет, не его, - меня.
   А за что, спрашивается?

     13.13.201…г.
  Ну, ничего. Такие специалисты как я, без работы не остаются. Вот, приятель пригласил к себе начальником производства на пищевой комбинат. Буду налаживать производство детских продуктов из Бразильского бычьего молока.
Уже в две горящие командировки за границу сразу ехать надо, контакты налаживать, контракты на поставку заключать….  .
Вот это, понимаю, работа…..
Вы представляете какую прибыль можно получить, если использовать бычье молоко вместо телячьего?
Вот то-то, и оно-то! Смекаете?
Вот это я понимаю бизнес.

01. 04. 2010.