Пороша - Долгой Дороги Окончание

Албар Верохо
                Времена года, которые нам известны, были известны и в древности. Только у древнего человека  разделение годового природного цикла на периоды носило более сложный характер, привязанный к приметам, верованиям, занятиям. Отсчет природного цикла начинался, так же как и у нас, весной:
               
                Па – Земля
                С – Совместно, или совместно в прошлом
                Ха – Наследство
                Пасха – Земля С Наследством
                Пасха, это ранняя весна, время первого тепла и распускания почек на деревьях.

               
                Гра – Тепло
                Чи – Соединение
                Грачи – Тепло Соединяют
                Грачи возвращаются на родину из теплых краев с приходом тепла. Они соединяют тепло ушедшее, прошлогоднее, и тепло новое, тепло наступающей весны.

               
                О – Иметь отношение к чему либо
                Са – Тепло
                Оса – О Тепле
                С наступлением тепла оса вылетает из своего гнезда

               
               Ве – Знание
               С – Совместно, или совместно в прошлом
               На – Давать, Предлагать
               Весна – Знание С Предложением 
               Весна это открытая книга жизни. Все живое, в едином порыве, устремляется к теплу и свету, влекомое великой силой произрождения жизни. Когда же еще познавать жизнь, как не весной.

               
               Ле – Чистота
               То – Воздух
               Лето – Чистый Воздух
               Чистый Воздух, по отношению к лету, фраза в большей степени образная, аллегорическая. Хотя, и в прямом смысле она вполне может быть ассоциирована с летом и хорошей ясной погодой. И, все же, смысл этой, нехитрой на первый взгляд, фразы, более сложен. Он подразумевает свободу, независимость человека от погодных условий и недостатка пищи, свободу передвижения и выбора занятий, комфортное самочувствие и хорошее настроение. Именно так нужно понимать фразу Чистый Воздух.

               
               Жа – Укус
               Ра – солнце
               Жара – Укус Солнца
               Жара в летний полдень, действительно, бывает подобна укусу, доставляя человеку невероятные мучения.

          
            Гра – Тепло
            Ница – Поклонение
            Граница – Теплу Поклонись
            На Илью до обеда лето, после обеда осень. Так говорили в народе о дне 2 августа, который еще называли Ильин день. Этот день является, согласно народным приметам, границей тепла и холода. Происходит одновременное похолодание воды во всех водоемах, тепло уходит, холод приближается.
           У язычников, задолго до появления христианства, этот день назывался Граница – Теплу Поклонись. Нужно было обязательно поклониться уходящему теплу и поблагодарить его, чтобы оно, в свой срок, вернулось, не забыло и не оставило любящих его людей.
          Мы употребляем слово граница совсем в другом смысле, смысле разделительной полосы, границы государств, и тому подобное. Утрата древнего смысла слова дело вполне обычное. Но, согласитесь, жаль бывает утраченной красоты и поэтики, того, чем обладали наши предки, и, чего мы сами лишены.

          
           О – Иметь отношение к чему либо
           Се – Молодость
           Ни – Отрицание
           Осени – О Молодости Отрицание
           Осень, действительно, похожа на старость. Серое небо, покрытое тучами, голые ветви деревьев, дрожащие на холодном ветру, нескончаемые дожди, унылая природа. Древнее слово Осени в процессе своей эволюции почти потеряло звук «и», находившийся у него в окончании. Краткое произнесение этого звука в составе слова Осени приводит к умягчению звука «н». Получается: Осень.

          
           По – Долго
           Ро – Дорога
           Ша – Окончание
           Пороша – Долгой Дороги Окончание
           Пороша, это мелкий снег, выпадающий, обычно, в начале зимы. Зимнее время не позволяет осуществлять дальние переходы, и, они откладываются до наступления тепла. Символически, Долгой Дороги Окончание, означает окончание годового природного цикла, и связанного с ним цикла человеческой деятельности, которая в древности зависела от погоды значительно сильнее, чем теперь.

          
            Ле – Чистота
            Ни – Отрицание
            Лени – Чистоты Отрицание
            Лени это не новое время года. Так давным – давно, в запределье лет, называли зиму, с ее снегами и метелями, сугробами и холодами. Слово Лени не сохранилось в русском языке. Но его производное, слово Лень, хорошо известно нам. Когда на улице мороз, и метет метель, человек сидит дома, в тепле, и, никуда не хочет выходить. Так, как основная масса занятий человека была связана с нахождением на улице, с зимой ассоциировалось безделье. Сидящему дома человеку просто нечего было делать. В дальнейшем, даже в хорошую погоду, когда человек не хотел заниматься работой, он говорил: «У меня Лени», «У меня зима», по другому. Так, как здесь присутствовала определенная доля юмора, это выражение быстро закрепилось в народе, и, в почти неизменном виде просуществовало до наших дней. Звук «и» в конце слова Лени был заменен на мягкий знак, так же как в слове Осень.
       
          О – Иметь отношение
          Лени – Зима
          Олени – О Зиме
          Зимой олени вязнут в глубоком снегу, не имеют возможности быстро передвигаться. Это время охоты на них. Обладая лишь примитивными орудиями охоты, человек не мог эффективно охотиться на оленей летом. Они просто убегали от него. Поэтому Олени  - О Зиме.

           Зи – Пустота, отсутствие
           Ма – Пища
           Зима – Отсутствие Пищи
          Голодные ребятишки бегут за женщиной гурьбой. «Ма! Ма!», - восклицают они, заглядывая ей в глаза. Женщина смотрит на них внимательно, на какое то время воцаряется молчание. Затем она делает выразительный жест руками, разводя их в стороны с поднятыми кверху ладонями. «Зи Ма!», - говорит она, и, понурившие головы дети, расходятся по сторонам.
         В глубокой древности люди связывали зиму прежде всего с голодом. Запасов пищи, заготавливаемых с осени, как правило, не хватало. К тому же их трудно было сохранить. Мясо хранили в ямах. Само слово Яма – Я Пища, пришедшее к нам из палеолита, свидетельствует об этом. Запасы мяса и жира растаскивались дикими зверями. А, если среди зимы наступала оттепель, они просто пропадали, становились непригодными для использования.