Ашкелон прифронтовой. Из записок пожилого человека

Вот и завершился две тысячи десятый! По оценкам обозревателей -самый тихий для Израиля год! Редкие обмены ударами между Газой и ЦАХАЛом… Редкие теракты… Новогодняя ночь, впервые за многие годы совпавшая с шаббатом, бурно праздновалась и светскими и религиозными израильтянами… И в каждом доме за праздничным столом звучал, среди прочих, тост: пусть Новый год принесет мир стране Обетованной! А я припомнил новогоднюю ночь двухлетней давности,  и нашел дневниковую запись:
                …АШКЕЛОН ПРИФРОНТОВОЙ.
                (Записки одного дня при операции «Литой свинец»)               
    «С Новым Годом!» - произнес чей – то голос. Я приоткрыл глаза и машинально взглянул на электронные часы на тумбочке у окна. Желтые цифры показывали 5-56. Утро!
    Ага, это я во сне услышал: « С Новым Годом!!» А ведь верно, первое января! Начался 2009-й!! С Новым Годом, ребяты!
   Почему темно? Ах, да, трисы закрыты, занавеси сдвинуты, это же я вчера перед сном страховался от взрывной волны! Да еще скотчем стекло перекрестил, (вспомнил военное детство в 1941-м!) А что? Таки да, война! Операция «Литой свинец»!
      Вчера трижды выскакивали из-за праздничного стола при вое сирены…    Перед сном приготовил все на случай внезапной «эвакуации»: ключи от бомбоубежища, фонарик, теплые вещи… Еще сумку с документами…Мало ли что? Но, подарок небес,- никто ночью не поднял! Барух АШЕМ! (Слава Б-гу!) Не было надобности!
    Так, пора вылезать из логова! Первый день Нового, нужно ему честь отдать!
    Открываю окно. Работяги на строящемся доме напротив уже копошатся…
Рабочий день! Это там у НАШИХ череда новогодних выходных! Но в школе ОРТ, что через дорогу, тихо, Служба Тыла занятия отменила, в целях безопасности: на днях «КАСАМ» в БЕЕР ШЕВЕ угодил прямо в здание школы для одаренных детей, где нашего друга  внук учится, хорошо, что в пустое! Скажешь, не Божье провидение? Ну, и гражданская оборона, конечно!
   Вера, моя жена, не изменяет своим правилам. Вставила кассету с зарядкой против остеопароза. Расстелила паролоновый коврик. «Ахад, штаим, шалош…» - командует телеинструкторша, Вера старательно следует ее указаниям.
    Мне сегодня что-то неохота выполнять свой комплекс. Легли в три, встали в шесть… Правда, я успел вчера подремать под скучные телепрограммы  российского ТВ. Да и наш 9-тый канал не шибко отличился.
Спецвыпуски пестрели невнятными кадрами с полей войны. Везут раненых в больницу.  Разбитая крыша какого - то дома: ракета попала где – то недалеко от нас, но не смог узнать, куда. Новый зам мэра Ашкелона Софа Бейлин, кутаясь в воротник теплой куртки ( у въезда в приемный покой больницы «Барзелай» гулял холодный ветер), усталым голосом натужно отвечала на вопросы журналистов. Досталась ей ситуация сразу же после выборов! Полгорода без защитных сооружений! Да и те, что есть, мало приспособлены для длительного пребывания в них. Народ остается в домах. Паники нет, но организм усталость чувствует. И не только физическую.
    Давит на психику, что прикованы мы к точкам укрытия, не пройтись, не погулять!  Нам для укрытия дается 30 секунд (подлетное время ГРАДА из ГАЗЫ к Ашкелону),  это тридцать шагов до убежища.
      И все же, выходим с Верой во двор. Прохаживаемся вдоль подъездов, не удаляясь более, чем на тридцать шагов от дома. Переходим через дорогу. Красивая кольцевая развязка появилась на перекрестке, с абстрактного вида скульптурой посреди, мы ее называем «НЕСУШКА», чем-то ее напоминает… Шикарно! 
  Мы вселялись в2001м, пустырь был, а теперь целый микрорайон, несколько многоэтажных домов, с пылу, с жару! Как хорошеет Ашкелон!
    Обходим кругом последнюю новостройку.  Дом почти готов!  Он в такой стадии, что в СОЮЗЕ к Новому Году уже бы акт сдачи подписали бы. ( С объемным перечнем недоделок в приложении, естественно!). Красивый дом, картинка, скоро заселят. Прибавится машин под нашими окнами! 
       И эту красоту бомбить? Скоты!! Восемь лет терпела маленькая красивая страна наглые обстрелы хамасовцами своих южных городов, и зря! Бандиты накопили огромный арсенал, зарылись, как кроты в землю,под больницы и мечети, прикрылись женщинами и детьми, как заложниками, как их теперь выкуривать! Раньше нужно было начинать !
   
    Ходим туда-сюда…
Для рабочего дня жуткая тишина! На трассе почти нет машин, город словно вымер! Кроме нас – ни одного человека вокруг, только сторож на стройке. Изредка проползают пустые автобусы: НАШ народ, обычный пассажир общественного транспорта, сегодня сидит по домам. Возвращаемся и мы в свою квартиру.
  Окидываю салон взглядом. Как-то уныло висят елочные гирлянды, а я так старался, чтобы все выглядело празднично! Не получилось веселого Нового Года! Странно! 
    Странно, что тяжелое чувство на душе появилось только сейчас. Ведь обстрелы начались давно! В первый раз сирена застала нас с Верой   в февральский шаббат, на прогулке. Мы заскочили в проход многоэтажного дома, оглушительно рвануло где-то рядом, грохот ударил по ушам, Вера закричала… Бешено забилось сердце, в груди словно оборвалось что-то! Я понял, что такое ШОК, с которым попадают в больницу. Минуты три-четыре приходили в себя! Отдышались и … продолжили свой поход! 
   На другой день  шли в турбюро, заказывать на лето авиабилеты в Симферополь, и попали в схожую историю. Но почему-то были совершенно спокойными! Все проходило мимо сознания! Видимо, потому, что это были единичные ракеты. А сейчас, разов по пять-семь за день! И подсознательно находишься в напряжении. Каждый час включаешь телевизор, чтобы узнать что-либо обнадеживающее, но только расстраиваешься! Наши ребята бомбят объекты в Газе, изо всех сил стараясь не задеть жилые дома. Но ракетные установки в жилых кварталах, и поэтому у арабов много жертв среди мирного населения.
     А нас костят на каждом углу правдолюбцы, называют варварами. Задали бы себе вопрос: а на кого направлены были (в течение восьми лет!!) ХАМАСОВСКИЕ ракеты?! Одному Б-гу известно, сколько усилий приложено, чтобы спасти человеческие жизни в обстреливаемых городах! Мы называем это ЧУДОМ!
   Пошли звонки друзей, поздравляют с Новым Годом, беспокоятся, как мы… А как мы? Мы, в общем-то, в порядке! 
 Как –то написано мною: 
       
                КОМНАТА БЕЗОПАСНОСТИ
               Тикают часы… Капрон в окне…
              …С кофе чашечка  давно остыла  …      
               И воюем, - и не на войне:
                Не дает отбоя служба тыла!

            Вся природа в праздничном убранстве, 
            И не помышляет о грозе,
            Мы же, в этом замкнутом пространстве,-
            Словно арестанты в КПЗ!

             Взрыва звук:  ''Катюши''?   Иль ''Касама''?
             Нервы наши - тетивою лука!
             А с экрана политологи- кассандры 
             Все  вещают с тишиной  разлуку!

           Мы героев из себя не строим:
           Ведь война идет, как ни крути!
           Знать бы, сколько так сидеть нам? Сутки? Трое?
           Или жизнь продолжим взаперти?

            Ни фига! Дождемся мы отбоя!
            Ставни с облегченьем распахнем!
            Разноцветья запахи, (и моря),
            Хлынут в нашу комнату ручьем!!   
 Написано давно, но сейчас - те же ощущения! В постоянном ожидании  конца всей этой катавасии. Твердо верим в успех операции. Но в полном понимании, что еще терпеть и терпеть!
   Друзья зовут к себе: в Хайфу, в Рамат Ган, в Ганей Авив… Но как оставить стариков Симу и Витю, друзей - соседей?
  Отправились их навестить, благо они живут через подъезд. Они к сигналам относятся без особой тревоги, смотрят себе сериалы… Сима громко комментирует происходящие события, и события на экране, Витя терзает компьютер, пишет свои воспоминания. В Отечественную был командиром артиллерийского взвода, на передовой, что ему эти «сиренки»!
    Стол накрыт остатками после вчерашнего пиршества, стали чревоугодничать! Война войной, но обед по расписанию! Сима наварила холодец на роту, КОШЕРНЫЙ, из курицы. Как шутит Витюша: «Из кошерной свинины!» На столе чего только нет! Селедка «под шубой», салаты по-корейски и по-еврейски, колбасы, тертый сыр, маслины, авакадо…Ну, и конечно, неизменное новогоднее оливье! 
       Поднимаем тост за мирный новый год.  Вспоминаем, какую шутку вчера учудило телевидение: по давней, сохранившейся и здесь, традиции ждали боя московских курантов в 11-00 по местному времени, шампанское открыли, а курантов нет! В 0-55 начал выступать российский президент Медведев, поздравил (Кого?!) с Наступающим, в 01-00 стали бить куранты, в Москве уже было два часа Нового Года! Так и не поняли, в чем смысл!
   Взвыла сирена, прервав мирную беседу, автоматически выскакиваем на лестничную площадку. Соседи уже там! Все, затаив дыхание, прислушиваются, стараясь уловить взрывы. О, легкий толчок в ноги и звук падения снаряда. Пронесло! Пару минут стоим в ожидании повторения и возвращаемся к столу. Упираемся глазами в телекартинку: где, кого? Снова чудо: никого не задело, «ракеты упали на открытой местности»!   
   Дома  вхожу в Интернет… Тексты – один кошмарней другого! В городах на севере бушуют израильские арабы (Пятая колонна!), в университетах они же размахивают палестинскими флагами, ну и прочая пакость! Но! Непременно хотят остаться гражданами Израиля! Гнать бы их всех поганой метлой, да некуда!
  Переключаюсь на СКАЙП. Всех, кто на связи поздравляю с Новым Годом, обрисовываю ситуацию. Всех благодарю за приглашение приехать, переждать грозные дни.
    На часах 17-00. Последние известия по нашему 9-му русскому каналу снова показывают нашу больницу Барзелай, она заполнена нашими ранеными ребятами. Видеть это тяжело! Часто при поездках в Беер Шеву в автобусе я наблюдал этих красавцев, возвращавшихся после шаббата в части, любовался ими. Стыжу себя, вот кому сейчас достается, вот кто закрывает меня своей грудью! Хватит ныть!
     За вечер были еще три сирены, выла собака в 12-той квартире, выскакивали на площадку все соседи. Взял карту, и сориентировал квартиру по трассе полета «касамов». Спальня перекрывается соседними домами, от прямого попадания. Окно маленькое, трисы деревянные, покрепче пластмассовых, стекло пленкой перекрещено, шторы задернуты. Ну, кажется, ко сну приготовился! Спокойной ночи, ребяты! Шма, Исраэль…..
                *                *               


Рецензии
В Ашкелоне живёт двоюродная тетка.
В прошлом году приезжала в Питер.Сказала, что в последний раз.Очень тяжёлые перелёты в таком возрасте.
Здоровья и удачи!

Роман Юкк   17.01.2012 23:47     Заявить о нарушении
Привет тетушке, Роман!

Валерий Заикин   19.01.2012 16:16   Заявить о нарушении