Нация как фантом

Фантасмагор
Как отважно и отчаянно сражались троянцы против ахейцев! Их героизм был не меньше доблести греков, просто в их рядах не оказалось равного Ахиллесу по воинскому мастерству и Одиссею по глубине мысли. Троя была сожжена и уже не воскресла, как и сотни других древних цивилизаций. А вот греки ещё долго радовали глаз своей культурой и философией. Можно с уверенностью сказать, что Греция Сократа и Платона - это уже другая нация по сравнению с Грецией Гомера, Агамемнона и Одиссея. Нация словно бы "проветривается", становясь принципиально другой. А иногда и выветривается насовсем. Не думаю, чтобы современные греки праздновали и поныне свою историческую победу над Троей. Потому как это давно уже призрак, несмотря на историческую достоверность.

Мы тоже ведь не празднуем до сих пор Бородино или Куликовскую битву, хотя и гордимся собой. Но давно уже нет Орды, и современная Франция совсем не напоминает нам о Франции Наполеона. Да что там Наполеон! Современная Германия и Германия Гитлера так же мало похожи друг на друга, как, скажем, шумеры и папуасы. А ведь это было совсем недавно! Так недавно, что в это было бы трудно поверить, если бы не многочисленные свидетельства живых очевидцев. Мы видим, что нации похожи на текучие воды рек, и никогда уже больше не возвращаются в своё предыдущее состояние. Даже многочисленные традиции не позволяют надолго "забальзамировать" пресловутый "дух нации". Мы видим, что героизм одинаково присущ всем великим народам в минуты опасности. Однако потом трудно добиться от такой аморфной массы, как целый народ, желания работать и совершенствоваться на пределе возможностей. Народ утрачивает мотивацию. Даже смешная идея "догнать и перегнать Америку" лучше, чем безыдейность и немотивированность. Или "боление" за футбольную или хоккейную сборную.

Вот нация спит, но, как ни странно, в ней накапливается адреналин, который только ждёт своего выброса.