Именем Добра! Глава 11. Пустыня смерти

Эсфас Гэгин
Алька вышла из Врат прямо в жаркий солнечный день, в самое пекло безбрежной знойной пустыни. Кругом, куда ни посмотри, только песок и песок, – жёлтый, сухой, искрящийся и горячий. Очень горячий. 
      Врата всколыхнулись волнами энергии и на песок выскочила длинноногая Земфирка. Потом, через пару секунд, Руслан. И последним, спокойным и уверенным шагом, из врат вырвался принц Хиз.
       Энергия Врат  стала быстро  обесцвечиваться и они, вскоре, исчезли.
       «Nothing's gonna change my world…» – запел в телефоне Джон Леннон.
– Да, Светоната… всё нормально… хорошо… – сказала в телефон Алька.
       Через секунду из трубки ручейком вытек мерцающий сгусток энергии и преобразился в Светонату, которая приняла окраску оранжевого цвета.
– В твоём мире, Хиз, жара-а как на Чёрном Море! – воскликнула Земфира.               
– Жаль только, что моря здесь никакого нет – ни чёрного, ни белого, – высказался вундеркинд.
– Ребята! Пока нас жара окончательно не одолела, давайте наденем вот эти накидки, – сказал Хиз, и стал раздавать белые платки и чёрные резинки. – Набросьте покров на голову и притяните резинкой. Будет попрохладней!
      Все немного «поприкалывались» над своим перевоплощеньем в бедуинов, а потом, быстро посерьёзнев, стали слушать принца.
– Мой мир – это мир песка и жары. Но есть в нём и населённые островки – оазисы. Там такие же, как и везде города и люди. И жизнь такая же, как и в других мирах. А в храмах наши верующие поклоняются Всевышнему Моддо. Вот… Но куда нам нужно идти, думаю, знает только наша фея – Альфея!
       Алька, прыснув, хохотнула: 
– А я не знаю, куда нам нужно идти! Не знаю!
– Как это не знаешь, Аля? – вмешалась Светоната. – Идти нужно туда, куда глаза глядят, ясно?
– Ясно! – вскричали, со смехом, все и пошли вперёд.
        Долго шли молча, как выносливые корабли пустыни – верблюды, пока, неожиданно, не наткнулись на ржавую исковерканную машину.
– Ой, взгляните, разбитая машина! – вскрикнула Алька.
– И вон там и там. Ой, сколько их здесь… – изумилась Земфира.
– А вон, посмотрите, продырявили совсем новенькое авто! – сказала Алька.
– Прямо «пустыня смерти»! – воскликнул Руслан. – Смертельная пустыня!   
– Я вспомнил… – сказал Хиз – Здесь до недавнего времени, была хорошая автострада. Пока… пока не стали пропадать автомобили и люди.
– Теперь понятно, где они пропадали,  – задумчиво молвил Руслан.
– Ти-и-иу-у-у бу-у-ум! – с оглушительным грохотом, в метрах пятистах от них, разорвался снаряд и поднял к небу высоченный столб песка и пыли.
– Ва-ау! Это, что ещё за жуть? – вскричала Земфирка.
– Бежим, ребята! Спрячемся вон за тем барханом! – схватив Альку за руку, вскрикнул принц, и все помчались за ними, утопая в горячем песке.
– Ти-и-и-у-убу-у-ум!..  Ти-и-у-у-бу-у-ум!  Ти-и-и-у-убу-у-ум!.. 
Взрывы снарядов приближались к засевшим за горой песка школьникам.
– Аля! Надо что-то предпринять! Я полечу туда, откуда летит эта смерть и постараюсь хоть что-нибудь сделать… Может, вселюсь в какого-нибудь слона и расколошмачу там у них всё! Пока, ребята! Берегите себя! – перекрикивая грохот снарядов, проорала Светоната и улетела.
– Жаль, что динозавры вымерли! – с горькой улыбкой вскричала Алька.
–  Но и слоны в нашей пустыне –  редкость! – грустно констатировал принц.
Он начал рыскать по внутренним карманам своего пиджака и вытащил фиолетовый платок. Потом сбросил с головы накидку, взял платок в обе руки, развернул, как плакат или даже знамя, и пошёл наверх бархана.
– Стой! Куда ты, Хиз! Тебя же убьют! – закричала Алька.
Она рванулась за ним, но сильная рука акселерата Руслика удержала ее.
– Подожди! Тобой нам, добрая фея, рисковать нельзя!
– Пусти, Руслан! Пусти, слышишь!
– Алька! Ты чё, на самом деле! Стой здесь, тебе говорят! – закричала Земфира и схватила подругу за руку с другой стороны.   
– Хиз, не надо! Хиз! – вырываясь, ревела Алька.
Но на удивленье, взрывы снарядов, как по команде, разом прекратились.
Принц обернулся к ребятам и, махнув им платком-знаменем, крикнул:
– Поднимайтесь сюда! За мной… хм-хм… за нами уже едут! 
Алька, Земфирка и Руслан бегом взобрались наверх. 
К бархану мчалась целая кавалькада из «камуфляжных» автомобилей.
– Вот такие вот верные слуги у будущего короля! Сначала чуть не прибили его, а теперь приехали извиняться, да! – воскликнула Алька, слезы на ее глазах – то ли от счастья, то ли от жары, –  высохли.
– Не торопи события, Альфея. Может, это уже не слуги, – буркнул Хиз.
– И прибыли они не извиняться – а-а-а… – промычал Руслик.
Из подъехавшей к горке машины выскочили трое военных в бело-оранжевых камуфляжах и, не глядя вверх, начали взбираться на бархан. Поднявшись, дружно бросились принцу в ноги, в горячий сыпучий песок.
– О-о, наш великий и несравненный принц Хиз! Мы молились Моддо, чтобы ни один волосок не слетел с вашей высочайшей головы! И Всевышний услышал наши молитвы, и вы живы, и вы в безопасности! – наперебой  кричали военные, качая головами и часто кланяясь, держа руки у груди.
– Скажите мне, господа командующие, кто отдал вам приказ стрелять из пушек по детям? – гневно сверкая черными очами, спросил принц.
– Никто не отдавал.. Мы не знали. Солдаты не видели здесь никого… Да, не видели и поэтому стреляли… –  опять перебивая друг друга, громко закричали военные.
– Кто отдал приказ стрелять, я вас спрашиваю! – грозно вскрикнул принц.
– Ко … Ко… Король.. – прозвучало в ответ.
– Что? Король?.. Мой отец… Вы смеетесь надо мной! Вы издеваетесь, да! – грозно закричал принц. – Я прикажу вас расстрелять! Или посадить на кол!
У Альки глаза полезли на лоб. Она дернула Хиза за полу пиджака.
– Ладно. Объясните мне все по порядку – что здесь происходит? 
– Ученье…
– Военно-стратегическое обучение ваших войск!
– Отработка стрельбы из орудий в условиях приближенных к боевым!
– Приказ о проведении этих учений отдал ваш отец – король…
– Да, король…
– Так точно, его величество король!
– Понятно! Все понятно, господа командующие! Я и мои друзья, сейчас
поедем к вам на позиции для проведения контрольной… этой, как ее…
– Инспекции, ваше величество!   
– Да, именно так – инспекции!
И уже через несколько мгновений Хиз, Алька, Руслан и Земфира мчались по пустыне в военном автомобиле.
      Объехав, почти без остановок, позиции своих вооружённых сил, и тем самым, якобы, проведя инспекцию, принц приказал отвезти их отдохнуть.
       Их привезли на расположенную неподалёку военную базу и провели в офицерскую зону отдыха. Приняв душ и переодевшись, ребята пообедали. Их обслуживало четыре официанта.
– Оставьте нам, пожалуйста, напитки, мороженное, фрукты… и можете быть свободны, – распорядился принц.
– Здесь так классно! – воскликнула Земфирка.
– И кормят прилично, – поддержал её Руслан.
– Сейчас ещё немного отдохнём, а потом в бассейн! – воскликнул Хиз.   
– Нет. Всё! Труба зовёт, – Алька указала на Знаки под розовой лентой.
       Но, когда ребята встали, чтобы отправиться в путь, прямо  перед ними, над столом, возникла мерцающая Светоната.
– Вот они где прохлаждаются, ребятки мои! А я с ног сбилась! Ищу их понимаете, ищу! – радостно улыбнулась призрачная Светлана Анатольевна.
      Поприветствовав свою учительницу и отважную разведчицу-невидимку, в одном лице, ребята успокоились и перевели внимание на её рассказ. 
– Пролетев над артиллерией этих террористов, я долго искала слона или носорога, чтобы устроить здесь небольшой погром. Но, увы, к сожаленью не нашла ничего такого громоздкого и мощного, как танк… к тому же и стрелять солдаты скоро перестали. Я полетела обратно к вам, но увидела только, как вас по-королевски встретили и повезли сюда. Примчавшись на эту базу и видя, что с вами всё в порядке, я решила обследовать  это военное заведение. И что? Вы не поверите, кого я здесь обнаружила?..
– Ва-ау! Неужели слона? – прыснула Алька.   
– Нет, Аля, не слона…  Розу... твою подругу. 
– Что? Розку?
– Толстуху Розу? Круто…
– Алька ошиблась наполовину – не слона, а слониху! – усмехнулся Руслик.
– Всё! Тихо! Замолчали! – быстро навела порядок учительница, став зелёным летучим призраком. – Роза здесь в заложниках. Ясно? По её словам террористы напали на нашу школу – главным образом из-за неё – из-за Розы. 
– Прикинь, да! Лучше она ничего выдумать не могла! – съязвила Земфирка.
– Вернее, не совсем из-за неё, а из-за её отца, какого-то там большого военного начальника, – продолжала Светоната и, вдруг, закричала:
– Ой! Ой! Что это со мной происходит? Что это… 
      Светоната исчезла, но потом тут же проявилась обратно и начала быстро менять цвет окраски – красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый и опять, в том же порядке, по кругу. 
– Смотрите: каждый охотник желает знать, где сидит фазан! Весь спектр! Интересно, к чему бы это… – быстро соображал вундеркинд.
– Аля!.. Я, кажется, слышу зов… зов моего тела… – шептала Светоната.
– Зов тела?.. Обалдеть! Это что-то, типа любви, да, у призраков? – немного смущаясь, спросила будущая фотомодель.
– Тебе бы всё о любви, да о любви! – вспылила Алька. – Тело Светонаты в «коме». Там в нашем мире. А когда эта болезнь проходит, тело начинает призывать свою душу обратно. Вот откуда этот «зов тела». Всё ясно?
– Я ухожу, ребята… берегите себя… – обесцвечиваясь, шептала учительница. – Возвращаюсь домой… до встречи…   
– Выздоравливайте, Светлана Анатольевна! – извиняясь, молвила Земфира.
– До встречи, Светлана Анатольевна! – вскрикнул Руслан.
– Всё будет хорошо! Светоната! Всё будет нормально! Выздоравливайте поскорей! – напутствовала добрую учительницу Алька.
– Выздоравливайте, Светоната! Удачи вам! – сердечно сказал принц Хиз.
       И Светлана Анатольевна исчезла.
– Мне будет очень не хватать Светонаты… Но если её тело выздоравливает, значит и с Душой, там, дома, ей будет веселей! – воскликнула Алька.
       Все сели за стол. Немного помолчали. Погрустили.
       Алька посмотрела в глаза принца и спросила:
– Ты сможешь освободить из заложниц Розу?
– Не знаю… сейчас попробую позвонить, – ответил Хиз и заговорил:
– Ибрагим, я узнал, что у вас здесь находится некая девушка по имени Роза… Да… Что? Почему?.. Отец… Не может быть… Я поговорю с ним… Что? Хорошо… Мы идём к ней – пусть нас проводят. Всё! Жду.
       Хиз бросил мобильник на стол и сказал:
– Я так и думал. Освободить её будет делом не простым… Даже для меня.
– Но почему? – всё больше удивляясь, спросила Алька.
– Политика… Но скоро нас проводят к ней в камеру и там поговорим.
– Она там голодная. Давайте возьмём с собой еды, – предложила Земфирка.
      Пока ребята выбирали самые вкусные блюда для Розы, пришёл офицер сопровождения. Он куда-то торопился. Ребята быстренько попихали все угощения по сумкам и пошли в камеру к заложнице.
       Когда тяжёлые тюремные двери со скрипом открылись, все, шумной сумасшедшей компанией ввалились в камеру. Розка едва не обалдела.
– Чё… вау! Прикольно… Ну, стопудово… отстой!.. по приколу! Вау! Прикинь!  – разлетался по базе весь «людоедкоэллачкиновый» запас слов.
        Наобнимавшись и нацеловавшись, ребята загрузили «жратвой» весь тюремный стол и расселись на деревянные скамьи.
– Как ты здесь оказалась, Роза? – серьёзно спросила Алька.
– Я, типа, не знаю… когда вы из спортзала смылись, всё ещё было нормально. А потом началось: трах-бах-тарарах… все попадали, разревелись… мне по башке что-то бум!.. и я отключилась. Очнулась уже здесь, в камере. Эти меня допрашивали чаще, чем кормили. Так что, Земфирка, моделью скоро стану я!
– Да, ради бога, Розочка! Никто же не против!
– Да… а то я такая… а они такие… а я такая хоп… а они, блин, в лоб!.. крутизна!.. – пыхтела толстуха, набивая рот всем, что попадалась под руку.
– Ладно, пусть спокойно покушает. А мы давайте подумаем, как нам её отсюда вытащить, – прошептала Алька. 
– Да, вы чё, такие… ма… ва… на… су… без меня что ли, а? – возмутилась Розка, но пихать еду в рот и жевать её не переставала.
– Мяу! – неожиданно раздалось кошачье мяуканье и в камеру проскользнул чёрный зеленоглазый кот, и спросил: – Ребят, а можно мне к вам?
– Лайэн Блэк? Ты откуда? – удивилась Алька, и взяла котика на коленки.
– Привет, ребята! Я – Лайэн Блэк – добрый кот! Мяу-у! Я помогу-у вам. Я знаю, здесь есть подземный ход. Я про-о-оведу вас по нему до храма! 
– Верю тебе, добрый котик, верю! – погладив кота по головке, ласково сказала Алька. – А твой ход недалеко? Он большой? Мы в него пройдём?
– Подземный ход недалеко. Он – большой. Вы в него пройдёте!
– А вот я не верю! Чёрные кошки приносят несчастье! – пробурчала Роза, и запихнула в рот огромный сэндвич. 
– А я не кошка! Я – кот!
– Большая разница, что ли? Чёрные коты даже ещё хуже кошек! – не унималась жующая Розка.
– Хорошо! Раз так, тогда я пошёл! И пусть эту обжору спасает кто-нибудь другой! – фыркнул обидевшийся кот, и спрыгнул на пол.
– Лайэн, подожди, не обижайся!  – уже Земфирка стала упрашивать кота.
– Ну, хорошо… Слушайте, что я узнал совершенно случайно, – начал кот, – скоро сюда нагрянет большая армия. Будет битва… 
– Это папка обещал за мной прийти! Ура-а! Мы победим! – ликовала Розка.
– Не радуйся раньше времени. Сначала они здесь всё разбомбят, вместе с вами и вместе с тобой, девочка, понятно! – провещал им кот.
– И что же нам делать, Лайэн? – спросила Алька.
– Как что делать?.. Пошлите со мной – в самое безопасное место.
       Кот пошёл за дверь, не оставляя друзьям ни минуты на размышление.
– Пошли, – поднимаясь, согласилась Алька.
– Ты так в нём уверена, Альфея? – недоверчиво спросил принц Хиз.
– Если ты предложишь свой вариант, мы его обсудим, – сказала Альфея.
– Ну, что ж… Пошли! – ответил принц.
        Все ребята потянулись за котом. Офицера сопровождения не было.
– За мной! – скомандовал кот и, с небольшими остановками, поглядывая вперёд, прыгнул на винтовую лестницу и выбрался в подвал.
       Ребята не отставали. Быстро пробираясь по плохо освещённым подземным коридорам, они не встретили на своём пути ни одного человека. А, где-то, у кишащего крысами выхода, Лайэн Блэк сделал маленькую остановку, а потом свернул в какую-то древнюю полуразрушенную гробницу. Здесь было темно и холодно. Все, кроме Розы, достали свои мобильники и, включив их, как фонариками, стали освещать себе дорогу.
       Выбравшись наконец из этого душного помещенья, кот повел ребят по другой винтовой лестнице вверх, где издали был виден  солнечный свет.
       Поднявшись по лестнице, они вошли в зал, какой-то древней-предревней святыни. На ее сводчатых потолках и стенах были еще видны старинные росписи. Но в основном, когда-то, красивые творенья неведомых мастеров, уже осыпались или покрылись трещинами и слоем вековой пыли. 
– Не пойму, а зачем ты нас привёл в эти развалины? Там, где мы были, стены и толще и надёжней! – с недовольством спросила бывшая заложница.
– Да, толще и надёжней… поэтому мы прячемся здесь, под защитой древней пыли, в которую им будет жаль тратить даже одной пули… 
– Ти-и-и-у-ух! Т-и-и-и-у-ух!  – завыли снаряды и загрохотали взрывы.
– Началось. Мы успели вовремя, – сказал чёрный котик.
      Взрывы загремели без остановки, видимо, снаряды сыпались, как град. Стены храма задрожали, будто, листья от дождя. Но ещё больше тряслись испуганные девчонки. Они стояли в центре святыни, у какого-то полуразрушенного изваянья. Обнявшись, Алька, Земфирка и Розка – лили текучие слёзы. Хиз и Руслан стояли рядом. Кот лизал запылённые лапки.
      Внезапно, пальба оборвалась. Лайэн прислушался к тишине, а потом вскочил и помчался к дальней стене. Там он запрыгнул на полусгнивший подоконник и, посмотрев в окно, в котором не было стекла, позвал ребят.
       Алька и Хиз, а за ними Руслан и Земфира с Розой, подошли к окошку и увидели, как лазурный небосвод расколола пополам огромная чёрная трещина. И из этой трещины, будто, из врат иного мира, неслись тьмой в этот мир, бессчетно, бомбардировщики и истребители, штурмовики и вертолёты. А по земле, охватив весь горизонт, лавиной надвигались танки и БМП, автомашины и мотоциклы. И живой клокочущей массой растекалась по оранжевой пустыни, пехота. 
– Это же мой папка! Папка! Ура-а! Ура-а-а! – заорала мощным голосом Розка. – Он пообещал примчаться за мной на танке! Ура-а! Ура-а!
– Там посмотрели? А теперь посмотрите здесь! – возле другого окна муркнул кот, и махнул ребятам лапкой. – Давай сюда! Здесь тоже интересно.
       Дочь военного первой пробралась к противоположному окошку и, взглянув в него, обречённо прикрыла рукой рот. Было заметно, что девчонке стало не по себе. Ребята потянулись к ней. Их лица мрачнели от увиденного.
       Алька последней подошла к окошку и взглянула: там были готова к бою армия с тысячами базук, гранатомётов, орудий, «градов» и всяких других смертоносных приспособлений и ракет. «А если попробовать остановить бойню – Именем Добра… Но смогу ли?» – в отчаянье подумала девчонка.
      «Нет, Альфея! Время Добра ещё не пришло!» – вмешался в её мысли кот.
      И вдруг, над войсками засветились сотни сигнальных ракет.
– Началось! – отрешённо, промяукал кот, и заткнул лапками ушки.
      И загудело. Жутко и страшно. С крыши и ветхих стен храма всё уже давно осыпалось. Но святыня без стонов, как гибнущий воин, кровоточила из всех трещин и ран каким-то древним алым песком, и держалась.
       Ребята опять сбились в кучку в центре, у разбитого изваянья, куда подсел добрый кот Лайэн Блэк и начал спокойно чесать лапой за ухом…
       Сколько длился этот шквальный огненный кошмар – никто не знает. Наверное, для кого-то один миг…  а для кого-то целую вечность.
       Скрежет металла, грохот и вой, взрывы и выстрелы, наконец, утолив свой убийственный голод, начали утихать. И, вот, за стенами обветшалого святилища воцарилась оглушающая мёртвая тишина.
       Девчонки и мальчишки принялись стряхивать с себя эту пыль столетий. 
– Неужели всё? – тихо, с недоверием, спросила Алька.
– Всё… эх, люди-люди, когда же вы образумитесь и станете хоть немного, ну, хотя бы чуть-чуть, уважать друг друга… ведь вы же разумные  существа… жители одной планеты… – пробурчал кот с подоконника и, вдруг, как лев, взъерошив на голове гриву чёрной шерсти, грозно рыкнул: – Справедливости в мире нет! Идите и обозрите этот океан смерти и ужаса!
       Ребята вышли, но пройдя чуть больше десятка шагов по раскалённому песку, остановились. Глаза их, и даже принца Хиза, воина, налились слезами.
      Во все стороны от храма до горизонта, кругом, куда только мог проникнуть слезящийся взор, – всё пространство опалённой пустыни было завалено месивом из искореженного обугленного железа и мёртвых окровавленных, растерзанных до неузнаваемости, человеческих тел.
       «Пустыня Смерти», как назвал её Руслан, оправдала страшное название.