Именем Добра! Глава 4. Город добрых людей

Эсфас Гэгин
Алька открыла глаза и улыбнулась, увидев это огромное, всё в  пушистых облаках, волшебное небо. Красивых, пёстреньких птичек.   
И чудного попугая… о чём-то поющего, нет – говорящего. 
– Аля! Вставай-вставай! Вставай-вставай! Аля! – весело верещал попугай.
– Ой, какая прелесть… какая прелесть… –  зевая, лепетала Алька.
– Аля-Аля! Прелесть-прелесть! Прелесть! Аля-Аля! – дурачилась птичка.
– И моё имя знает! Умный попка! – усмехнулась девчонка, собрав одеяло.
– Знаю-знаю! Ты Аля! Ученица 9-ого «Б»! 9-го «Б»! – лихо трещал попка.
– Ой, какой хороший! – она протянула ручку и попугай сел ей на ладонь. – У вас здесь, наверно, много таких попугайчиков? – веселилась Алька.
– Попугаев много. Но такой один! – рассмеялся старик.
– Аля-Аля! Я твой звонок знаю! – не унимался попугай и, вдруг, запел:
– Нафтхинг-с гона чейндж май ворлд… нафтхинг-с гона чейндж май ворлд…
– Что?.. Не может быть? Светоната, где вы? – побледнев, закричала Алька.
– Это я! Аля-Аля! Это я, Светоната! Успокойся! – звенел попугай.
– Но как? – удивлённо спросила Алька, глядя на монаха.
– Не волнуйся, Альфея! Я сплю мало, а Светоната не спит совсем. Вот мы и решили с ней поглубже окунуться в нашу философию о переселение душ. Светоната научилась этому и переселялась в дерево, в цветы, в мышку!..
– А теперь в попугая-попугая! – верещала из птички Светоната.
      Попугай сидел на ветке дерева. А на стволе замаскировалась змея. Она уже приготовилась прыгать, когда её заметила Светоната. 
– Сейчас я ей покажу-покажу! – проскрипел попка и… улетел.
       А змея широко открыла пасть с острыми клыками и зашипела:
– Нафтхинг-с гона чейндж май ворлд…
– А-а-а! Светоната, вы в змее! Вам не страшно?
– Не-е-ет не стра-а-ашно-о… но-о жу-утко хо-о-лодно-о… надо-о согреться-я…  согре-е-е-ться-я-я…   
       И змея быстро сползла на землю и принялась танцевать: извиваться, задирать хвост,  собираться в кольца и подпрыгивать. 
      Алька и Лот, веселясь и радуясь, хлопали ей в ладоши, пока из пасти змеи не исторгся мерцающий сгусток энергии жёлтого цвета. Змея ушла. 
– Всё хватит перевоплощений! Ваша Светоната с вами, друзья мои! – воскликнул парящий призрак Светланы Анатольевны, и жёлтый цвет сменился у неё на зелёный, потом на красный, а потом обесцветился.
– Ой, вы сами научились менять окраску? – удивилась Алька.   
– Да, Аля. Благодаря Лоту, я научилась менять окраску. А вселиться в другой организм, кроме человеческого, – для меня сейчас секундное дело.   
– Ах, я так рада за вас, Светоната! Жить вам теперь будет намного легче!
– А теперь нам пора в путь, – сказал монах и, улыбаясь, добавил:
– Моя машина стоит вон там, внизу, в кустах. Пойдемте!
– О-о, так вы на автомобиле, Лот!  – удивилась Алька. 
– Да, я же современный монах.
– Скажите, Лот, а призраку, то есть мне, можно в автомобиле ехать?
– Конечно, уважаемая Светоната. Пойдемте! Да, Альфея, если тебе не трудно, возьми пакет с циновками, а я понесу котелок и остальной скарб.
      Алька взяла пакет и они по тропинке спустились вниз, где стояла машина Лота – маленькое «авто» типа «ракушки». Старая колымага долго не хотела заводиться – пыхтела, кряхтела, кашляла, но минут через десять, набрала нужные обороты и «рванула» со скоростью в 30-40 километров в час.
Дорога была не просто старой, а иссохшей, потрескавшейся «двухколейкой», по которой последний автомобиль проезжал лет сто назад.
Лот был хорошим водителем, но и он, не мог объехать все ухабины, заполонившие проезжую часть. И если Алька и монах при таком наезде подпрыгивали до самой крыши, то про Светонату и говорить нечего.
Её бросало, как моряков в шторм. Но в конце-концов Лот выехал на другую дорогу, более-менее накатанную, с изредка попадавшимися встречными машинами. Военными. И здесь монах разогнал авто до 60-70 километров в час, отчего оно, как трактор, задребезжало всеми имеющимися органами. 
После обеда, обогнув высоченную гору, вдали они увидели покатый зеленый холм. Внизу виднелись дома, а вверху, над зарослями джунглей, возвышался высокий жёлто-красный дворец.  Даже издали он был прекрасен.
– Это храм Лучезарного Радды – цель вашего визита, – молвил монах.
      А здесь, по сторонам от дороги, всё чаще стали появляться участки зелёных плантаций, огороженные рядами столбов с колючей проволокой.
– А что это за такие насажденья за «колючкой»? – спросила Светоната.
– Это… не знаю, – вдруг, со злостью, неохотно и уклончиво ответил Лот.
– А как называется город, у подножия зеленого холма? – спросила Алька. 
– Город «Добрых людей».
– Хм… А почему у него такое необычное название? – прыснула учительница.
– Рассказывают, что когда-то в город спустился с Небес, сам Лучезарный Радда. Испуганные горожане решили его убить. Но как они ни пытались  причинить ему хоть какой-то вред – не смогли. И тогда стали слушать его святые речи о Добре и Зле, о тьме и свете, о жизни. И слушая Радду, перестали горожане творить Зло, и творили только Добро. И построили люди храм Радде на Зеленом Холме. А поселение назвали Городом Добрых Людей.
– А сейчас там тоже живут только одни добрые люди?  – улыбнулась Алька.
– Я думаю, такого не бывает ни в одном селенье. Но в этом – всегда бедном городке ныне появилось не мало шикарных особняков, отелей, магазинчиков и прочего…  Однако, храм Радды пустует, ветшает, а денег на ремонт нет. Власти города богатеют, но лачуг становится всё больше…  старое жильё и больницы рушатся… и почти все монахи из храма ушли. 
– Все монахи ушли, а ты, Лот, едешь в храм работать?
– Да, если бытность в храме можно назвать работой. Монахи, полностью отдаваясь служению и молитвам, ведут аскетический образ жизни, довольствуясь приношеньями верующих. Плошка риса да кусок хлеба, запитый водой, – обычный наш рацион… Ой!.. 
        В этот миг «движок» старенького «авто» заглох. Шофёр, в монашеской одежде, стал нервно двигать рычагами и педалями. В результате чего двигатель фыркал, кряхтел, пыхтел, но не заводился.
– Бензин ещё есть, но мотор… Надо толкать, – удручённо сказал водитель.               
      Маленькая легковушка, когда Алька, напрягая все силы, принялась толкать её сзади, а Лот, открыв дверцу и нажимая там на что-то, толкал спереди, оказалась очень даже тяжёлой. И никак не хотела ехать.
      Алая, как кровь, Светоната летала рядом, но ничем помочь им не могла. Когда, вдруг, увидев что-то такое, необычное, стала коричневой и закричала:
– Аля! Лот! Не пугайтесь, сейчас вам поможет медведь! Понятно!
       Алька и Лот, оставив в покое машину, проследили за её полётом.
– Взгляни, Альфея, твоя учительница подлетает к медведю, – сказал монах.
– Круто! Значит, этот танк мы сейчас будем волочь втроём. У-у-у!
       И вскоре, не такая уж и большая молодая медведица, всего как три «вместевзятые» Альки,  распевая Светонатиным голосом песню Джона Леннона, ухватилась лапами за «авто». Алька и Лот тоже напряглись, и все вместе лихо потащили машину по дороге. И двигатель стал набирать обороты, завывать, и совсем уж было, завёлся, но в последнюю секунду в нём опять что-то «дрыгнуло» и он заглох.
– Сдох, и, похоже, навсегда, – метко заметила медведица.
– О, будь проклят тот день, когда мы впряглись, как бурлаки, в хвост этой «тарантайки!» – с «кавказско-пленницким» акцентом взревела Алька. 
       И тут, к ним «черти принесли» большущий военный автомобиль с двумя десятками солдат, как положено, в камуфляжах и с автоматами.
– Это террористы или нет, Аля? – хрипато спросила медведица.
– Скоро узнаем, если будем живы…
– Светоната, молчите, а то вас могут неправильно понять, – шепнул монах.
– Угу, – качнула головой медведица и спросила: – Лот, а толкать ещё надо?
– Нет. Отдыхайте пока они не уедут, – шёпотом ответил монах.
      Но боевики, похоже, уезжать никуда не собирались. Увидеть медведя на дороге – вещь не такая уж обычная. Двое выпрыгнули из машины и подошли к ним. Автоматы за спиной, а в глазах молодых ребят – любопытство. Ещё человек пять выпрыгнуло из кузова и направилось к кустикам. Из кабины выбрался офицер и, опасливо обойдя медведя, подошёл к Лоту.
– Вы из этого города? – строго спросил он монаха.
– Нет. Мы ехали в него. Но вот… сломались, – ответил Лот и попросил:
– Не подбросите нас до мастерской.
       Командир не ответив, рассмеялся, видя, как медведица отпугивает от себя солдатиков. Потом сам попытался её погладить, но не стал рисковать –  у Светонатиной подруги были слишком большие когти. Вдруг, кто-то из вновь подошедших боевиков грубо ударил медведицу и та, наверное от боли, дико зарычала, оскалив пасть. Струхнувшие вояки нацелили на неё оружие.
– Нет! Умоляю вас Лучезарным Раддой! Не стреляйте! – закричал монах, но офицер приставил к его виску пистолет и заставил замолчать.
       Медведица, по-человечьи, встала и задрала верхние лапы, типа «сдаюсь». Но боевики приготовились стрелять. Неожиданно, кажется, прямо с небес
прилетела песнь «Неизменен этот мир», которую пел Джон Леннон.
– Не стреляйте, добрые люди, – тихо молвила Алька и загородила медведя.
         Юное лицо девочки не искажали злоба и ненависть. И не было в ней страха, и светлый образ её излучал чудесный волшебный свет. 
И солдаты, видя это диковинное лучезарие, опустили автоматы. И командир, и бойцы отвернули взоры, стыдясь своей слабости и тлетворного гнева.
– Не стрелять! Прицепите легковушку к нашей машине! – приказал офицер.    
       Грузовик развернулся, встав прицепом к автомобилю Лота. Алька, обняв Светонату, увела её на обочину, где учительница тихо прошептала:
– Аля, я обязана отвести медведицу на прежнее место. В городе я вас догоню.
– Хорошо, Светлана Анатольевна. Мы будем вас ждать в городе, – ответила Алька, и медведица побежала к месту своего обитания. 
       Машину монаха прицепили тросом к военному грузовику и помчались к городу «Добрых Людей». Лот рулил, а Алька молча смотрела по сторонам. Она думала только о Светонате, где та и скоро ли догонит их.
      Город «Добрых Людей» оказался обычным провинциально-современным городком с немногочисленными фешенебельными особняками, магазинами, офисными зданьями, отелями, окружёнными тысячами лачуг из бамбука и рванья, в восточном стиле. По узким и грязным улицам этого азиатского «гарлема» слонялось не мало бедных, одетых в лохмотья, людей. Многие сильно шатались от воздействия алкоголя и наркотиков. Голод и нищета в этих трущобах царили повсюду. Жизнь здесь была невыносимой.   
      Грузовик с машиной Лота промчался через весь город и остановился у трёхэтажного коттеджа с пристройками, где стояло более десятка автомобилей. Утоптанная дорога шла отсюда в гору, к храму Радды.
      Командир и двое солдат  подошли к машине Лота и сняли трос.
– Спасибо вам за помощь, ребята! – с поклоном, благодарил их монах, тем самым давая понять, что денег у него нет.
– Не держи на нас зла, монах… Вон там находится автомастерская. Сходи к ним насчёт ремонта, – улыбаясь Альке, сказал офицер, и военные умчались.
– Пойду, узнаю. Ты со мной, Альфея, или побудешь здесь?
– Светоната всё ещё нас не догнала…
– Не волнуйся. Вон от той горочки, где мы стояли, видишь… не такое уж и большое расстояние. Скоро Светоната будет с нами! – успокаивал её монах.
– Хорошо. Тогда я пойду с тобой, а Светоната, когда прилетит, увидит машину и подождёт нас здесь, правильно! – воскликнула Алька.
– Правильно! – улыбнулся Лот. – Нам ведь надо и в туалет зайти – руки помыть, и водички попить.
       Они пришли в ремонтную мастерскую. Подождали. Потом, поговорив с механиком, пошли к машине. Проходя мимо кафе, они услышали голоса и смех, раздававшиеся на открытой веранде. И когда Алька, Лот и механик уже сворачивали к машине, их догнали два официанта в белых пиджаках. 
– Нас послал хозяин ресторана. Он весьма уважаемый человек в нашем городе. Он приглашает вас, гостей, на званый ужин! – поклонились они. 
– Благодарим за приглашение, но нам некогда. Мы торопимся, – сказал Лот.
      Однако в разговор вмешался механик:
– Этот человек действительно очень… очень уважаем в нашем городе… И лучше вам от его предложения не отказываться. 
– Альфея, ты можешь идти, если желаешь… а я подойду попозже! 
– Хорошо, –  согласилась Алька, и пошла в сопровождении официантов.
       На веранде, у накрытого всевозможными блюдами стола, стояло ещё несколько официантов. За столом сидел плотный мужчина в белом летнем костюме и в белой широкополой шляпе. Воздушный платок прикрывал его шею, а солнцезащитные зеркальные очки отражали двух маленьких Алек.
      Сбоку от «очень уважаемого в городе человека», на коврике, лежал белый, в рыжих пятнах, крысомордый бультерьер.
– Здравствуйте, милая девочка! Присаживайтесь. Ребята, поухаживайте за гостьей и можете идти, – сказал хозяин,  радушным тоном.   
       Официанты усадили Альку за стол и, поклонившись, ушли.
– Вы проходили мимо и мне показалось знакомым ваше лицо. Я вспоминал, вспоминал, но так и не вспомнил, девочка, где же я вас мог видеть, понятно. И тогда, чтобы развеять сомнения, я послал ребят пригласить вас на ужин.
      Алька тоже не могла вспомнить, где она видела этого человека.
– Угощайтесь! Кушайте, миленькая, всё, что здесь есть, понятно.
      Это «понятно» звучало совсем недавно в родном Алькином мире, и было ей памятно. Когда она кушала, в голове что-то «колобродило»,  но ещё не сформировалось окончательно, пока хозяин стола, вдруг, не снял шляпу.
       Бритая, сияющая, бронзовокожая голова его была очень похожа на…
– Да, девочка из школы, – это я, террорист Рад, – словно прочитав Алькины мысли, сказал он и снял очки, открыв на лоснящемся от жира лице узкие прорези хищных глаз. – Думаю, ты меня узнала. 
        Ещё бы! Алька резко поднялась. Бультерьер, с рычаньем, тоже.
– Сидеть! – грозно приказал террорист. – Если вздумаешь бежать, то знай, что мой пёсик в два счёта догонит тебя и разорвёт на куски!
– Что тебе от меня нужно? – вспыхнув,  вскрикнула девчонка.
– Ничего. Понятно. Только скажи мне – зачем ты явилась в мой мир?
– Не знаю…  понятно! – воскликнула Алька, поглядев на пса. 
       Бультерьер,  за спиной хозяина, вдруг, повёл себя как-то странно: показал лапой на Рада, а потом, по-человечьи, покрутил когтём у виска   и покачал головой,  дескать, ну и болван же ты. Алька прыснула.
       «Очень уважаемый в городе террорист», перехватив её взгляд, посмотрел на собаку.  Та сразу же приняла  бойцовскую позу и оскалила хищную пасть.
– Она ещё издевается. Ладно, Булька, хочешь поразмяться? Хочешь покусать эту наглую обманщицу? Возьми её! Кусай! Рви! – дико заорал Рад.
 – Ну нет, бандит! Я лучше покусаю тебя! – зарычал пёс голосом Светонаты.
       У террориста, от страха и испуга, отвисла челюсть.
– Алька, беги! – взвизгнула собака и набросилась на хозяина.
       Девчонка помчалась к машине Лота. Позади, на веранде истошно взвывал «самый уважаемый гад города» и грозно рычал пёс Булька.
      Алька издали увидела монаха и механика, стоявших рядом с разобранной машиной. Лот, заметив Альфею, заподозрив неладное, побежал навстречу.
– Что случилось? – тихонько, вполголоса спросил он.
– Там страшный бандит…  террорист… меня спасла Светоната, вселившаяся в собаку… Надо бежать… он опасен, – тяжело дыша, выговорилась Алька.
– Надо искать спасения в храме Радды. Пошли! – сказал монах, взял девчонку за руку и быстрым шагом пошёл по дорожке к зелёному холму.
– А машина? – спросила Алька.
– Эй, механик! Делайте ремонт, я приду завтра! – крикнул  Лот. 
       Вскоре, на пути они встретили зелёный призрак Светонаты. Та плакала.
– Светоната, что с вами? Почему вы рыдаете? – подбежав, спросила Алька.
– Я не думала… я не хотела… чтобы так… не знала, что этот зверь…
– Успокойтесь, Светлана Анатольевна, прошу вас, – жалела её девчонка.
– Аля… этот бандит убил Бульку… из пистолета, – пожаловалась Светоната. – А он его даже ни разу не укусил… 
– Светоната! Альфея! За нами погоня! Вон они бегут – в белых костюмчиках! – воскликнул монах, показывая рукой на бегущих строем официантов.   
– Ва-ау, их человек десять! Несутся так, будто, мы им не заплатили за ужин с чёрной икрой! Бежим! – вскрикнула Алька, и сама взяла старика за руку и потащила за собой. – Светоната, догоняйте! Слышите!
– Слышу, Аля! Лечу за вами! – кротко отозвался призрак.
      Но, вскоре, старый монах начал обгонять молодую спортивную девчонку, и даже помогать ей на крутых взъёмах холма.
– А вы бегаете прямо, как спортсмен, Лот! – похвалила монаха Светоната.
– Стараюсь изо всех сил! – на ходу усмехнулся старик.
      Однако, расстояние между убегающими и догоняющими быстро сокращалось. Похоже,  официанты здесь привыкли догонять бедных клиентов. Но, когда оно стало не больше ста метров, Лот, бежавший немного впереди Альки, остановился и, снимая монашескую одежду, сказал:
– Альфея и Светоната! До храма Радды уже недалеко. Бегите! Спасайтесь! Раньше я был бойцом восточных единоборств. Я задержу их. Уходите!
– Лот, они убьют тебя! – вскрикнула Алька.
– За меня не беспокойся, маленькая волшебница! Бегите! Ну!
      Алька, ни слова больше не говоря, побежала вверх по тропе. Светоната летела рядом. До храма было, примерно, с километр. Но пробежав с минуту, Алька услышала позади драчливые крики и оглянулась: смуглокожий монах, прямо, как Брюс Ли, прыгал и бил ногами белых официантов. Но тех было слишком много. И они были тоже бойцами.
– Беги, Аля, беги! В храме всегда есть место, где можно спрятаться! Беги, не останавливайся! Беги! Возможно ещё, что там есть полиция. И тогда мы пошлём их на выручку к Лоту! Беги, – кричала Светоната.   
       Алька задыхаясь и часто падая, всё-таки добралась до стен святыни, но там, окончательно обессилев, рухнула перед ними и долго приходила в себя.
– Аля, ползи в кусты… они густые. Уже темнеет. Там они тебя не найдут. Ползи, Аля! Ползи же! – шёпотом советовала невидимая учительница.
        Алька, на «четвереньках» доползла до кустов, пробралась в самую гущу и спряталась в пахучих зарослях.
– Я пойду на разведку, Аля. Будь, пожалуйста, здесь и никуда не уходи, – серьёзно попросила учительница ученицу, и невидимкой улетела.
      А уставшая от всех этих встреч и погонь, девчонка, свернувшись «калачиком» в мягкой, пахнущей мёдом, траве, уснула.
      Сколько времени она здесь проспала, Алька не знала. Но когда её разбудил голос Светонаты, была уже ночь. На небе водили хороводы мириады звёзд, вместе с «растущим» ярким полумесяцем.
– Аля, вставай. Пошли в храм.
– Светоната… ага, встаю, – позевывая, ответила девчонка.
– Ты не поверишь, Аля, но Лот побил всех этих официантов, и куда-то исчез. Сколько я его ни искала, сколько ни звала – он, словно, сквозь землю провалился. А эти бандиты, когда очухались, потащились обратно в город.
– Ну и Лот! Крутизна! Вот вам и старик, а! Суперовый супер!   
– Аля. Вон там горит свет – это вход в храм. Пошли! – сказала учительница.
       И девочка в джинсовой курточке и брючках шла рядом с летящим жёлтым призраком женщины.