Культпоход

Беспамятных Леонид
    1948 год. Приехал отец в Омск в командировку, движок в ремонт привез на завод.  Когда оформлял документы в конторе, там кто - то ему билет в театр предложил:
   - Спектакль"Машенька", хотите посмотреть?
   - Прямо не знаю, - засомневался отец. - Отродясь не бывал в театрах, только в  цирке однажды был.
   - Вот и устройте себе культпоход, - ему говорят. - А почему не сходить?  Не пожалеете.
   - С другой стороны - вечер свободный. А сколько билет стоит?
   - Да всего - то пять рублей.
    Получилось так, что отказаться отец не смог от билета.
   - Будь что будет, придется сходить, - решился он. - Шутка ли - театр.  Будет чего в деревне рассказать. 
    
   В гостинице костюм почистил - пятна керосинчиком свел. Хромовые сапоги с голенищами - гармошкой  до блеска начистил, в общем, подготовился чин - чинарем.

 
  То, что увидел отец в театре очень понравилось. В зале царил уютный полумрак. Удобные кресла, бархат. И музыка и актеры и декорация - все было прекрасно. В зале собралось очень много людей, негде яблоку упасть.
   - Ничего себе! - восхищался он в первом отделении. Хлопал так, что ладоням больно.
    "Браво! Браво!" - кричал вместе с залом. 
    В перерыве пошел побродить по театру, мороженое купил. Нарядные люди  по коридору ходят, никто не спешит. По стенам фотографии актеров, картины разные.

   И тут на тебе... Подходит к нему парень, что в зале рядом сидел, парень как парень...      
     - Извините, товарищ, что беспокою, - говорит, - но от вас так пахнет керосином! Моей жене даже стало плохо...
  "Час от часа не легче!" - смутился отец, не знает что и сказать. Действительно, он обратил внимание на женщину, которая сидела с этим парнем и все первое действие  махала  веером.
     - Войдите в ее положение, - парень говорит. - Из - за беременности никакие запахи не переносит, хоть тресни...
     - Ежу понятно, - согласился отец, - раз беременная... Я, пожалуй, пойду одеваться.

     Тут звонок прозвенел. Парень и говорит:
     - Подойдите, пожалуйста к администратору, она вас ждет.
     Отец смотрит, в самом деле, какая - то женщина у входа в зал рукой ему машет...
   Подошел к ней, а она и спрашивает:
     - Никак, из деревни, что ли?
     - Выходит, так. Трактористом работаю...
     - Оно и видно, - вздохнула администратор, - что голь перекатная...  Городские  в сапогах  ведь не ходят в театр.
 
    Обидно отцу стало от этих слов, но женщина потащила за руку на второй этаж по полутемным коридорам.
     - Я вас в ложу осветителя отведу, - пообещала она.- Только, чтобы без обид!
     - Какие могут быть обиды! - успокоил ее отец.-  Мы, деревенские, ко всему привычные.

  Среди прожекторов примостился  отец и смотрел спектакль до конца.  Когда потом стоял у театра на автобусной остановке,  к нему подбежал тот самый парень. В собачьей дохе.
     - Я, конечно, извиняюсь за неудобства. - говорит.- Сам - то, интересно, откуда?
     - Из Крутинского района.- отец отвечает.
     - Соседи, выходит! - оживился парень. - Я раньше жил в Тюкалинском районе, а потом матросом завербовался на траулер, в отпуске вот нахожусь.
     - А я  впервые оказался в театре, - признался отец. - Не приходилось раньше бывать.
     - Прямо нехорошо вышло, - стал оправдываться парень, засуетился.
     - Об чем разговор! - успокоил его отец. - Я сам виноват.

     Но тут  женщина окликнула парня из машины "Победа", что стояла у тротуара.
     - Ну, прощевай! - сказал парень и, сунув отцу в карман сверток из газеты, бросился бежать к машине.   
     "Наверное, рыбой угостил", - подумал отец, провожая глазами машину.

   Потом развернул сверток и ахнул:
     - Елки - палки! Никак, деньги?

  Вы не поверите. Действительно, там лежали деньги. Сумма их равнялась месячной зарплате отца. Вот такая история вышла. Чего только не бывает в жизни...


Рисунок Диденко Лены, 15 лет