Трактат об алкоголе

Владимир Вяземский
 

Причина потребления алкоголя понятна и банальна – ПРИЯТНО!

Сразу приятно пить сладкий алкоголь - шампанское, вино, ликёр, бражку, ... .
Сначала неприятно пить горький алкоголь - коньяк, виски, водку, самогон, ...  Но приятно осознавать, что через несколько минут будет приятно, легко и хорошо... .

Ещё великий Менделеев сказал, что  если бы в алкоголе и табаке не было приятных сторон, то человечество не употребляло бы их. И он относился к этим вещам серьезно... Ему принадлежит формула водки, рецепт которой является самой безвредной для человека. Он всю жизнь курил и понимал толк в табаке – курил только настоящий табак. При этом прожил полноценную жизнь, стал большим ученым и оставил потомкам свою знаменитую Периодическую таблицу химических элементов – системную матрицу происхождения,  существования и свойств  всех веществ на Земле и космосе.  Если его матрица истинная, то  пустые места в её структуре ещё долго будут давать пищу для раздумий и поиска новых элементов во Вселенной для нескольких будущих поколений ученых. Философия природы определяет, что в ней нет пустых мест. До сих пор это соблюдалось, так как его система позволяла вдумчивым людям предсказывать, а потом  и находить или синтезировать новые элементы. Вносить их в Таблицу Менделеева и получать за это Нобелевские премии!

Но есть и плохая сторона алкоголя – он убивает нейроклетки мозга. А нейроклетки обеспечивают всю работу нашего мозга. Они  перерабатывают информацию от всех наших датчиков внешней информации:
 - глаз (видеоинформация),
- ушей (аудиоинформация),
- носа (обоняние),
- языка (осязание ),
- кожи (боль, давление, тепло, холод),
- механическое чувства ( тяжесть, ориентация тела и его частей, движение) ,
- интуиция (неосознанное знание),
- сознание.
 
Чем больше алкоголя попало в организм, тем больше клеток погибает. Притом в первую очередь погибают активные нейроклетки, то есть те, которые в данный момент  управляют  вашим умом, чувствами и телом. Это отражается в том, что у пьяного  в первую очередь отключаются нейроны контроля:
Во-первых, за речью. Речь  становится малосвязной и совсем бессвязной по мере потребления алкоголя. В крайней степени опьянения  человек просто мычит!
Во-вторых, отключается контроль  за  движением тела. Человек начинает оживленно жестикулировать, приобретать беспорядочную подвижность. Стремится танцевать в простом  ритме, куда-то бежать. Куда-то  лезть,  совершать  «подвиги»,  драться,...  (все   зависит  от типа  характера – холерик, сангвиник,  меланхолик).
В-третьих, мышление становится хаотичным, сумбурным, нелогичным, фантазийным, нереальным, противоречивым.
В-четвертых, теряется  контроль над своим поведением. Совершаются  бессмысленные поступки, часто противозаконные, аморальные  и античеловеческие.
В-пятых, теряется способность мыслить наперед, даже на час!

На стадии выхода из опьянения появляются признаки отмирания нейронов:
- болит голова,
- трясутся руки,
- подгибаются ноги,
- внутри все болит,
- нет сил  двигаться,
- бледный вид лица,
- потеря вкуса и аппетита,
- ухудшение цветоощущения,
- т.д.

Наукой утверждается, что наш мозг для обеспечения жизнедеятельности человека   работает активно  всего на 5-10% своей потенциальной мощности. Так вот, треть или половина из этих 5-10% активных клеток мозга и погибают! Та же наука утверждает, что утраченные нейроклетки не восстанавливаются! Те, кто бывал в состоянии тяжелого опьянения и последующего похмельного синдрома, знает это прекрасно! Ваше зрение теряет объемность - перед глазами все становится плоско и гладко. Вы плохо слышите собеседников и с трудом понимаете их. Запахи теряют всякий смысл. Язык ощущает только острые блюда – все остальное пресно. Кожа становится нечувствительной к боли. Идти ровно невозможно. Пропадает чувство осторожности и страха. Вы плохо соображаете, несвязно говорите.

После хорошей выпивки вы не менее суток болеете, притом страшно болит голова! Права пословица – если сегодня очень плохо, то  значит,  вчера было очень хорошо. Но ваш организм постепенно восстанавливает свои силы. Все чувства медленно приходят в более-менее нормальное состояние. Возможности нашего организма очень обширны. Один-два  дня вы приходите в рабочее состояние в физическом отношении. Это значит, что ваш мозг почти полностью заменил погибшие нейроклетки управления вашими  чувствами на  запасные клетки из своего резерва, соединил их друг с другом и с памятью, где хранятся инстинкты, навыки, ваши знания и воспоминания прежней жизни. (А ведь бывает, что пьяный не может вспомнить свой адрес, домашний телефон и даже свою фамилию!)  Ваш мозг заменил погибшие 2-5% нейроклеток на новые из своего большого, но не бесконечного  резерва.   

Конечно, эти проценты условны, невозможно подсчитать фактическое количество погибших клеток! Да и их количество зависит от количества выпитого... Ну а что проценты есть, то это точно! Чем больше выпьешь, тем дольше и сильнее  голова болит!

На самом деле процесс восстановления идет до 14 дней, особенно нейроклеток, которые управляют мыслительным процессом и другими тонкими чувствами. Например, спортсмены стрелковых видов спорта прекрасно знают, что после «хорошей» выпивки полмесяца на соревнование выходить незачем – руки дрожат. И никакими усилиями воли и натренированными выработанными приёмами остановить дрожание в этот период не удаётся. Ученые прекрасно знают, что после «хорошей выпивки» голова не может творчески работать и эффективно логически мыслить  10-15 дней. И если «По-пьянке» что-нибудь выдумано грандиозное, то «по-трезвянке» оказывается полной чушью. То есть, это «грандиозное» было выдумано погибающими нервными клетками, которые уже были не способны «соображать» полноценно! Или наоборот, процесс замены и обновления на новые клетки был ещё не закончен - и новые нейроны ещё не обладали полнотой функций и связей погибших клеток.

Если в этот период восстановления (1-14  дней) выпить ещё, то часть нейронов не восстановится вообще, так как новая порция алкоголя вновь уничтожит новую порцию активных нейронов и организм переключится на восстановление этой новой порции снова  на 14 дней. А оставшаяся, не замещенная часть нейронов, является безвозвратной потерей!  То есть, какая-то часть инстинктов, знаний,  навыков,  функций   здоровья организма остается без контроля и управления. Человек, к примеру, теряет инстинкт самосохранения, и начинает совершенно не обращать никакого внимания на свое здоровье и не замечать  вредные внешние факторы, которые воздействуют на его организм. Ошпарив кипятком руку, он не обращается в больницу, не занимается самолечением. Он просто больше пьет, чтобы заглушить боль – все знают обезболивающую способность алкоголя. Даже дальнейшее загнивание и отмирание кожи и тканей руки не приводит его в больницу...- это говорит о том, что инстинкт самосохранения потерян навсегда. В итоге, в  конце-концов, ему отрезают руку, если до заражения крови не дошло! Если дошло – то он сдыхает где-нибудь в подвале или за гаражами. Сколько угодно подобных случаев – более 30000 таких гнилых трупов фиксирует милиция каждый год.

Или пропадает функция управления каким-нибудь органом тела. Общеизвестно, что у алкоголиков в первую очередь страдает печень – возникает так называемый «цирроз печени», то есть начинает разрушаться её функция и постепенное отмирание её частей. Медики говорят, что печень не может переработать весь объем алкоголя, попавшего в организм, и он постепенно разъедает  и умертвляет её клетки... Мертвые части печени загнивают, выделяют яды-токсины и поражают соседние клетки. Но для алкоголика это не беда! Дело в том, что в печени нет нервных окончаний – поэтому  ПЕЧЕНЬ  НЕ  БОЛИТ!  Чисто физически она просто медленно увеличивается  и постепенно перестает очищать кровь от вредных веществ! Эти вредные вещества просто оседают в других органах и поражают их! Все внутренние органы один за другим начинают отказываться  работать.  Человеческий организм  все быстрее и быстрее заживо гниет и разрушается! То есть, тут к проблеме потери управления органами присоединяется чисто физиологическая  цепная  реакция  разрушения одного органа за другим.

Но и тут, когда начинают болеть другие органы, алкоголик, потеряв инстинкт самосохранения, не обращается к медикам – он начинает принимать алкоголь ещё больше и ещё чаще, чтобы заглушить боль. Процесс ускоряется – алкоголь отключает контроль и управление очередным  органом, и он «перестает болеть». Алкоголику кажется, что он с помощью алкоголя  вылечился. ( В народе существует множество мифов о лечебных свойствах алкоголя!)  Но на   самом деле больной орган продолжает разрушаться, но теперь уже без контроля со стороны мозга, и, следовательно, безболезненно для алкоголика!

Этот цепной процесс постепенно приводит к  деградации отдельных органов организма и их  дальнейшему  отмиранию. Человек  заболевает ещё одной соответственной болезнью. В итоге у алкоголика собирается целый «букет» неизлечимых болезней. Любой врач-нарколог подтвердит это!

О деградации мыслительной способности алкоголика я не хочу даже говорить... Этот процесс слишком явно наблюдается у всех алкоголиков. Нейроны, отвечающие за память и мышление, видимо, погибают гораздо чаще и быстрее, так как из-за своей сложной структуры они восстанавливаются медленнее и труднее и, соответственно, чаще теряются безвозвратно! Апофеозом потерь мыслительных клеток является «белая горячка», смирительная рубашка в психдоме и бесконтрольное исполнение функций, обратных питью и еде, под себя!

Итак, подведем итоги. После каждой «хорошей пьянки»  у нас в мозгу безвозвратно погибает некоторый процент нервных клеток. Сколько?  Может - 0,1; 0,5; 1 или 2 или 3 процента!?  Не знаем... Скорей всего,  каждый раз разное количество... Сами посчитать не можем – болит голова!

Но вот вопрос! На сколько же литров алкоголя   хватит у нашего мозга резервов этих самых нейронов, чтобы каждый раз восстанавливать нас к жизни из глубокого похмелья? На сколько делить наши мозговые 100% ?  На 0,1% или на  2% !?  Кто откроет правильную формулу расчета количества отпущенных нам  выпивок, чтобы не перейти ту  грань, которая определяет законченного деградирующего алкаша от нормального человека? Уже сколько веков человек пытается определить для себя эту норму! Но до сих пор эта задача не решена! Может обратиться к Нобелевскому лауреату Григорию Перельману!? Ведь он смог решить задачу Пуанкаре, которую не смогли решить на протяжении сотни  лет до него. А она намного сложнее, чем наша. Может интеллектуально всемогущий Григорий Перельман поможет нам!?

Или каждый сам должен решить для себя эту задачу!?
Или каждый раз решать эту задачу - пить или не пить?
Или решать  – пить или бросить пить?
Или каждый раз решать неразрешимую задачу – сколько пить?
Или вновь и вновь решать задачу – зачем пил?

02.01.2011         Владимир Вяземский

P.S. 
А вообще-то, хотелось спросить Григория  Перельмана, пьет  ли он хотя бы по праздникам    алкогольные напитки?