Байка

Софья Хрусталёва
Жил был в лесу бедняк. Да и где ему богатым-то быть? Откуда денег взять-то? Кроме хвороста в лесу и найти было нечего.  Хватало только ягод с лета насушить, да грибов.
Как-то встретилась ему сорока, да натрещала на ухо, что далеко, в другом государстве,  девица-красавица мается в одиночестве.Вот бы им соединиться вдвоём, да жить-поживать, да детей наживать.
Но больно уж далеко бедняку добираться в то государство, поезда в ту сторону не ходят, самолёты не летают, если только ступу у бабы Яги арендовать? И та запросит денег за аренду. Сел бедняк на пенёк и обдумывает создавшуюся ситуацию. Да ничего в голову путного не приходит. У всех спрашивает, как быть?
Лиса пробежит ли, волк ли промчится, медведь ли проковыляет, - один и тот же вопрос бедняк задаёт им - где денег взять?
Но, вот - поверху, с дерева на дерево, скачет белка и спрашивает у него:
 - Что же ты всё сидишь, да думаешь? А покрутился бы ты так, как я кручусь, может и заработал бы давно уже денег на дорогу, да на свадьбу. Сидя на месте ничего не сделаешь.
...А как? Как это сделать? - опять задал вопрос бедняк.
Белка насыпала ему горсть орехов в ладонь и сказала:
- Вот, грызи пока, а как все сгрызёшь, так и мысль  к тебе придёт.
Сгрыз все орехи бедняк, и сидит - ждёт, когда к нему мысль придёт. Но до сих пор так никто и не пришёл.
А  к девице-красавице за это время женихи начали свататься. На самолётах, да на поездах, да на ступе  (у бабы Яги кто-то арендовал)- добираются до далёкого государства красавицы..
Она сидит, только успевает выбирать. Да отказывает всем. Подсказывает сердце ей, что где-то добрый молодец - работящий, да умный - тоскует в одиночестве. Вот-вот появится.
...Но не дождалась она того добро молодца. А только нагадала ей Баба Яга, что он сам сидит и ждёт, когда к нему  девица-красавица придёт... Да слащаво обещает, что всё исполнит, как только она покажется ему... Не стала девица судьбу испытывать, да и помчалась к нему на огненном коне – на поезде скороспешащем... Состоялась встреча горячая. Полюбовные свидания...На волнах счастья купание...В брызгах радости беззаботность.
  Но пришла родня молодца-бедняка на всё это посмотреть. Завидки взяли под микитки. Мысли различные у них сразу пришли на ум... Начали наседать на молодца, да отговаривать от воссоединения с девицей-красавицей. Мол, придётся напрягаться ему в жизни семейной, да добывать пищу, на охоту ходить, да детей и мать их кормить-подчивать до дней своих последних..
   Испугался добрый молодец, бедный...трудностей. Ленив был от роду. Никакая хорошая мысль к нему не пришла, кроме той, что исчезнуть надо... Спрятали его родственники в скиту, не найти.
Только и осталось девице-красавице покинуть чужбину. Вернулась в своё государство...
Да не одна. Отяжелела от встреч горячих, от свиданий полюбовных, от купания в волнах счастья. И понесла она с того момента...
Да кого винить? Бабу Ягу что ли? Выбор женихов был большой, да глаза разбежались - не на того от тоски сердце указало...
Да только теперь девице-красавице скучно не будет!  Плод любви вызревает...







Изображение любезно
предоставил Яндекс