О пользе полтергейста

Аркадий Неминов
Мои родители очень позитивные люди, и я, как любящий сын, всегда ценил и ценю их особое и какое-то трепетно-нежное отношение  друг к другу.
Они прожили довольно тяжелую и не лишенную невзгод жизнь, но, возможно, благодаря этому,  их чувства только окрепли и закалились. В любой семье, даже самой образцовой, не могут не   присутствовать  и трения по самым разным поводам. Поэтому, наверное, когда мои предки начинали выяснять в очередной раз кто из них прав, а кто виноват, я, усмехаясь, всегда твердил про себя одну и ту же заезженную фразу: "Милые бранятся - только тешатся". Эта расхожее выражение  возникало в моем мозгу всякий раз, когда я бывал дома у своих дорогих стариков. Да и случалось это, к моему сожалению, не так  уж часто, как мне хотелось бы. Создавалось впечатление, что они вообще  никогда и не переставали спорить.
 Вот и сегодня утром, когда я приехал к ним в гости, будучи в командировке в нашем родном городке, они после недолгих объятий и поцелуев со стороны мамы и отцовского дружеского похлопывания по плечу, сели на своего любимого конька - разборок на пустом месте. Причиной послужила передача про необъяснимые и загадочные явления нашей жизни, показанная по телевизору накануне. Как я понял, моего папу не устраивала сама постановка вопроса, затронутого в популярной программе.
  - Ты только подумай, Катя, - проговорил он, когда мы все вместе уселись завтракать, - как дурят народ. Вешают лапшу только так! Ну кто поверит в эту галиматью с исчезновениями. Значит, стоял человек, стоял и на глазах у изумленной публики растворился в воздухе! И ведь находятся же олухи, которые  все это принимают за чистую монету! Или взять, к примеру, этот эпизод с якобы переселением душ. Ну, ты помнишь эту тетку из Кемерово, что ли, которая первый раз посетила английский замок и узнала себя на старинной картине, висевшей в одном из залов. А потом и, будто бы, вспомнившая и балы, на которых она была и псовую охоту и тому подобную ерунду! Ну не чушь ли это? На каких кретинов рассчитаны подобные передачи?
  - Ну, разошелся, отец. Сын ведь приехал в кои веки, а ты все никак не можешь успокоиться. А ты, Витюша, не обращай на нас  внимание, кушай, пока не остыло. – И, обращаясь к отцу, продолжила: - подумаешь, передача! Деньги-то им, киношникам, тоже как-то надо зарабатывать!
  - А что, папа, тебя, собственно, смущает? - вмешался я с целью перевести огонь на себя и несколько разрядить обстановку,  грозившую перейти в новую перепалку. - По-моему, все это всегда было, есть и, наверняка, будет иметь место, пока, наконец, не удастся найти объяснения всем этим загадкам.
  - Ты хочешь сказать, что все эти барабашки и всяческая чертовщина  существуют на самом деле? - отец смотрел на меня, как на несмышленыша.
  - Конечно! - без тени сомнения произнес я. - И было бы глупо, подобно страусу, зарывать голову в песок, чтобы не видеть и не признавать очевидные факты. Пойми, папа, если мы сталкиваемся с мистикой, т. е. с тем, что не в состоянии ни оценить, ни понять, то это вовсе не означает, что этого нет в действительности.
  - Ну, хватит вам, спорщики. Вон уже все остыло. Как дети, ей богу! –  вмешалась мама
  Я только тяжело вздохнул: каждый из нас так и остался при своем мнении. Мы с отцом, подобно  двум боксерам, разведенным по углам  во время поединка,  но остающихся при этом непримиримыми только на ринге. Так и у нас  - после утреннего застолья мы больше этой темы не касались.
  Жизнь сама расставила все по своим местам. Но хочу рассказать все по порядку.
  Я пока так и не обзавелся семьей, и мне, как неженатому, довольно часто приходится ездить в командировки. Начальству виднее, но причину моих более частых разъездов в сравнении с другими сослуживцами, имеющими семьи,  никогда и не скрывало. В очередную командировку мне пришлось ехать в спешном порядке (мы инспектируем объекты добычи газа), несмотря на то, что накануне получил весточку от своих стариков о том, что они собирались на днях остановиться у меня по пути в санаторий. Отбояриться от поездки я не смог - было время отпусков - и других кандидатов для разборок в поставарийной ситуации в одном из отдаленных уголков нашей необъятной Родины не нашлось.
  - Ничего страшного, поживете эти два дня у меня дома, - увещевал я расстроенных предков. - Ключи оставил у соседки. Не сдавать же вам билеты, в самом деле, да и поздно уже что-то менять. А так хоть столицу посмотрите. Ведь давно в Москве не были, к тому же, и на новую квартиру мою полюбуетесь.
 
  Уехал я со спокойной душой, несмотря на то, что невольно заставил их хозяйничать в пустом и таком чужом для них доме. Знал бы я чем это кончится, ни за что бы не оставил их одних.
  Поначалу все шло неплохо. Мама с отцом довольно быстро нашли  мою шикарную двухкомнатную квартиру в сталинском доме, находящемся в  центральном районе города. Дом этот славился тем, что проживал в нем в свое время исключительно комсостав. Поэтому название «Генеральский» прилипло к нему еще со времен отечественной.
  Приехав рано утром и побросав в прихожей вещи, мои путешественники решили сразу же пойти прогуляться, благо погода этому способствовала.
 Побродив с удовольствием по городу полдня и придя домой к обеду после прогулки, они в буквальном смысле остолбенели. Перед их глазами предстала печальная и ужасная картина:  все вещи были раскиданы по квартире, стулья перевернуты, настольная лампа - подарок моих родителей и единственная вещь, взятая мной из отчего дома, - валялась на полу со сломанным абажуром, а большая дорожная сумка, с которой они приехали, и вовсе исчезла.
  - Нас обокрали! - сделал неутешительный вывод отец, после того, как немного оправился от шока. - Надо что-то делать! - Он суетливо ходил по огромной квартире и паниковал по своему обыкновению.
  - Погоди, не верещи! - довольно грубо оборвала его мама. Она это делала всякий раз, когда требовалось привести в чувство своего слишком чувствительного мужа. - Кажется, все на месте. Разбросано, конечно, но вроде ничего не пропало, если не считать сумки. Что-то не возьму я в толк: такое впечатление, что побаловались дети - проговорила она задумчиво.
- Катя, иди сюда! - раздался встревоженный голос отца из ванной комнаты. - Полюбуйся! - и он указал дрожащей рукой на ванну.
 Мама глянула и ахнула - пропавшая сумка плавала в наполненной наполовину ванне. Ее коленкоровые  черные бока влажно поблескивали на фоне белоснежного акрила джакузи. Это было последней каплей. Моя бедная мужественная родительница не выдержала - слезы градом полились из ее глаз. Слишком велико были напряжение и обида на неизвестных злоумышленников, которые так бесцеремонно и грубо надругались над имуществом  незнакомых им людей.
  Отец, как мог, пытался успокоить жену, обняв ее за плечи:
  - Успокойся, Катя, не плачь. Видишь, ничего страшного не произошло, все на месте. Ну, пошалил кто-то, но не  украл же. А хочешь, милицию вызовем?  Они приедут, во всем разберутся, да и нам поспокойней будет. А Виктора пока тревожить не будем. Ему и так забот хватает.
 Мама только горестно кивнула, продолжая всхлипывать.

  Когда, наконец, часа через четыре весь этот ужас кончился - и бесконечные вопросы и допросы, и выяснение личностей, и заполнение протоколов, и опрос соседей, и даже процедура поиска следов с помощью кудлатой служебной собачонки неизвестных кровей, - родители только тяжело вздохнули: прояснения - увы - не произошло. Представители милиции развели руками - следов взлома и пребывания посторонних лиц не обнаружено!  Даже кудлатый помощник, виновато поджав хвост, будто в чем-то провинившись, выжидательно смотрел в глаза своему ничего не понимающему проводнику - молодому сержанту.
- А ты точно не ошибся, Васек? - обратился к нему усталый пожилой капитан,  приехавший на место происшествия в качестве следователя.  - Твоя собачка так ничего и не унюхала подозрительного?
  - Мой Вихрик никогда не ошибается! – обиделся за своего любимца сержант. - Даже, когда болеет! - подумав, добавил он. - А сейчас он в самой лучшей форме!
  - Да, дела. Никак не пойму, - почесал голову следователь, - как злоумышленники могли проникнуть в запертое на все замки помещение, набедокурить, ничего при этом не взяв, и также скрыться непонятным образом. Да еще и на восьмом этаже... Мистика, да и только! Ладно, давайте договоримся так: если вдруг что-то подозрительное произойдет, сразу же набирайте меня вот по этому телефону. - И он передал родителям свою визитку.
  - Какая мистика?! – не выдержал отец. – Искать надо лучше!
Капитан только хмуро на него взглянул, но от ответа удержался.

  Ночь прошла относительно спокойно, хотя и практически без сна - слишком уж сильно переволновались старики в этой суматохе. Проговорив полночи, под утро они, вымотанные, заснули. Но пробуждение было еще более кошмарным. Первым проснулся отец и никак не мог понять, что происходит и где он находится. Он даже  решил сначала, что это ему снится. Над его головой висел, будто в каком-то фантастическом фильме про НЛО..., аквариум с рыбками, стоявший до этого в спальне на окне. Теперь же он  крутился вокруг своей оси, отчего вода в нем ходила ходуном, а немногочисленные золотые рыбки, словно во время шторма в океане, жались ко дну, беспомощно  шевеля плавниками. Отец с изумлением наблюдал за этой картиной, не в силах произнести ни слова. Как завороженный, он следил за происходящим, пока, наконец, раскрутившаяся дольно сильно вода в аквариуме не стала выплескиваться на потрясенного родителя. Это его немного отрезвило и придало ему некоторой решимости, выразившейся в неясном сипении:
  - Катя, Катя! Проснись, - проговорил он сдавленным шепотом, не сводя глаз с взбесившегося аквариума, который, впрочем, словно прислушиваясь к своему визави, несколько замедлил обороты.
  Но мама уже и сама проснулась. Побледневшая, она лежала натянув одеяло до самых глаз.
  - Тихо, Коля! – произнесла она еле слышно. – Видишь, эта штука все понимает! Ты начал говорить, а она стала медленнее вращаться. Может быть, это какие-то разумные существа из другой планеты? – этот вопрос, адресованный мужу, был обращен непосредственно к аквариуму.
Не успел мой отец раскрыть рот, чтобы по своему обыкновению поставить на место жену, говорящую ерунду, как вдруг необыкновенная круглая стекляшка перестала вращаться и демонстративно нарочито медленно стала крениться в одну сторону, явно намереваясь вылить содержимое на глупых землян.
  Родители, - откуда только  взялась прыть, – резво выскочили из постели и помчались на кухню – первое помещение, встретившееся им по пути.
  Дальше происходило вообще что-то невообразимое. Едва перепуганные старики закрылись  на защелку, и, тяжело отдуваясь, уселись за массивный круглый стол на просторной кухне, как послышался негромкий стук в дверь. Они оба, как по команде, резко вздрогнули и переглянулись: в квартире ведь никого не могло быть!
  - Не открывай, Коля! – почему-то шепотом взмолилась моя мама.
  - И не подумаю! Я что, дурак? –  ответствовал отец, но на всякий случай спросил севшим от волнения голосом:
  - Кто там?
  За дверью не отозвались, зато из крана внезапно полилась в мойку горячая вода, а ручки крана стали с бешенной скоростью вращаться в разные стороны. Кухня быстро наполнилась паром.
- Коля, выключи, пожалуйста, воду - попросила мама. Ее испуганные глаза смотрели на мужа, как на последний рубеж обороны, - умоляюще и с надеждой.
Папа встал из-за стола,  на негнущихся ногах подошел к мойке и осторожно протянул руку к продолжающему вращаться изящному маховику итальянского крана, который вдруг сам по себе, едва отец прикоснулся к нему, успокоился, а горячая вода, хлеставшая все это время, перестала течь.
- Чудеса! - только и произнес озадаченный родитель и тут же сильно вздрогнул. Над его головой внезапно так сильно распахнулась дверца шкафчика, что зазвенела посуда, находящаяся в нем.  Отец сделал назад несколько шагов и сел на свое место, не отрывая глаз от шкафа, приговаривая при этом: "Ничего, разберемся, ничего..."
Посуда же продолжала настойчиво звенеть, словно какая-то неведомая сила  трясла кухонный гарнитур. Сквозь какофонию звучащей на все лады посуды явственно пробивался и другой, отличный от общего шума, звук. Испуганные родители, уже понявшие, что стали жертвой настоящего полтергейста, вжались в свои стулья, втянув головы в плечи, и только вслушивались в непонятный гул, явно не посудного происхождения.
- Ты слышишь, Катя? - произнес отец. - Что это за звук? - Он со страхом окидывал взглядом всю кухонную утварь, в надежде определить источник.
Надо сказать, что кухня и ее содержимое всегда были  моей особой гордостью. Всю мебель и технику я выбирал не без помощи  модного дизайнера. И это было предметом зависти моих друзей и особенно подружек, довольно часто посещавших мои холостяцкие пенаты.
- Да слыщу я, слышу. Похоже на шум работающего двигателя, как будто - в задумчивости произнесла мама, уже немного пришедшая в себя.
Моих родителей всегда отличала некая жизненная стойкость и присутствие духа. И  даже в такой неординарной ситуации они были верны себе и готовы  снова вступить в перепалку.
- О чем ты говоришь? - возмутился  папа. - Какой двигатель? Это скорее похоже на свист какой-то турбины.
Мой отец - инженер по образованию - очень любил при случае блеснуть эрудицией в технической сфере.
Но "шумному духу" видно были не по нраву начинавшиеся дебаты, и он решил вмешаться в извечный спор родителей, поменяв тактику. На глазах у разом замолчавших стариков вдруг одна за другой стали открываться все дверцы столов, где была установлена встроенная и отдельно стоящая кухонная техника. Все это многообразие инженерной мысли сейчас работало в полную силу, урча и завывая всеми своими механизмами, какие только существовали в посудомоечной и стиральной машинах, конвекторной печи и кофемолке, кухонном комбайне и ростере. Эти и многие другие умные кухонные помощники сейчас, работая вхолостую, и создавали этот неясный механический гул.
- Что будем делать? - задал риторический вопрос папа, перекрикивая взбесившуюся технику и несколько разряжая обстановку.
Мама, словно очнувшись от транса, ответила:
- Ты же мужчина! Решай сам. Но знаю только одно: из этого проклятого дома надо бежать без оглядки и как можно скорее!
Отец, кивнув, направился к двери. Каждый его шаг в направлениии выхода стал сопровождаться теперь еще и хлопанием дверок от шкафов и столов. Выдвижные ящички тоже не остались в стороне от этой вакханалии. Позвякивая столовыми приборами и еще черт знает чем, они дополнили и без того звучный оркестр под управлением неведомой силы. Мама невольно прикрыла уши руками и с надеждой смотрела на мужа, который медленно подходил к двери.
Внезапно шум прекратился, и на глазах у изумленных родителей массивная медная ручка кухонной двери стала буквально краснеть на глазах, нагреваясь с шипением, пока не раскалилась до красна. Открыть дверь с помощью такой ручки не представлялось возможным. Проклятый дух, словно игрался с моими бедными перепуганными насмерть стариками.
Мама, не растерявшись, подбежала к раковине, намереваясь залить водой раскалившуюся фурнитуру, грозившую прожечь дыру в двери, но, едва она только прикоснулась к кастрюле, как та, будто живая, взлетела к потолку и стала кружиться над головой обезумевшей от ужаса женщины.
- Коля! Спасай! Эта тварь хочет на меня напасть! - вскричала мама и, упав на пол и прикрывая голову руками, как во время обстрела, поползла под стол.         
Кастрюля, словно рассердившись, с грохотом обрушилась на стол, за которым, вжавшись в спинку стула, сидел в полной растерянности мой отец. Это было уже слишком! Папа - человек в общем-то мирный и незлобивый, никогда не отличавшийся особой отвагой, - этого нападения на его родную Катю стерпеть не мог.
- Послушай, ты, как там тебя?! Барабашка или домовой! Я тебя не боюсь! Чего тебе от нас надо? Чего ты хочешь? - мой отец привстал со стула и, опираясь руками на стол, как на трибуну, обращался куда-то в сторону кухонного гарнитура. - Мы тебя не трогали и ты нас не трогай! - его голос звенел праведным гневом. Еще бы. Какая-то там потусторонняя сила, в которую он не только не верил, но и не воспринимал всерьез, посмела покуситься на самое для него дорогое - его любимую жену. Да за такое он кому угодно готов был оторвать голову, пусть даже невидимую.
Произнеся пламенную речь, папа замер в ожидании, переводя дух и удивляясь самому себе за такую дерзость в отношении бесплотного духа.
Наступила продолжительная пауза, сопровождаемая оглушительной и  такой неожиданной  тишиной. За окном даже послышались обычные уличные звуки - шум проезжаюших машин и неясные голоса под окном, показавшиеся моим родителям прекрасной музыкой, после всего того, что им пришлось вытерпеть и услышать. Эти звуки за окном, похоже, сильно вдохновили моего бесстрашного предка. Воодушевленный моральной победой над хулиганистым невидимкой и своими страхами, он со злорадством продолжил:
- Ага, молчишь? Стыдно, небось, стало за свои проделки! То-то же!
И, обращаясь к  выползшей из-под стола и, сидящей на полу жене, с восхищением взирающей на него, продолжил:
- Видишь, Катя, и с Барабашкой можно договориться! - Он победоносно глянул на нее.
Напрасно он это сделал! В то же самое мгновение большой и тяжелый стол, выполнявший роль надежного маминого защитника, ощутимо дрогнул и затрясся мелкой дрожью.
- Коля! - завизжала во весь голос мама и, забыв про некогда раскаленную ручку, с размаху распахнула кухонную дверь и выскочила в коридор.
Папа бросился следом за ней. А за их спинами снова на все голоса зазвучала страшная музыка работающей техники, звенящей посуды и хлопающих дверок. Кое как одевшись, мои родители стремглав выбежали из проклятой квартиры, прихватив дорожную сумку, собраннную еще с вечера на всякий случай. Тщательно закрыв на все замки дверь, они молча отдали ключи удивленной соседке и, отвечая на ее непонимающий взгляд, только развели руками, мол так сложились обстоятельства, раз пришлось уезжать раньше на один день. И только выйдя на улицу, где ярко светило солнышко и весело чирикали воробьи, они перевели дух.
Родители посмотрели друг на друга и первый раз за много лет, взявшись за руки, пошли в сторону парка. Им нужно было отдохнуть, расслабиться и постараться, переварив все с ними произошедшее, без потерь для здоровья пережить это удивительное приключение.

- Знаешь, Коля, - проговорила мама в задумчивости, когда они, уже сидя в небольшом кафе при парке, кончили завтракать, - мне кажется, это все  произошло не случайно. Понимаешь, я, например, расцениваю эту заварушку, как некое испытание для нас, что ли. Помнишь, ты все время спорил и доказывал и мне и Вите, что ничего подобного не бывает, потому что просто не может быть и все тут! И,  как будто нарочно, именно с нами это мистика и приключилась! Словно кто-то совершил это в доказательство твоей неправоты! Ну, что ты молчишь?
- Я думаю немного по-другому. Что бы это ни было, для себя я вынес только один урок: этому домовому просто не понравилось, что мы с тобой все время спорим. Вспомни, когда  мы только пришли,  уже были на взводе, потому что ты не переставала жаловаться на головную боль. А я вместо того, чтобы тебя успокоить и поддержать, стал обвинять в занудстве и мнительности. Нам с тобой надо больше прислушиваться друг к другу и не трепать нервы спорами по пустякам.
- Коля, я тебя не узнаю. Ты стал мудрецом на старости лет. А что касается этого шумного духа или полтергейста  - по-научному, я вспомнила, что читала о предполагаемых причинах этого загадочного явления. Практически  всем подобным случаям, произошедшим в разных квартирах , преимущественно старых, предшествовали какие-то тревожные или трагические события с бывшими жильцами, так или иначе пострадавшими во время проживания в этих стенах. А еще его появление обычно связывали с ребенком, проживающим в этом доме и обладающим более сильной энергетикой по сравнению со взрослыми и каким-то образом пробуждающим все эти потусторонние силы, невольно провоцируя их на активность своими поступками или шалостями. Но поскольку мы стобой далеко не дети, остается предположить, что ты, скорее всего, прав. Ведь с Виктором ничего подобного не происходило. Возможно,  этому духу не понравились нежданные и незванные, вечно спорящие, ссорящиеся и сварливые гости.
- В другое время, Катюша я бы не удержался от возражения, а теперь скажу: не знаю, что и думать! Я теперь во многом вынужден засомневаться...  Как ты думаешь, Виктору сейчас об этом расскажем или потом? - взгляд моего отца был какой-то просветленный и в то же время серьезный.

Когда  родители, переночевав в зале ожидания на вокзале, наконец отбыли на отдых, они  известили меня перед отъездом, что с ними все в порядке. Мои старики все-таки не решились меня побеспокоить, пока я находился в командировке, и эту историю я узнал,   когда встречал их через три недели на вокзале. У них было несколько часов до пересадки на другой  поезд и мне оставалось только сильно удивляться, слушая их  потрясающий по  своей сути рассказ.
 Еще больше я удивился той разительной перемене, произошедшей в их отношениях. Они  не только не спорили между собой,  не перебивали друг друга, но даже не пытались  претендовать на главенство в пересказе событий, как они это делали всегда, сколько я себя помнил! А, самое главное, что я заметил, это взгляды, которые теперь они бросали друг на друга! Мои  пожилые предки будто бы переживали вторую молодость! Воистину, права народная мудрость: нет худа без добра!...
А что касается "мятежного духа", то он больше  не давал о себе знать. Возможно, я - человек, пока одинокий, - не представляю для него ни малейшего интереса, как источника  беспокойства. Как знать, поселившийся в моей квартире полтергейст, может быть, убережет меня впоследствии от ошибок, свойственных людям.