Рождественский сон

Александр Раков
— Как хорошо! — думала Катеринка, засыпая. — Завтра Рождество и воскресенье — можно не идти в школу, не пропускать уроков и утром, до самой церкви, спокойно играть с новыми игрушками, которые добрый Николай Угодник положит под весёлую ёлку…
Но скоро что-то разбудило её. Она услышала со всех сторон неясные шорохи, вздохи, шаги и какие-то тихие разговоры. «На каком же это языке говорят? — соображала Катеринка. — Как-то ни на что не похоже, но я всё же понимаю. Вот кто-то зовёт: «Скорей, скорей, Звезда уже светит…» О, да ведь это говорят о Рождественской звезде!» — воскликнула она и широко открыла глаза.
И что же? Комнаты больше не было. Катеринка стояла под открытым небом, вокруг колыхалась сухая трава; блестели камни; дышал тихий, тёплый ветер, и по чуть заметным тропинкам тысячи зверей и птиц шли куда-то, увлекая её за собой. Она поглядела на свои ножки в белых сапожках, на свои руки и пёструю юбочку и успокоилась, что осталась всё той же, что раньше.
«Идти так идти! — сказала она. — Но куда?» — «Звезда…» — пропела высокая цапля, перегоняя её. «Звезда, звезда…» — пискнул кто-то под её ногами. Катеринка подняла голову и увидела низкую, светлую, блестящую, но не ослепляющую, а какую-то мягкую, добрую Звезду. «Рождество Христово, — сообразила она, — и мы идём к яслям… Но почему я, а не Николик, Ирина, Санечка? Они же лучше меня». — «Лучше, конечно, — пискнула мышь у её ног, — но мы все, все за тебя просили!» — «Почему просили? — спросила девочка. — Я же такая несмелая!» — «Конечно, конечно», — ответил третий голос, и Катеринка увидела светлые крылья тут же, рядом со своей головой. — «Мой Ангел Хранитель, — подумала она. — Только он со мной да звери…»
А вдали за деревьями уже мелькали огни Вифлеема и мягко темнела пещера, на которую опускалась Звезда. — «Почему же я здесь?» — спросила Катеринка. «Звери просили за тебя, — ответил Ангел. — Ты как-то спасла мышонка от кошки, а он укусил тебя… Ты вынула осу из воды, чтобы она не захлебнулась, и оса ужалила тебя… Звери не забыли своего греха перед тобой и захотели взять тебя с собой в свою самую светлую ночь… Но гляди…»
Катеринка увидела спуск в пещеру и в ней высокие ясли. Внезапно такой свет залил её душу, наполнила такая радость, что она уже ничего не спрашивала больше, а только низко-низко склонилась к ногам Младенца Христа среди Ангелов, птиц и зверей.
Ольга ВЕРИГИНА